"Олимпийка". ТМ. Поделили по-брянски
РОССИЯ (B) 0
БЕЛАРУСЬ (олимп.) 0
БРЯНСК. 5 сентября. Стадион “Динамо”. 9513 зрителей (вместимость — 10100). Переменная облачность, 14 градусов. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Шпилев, А.Подоляко, Г.Беликов (все — Россия).
РОССИЯ: Абаев (Будаков, 46) — Ятченко (Ещенко, 46), Гаджибеков (Буйволов, 46), Гранат, Бугаев (Гетигежев, 46) — Юсупов (Воробьев, 46) — Самсонов, Файзулин (Ерохин, 46), Павленко (Коломейцев, 46), Игнатьев — Бухаров (Давыдов, 46).
Запасной: Таранов.
Тренеры: Юрий Красножан, Мурат Искаков, Виталий Кафанов, Ринат Билялетдинов.
БЕЛАРУСЬ: Гутор (Гомелько, 46) — Веретило, Гайдучик, Рыжко, Гаврилович (Витус, 63) — Савостьянов (Шматко, 76), Букаткин — Гордейчук (Толканица, 60), Быченок, Соловей (Перепечко, 46) — Зубович (Зенько, 66).
Запасной: Скавыш.
Тренеры: Георгий Кондратьев, Игорь Ковалевич, Михаил Мархель, Олег Сыроквашко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Соловей (14, за грубую игру), Файзулин (36, за неспортивное поведение), Веретило (44), Игнатьев (45), Букаткин (57), Рыжко (68), Гетигежев (86), Витус (92+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.00 (45.00+47.00).
Это был уникальный матч — в силу глубоко эксклюзивного статуса соперников. Вторая сборная России — ядреный винегрет из разновозрастных футболистов разномастных клубов с неясными целями и туманной перспективой. У олимпийской команды Беларуси с целеполаганием и будущим все вроде предельно понятно, однако зарядить обойму боевыми патронами Георгий Кондратьев решительно не мог. Кого-то для насущных отборочных нужд “зафрахтовал” Бернд Штанге, кого-то — Юрий Шуканов, кто-то далек от рабочей кондиции, а кто-то травмирован. В итоге в ближнюю российскую глубинку белорусы отправились компанией отчаянно разношерстной — с минским динамовцем Быченком в роли не то пионервожатого, не то дядьки Черномора.
Соответственно и футбол получился далеким от лучших стандартов. Наспех собранным командам явно не хватило сыгранности, а футболистам — взаимопонимания. Однако ж поглядеть было на что. Хотя бы на грани мастерства иных россиян — вполне именитых и искусных.
Поначалу, скажем, солировал Павленко, некогда слывший едва ли не самым одаренным игроком России-матушки. В середине первого тайма ему выпал неплохой шанс, но подвел глазомер — мяч прошел рядом со штангой. Далее на первый план тяжелой поступью вышел гренадер-зенитовец Бухаров — не последний форвард российской премьер-лиги. Навстречу навесу Самсонова он вылетал грозно — аналогично и пробил. Набатным звоном для белорусов отозвалась перекладина. Незадолго до антракта добрый момент выбегал одноклубник Шитова и Нехайчика Юсупов. Однако Гутор и тут остался без работы — мяч в ворота не попал.
На правах команды более “взрослой”, да к тому же играющей дома, россияне на поле доминировали. Белорусы тому не прекословили, обороняясь прилежно и самоотреченно. А будь счастье полным, на перерыв соперники ушли бы при счете в пользу гостей. Это рывший землю белшиновец Зубович выдал на фланге лихой рейд, а его прострел зряче, аккуратной “щечкой” замыкал нафтановец Букаткин. Увы, ошибочка вышла — полетело чуть выше перекладины.
В перерыве Юрий Красножан изменил команду до неузнаваемости — Россия щедрая душа. Кондратьев замены проводил не оптом, а в розницу. Разумеется, игра после перерыва обрела новые краски. Но в главном не изменилась: хозяева, как и прежде, наступали — гости, как и прежде, держали оборону.
Остроты, правда, стало заметно меньше. С уходом первых номеров вторая российская сборная в классе изрядно потеряла. Ее нестройные нападки белорусы рушили спокойно и безжалостно — будто дрова рубили. Разве что правила нарушали часто, благо в “стандартах” хозяева сноровки не проявляли. Не лезли за фолом в карман и красножановцы, отчего игра подчас тонула в свистках и рвалась на лоскуты.
Редкая хозяйская атака докатывалась до белорусской штрафной. Неудивительно, что вышедший вместо Гутора торпедовец Гомелько, по большому счету, так и не нашел возможности себя проявить. Все, что наскребли россияне за 45 минут, — парочка навесов московского железнодорожника Игнатьева. Один из них замыкал ударом головы кубанский казак Давыдов. Но по закону вчерашнего жанра ворота оказались слишком малы — мяч с ними разминулся.
ПОСЛЕ МАТЧА
Георгий КОНДРАТЬЕВ:
— Ребята меня порадовали. Особенно во втором тайме. Сборная России атаковала чаще, что естественно — это более мастеровитая команда. Но мы очень грамотно и внимательно оборонялись. Футболисты проявили запредельную самоотдачу, они старались, бились. В результате остроты у наших ворот было немного. Впрочем, и мы в атаке не слишком преуспели. Однако это объяснимо. В таком составе ребята играли впервые.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь