Академическая. ЧМ. Всегда Великая
В финальном заезде женских лодок-одиночек стартовали все звезды этого класса: Карстен, многократный призер топ-турниров Мирка Кнапкова (Чехия), чемпионка мира-2010 Фрида Свенссон (Швеция), бронзовая медалистка прошлогоднего ЧМ Эмма Твигг (Новая Зеландия), опытная китаянка Чжан Сююнь. Однако на первых порах вперед ринулась немка Аннекатрин Тиле, прошедшая первые 500 метров за 1.47,64. Катя шла третьей, проигрывая примерно корпус лодки. Кнапкова же, казалось, не готова к серьезной борьбе. Ее отставание от лидера исчислялось девятью с лишним секундами. Однако затем условия стала диктовать резко взвинтившая темп Твигг. На половине дистанции наша Катя ей проигрывала около трех секунд, а за ней, отставая лишь на секунду, шла Кнапкова. Ситуация мало изменилась и после трех четвертей пути. Твигг, Кнапкова, Карстен. И тут Катя мощно пошла на финиш. Однако еще более стремительнее гнала додку Кнапкова. Новозеландку белоруска обошла, а вот справиться с Кнапковой не удалось. Чешка впервые стала чемпионкой мира — 7.26,64, Карстен пересекла створ через две секунды — 7.28,68, Твигг третья — 7.30,68. Далее Чжан Сююнь, Свенссон и Тиле.
У мужчин на одиночке в пятый раз титул выиграл знаменитый новозеландец Мэйх Дрисдэйл, опередивший прошлогоднего победителя чеха Ондрея Шинека и англичанина Аллана Кэмпбелла. Гонки восьмерок выиграли американки и немцы.
Четверка распашная (Александр Казубовский, Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин) в полуфинале пришла четвертой, всего в 0,8 секунды от проходного третьего места. В финале “В” для завоевания лицензии нужно было не оказаться последними. Белорусы постепенно наращивали ход и показали третий результат, уступив всего 6 сотых секунды новозеландцам и 27 сотых канадцам. У белорусов 9-е место плюс лицензия!
Недавно созданная двойка парная в составе Татьяны Кухты и Анны Нахаевой гонялась неудачно. Девушки попали лишь в финал “С” и там пришли к финишу пятыми, последними. Их общее место — 17-е.
В другой двойке парной, выступавшей в категории легковесов, сидели Ирина Лескова и Елена Кривошеенко. Они тоже гребли в финале “С”, в котором финишировали вторыми — 14-е место.
Большие надежды возлагались на двукратных бронзовых медалисток Олимпийских игр Юлию Бичик и Наталью Гелах, которых главный тренер Владимир Синельщиков решил снова объединить. Пока возвращение на круги своя успехом не увенчалось. В полуфинал они пробились через утешительный заезд, но права выступать в главном финале не удостоились, так как финишировали пятыми, в пяти секундах от третьей, проходной, позиции. Такое же место у них и в финале “В”, общее — 11-е. Однако до лицензии девчата не догребли. Придется пробиваться через квалификационные соревнования в будущем году.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь