ЧЕ-2012. Превью. Добро дошли

21:20, 5 сентября 2011
svg image
762
svg image
0
image
Хави идет в печали

Свято место

Бернд Штанге долго не мог найти себе места. “Где я сидел перед игрой во Франции?” — растерянно вопрошал он, перебирая кресла в бизнес-отсеке лайнера. Вошедший в самолет вслед за ним первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян, не подозревая того, сузил тренерский поиск на один вариант. На штык меньше в сравнении с пятничным матчем в Минске оказался и состав белорусской сборной. “Сергея нет из-за болезни, он перенес ангину, — пояснил врач команды Тадеуш Переход, отвечая на вопрос об отсутствии защитника Омельянчука. — В субботу у него еще была высокая температура. Конечно, сбить ее проблемой не является. Однако после такого недомогания футболисту необходима хотя бы неделя на восстановление. У нас ее нет. Поэтому решили не брать Омельянчука в Боснию. Что касается остальных игроков, то все в строю. От микротравм, естественно, никуда не деться, но это рабочий момент”.
Авиаперелет до боснийской столицы Сараево занял немногим более двух часов. Он прошел в штатном едально-спально-читальном режиме. Разве что командир корабля однажды дал маху — по привычке перевел самого себя с русского языка на английский. В последнем же слове, пожелав вернуться на лайнер с победой, сообщил температуру за бортом — 33 градуса по Цельсию.
Сошедший с трапа Штанге, легко обнаружив несоответствие своего цивильного одеяния погодным условиям, вспомнил про Саудовскую Аравию, куда белорусы наведывались с товарищеским визитом в ноябре позапрошлого года. “Сауна! — произнес он с удовольствием от метко подобранного слова. — Я уже говорил, что в Зенице нам придется нелегко. Вы сами это почувствуете, когда туда приедем. Тамошний климат очень сложно описать. Он как будто почти не имеет отличий от того, который в Сараеве. Но это только на бумаге”.

Воздух, которого нет

И действительно — видимых отличий между Сараевом и Зеницей, находящимися на расстоянии около 70 километров, нет. Более того, боснийская столица даже выше над уровнем моря, чем город, где сегодня предстоит играть. Расшифровку сделал все тот же Переход: “Если Штанге говорит о подобных деталях, это не просто так. Он ничего не берет с потолка. Всегда консультируется со специалистами в различных областях, ищет людей, которые бывали в тех местах, звонит в Германию своим знакомым. И на практике все подтверждается”.
В мае минувшего года белорусская дружина проводила недельный сбор в Австрии в схожих условиях высоко- и среднегорья. В этих местах, где воздух разряжен, хорошо готовиться к последующим матчам на равнине. Однако играть там непросто. Ноги становятся ватными в самый нежданный момент — и не устал еще вроде, а все равно не бежится. Впрочем, на австрийских высокогорных полях белорусы выдали две качественные встречи с участниками чемпионата мира в ЮАР — по несчастливой случайности не выиграли у сборной Гондураса (2:2) и оказались сильнее дружины из Южной Кореи (1:0).
А Переход вспомнил другую историю в тему: “Перед матчем в Андорре Штанге собрал тренерский консилиум. Напомнил, что играть предстоит в горах, а для этого нужны особые условия для подготовки. И мы разработали план. Выехав из Испании, для начала остановились на полпути в Андорру. А потом, адаптировавшись, проделали остальной путь. В итоге никаких проблем во время игры не испытали. Те же россияне климатические особенности не учли и еле вымучили победу”.
В сараевском аэропорту андоррскую историю закольцевал сам немецкий тренер: “Есть проверенный способ, как избежать встреч в таких сложных условиях: все решают деньги. Французы заплатили боснийцам, чтобы играть в Сараеве, а англичане когда-то откупились от андоррцев, и матч состоялся в Барселоне”.

Пролет нормальный

Время для разговоров на аэровокзале нашлось по документальной причине — пятеро членов белорусской делегации не имели необходимых для въезда в Боснию и Герцеговину виз. Виталий Трубило, Сергей Кисляк, Максим Бордачев, не единожды уже упомянутый Переход и сопровождающий из Министерства спорта по разным причинам не смогли сдать паспорта в установленный час. За них активно хлопотала девушка, на минувшей неделе прилетавшая в Беларусь вместе с боснийской “молодежкой” (там она была и администратором, и пресс-секретарем).
Белорусу оформить въездные документы в Боснию и Герцеговину непросто. У нас в стране ни посольства, ни консульства этой страны нет. Они есть на Украине, но там нас не ждут. Остается один маршрут — Москва. Однако и из города, который слезам не верит, можно вернуться порожняком. Как это произошло с болельщиками, собиравшимися организованно посетить матч в Зенице. Они самостоятельно разработали шестидневный автобусный маршрут. С заездами в курортный венгерский город Мишкольц, в столицу этой страны Будапешт, в главный город Сербии Белград. Собрали деньги и документы, взяли отпуска. Но остались без боснийских виз. Впрочем, сия неприятная история получила позитивное продолжение. Многие болельщики все равно отправились в путешествие, фактически поехали в Боснию и Герцеговину без заезда туда. Матч они посмотрят где-нибудь в уютном баре. И, должно быть, все равно порадуются.
А в Зенице наша сборная без прямой поддержки не останется. На борту самолета вместе с ней прилетели два болельщика. Один из них, известный на прессболовском форуме как Western, поведал свою историю: “Только вечером накануне вылета нам отдали паспорта. Делали визы по своим каналам — и четырем человекам их проштамповали. Еще двое должны подъехать завтра. Один из Черногории добирается своим ходом, а второй вообще хитро едет”. С болельщиками мы расстались в тот момент, когда они рассуждали над предложением таксистов доехать за 20 долларов до Сараева — таков был туристический тариф за несколько километров дистанции. Возможно, они пошли пешком. Спешить все равно было некуда — даже гостиницу гости из Беларуси забронировать не успели.

Привет из Душанбе

Пейзаж по дороге от Сараева до Зеницы разнообразием не отличался. Беспорядочно посаженные в горах домики неизменно вызывали логичный вопрос: “Как они туда добираются?” Многочисленные полуздания заставляли гадать: “Они сейчас строятся или давно законсервированы?” Редко ездившие автомобили вынудили поинтересоваться ценой бензина (она оказалась среднеевропейской — примерно один евро с четвертью за литр солярки).
Ехали не быстро. По нескольким причинам. Белорусов неизменно сопровождала полицейская машина. Причем в каждом районе — своя. Поэтому во время “пересменок” случались паузы. В одной из таких в наш автобус зашел водитель замыкающей машины, который был чрезвычайно рад встрече с белорусами. В качестве приветствия, в вольном переводе, он сказал примерно так: “Привет, земляки! А у меня мама из Таджикистана”. Пришлось поинтересоваться, когда в последний раз он был в “наших” краях…
В другой паузе полицейская машина учтиво подвезла несколько упаковок питьевой воды. Похоже, футболисты и иже с ними быстро разобрали все имевшиеся запасы. А вскоре дорога попросту закончилась. Ее многолетняя история лежала на обочине в виде какой-то извести вперемешку с асфальтом. Похоже, такие отходы здесь никому не интересны, поэтому их не считают нужным убирать.
Наша сборная поселилась в четырехзвездочной гостинице “Зеница”, впритык к тренировочному футбольному полю. Сам стадион “Билино Поле” находится также неподалеку, через реку. Форсировать ее можно несколькими способами. Кратчайшими — вброд или по аварийному пешеходному мосту, а также по мосту Камберовича — местной достопримечательности.
Приезд белорусов незамеченным не остался. У порога отеля автобус встречали многочисленный сановный персонал, журналисты и просто проходившие мимо. Все они молвили “Добро дошли”, что в переводе на русский язык означает “Добро пожаловать”.

Серп и молот

Не сказать, что Зеница живет предвкушением матча. Однако его приближение распознать несложно. Хотя бы по многочисленным беспорядочно расклеенным в городе афишам. Похоже, здесь каждый сам себе хозяин. Плакаты можно увидеть на фасаде заброшенного здания рядом с неким слоганом, касающимся египетского правителя Мубарака, на остановках рядом с расписанием автобусов и даже наклеенными на ступени перехода. Креатив работает — кассы пусты. Хотя, говорят, в воскресенье билеты еще были, причем всех ценовых категорий — от 15 до 30 конвертируемых марок (приблизительно 10-20 долларов).
Газеты также подогревают ажиотаж. Так, издание с незамысловатым названием “Sport”, позиционирующее себя первой боснийской спортивной газетой, посвятило отборочному турниру чемпионата Европы 11 из 32 страниц. Внимание уделено как пятничному противостоянию интересующих нас соперников, так и предстоящему поединку. Особый интерес вызывает страница, где фотография кричащего Бернда Штанге соседствует с портретом Александра Лукашенко.
Автор М.Сулягич делится с читателями своим видением современной Беларуси. Чистые улицы Минска его отчего-то совершенно не впечатлили. Их широта — аналогично. В колонтитуле к своим наблюдениям он отзывается о Беларуси, как о “стране, не претерпевшей существенных изменений”. Материал вышел под заголовком “Prokomunistička država sa privilegovanim uslovima za život”. То есть: “Прокоммунистическое государство с привилегированными условиями жизни”. Что именно автор вкладывает в последнее словосочетание, понять удалось не до конца. А повествует он о белорусских колхозах (само слово привело журналиста в такой восторг, что он выделил его прописными буквами), бесплатном обучении и здравоохранении, низких ценах на проезд и коммунальное обслуживание, чернобыльской катастрофе, 17-летнем правлении президента, особом политическом поле, запретах в социальной сети “Facebook”. Из всего этого в абзаце с подзаголовком “Srp i čekić” (“Серп и молот”) автор делает вывод о том, что в ближайшее время в Беларуси останется все как есть. Как бы там ни было, сегодня вечером мы живем по боснийскому времени.
Двум смертям — не бывать?..

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 47 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 2.09.11
Сергей ВЕРЕМКО в 16.10.82 8 Крылья Советов (Самара, Россия) 3.06.11
Игорь ШИТОВ з 24.10.86 28/1 Динамо (Москва, Россия) 2.09.11
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ з 10.10.86 20/2 Нафтан (Новополоцк) 2.09.11
Александр МАРТЫНОВИЧ з 26.08.87 17/2 Краснодар (Россия) 2.09.11
Егор ФИЛИПЕНКО з 10.04.88 16/0 БАТЭ (Борисов) 10.08.11
Максим БОРДАЧЕВ з 18.05.86 11/2 БАТЭ (Борисов) 7.06.11
Виталий ТРУБИЛО з 7.01.85 4/0 Славия (Прага, Чехия) 2.09.11
Максим ЖАВНЕРЧИК з 9.02.85 3/0 Кубань (Краснодар, Россия) 2.09.11
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 94/5 Краснодар (Россия) 2.09.11
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1.05.81 50/7 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 2.09.11
Антон ПУТИЛО п 23.06.87 23/4 Фрайбург (Германия) 2.09.11
Сергей КИСЛЯК п 6.08.87 19/3 Рубин (Казань, Россия) 2.09.11
Павел СИТКО п 17.12.85 9/1 Шахтер (Солигорск) 2.09.11
Станислав ДРАГУН п 4.06.88 1/0 Динамо (Минск) 10.08.11
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 48/10 Крылья Советов (Самара, Россия) 2.09.11
Андрей ВОРОНКОВ н 8.02.89 7/0 Карпаты (Львов, Украина) 2.09.11
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ н 30.04.85 2/0 Динамо (Брест) 17.10.07

Главный тренер — Бернд ШТАНГЕ (14.03.48).
Тренеры — Харальд ИРМШЕР (12.02.46), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66).
Капитан — Юрий ЖЕВНОВ.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает, дата последней игры за сборную.

ГРУППА “D”
3.09.2010. Франция — Беларусь — 0:1 (Кисляк, 86). Румыния — Албания — 1:1 (Б.Станку, 80; Музака, 87). Люксембург — Босния и Герцеговина — 0:3 (Ибричич, 6, Пьянич, 12, Джеко, 16). 7.09. Беларусь — Румыния — 0:0. Албания — Люксембург — 1:0 (Салихи, 37). Босния и Герцеговина — Франция — 0:2 (Бензема, 72, Малуда, 78). 8.10. Люксембург — Беларусь — 0:0. Албания — Босния и Герцеговина — 1:1 (Дуро, 45; Ибишевич, 20). 9.10. Франция — Румыния — 2:0 (Реми, 83, Гуркюфф, 93+). 12.10. Беларусь — Албания — 2:0 (Родионов, 10, Кривец, 77). Франция — Люксембург — 2:0 (Бензема, 22, Гуркюфф, 76). 25.03.2011. Люксембург — Франция — 0:2 (Мексес, 28, Гуркюфф, 71). 26.03. Албания — Беларусь — 1:0 (Салихи, 62). Босния и Герцеговина — Румыния — 2:1 (Ибишевич, 63, Джеко, 83; Марика, 29). 29.03. Румыния — Люксембург — 3:1 (Муту, 24, 68, Зику, 78; Герсон, 22). 3.06. Беларусь — Франция — 1:1 (Абидаль, 20-с/в; Малуда, 22). Румыния — Босния и Герцеговина — 3:0 (Муту, 37, Марика, 41, 55). 7.06. Беларусь — Люксембург — 2:0 (Корниленко, 48-п, Путило, 73). Босния и Герцеговина — Албания — 2:0 (Медунянин, 67, Малетич, 91+). 2.09. Беларусь — Босния и Герцеговина — 0:2 (Салихович, 22-п, Медунянин, 24). Албания — Франция — 1:2 (Богдани, 46; Бензема, 11, М»Вила, 18). Люксембург — Румыния — 0:2 (Торже, 34, 45).

И В Н П М О
1. Франция 7 5 1 1 11-3 16
2. Босния и Герцеговина. 7 4 1 2 10-7 13
3. Беларусь 8 3 3 2 6-4 12
4. Румыния 7 3 2 2 10-6 11
5. Албания 7 2 2 3 5-8 8
6. Люксембург 8 0 1 7 1-15 1

СНАЙПЕРЫ: Бензема, Гуркюфф (оба — Франция), Марика, Муту (оба — Румыния) — по 3, Малуда (Франция), Джеко, Ибишевич, Медунянин (все — Босния и Герцеговина), Салихи (Албания), Торже (Румыния) — по 2.
6.09. Босния и Герцеговина — Беларусь, Румыния — Франция, Люксембург — Албания. 7.10. Румыния — Беларусь, Франция — Албания, Босния и Герцеговина — Люксембург. 11.10. Франция — Босния и Герцеговина, Албания — Румыния.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?