U-21. ЧЕ. Взаперти

21:21, 5 сентября 2011
svg image
732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так уж бывает

Очень, конечно, хочется считать этот худой мир досадным недоразумением. Случайным сбоем, какой бывает в любой системе. Стечением неблагоприятных обстоятельств. Игра ведь — она на то и феномен бытия, что законам логики подчас не подчиняется. Так вот пусть бы это был тот именно день, когда “сто раз с утра все не так”, потому что встать довелось не с той ноги. Иначе третьего кряду молодежного EURO нам не видать, как собственных ушей.
Сопернику белорусы уступили в большинстве прописных футбольных истин. В движении — резвые балканцы сверкали пятками не в пример ярче нашего. В технике — финты и пластика южан в обращении с мячом есть немой укор отечественной школе. В настроении и фантазии — игра боснийцев была задорнее, озорнее и интереснее. Они и по воротам били чаще, и моменты создавали гуще и в общем должны клясть судьбу за то, что не посчастливилось свезти из Беларуси три заслуженных очка.
Особенно хороши у гостей были фланги. Вишча и Стеванович только с виду разные — один коротко стриженый шатен, другой брюнет с пышной шевелюрой. В игре оба работают по одинаковому алгоритму — бороздят фланги так, что пыль столбом. Неприятностей белорусской обороне они в пятницу доставили не много — очень много. И гол, собственно, тоже соорудили на пару. Тряхнув космами, Стеванович заложил очередной вираж по родной правой бровке, а траекторию его прострела Вишча угадал так точно, будто имеет “миелофон” и умеет читать чужие мысли. Мяч был вбит в сетку сочным ударом в одно касание. Прошло аккурат меж вратарских ног — 0:1.
Не сказать, что быстрый боснийский гол вызрел, как тыква в ухоженном огороде. Но логику дебюта он в общем отражал — гости со стартового свистка припустили, развернули широкую атакующую цепь и недвусмысленно выразили свои намерения.
Что могло показаться случайным, так это скорый ответный удар белорусов. Да и то лишь на первый взгляд. Обывательские разговорчики, как сказал бы управдом Бунша. Потому как “стандарты” всегда несут эффект неожиданности. Сработала на 16-й минуте налаженная клубная связка — счет сравняли гомельчане. Коротыш Алексиевич высоко подал со штрафного, а великан Кузьменок выпрыгнул, поймал мяч лбом и еще более утвердился в реноме защитника, умеющего забивать.

Так уж выходит

Белорусский гол сбил дыхание боснийцам, и до перерыва футбол не выходил из ряда вон — он был самым обычным и не шибко захватывал внимание публики. Хозяева пытались что-то сочинить на чужой половине, вот только маленький Хлебосолов тосковал у подножия “двойной башни” — центральные защитники балканцев оказались весьма высоки, чрезвычайно крепки и вызывающе широкоплечи. Особенно Шипович — 195-сантиметровый жердяй, играющий в Румынии. Во втором тайме, впрочем, единственный белорусский форвард однажды улизнул от боснийского циклопа, и тот был вынужден фолить, заведомо зная, что получит за это желтую карточку.
Но то был эпизод. А вообще лучший форвард нашего поколения “next” как-то незаметно оторвался от коллектива — и снабжаем мячом бывал редко и не слишком метко. Объяснялось все до боли просто: в хозяйской полузащите согласия было критически мало. Разве что “партизан” Кендыш долг родине отдавал недурно — к черновой работе ему не привыкать. А вот прочие полузащитники — атакующего профиля — тяготились ролью созидателей и явно испытывали муки творчества. Гости оборонялись “высоко”, дерзко — и находить пути к воротам Томовича было тяжко. Вдобавок в середине поля с завидной сноровкой и находчивостью управлялся Бешич — даровитый 18-летний опорник из “Гамбурга”, виды на которого имеет и национальная сборная.
Впрочем, много больше атаки белорусов беспокоила собственная оборона. Шуканов еще в первом тайме был вынужден аврально латать левый фланг. Там совсем потерялся самый загадочный персонаж нынешней сборной — номинальный нападающий Кравчук, играющий во второй лиге в заштатной “Березе”. Оказавшемуся без его поддержки Залескому пришлось очень туго под напором моторного Стевановича — и немудрено, что динамовский бек проливал семь потов, суетился и плодил ошибки, а главный тренер начал резать, не дожидаясь перитонита.
Так в игру вступил бронзовый призер датского EURO Хващинский. Порядка на поле, правда, эта мера добавила немного. Крылья белорусской игры по-прежнему больше висели, чем хлопали. И, глядя на это, вспоминалась не только несвоевременная ангина борисовчанина Патоцкого, но и таинственная анафема жодинца Соловья…

Кто-то теряет

Кадровые проблемы, конечно, оказались камнем пятничного преткновения. Не так богаты талантами наши поколения, чтобы потеря нескольких крупных фигур не наносила игре ущерба. Особенно отчетливо это шило вынырнуло из мешка после антракта, когда футбол белорусской сборной стал совсем уж хаотичным. Теоретически лоскуты мог собрать воедино бывалый борисовчанин Бага. Но практически он сидел на трибуне, потирая надорванную мышцу, и подсоблял партнерам разве что флюидами.
За весь второй тайм хозяева нанесли лишь один (!) удар по чужим воротам, да и тот был легко заблокирован защитниками. Голкипер Томович безнаказанно тунеядствовал, разминая затекающие чресла в тренировочных пробежках поперек штрафной. Игра меж тем шла на другой половине поля, где на белорусские ворота накатывала одна боснийская атака за другой…
Шукановцы оказались наглухо заперты в своей зоне. Балканская “репрезентация” игру после перерыва возобновила лихо, решительно двинув в атаку всеми силами, за вычетом разве что центральных защитников. Гости зачастили с ударами, иные из них были ой как опасны. Бешич шмальнул в голубое небо с угла вратарской. Стеванович лупил в упор, но мяч непостижимо свалился с ноги. Аккурат посреди боснийской канонады трибуны превозмогли духовой оркестр и разразились скандированием: “Нужен гол!” Звучало издевательски и непатриотично. Давно уже было ясно, что скорее Герцеговина отделится от Боснии, чем хозяева выберутся из-под пресса и забьют.
Они и не забили. Зато не пропустили. В концовке на поле обрушился уже вполне осенний дождь — холодный, мерзкий и косой. Будем полагать, что он смыл следы этого серого матча, выхватив плохой день из сетки календаря. После финального свистка над стадионом повисла радуга — похожая на подкову, сулящую завтрашнюю удачу.
А в конце не зазорно повториться: действительно хочется, чтобы “молодежная” пятница в Борисове была лишь досадным недоразумением. Случайным сбоем, стечением обстоятельств. Коли так, то сегодня вечером — в том же месте и примерно в тот же час — команда Юрия Шуканова непременно сыграет по-другому. Пусть не выиграет (у немцев попробуй выиграй), но хоть понравится зрителям, завоюет первые симпатии — и тогда трибуны перестанут свистеть и бурно зааплодируют.
Ведь в хорошем футболе Борисов знает толк как никто другой.

ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ШУКАНОВ:
— Надо быть откровенным и сказать честно: в этом матче у нас практически ничего не получилось. Из того, что планировали, — вообще ничего… Удавалось разве что чуть-чуть контролировать мяч на своей половине. Да и то лишь потому, что боснийцы давали нам такую возможность, низко опускаясь при потерях. В центральной зоне мяч держать уже не могли. В атаке — тоже. Сыграли безобразно. Команду было не узнать. Это совершенно не тот уровень, который мы способны показать. Однако матч окончен, заработано в копилку одно очко. Будем готовиться к матчу со сборной Германии. С надеждой, что в этот раз содержание игры окажется лучше.

— В чем причина невыразительных действий против боснийцев?
— Главное — не удавался контроль мяча в центральной части поля. Футболисты очень долго принимали решения. Когда была возможность отдать передачу — делали ненужные касания. Когда пас все-таки давали — был высокий процент брака. Причем в довольно простых ситуациях. Еще мы проиграли практически все единоборства. Соперники очень легко сохраняли мяч — даже оказываясь в трудном положении. Мы же его теряли — порой на ровном месте. Эти два момента вошли в резонанс. И получается, что за игру нам немножко стыдно перед болельщиками. Но я верю, что удастся реабилитироваться.

— Что скажете насчет замены Кравчука?
— Замены просто так не делаются. Кравчук не вошел в игру. Хотя в тренировочном процессе выглядел хорошо. Возможно, сказалось волнение. По большому счету, парень на таком уровне играл впервые. Он выступает во второй лиге. Разница, как вы понимаете, очень серьезная. С учетом того, насколько быстро европейские команды играют, принимают решения. Это рабочий момент. Ни Кравчуку, ни кому бы то ни было на это не стоит обращать внимания. Так бывает. Здесь нет ничего страшного.

— Вы говорили, что о боснийской команде информации име- ете меньше, чем о сборной Германии. Может, это как-то сказалось — соперник просто превзошел ожидания?
— Потенциал боснийцев сомнению никто не подвергал. Мы знали, что это качественная команда, с хорошим подбором исполнителей. Уровень балканского футбола традиционно высок. Соперник сыграл сильно. И так, как мы предполагали. Скажем, в организации атаки. Когда появляется возможность сделать передачу за спины защитникам — туда всегда выдвигается игрок. А сам пасующий немедленно “включается” в свободную зону. Мы были к этому готовы. Предупреждали футболистов. Почему не совсем получилось на практике — будем разбираться. Я еще перед матчем со сборной Греции говорил, что у нас очень ровная и крепкая отборочная группа. Считаю, ничего страшного сейчас не случилось. Разошлись миром с серьезным соперником. Пусть и на своем поле, пусть игра не получилась. У нас весь турнир впереди. А футбол непредсказуем. Особенно молодежный. Думаю, не надо нам впадать в панику. Журналистам не следует нагнетать обстановку. А болельщикам необходимо просто верить в нас, в то, что эта команда способна играть успешно.

БЕЛАРУСЬ — БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — 1:1
БОРИСОВ. 2 сентября. Городской стадион. 1900 зрителей (вместимость — 5402). Переменная облачность, временами дождь, 17 градусов. Начало в 17.30. Вход свободный.
СУДЬИ: О.Драхта, Н.Шваб, М.Шюттенгрубер (все — Австрия).
ИНСПЕКТОР: Г.Бикас (Греция).



ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Пятигорец, 20.Рахманов, 13.Кондратьев, 2.Ясинский; Босния и Герцеговина — 12.Дивкович, 13.Хусич, 14.Дуповац, 15.Пехар.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Шуканов, Кирилл Альшевский, Максим Песецкий; Босния и Герцеговина — Владо Ягодич, Авдо Калайджич, Драган Перич, Аднан Гушо.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Вишча (14, пас — Стеванович). 1:1 — Кузьменок (16-г, пас — Алексиевич, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чолич (30, за грубую игру), Шипович (57, за срыв перспективной атаки), Хващинский (71), Залеский (82) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.48 (46.07+ 49.41).

БЕЛАРУСЬ БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 1 3 УГЛОВЫЕ 4 4 8
6 1 7 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 12 21
2 2 В створ ворот 3 5 8
В штанги и перекладины
1 1 Мимо ворот 4 6 10
3 1 4 Блокированные 2 1 3
7 10 17 ФОЛЫ 10 4 14
ОФСАЙДЫ 1 1 2

ГРУППА 1
КИПР — ГРЕЦИЯ — 0:2
ФАМАГУСТА. 2 сентября. 1000 зрителей.
СУДЬЯ: А.Блэк (Северная Ирландия).
КИПР: К.Иоанну, С.Деметриу, Сиелис, Р.Панайоту (Э.Панайоту, 23), Ягкудаки (Хадживасили, 76), Митидис, Периклеус (Питтарас, 63), Василиу, Х.Хараламбус, Антониадис, Экономидис.
Главный тренер — Саввас Параскевас.
ГРЕЦИЯ: Ламбру, Скондрас, Потуридис (Апостолопулос, 89), Митропулос, Лагос, Генцоглу, Мавриас, Манталос, Янну (Стаму, 75), Фортунис, Т.Карагунис (Веллиос, 56).
Главный тренер — Георгиос Георгиадис.
ГОЛЫ: 0:1 — Экономидис (58, автогол). 0:2 — Веллиос (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Р.Панайоту; Потуридис, Манталос, Митропулос, Стаму.
УДАЛЕНИЕ: Манталос (71).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?