ЧЕ-2012. Как играли соперники. Французская резолюция

21:21, 5 сентября 2011
svg image
593
svg image
0
image
Хави идет в печали

АЛБАНИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:2
ТИРАНА. 2 сентября. 19500 зрителей.
СУДЬЯ: С.Николаев (Россия).
АЛБАНИЯ: Уйкани, Аголли, Вангьели, Даллку, Цурри (Лала, 24), Булку (Бакай, 70), Цана, Тели, Скела (Хика, 46), Богдани, Салихи.
Главный тренер — Йосип Куже (Хорватия).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Ревейер, Кабуль, Абидаль, Эвра, Алу Диарра, М»Вила, Рибери, Насри, Малуда (Мартен, 82), Бензема.
Главный тренер — Лоран Блан.
ГОЛЫ: 0:1 — Бензема (11). 0:2 — М»Вила (18). 1:2 — Богдани (47).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тели, Даллку, Цана.
А ведь начало встречи в Тиране выдалось для французов лучше не придумаешь. Албанцы — ребята, которые не признают авторитетов, по крайней мере на своем поле. Хотя старших по рангу уважать все-таки стоит.
Пока хозяева норовили полететь в атаку, “трехцветные” начали хозяйничать в их владениях. Благо больших сил для этого задействовать не пришлось. На 11-й минуте Бензема устроил смотр албанских защитников: будто бригадный генерал, он прошагал вдоль их не слишком плотного строя и нашел-таки брешь. А чуть позже еще более издевательскую двухходовку организовали М»Вила и все тот же Бензема. От середины поля они без помощи партнеров беспрепятственно добрались до границ штрафной, после чего форвард доверил право завершающего выстрела опорному полузащитнику. Получив две пробоины, хозяевам впору было выбрасывать белый флаг. Отыграться со счета 0:2 против сильной команды — задача практически нерешаемая.
Однако албанцы не из тех, кто сдается. Они перешли к тактике, которую следовало избрать с самого начала, учитывая наличие убойной силы в рядах оппонентов, — партизанской войне. Хозяева стали внимательнее подходить к патрулированию тылов, а в наступление переходили уже не всей армадой, а предпочитали стремительные набеги. Еще в первом тайме такой подход мог привести к голу, но Лорис записал в свой актив блестящий сэйв. Гости в свою очередь, почуяв запах победы, расслабились и перешли на режим удержания достигнутого. Такая тактика оказалась рискованной.
В дебюте второго тайма подопечным Йосипа Куже удалась парадоксальная по своей безнадежности вылазка. Все получилось как в фильмах-пародиях про суперагентов. Самое смешное из решений привело к голу. Временно исполняющие обязанности центральных защитников (в отсутствие Мексеса и Рами) Абидаль и Кабуль не разобрались в простейшей ситуации, после чего мяч причудливым образом миновал и Лориса. Гол стал сигналом к более активным атакам хозяев. Они еще много раз пытались прорваться на убойные позиции, пользуясь тем, что молодой Кабуль никак не мог обрести спокойствия. На беду албанцев, заградительный барьер в лице Диарра и М»Вила нейтрализовывал большую часть угроз. Хотя однажды двое из ларца не успели вернуться на исходные позиции. И тогда самый верный шанс упустил Булку, набежавший к линии штрафной после размашистой атаки.
Ближе к концу матча Кабулю не повезло снова. Подключившийся на подачу углового защитник после удара головой поразил перекладину. И хотя это действие скорее следовало записать в актив представителю “Тоттенхэма”, в итоге его единодушно признали худшим игроком встречи.
Впрочем, главная проблема Блана — все-таки атака. И прежде всего загадка, почему Насри никак не может адаптироваться к схеме 4-2-3-1. Вот и в последнем матче плеймейкер оказался не слишком заметен. Его главный конкурент хавбек “Сошо” Мартен вышел на замену вместо Малуда, также довольно инертного. Зато ожил Рибери. А это очень опасное оружие.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Йосип КУЖЕ: Мы играли с одной из лучших команд Европы. Я горд своими парнями, что они не расклеились при счете 0:2. Мы продолжили атаковать. И будь удача на нашей стороне, вполне могли рассчитывать на положительный исход. Теперь нам нужно продолжать работать.
Лоран БЛАН: Игра в Тиране получилась непростой. Даже при счете 2:0 прекрасно осознавали, что это далеко не конец борьбы. Когда албанцы забили, игра стала более нервной. Хозяева могли отличиться, однако и мы имели шансы забить несколько голов. Способны играть лучше, но в целом я вижу прогресс подопечных. Доволен результатами, которые показывает команда. И все же не стоит забывать, что наша цель — попадание на EURO»2012, и она еще не достигнута. Меня радует, что в строй возвращается Адиль Рами. В последних встречах я часто менял игроков в линии обороны, что не очень хорошо.

Сборная Румынии продолжает погоню за уходящим поездом. Дежурная победа в Люксембурге вкупе с досадной домашней осечкой белорусов вернула подопечных Виктора Пицуркэ в число соискателей путевок на чемпионат Европы.
ЛЮКСЕМБУРГ — РУМЫНИЯ — 0:2
ЛЮКСЕМБУРГ. 2 сентября. 2812 зрителей.
СУДЬЯ: С.Карасев (Россия).
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Шнелль, Блез, Хоффманн (Буквич, 76), Муч, Пайаль, Беттмер, Герсон, Ш.Левек, Да Мота (Яниш, 61), Йоахим (Ж.Китанж, 46).
Главный тренер — Люк Хольтц.
РУМЫНИЯ: Тэтэрушану, Мэцел, Галамаз (Кирикеш, 62), Гоян, Рэзван Рац, Торже (Николицэ, 76), Лазэр, Р.Кочиш, Тэнасе, Букур, Марика (Б.Станку, 87).
Главный тренер — Виктор Пицуркэ.
ГОЛЫ: 0:1 — Торже (34). 0:2 — Торже (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Торже, Гоян, Николицэ.
Все решили два гола 21-летнего полузащитника итальянского “Удинезе” Торже. Первый был забит 167-сантиметровым (!) живчиком с близкой дистанции, после того как вратарь хозяев Жубер не сумел толком дотянуться до мяча, отскочившего от головы Рэзвана Кочиша. Второй мяч влетел в сетку аутсайдера группы в результате проникающей передачи Лазэра через полполя, гарантировавшей герою вечера выход один на один. После перерыва гости больше думали о сохранении результата, нежели о его приумножении.
Что же, простим карпатцам сие тактическое отступление. Уже во вторник им сражаться в родных стенах с лидером секстета “D” сборной Франции, и от исхода этой битвы будет зависеть многое, если не все. Поэтому не было смысла до помутнения мозга биться головой о массивную люксембургскую стену, жертвуя бойцами за весьма сомнительную разницу в счете. К тому же разношерстная армия Люка Хольтца никогда не спешит выбрасывать белый флаг и от стартового свистка до финального ищет малейшую возможность прославиться.
В пятницу сборная Люксембурга уже на третьей минуте могла отправить в нокдаун амбициозных румын. Выбравшийся на ударную позицию Шарль Левек бил мощно и точно, однако Тэтэрушану эффектно отвел угрозу. Прошло совсем немного времени, и голкиперу “Стяуа” вновь выпало демонстрировать незаурядное мастерство — теперь уже защитник (!) Блез подсуетился на “втором этаже” в чужой штрафной. Недобрых полчаса Пицуркэ нервно вскакивал со скамейки, прохаживался к бровке, размахивал руками и хмуро присаживался обратно…
Потом, правда, люксембургский пар вышел, и градус хозяйских атак заметно остыл. Подогреть их не получилось даже после нежданных проблем в обороне сборной Румынии: Галамаз получил травму (есть подозрение на разрыв мышцы), и образовавшуюся вакансию заполнил 21-летний Кирикеш. Столько же отыгравшему от звонка до звонка дебютанту сборной Румынии Мэцелу. Но ответная реакция соперников не убедила: все, на что расщедрились футболисты герцогства в последние полчаса, — удар с тридцати метров в исполнении Беттмера, с коим играючи справился Тэтэрушану.
Мэцел и Кирикеш блестяще выполнили возложенную на них миссию по спасению отечества. Дефицит опыта компенсировали юношеским энтузиазмом и хорошим спортивным упрямством. А там, где одного упрямства было мало, на выручку приходил многоопытный Рэзван Рац. Защитник донецкого “Шахтера” сражался за себя и всех парней, по-отечески опекал новобранцев, учил уму-разуму. За два часа до начала игры Пицуркэ назвал Раца капитаном сборной — впервые в официальном поединке за девять с половиной лет выступлений Рэзвана под национальным флагом! Понятное дело, тот не имел права ударить в грязь лицом.
И еще один любопытный нюанс матча в Люксембурге: на нем присутствовали скауты 12 клубов — голландских “Аякса”, “Фейеноорда”, “Ден Гаага”, германских “Байера”, “Вольфсбурга”, “Кельна”, французских “Бордо”, “Лилля”, “Нанси”, английского “Эвертона”, итальянской “Аталанты” и бельгийского “Генка”!
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Люк ХОЛЬТЦ: Начали здорово. Имели три-четыре реальных голевых момента, однако, к сожалению, ими не воспользовались. Где-то не хватило везения, где-то выше всяких похвал сыграл вратарь соперников.
Виктор ПИЦУРКЭ: Не скрою, очень опасался аутсайдера, поскольку в матче с ним у нас не было права на ошибку. Мы победили. Пусть и не без шероховатостей, но задача выполнена. Мне очень понравилось, как действовали молодые игроки. Хорошо отработал Мэцел. Отлично смотрелся поднятый со скамейки Кирикеш. Понравилось, как организовывал атаки Лазэр. Ну и, наконец, феноменально сыграл Торже.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?