ЧЕ-2012. Пролог на троих. Новая формула успеха команды Штанге
Для продолжения борьбы за путевку в плей-офф белорусской сборной необходимо побеждать в Зенице. Наверняка ту же задачу ставят боснийцы. Кто из соперников будет испытывать большее давление?
Андрей Лаврик. В нынешней ситуации все карты, увы, на руках у боснийцев. Они выполнили самую сложную задачу — выиграли на выезде. И теперь воодушевлены реальной возможностью попадания на топ-турнир. Так что психологическое преимущество будет на стороне хозяев. Нашей команде необходимо помнить, что шансы есть всегда. В конце концов, если боснийцы сумели победить в гостях, почему этого не можем сделать мы?!
Роман Счастный. «Белорусской сборной необходимо побеждать». После таких слов у любого нашего болельщика с мало-мальски солидным стажем тут же холодеет внутри. Накатывает чувство тревоги, учащается сердцебиение. Организм исподволь готов к послематчевой депрессии с вырванными волосами и солеными ранами.
Сборная Беларуси неплохо научилась добывать рейтинговые очки в поединках, результат которых не влечет за собой необратимых турнирных процессов. Ниже нашего 41-го места в табели о рангах ФИФА чехи и украинцы, румыны и поляки. В товарищеских матчах белорусы последний раз проигрывали с разницей больше одного мяча в далеком июне 2000 года: 0:2 в Таллинне. То был последний матч для сборной, сыгранный под руководством Сергея Боровского.
Пропустивший тогда эти два мяча Геннадий Тумилович то ли вывел для нашей команды формулу, то ли наложил на нее заклятье, но идут годы, а мы все никак не вырастем из Гениных «штанишек». Украина, Уэльс, Молдова, Болгария, Хорватия — соперники разные, а результат один.
Сборная Боснии без лишних нервов решила минскую задачу и очень хочет победить второй раз, так как ничья еще больше приблизит к ней Румынию. Наше поражение сегодня, чего греха таить, куда более вероятный исход, чем победа. Более ожидаемый, прогнозируемый, проговариваемый. И каким бы иррациональным это ни казалось, именно в этом видится главный белорусский шанс.
Ждем победы — проигрываем, ждем поражения — победим. Новая формула?
Константин Лобандиевский. Еще до недавнего времени белорусская сборная вообще патологически не умела выигрывать на выезде: все чаще случались нелогичные разгромы, достойные поражения и героические ничьи. Лишь в последние годы и, что примечательно, при Бернде Штанге мы начали переламывать подобную тенденцию.
С этой точки зрения матч в Зенице важен и полезен. Надо учиться побеждать в критических условиях, когда это особенно нужно. Хочу признаться в том, о чем другие предпочитают не говорить: в выход нашей сборной на чемпионат Европы не верю. Ну нет для этого никаких предпосылок! На днях просто зашел на портал transfermarkt.de и сравнил стоимость национальных команд. Белорусская потянула аж на 18,2 млн. евро, при этом румынская оценивается в 52,5 млн., боснийская — в 90,35 млн. Это, может быть, неточная, но совершенно беспристрастная оценка со стороны людей, которым перспективы каждой из сборных, если интересны, то в …надцатой степени.
Мы все пытаемся играть в оптимизм, и это, наверное, правильно.
Однако и о реальном положении дел забывать не следует. Да, мы обыграли на выезде французов, добились ряда эффектных результатов. Но серьезной базы под этим нет. А посему за домашнее поражение от боснийцев команда едва ли заслуживает оглушительной критики и тем более ультиматумов. Не стоит заморачиваться улетающими далеко вперед мыслями. Ребятам нужно выйти и попробовать сделать еще одно чудо. Просто попытаться. В конце концов сборная Франции оценивается в 310 миллионов, то есть в 17 раз дороже, чем наша команда. Но это не помешало обыграть «трехцветных» на «Стад де Франс».
Обнаружила ли игра в Минске слабые места в боснийской сборной?
Р.С. Нашего конкурента никак не отнесешь к командам без слабых мест. Вcе они подробно освещались в прессе перед первой игрой, и ничего радикально нового минский матч для размышлений не явил.
Просматривалось, что в целом балканская дружина помастеровитее наших хлопцев. В то же время очевидно, что разница в классе отнюдь не критическая. Оборона боснийцев, например, вполне проходима на каждом ее участке, включая вратарский рубеж. За счет мобильности, движения, плотной игры в центре поля белорусы могут создать пару-тройку толковых моментов для взятия ворот.
Пожелаем ребятам больше уважения к себе во время нанесения завершающих ударов. «Рамка» в Зенице таких же размеров, что и в белорусских ДЮСШ. Этим фактом можно смело пользоваться.
А.Л. Смотрел минский матч на стадионе. И, честно скажу, игра боснийцев произвела сильное впечатление, прежде всего в части организации действий. Каждый знал свой маневр. Перестроения, подстраховка — все на уровне. И если, как бывало, Путило накручивал одного-двух, перед ним сразу же вырастал третий. Во многих командах возникает ситуация, когда защитник выглядит неуверенно, или какой-то другой игрок выпадает. У боснийцев таких явных проблем не просматривалось. Очень ровная команда.
К.Л. И все же слабые места есть у всех. Но, чтобы они проявились, на них надо в достаточной степени надавить. В минском матче гостям удалось гораздо лучше сыграть на наших ахиллесовых «пятках». Однако говорить, что боснийцы имели какой-то подавляющий перевес, я бы не стал. Просто в ключевых моментах они оказались чуть быстрее, чуть точнее. Это и называется класс. Но от осознания своего мастерства до самоуверенности один шаг. Очень желаю пройти боснийцам этот короткий путь накануне встречи с белорусами. Балканцы известны неуемной эмоциональностью, они и сами себя подозревают в приверженности эйфорическим настроениям. Так что это, пожалуй, и является их самым слабым местом.
Встречу в Зенице пропустят дисквалифицированные Спахич, Пьянич, Малетич. Дает ли белорусам шансы на положительный исход отсутствие у боснийцев двух ключевых персон?
К.Л. Пожалуй, Спахич и Пьянич — лучшие игроки соответственно в оборонительной и средней линиях наших соперников. Их потеря не может не сказаться. Хозяева лишились не только классных игроков, они остались без лидеров.
Пьянича я вообще считаю одним из лучших плеймейкеров планеты.
Возникает ощущение, что этот щетинистый парень знает, куда отправит мяч за десяток секунд до того, как тот до него долетит. Скорее всего, хавбека заменит Мисимович либо Ибричич. Оба выступают в российском первенстве и оба не оправдывают ожиданий. Во многом из-за недостатка резкости. В условиях жесткой и плотной опеки они чувствуют себя неуютно. Вот и нужно устроить в Зенице эдакое «российское болото».
То же самое касается позиции центрального защитника. Боснийские журналисты постоянно волновались, когда мяч попадал к Пандже. А если ему компанию составит могучий Мравац, переживать придется вдвойне.
А.Л. Что и говорить, потери боснийцев существенны и дают белорусам шанс. Спахич в Минске действовал безупречно. Его заслуга в том, что боснийцы сыграли в Минске «на ноль», очень велика. А когда новый человек появляется в центре обороны, неизбежно возникают проблемы в плане сыгранности, взаимозаменяемости. Что касается Пьянича, то этот хавбек качественно и ровно провел весь матч. Удивляться нечему — не зря человек играет в клубах такого уровня! Были моменты, когда гостям требовалось сбить атакующий порыв белорусов. Тогда они образовывали треугольник в центре поля, контролировали мяч в одно касание. Пьянич играл важную роль в этих комбинациях.
Р.С. Теоретически Спахич и Пьянич — лидеры линий в боснийском построении, а их отсутствие — несомненный плюс. Атаки на наши ворота потеряют в изобретательности, а у ворот чужих станет свободнее. То, что доктор прописал для здоровой контратакующей конкуренции. С другой стороны, гладко только на бумаге. Отсутствие вожака запросто может заставить оставшихся защитников сплотить ряды, а от недостатка плеймейкеров Босния не страдает.
В общем, кто бы ни вышел сегодня на поле против Беларуси, соревноваться та будет все больше с самой собой четырехдневной давности и круглым мячом.
Какие изменения напрашиваются в составе и тактике белорусской сборной на ответный поединок?
А.Л. Что касается домашнего матча, то для меня сюрпризом стал невыход Омельянчука. В какой бы ни был Сергей форме, безусловно, такой опытный игрок усилил бы оборону. Ведь в наиболее неприятных для нас ситуациях не хватало элементарного подсказа. И если бы в защите было больше спокойствия, то неизвестно, как бы все сложилось и повернулось. К сожалению, Сергей не полетел в Боснию, поэтому такой вариант усиления отпадает…
Что касается других ребят, то мне трудно говорить, кто в состоянии однозначно усилить игру команды.
Для этого все-таки надо быть внутри коллектива. Печалит, безусловно, ограниченный выбор исполнителей в атаке. Но предпринимать что-либо тренерскому штабу придется. Ведь необходимо побеждать!
Р.С. В принципе до гола наши вменяемо смотрелись и в Минске, но потом несколько увязли. Обгоняя мяч и не нанося ударов в створ в позиционном наступлении, сложно добиться успеха.
Уверен, что с обороной все будет на уровне. А вот атакующие действия надо тюнинговать. При не самых забивных форвардах стоит поискать обходные маневры. Пусть тот же Корниленко уводит защитников, борется за мяч для атаки вторым темпом, сбрасывает под удар, подставляется под фолы, зарабатывает штрафные. Многое, если не все, в таком матче могут решить дальние удары Калачева, Кисляка, Путило или Кульчия. Пару раз постараться повторить гол Володько «Штурму» — что-нибудь да залетит.
Что касается состава, не удивлюсь, если он не изменится, разве что появится Веремко. Чисто умозрительно можно похимичить и выпустить фартового в этом сезоне Филипенко вместо Верховцова, разбавить возрастных «лузеров» привыкшим играть в красной майке на победу Драгуном.
Главное — не дать рвущемуся в бой Мозолевскому занять фланг обороны.
К.Л. Соглашусь, с боснийцами мы играли на том же уровне, что и с французами. Однако нелепейшие, не вытекавшие из игры ошибки в обороне перечеркнули основную ставку «Не пропустить!». Ляпы случаются у всех, но с классными футболистами это происходит редко, а именно такие парни охраняют наши тылы. Так что теперь пришел черед боснийцев ошибаться. Но чтобы это произошло, нужно оказывать давление. В минском матче были видны зачатки коллективного прессинга. Это хорошее начинание надо развивать. А больше всего тревожит атака. Хотелось бы чуть больше креатива впереди. Если говорить о персоналиях, то напрашивается выход Ситко на левый фланг. И, как вариант, попробовать сыграть вообще без форварда как такового — с активно вбегающими в эту зону хавбеками.
Штанге заявил, что в Боснии и Герцеговине его подопечные смогут действовать на контратаках, в более привычном стиле. Осложнит ли это жизнь хозяевам?
Р.С. Очень надеюсь, что все так и будет. Хозяевам нужны голы. Горячие боснийские фанаты будут гнать своих любимцев вперед, а те любят и умеют атаковать. Штанге знает, о чем говорит, именно такой стиль принес белорусам культовые очки в матчах с Францией.
Стоит признать, что мешать играть в футбол другим сборной Беларуси удается куда лучше, чем играть самой. Если все еще хотим после двух выездов занять второе место, то надо биться, отбиться и забить.
В крайнем случае, подстроить автогол.
К.Л. Собственно, игра вторым номером в нынешнем футболе повсеместно популярна и довольно результативна. Ее гораздо легче исполнить даже с более слабыми исполнителями. Ну а уж если обстоятельства позволяют воспользоваться этим правом, отказываться нет резона.
А.Л. Боснийцы определенно будут играть перед родными болельщиками первым номером. Тем более ничья их вряд ли удовлетворит.
Ведь команда Сафета Сушича сохраняет, пусть и небольшие, шансы на первое место в группе. И не думаю, что боснийцы захотят отказаться от такой перспективы.
Глядя, как развивалась игра в Минске последние 70 минут, полагаю, для белорусов будет гораздо удобнее действовать на контратаках. Ведь если вспомнить начало, то мы выглядели неплохо. Но, пропустив, вынуждены были раскрываться, больше атаковать. А такая игра не слишком хорошо у нас поставлена. Думаю, что и в боснийском матче будет очень-очень важно, кто забьет первым.
Окажется ли матч в Зенице судьбоносным для Штанге? Насколько велики его шансы продолжить работу в Беларуси?
А.Л. Рано еще начинать разговоры про то, кто будет тренировать сборную. Впереди два матча. Шансы не потеряны, и все еще может измениться. В любом случае не следует выносить вердикт в порыве эмоций. Думаю, уже после окончания отборочного цикла федерация соберется, ответственные люди хорошенько все проанализируют и примут обоснованное решение.
Р.С. На мой взгляд, шансы Штанге провести у руля сборной Беларуси более одного матча равны шансам отобраться на EURO»2012. Ноль очков в Зенице, и Бернд может паковать чемоданы уже сейчас. Один балл оформит прощальную румынскую гастроль.
В любом случае разделение нашего общества на «штангефилов» и «штангефобов» до лета не продлится. Критическое большинство один из лагерей наберет очень скоро.
К.Л. Не понимаю, почему вопрос ставится так однозначно. При Штанге сборная демонстрирует едва ли не лучшие результаты в истории. И это с учетом того, что в его распоряжении генерация, в которой нет Белькевича, Хацкевича, Ромащенко, а теперь еще и Александра Глеба. Зато есть 37-летний Кульчий, который в годы кадрового благоденствия просто не проходил в основу. Наш уровень можно оценить все на том же transfermarkt.de. Становления молодежи еще надо дождаться. А пока даже Албания котируется выше. Если главной претензией называют невыпуск Омельянчука, по-моему, это показатель минимума ошибок со стороны тренера.
Поэтому вне зависимости от исхода отборочного цикла я против тренерского трансфера «шило на мыло». Если уж менять рулевого, то только посредством приглашения однозначно сильного специалиста, у которого была бы концепция развития белорусского футбола на несколько лет вперед. Но, как говаривал в таких случаях один политик (мир праху его): «Где возьмешь?»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь