ЧЕ-2012. Свой взгляд. Сушиче весла, герр?

21:21, 5 сентября 2011
svg image
723
svg image
0
image
Хави идет в печали

И все равно в таких обстоятельствах громкие успехи отечественного футбола, последним из которых явился выход БАТЭ в Лигу чемпионов, — настоящая отдушина для болельщика. Перед повторной схваткой со “Штурмом” отзывался о шансах борисовчан как раз оптимистично — в отличие от многих друзей уверенность в победе нашего чемпиона была непоколебимой. А вот в канун главного, на мой взгляд, поединка национальной сборной в отборочном цикле не чувствовал ее и близко. И уже сам выступал в малопочетной роли пессимиста. И отвечал безоглядно ставившим на белорусскую карту приятелям: “Мы займем четвертое место в группе. И будем плакать над потерянными очками в Албании. А особенно — в Люксембурге”.
Как же хотелось, чтобы ярые спорщики утерли мне нос! Не срослось. И сейчас ничья из люксембургского далека аукнулась хуже некуда. Дабы выходить в плей-офф, нужно не терять “свое”. Подвиги вроде победы над французами очень нужны, однако это желательное условие. А выигрыш у люксембуржцев — обязательное. Представьте, что в белорусских закромах перед встречей с гвардией Сафета Сушича было на четыре очка больше. Вы осудили бы команду даже за закрытый футбол, со ставкой на домашнюю ничью? Во всяком случае, вариантов для строительства игры в архиважном сражении заметно прибавилось бы. А в итоге следовало вести себя агрессивно, искать счастья впереди и не забывать про атаку противника — больше нее в группе забили только “трехцветные”.
Двуединая задача провалилась с треском — свисток Кашшаи, зафиксировавшего гол Медунянина, фактически стал финальным. Так до обидного быстро честолюбивые мечты о четырех очках в спаренной дуэли с балканцами рассыпались, как замок из песка. Похоже, на заключительном отрезке отбора нам остается роль подыгрывающих. А какой шанс, скорее всего, уже упущен, поймем позже — с началом отборочной кампании на чемпионат мира, в группе с испанцами и разозленными французами…
Объяснений фиаско от Боснии у каждого найдется с лихвой. Главными наверняка станут накрывшие сборную травмы и более высокий уровень конкурента. Я же оттолкнусь от простого посыла, который часто используют в спорте: выигрывает команда — проигрывает тренер. Посмотрите на результаты Сушича: его подопечные просто забирали у оппонентов то, что должно. Возможно, чуточку подфартило дома с румынами, но ведь и нам повезло в Париже. А теперь взгляните на исходы гостевых матчей с Люксембургом и Албанией: в них боснийцы набрали четыре очка, мы — одно! Где еще, как не в таких боях, крайне важна тренерская рука? Да и на поле “Динамо” почему-то хозяйничали гости, а самим хозяевам в качестве контрмер (или контрмеры?) с бровки два тайма предлагался традиционный “компакт”…
Не удалось Штанге найти средство и против ударника Джеко. Да, форвард “Манчестер Сити” не забил, но в первом голе его заслуга очевидна. И что толку корить Жавнерчика за несчастный случай? Парень, давно заслуживавший серьезной проверки в главной команде, впервые вышел на поле не в “товарняке”. Почему не раньше? Разве это не огромный риск?
Без злополучного пенальти гол Медунянина не виделся бы приговором. А так — классическая катастрофа: “стандарт”, рикошет, удар на исполнение. Кстати, не пойму, почему перспективный штрафной по воротам Хасагича на второй минуте взялся бить заработавший его Корниленко, а не мастер сего дела Калачев? Такой была установка, или подобные моменты не оговаривались? Важность штрафных на вязком поле, когда мяч извинительно застревает в лужах, трудно переоценить. К слову, о газоне: при хорошем его качестве боснийцы наверняка имели бы большее преимущество, на что намекали эпизоды их комбинационных действий низом. А уж минус за такую “поляну” получать только нам. Что будет на Лиге чемпионов, если осенью задождит?
Впрочем, слегка отвлекся. В судьбоносных играх, сродни пятничной с боснийцами, по определению нелегко. Хуже, что Штанге не предъявил Сушичу никаких козырей. Проиграть бой за двадцать с лишним минут даже опытной и крепко сбитой команде, но не гранду — это ни в какие ворота. У вас есть варианты, какие впечатления от действа остались у генералитета БФФ во главе с Сергеем Румасом? И не считаете ли, что все походило на домашний матч с хорватами в минувшем цикле? Вот только путь к “новым целям строительства на перспективу” Штанге теперь вряд ли светит. Строили все больше Курненин и Кондратьев — с “молодежкой”. А чего за время Штанге добилась национальная сборная, кроме локальных успехов?
Теперь мы смотрим в спину Боснии, хотя имели лучшие стартовые позиции не только в разгар цикла, но и в суверенной истории государств. Помнится, в 2006 году с “Шахтером” наведался в Мостар — неофициальный центр Герцеговины, где солигорцы базировались перед ответной встречей в квалификации Лиги чемпионов с клубом “Широки Брег”. Вот уж где порой воспринимающаяся у нас с горьким юмором фраза “только б не было войны” реально пугала: тишину небольшого города, как и всего живописного края, словно взрывали стены домов, испещренные дырами от пуль и воронками от снарядов…
“Шахтер” также уступил боснийцам “всухую”. И тогда в мозгу родилось нечто метафизическое. В этой балканской стране далеко не все гладко. Но даже природа, с ее рельефным ландшафтом, несет там особый дух. Не “равнинный”, а бурный и непокорный. Что уж говорить о футболистах?
А мы проигрываем — и улыбаемся. Оптимисты, туды ее в качель.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?