ЧЕ-2012. Вопросы вдогонку. Мы зря искали рифму в одностишьях

21:21, 5 сентября 2011
svg image
701
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что чувствует голкипер, когда шансов выручить практически не было?
Виталий ВАРИВОНЧИК
Жевнов — опытный голкипер. Несмотря ни на что, он остается самым сильным вратарем Беларуси. Во многом благодаря тому, что имеет устойчивую нервную систему. Порой для голкипера это гораздо важнее игровой практики. Хватает нескольких минут или одного касания мяча, чтобы войти в нужный ритм. Поэтому, уверен, в ходе матча Юра точно не зацикливался на том, что в обоих голевых случаях шансов выручить практически не было.
Пенальти, пробитый верхом по центру ворот, — это еще сложнее для вратаря, чем точно в угол. Шансы отразить близки к нулю. Необходимо знать, что бьющий способен на такой удар, изучать его манеру поведения. Когда голкипер пытается угадать направление удара, у него есть хотя бы теоретические шансы отразить его. Стоять же на месте в надежде на реакцию — не вариант. Ну а второй гол — тоже ведь “стандарт”. Жевнов был закрыт и своими, и чужими игроками. Вдобавок удар наносился из-под игрока и пришелся в самый уголок. В таких ситуациях вратарь, как правило, видит мяч уже в сетке, и никаких претензий к нему быть не может. В нашем случае к тому же элемент случайности был огромным.
Хотя особых моментов, помимо голевых, у наших ворот не было, все равно можно судить о готовности голкипера. Жевнов подошел к игре в хорошей форме. Сужу по тем ситуациям, когда он действовал фактически последним защитником. Нужно быть на сто процентов уверенным в себе, чтобы так гасить атаки соперника. Да и на “втором этаже” Юра снимал все мячи. Просто так сложилось в этот вечер…
Не понравилось, как соперник вел себя во втором тайме. Однажды Жевнов не выдержал и сделал рывок к судье через полполя. После этого босниец получил желтую карточку. Но не стоит думать, что любой забег нашего капитана заканчивался бы таким исходом. Скорее сам Юра получил бы “горчичник”. Все хорошо в меру. Это говорю тем, кто считает, что капитанить должен полевой игрок.

Справилась ли защита хозяев с нейтрализацией Джеко?
Александр ЛУХВИЧ
Джеко — действительно форвард высокого класса. Не зря “Манчестер Сити” заплатил за боснийца сорок миллионов евро. До матча только и разговоров было, как он штампует голы в каждом туре английской премьер-лиги. Однако белорусам Эдин не забил — значит, хозяева с его опекой справились. Да, у Джеко было несколько моментов, но довести их до взятия ворот ему не позволили. Центральные защитники Мартынович и Верховцов не уступали в единоборствах, вверху выигрывали практически все мячи, то есть не дали грозному нападающему развернуться. В конце концов тренер заменил Джеко, невольно дав понять, что в дуэли с обороной белорусов он уступил.

Виноваты ли защитники в двух пропущенных мячах?
Считаю, только в одном. На этот матч делалась огромная ставка, и, похоже, кое-кто из ребят не справился с психологическим грузом, перегорел. В частности, не вошел в ритм игры Жавнерчик. Пенальти арбитр назначил справедливо. Но его вполне могло не быть, сыграй Жавнерчик более удачно. Летит мяч по неудобной траектории — между ногой и головой. Так подстройся под него, постарайся отбить. Зачем было пропускать? Пожалуй, в этом эпизоде не помешала бы подсказка вратаря. И потом, когда упал, зачем подгребал мяч под себя? Непонятно…
В эпизоде с голом, пропущенным после углового, ошибся футболист, стоявший у линии штрафной на подборе. Во-первых, нельзя было позволять сопернику располагаться в свободной зоне между двумя нашими игроками. Во-вторых, кто же отворачивается от мяча в момент нанесения удара? Он хоть и вышел несильным, но столько футболистов — своих и чужих — располагались перед воротами, что Жевнову было непросто сориентироваться. Поэтому винить его в пропущенном мяче сложно.
Если вынести за скобки два в общем-то нелепых гола, то в целом наши защитники выглядели неплохо, особенно центральные. Правда, порой им не хватало подстраховки. Ведь ситуации, когда на скользком поле нападающий и защитник остаются один на один, всегда в пользу атакующего. Когда же в обороне игроки действовали компактно, с хорошей подстраховкой, в нашей штрафной остроты не возникало.
Большая проблема — организация атаки, первый обостряющий пас. После перехвата мяча защитники часто катали мяч, делали поперечные передачи и тем самым тормозили развитие атаки — за это время боснийцы успевали вернуться на исходные позиции. Особенно активно должны были помогать атаке крайние защитники. Жавнерчику матч, к сожалению, не удался. Занявший его позицию Трубило выглядел надежнее, интереснее и мобильнее. На противоположном фланге как всегда активничал Шитов. Но если в отборе у него дела ладились, то при подключении вперед коэффициент полезного действия был невысок. Удары не достигали цели, прострелы часто блокировались — так что реальных угроз московский динамовец не создал.
Мне кажется, матч в Зенице может сложиться для белорусской сборной даже легче. Наша команда наверняка будет действовать от обороны, а это всегда проще. Так что шансы на скоростные контр- атаки наверняка появятся. Главное — реализовать хотя бы один из них. Ведь с нападением у нас огромные проблемы.

Насколько продуктивно провела поединок средняя линия белорусов?
Юрий ВЕРГЕЙЧИК
Игра нашим полузащитникам не удалась, и произошло это по ряду причин. Одна из них — недостаток взаимопонимания. Три месяца назад то, что против боснийцев на левом фланге будет действовать связка Жавнерчик — Трубило, воспринял бы с удивлением. Не имею ничего против этих талантливых ребят, но ведь им нужно время, чтобы достичь взаимопонимания с остальными сборниками. Пары товарищеских матчей вроде августовского поединка с командой Болгарии для этого мало. И вообще, контрольные встречи, тем более всего одна, неинформативны.
Между тем раньше Штанге обращал внимание на таких левофланговых игроков, как Бордачев и Молош. Как казалось, они и были тем самым резервом на случай травмы Юревича. Однако первый из них даже не вышел на замену, а второй и вовсе не восстановился после травмы. Таким образом, состав сборной, который должен наигрываться годами, постоянно пополняют новые футболисты. Штанге хочет удивить всех нас и явить миру нового Глеба, но пока сделать это ему так и не удалось. Напротив, из-за бессистемной работы он идет на неоправданный риск.
Вторая причина неудачной игры нашей средней линии — невразумительная схема. Полузащитники могут располагаться на поле по- разному. Центральные хавбеки, к примеру, иногда создают треугольник оборонительный либо атакующий, что зависит от количества опорников. И если было очевидно, что Кульчий нацелен строго на разрушение, а Путило — на созидание, то функции Кисляка так и остались непонятными. Возможно, это случилось оттого, что Сергей не получил четкого задания на игру.
Наконец, далекими от оптимальных оказались кондиции некоторых полузащитников. К примеру, функционально не полностью был готов к матчу Кульчий. Это опытный хавбек, но его возраст и движение не способствовали тому, чтобы сборная большую часть времени владела мячом. Сейчас ему становится все труднее компенсировать нехватку скорости мышлением и техникой.
Остальные хавбеки? Калачев и тот же Путило пытались создать остроту у чужих ворот благодаря индивидуальным действиям. Трубило выполнял большой объем черновой работы. Но ему нужно еще немало поработать, чтобы соответствовать уровню сборной. Ситко неплохо вышел на замену, однако и ему явно не хватало взаимопонимания с другими игроками.
Увы, средняя линия не создала предпосылок для обилия голевых моментов. И все названные факторы наравне с уровнем соперника привели к столь неутешительному результату.

Почему форварды хозяев оставили без серьезной работы оборону боснийцев?
Петр КАЧУРО
Нашим нападающим — сначала Корниленко, а затем вышедшему вместо него на замену Воронкову — при всем их желании проявить себя было очень трудно. Тем более после того, как боснийцы уже с 24-й минуты начали грамотно играть на удержание результата. Гости действовали так, как им было удобно. Они мешали белорусам быстро преодолевать центр поля, применяли прессинг даже на чужой половине, надежно оборонялись.
Мы же играли так, как позволял соперник. Полузащитники нечасто обостряли игру и снабжали мячом единственного нападающего. А надеяться на усилия одного лишь форварда, оставшегося без полноценной поддержки со стороны хавбеков, наивно. Линия атаки по-хорошему должна была оказывать давление на защиту усилиями квартета игроков, как это делали боснийцы. Потому-то и кажется, что даже выход на замену Мозолевского или, к примеру, игра с двумя нападающими к должному эффекту привести не смогли бы.
Поэтому неудивительно, что наши форварды на двоих по-настоящему угрожали воротам лишь однажды. Это Корниленко на 28-й минуте исполнил хлесткий удар, с которым справился голкипер. Кстати, так и осталось непонятно, почему именно он взялся на 2-й минуте пробивать им же заработанный штрафной. И сделал это неважно.
Справедливости ради надо заметить, что и Корниленко, и Воронкову было непросто еще по одной причине. Ведь первый только подписал контракт с российскими “Крыльями Советов”, а второго пока не назовешь основным игроком украинских “Карпат”. Не знаю, как футболистам других амплуа, но нападающим — сужу по себе — без практики очень сложно.

Усилили ли произведенные Штанге замены игру белорусской сборной?
Владимир КУРНЕВ
Тренер не использовал весь арсенал замен — произвел только две. Почему? Вероятно, посчитал, что резерв усиления был исчерпан.
Одна замена оказалась чисто механической — вместо форварда Корниленко на поле вышел его коллега по амплуа Воронков. По большому счету, футболисты эти однотипные, к тому же оба пребывают не в лучших кондициях. Корниленко, если не считать его дебюта в форме самарских “Крылышек”, очень давно не играл и, естественно, подрастерял игровой тонус. Старался, двигался, расшатывал оборону гостей, но голевых шансов у Сергея не появилось. Что до Воронкова, то Андрей не часто проходит в состав львовских “Карпат” — похоже, Олега Кононова не удовлетворяет его физическое состояние. Наверное, поэтому и Штанге выделил ему не так много игрового времени.
Собственно, у тренера был минимальный выбор вариантов, кому начинать встречу на острие атаки. Отдал предпочтение Корниленко и, пожалуй, поступил верно. У него все-таки побольше опыта, а это могло стать решающим фактором в столь важном поединке. К сожалению, не стало. Нападение белорусов сработало неэффективно. Один удар в створ за весь домашний матч — подобное никуда не годится. Даже если допустить, что он стал бы результативным, этого все равно не хватило бы даже для ничьей.
После выхода на поле Ситко на левом фланге произошло перестроение. В защиту на место неудачно сыгравшего Жавнерчика опустился Трубило, а Ситко стал выполнять привычные функции крайнего хавбека. И, надо заметить, отнюдь неплохо. В одном эпизоде пробил головой, выскочив из-за защитника, в других обострял игру фланговыми прострелами. Жаль, партнеры не воспользовались ими.
Не знаю, по какой причине не попал в заявку Омельянчук. Если в центре обороны Штанге решил использовать высокорослых футболистов (при этом удивил выбор Мартыновича, не имеющего практики в “Краснодаре”), то в зоне опорных полузащитников для опытнейшего игрока должна была найтись вакансия. Впрочем, выбор состава — прерогатива тренерского штаба.
Других перестроений у нашей сборной по ходу встречи я не увидел. При счете 0:2 как вариант можно было попробовать перейти на схему с тремя защитниками. Однако Штанге этого не сделал. Возможно, был прав, ведь в стратегически важном матче делать подобное рискованно, особенно если тренер знает, что действия команды по этой схеме хорошо не наиграны. Выходит, запасной вариант на случай нежелательных игровых обстоятельств немецким специалистом предусмотрен не был.
Мы так ждали этого матча — и так неудачно все для белорусов завершилось. Похоже, после двух пропущенных мячей на своем поле шансы нашей сборной на попадание в плей-офф растаяли…

Кто из боснийцев создавал основную остроту у ворот Жевнова?
Владимир ЖУРАВЕЛЬ
По игре боснийцев было заметно, что они мотивированы не меньше нашей сборной, обучены и организованны. Действовали гости по схеме с квартетом хавбеков и единственным нападающим Джеко, связующим игроком между которыми был Медунянин. Его, номинального полузащитника, назвал бы вторым форвардом, атакующим из глубины.
Очевидно, что наш соперник умеет обороняться, что куда проще, чем наступать. Крайние защитники действовали по-разному. Если опытный Папац на левой бровке практически не покидал свою половину, то Лулич справа оказывал активную помощь атакующим игрокам. Впрочем, с выходом на замену Ситко фланг порой оставался без контроля со стороны этого защитника.
Уделяли внимание обороне и крайние хавбеки. Вообще, и Салихович, и Пьянич — классические фланговые полузащитники. Правда, не сказать, чтобы они играли строго на краю. Именно эти игроки и создавали главную опасность нашим воротам — разумеется, наряду с Джеко. Этот фактурный форвард знает, что делать с мячом. Технично с ним обращается и укрывает от соперника корпусом, впечатляюще борется на “втором этаже” и со своим поставленным ударом постоянно нацелен на ворота.
Что же касается обоих опорников, то их игру трудно назвать взаимодополняющей. Показалось, что опытный Рахимич и молодой Захирович так и не смогли поделить пополам середину поля. Зачастую они мешали один другому и действовали порознь. К тому же эти игроки не поддерживали наступление и совсем не били по воротам. А функциональное состояние возрастного Рахимича по ходу матча становилось все хуже.
Разумеется, опорники далеко не всегда успевали контролировать участок поля перед своими центральными защитниками. И нашей сборной было выгодно насытить зону между полузащитой и нападением соперника. Однако Путило вместо этого частенько вынужден был просить мяч у Мартыновича и Верховцова вдали от чужих ворот.

Какими качествами оказалась сильна сборная Боснии и Герцеговины?
Выдающихся взаимодействий, которые могли бы удивить, боснийцы не продемонстрировали. Хотя надо отдать должное тому, как они умеют контролировать мяч и работать с ним даже на ограниченном участке под давлением соперника. И это невзирая на качество поля, которое после дождя было неудобным и для гостей. Благо технически они оснащены хорошо.
Соперник умело вытеснял белорусов со своей половины поля, преследуя наших игроков, пока те не покидали опасную территорию. Также балканцы хорошо играли головой. По крайней мере со “стандартов” подопечные Бернда Штанге угроз чужим воротам так и не создали. Тем более что для этого со штрафного или углового нужна была идеально выверенная передача.
Второй тайм сборная Боснии и Герцеговины, которой были необходимы три очка, провела с явным намерением удержать победный результат. Тем временем после перерыва делать это было непросто, чем, очевидно, и оказались вызваны замены. Сафет Сушич решил сменить всех троих атакующих хавбеков. Правда, выход на поле ни Муслимовича, ни Малетича, ни Мисимовича кардинально игру гостей не изменил.
Видимо, их стартовый состав и является оптимальным. Тем не менее выездной матч с боснийцами вполне может завершиться для нас и с иным исходом. Ведь они также понесли немалые энергозатраты и остались к тому же без нескольких игроков, которые пропустят эту встречу из-за дисквалификаций.
Ну и, кроме всего прочего, нужно помнить, что оба взятия ворот Жевнова сопернику принесли “стандарты”. Особенно показательным оказался второй, когда сразу девять белорусов играли против четырех боснийцев и позволили Медунянину точно пробить низом со средней дистанции.

Подтвердил ли венгр Виктор Кашшаи статус элитного рефери ФИФА?
Вадим ЖУК
Само назначение венгра на минский поединок свидетельствовало о значимости матча и элитарном имидже арбитра. Кашшаи известен как один из лучших судей мира. Солидную и крепнущую репутацию он ярко подтвердил, прекрасно отработав на планетарном первенстве в ЮАР. Плюс именно ему было доверено обслуживать финал Лиги чемпионов “Барселона” — “Манчестер Юнайтед”, что говорит само за себя. Поэтому в опыте и квалификации венгерской бригады сомневаться не приходилось. И в ходе игры она только убедила очевидцев в своем высоком классе.
Сразу обратимся к ключевому эпизоду — назначению пенальти в ворота сборной Беларуси. Конечно, решение рефери абсолютно обоснованно. Момент возник в штрафной у самой лицевой линии, где находились и его фигуранты, и мяч. Жавнерчик, в падении пытаясь прервать перспективный и очень опасный проход визави, накрыл мяч рукой. Что это, как не одиннадцатиметровый? Трудно сказать, почему Максим сыграл именно так. Не исключено, он думал, что мяч уже за пределами поля — в этом случае пенальти, естественно, не было бы. А возможно, Жавнерчик элементарно поскользнулся на мокрой траве и соприкоснулся с мячом нечаянно. Так или иначе, это чистый одиннадцатиметровый.
Вообще, тяжелое вязкое поле, безусловно, сказалось на игре. И этот фактор стал дополнительным плюсом для выступающих в сплошь авторитетных европейских клубах высококлассных боснийцев. Гости выглядели более грамотными и техничными, нежели белорусы. Нашим ребятам можно было одолеть соперника за счет скоростных разящих атак, создания пространства для наступления. Но из-за вязкого газона, на котором мяч порой попросту застревал, они были лишены главного оружия.
Естественно, поправку на поле делал и арбитр. При этом в части вынесения дисциплинарных санкций нисколько не оплошал. Могло показаться, что судья имел основания показать “горчичник” уже на 56-й секунде, когда у границ гостевой штрафной был сбит вырывавшийся на оперативный простор Корниленко. Быть может, в разгар или в концовке матча Кашшаи и не стал бы либеральничать. Однако в дебюте ограничился назначением “стандарта”. В итоге в первом тайме рефери вынес одно предупреждение — за грубую игру Спахичу, применив наказание в формате “отложенный штраф”. Если помните, мяч тогда оставался у хозяев, и лишь после остановки игры Спахич понес заслуженную кару.
А во второй половине, ближе к ее концу, боснийцы схлоптали еще три совершенно справедливые желтые карточки в течение семи минут. Сначала нарвался на санкции Пьянич. При комфортном счете 2:0 гости принялись использовать фирменные балканские штучки — убивать время посредством падений и мнимых страданий. Но с Кашшаи, имеющим, несмотря на 35-летний возраст, большой опыт, такие номера не проходят. Что и ощутил откровенно симулировавший Пьянич, который, повалявшись, хотел было спокойно и без последствий продолжить игру. Ну а Малетич и Папац в конце уже просто не выбирали способов удержать преимущество и грубо сфолили на Калачеве и Шитове. За что и получили предупреждения.
В качестве резюме: очень высокий уровень судейства. Рефери полностью держал нити игры в руках, его действия на протяжении всей непростой для арбитража встречи были продуманы, логичны и последовательны. Аналогичные комплименты можно адресовать и ассистентам главного арбитра, не раз оказывавшим квалифицированную и своевременную помощь судье в поле.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1. Юрий ЖЕВНОВ 5,83 (6)
2. Александр МАРТЫНОВИЧ 5,64 (7)
3. Александр КУЛЬЧИЙ 5,57 (7)
4. Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК 5,50 (7)
5. Тимофей КАЛАЧЕВ 5,40 (5)
6. Игорь ШИТОВ 5,38 (8)
7. Антон ПУТИЛО 5,33 (8)
Ян ТИГОРЕВ 5,33 (6)
9. Сергей КИСЛЯК 5,25 (8)
10. Вячеслав ГЛЕБ 5,20 (7)
11. Сергей КОРНИЛЕНКО 5,00 (5)
Александр ЮРЕВИЧ 5,83 (4)
Александр ГЛЕБ 5,75 (2)
Виталий РОДИОНОВ 5,67 (4)
Павел СИТКО 5,50 (2)
Виталий КУТУЗОВ 5,50 (2)
Сергей ВЕРЕМКО 5,50 (2)
Дмитрий МОЛОШ 5,25 (3)
Максим БОРДАЧЕВ 5,25 (2)
Виталий ТРУБИЛО 5,17 (3)
Андрей ВОРОНКОВ 5,17 (3)
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ 5,17 (3)
Сергей КРИВЕЦ 5,00 (3)
Леонид КОВЕЛЬ 5,00 (1)
Максим ЖАВНЕРЧИК 4,50 (1)
Александр БЫЧЕНОК 4,50 (1)
ПРИМЕЧАНИЕ. 1. После рейтинга в скобках указано число сыгранных футболистом встреч. 2. В конце списка классифицированы игроки, оцененные менее чем в половине матчей сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?