ЧЕ-2012. Вокруг матча. Закавыченный футбол

21:21, 5 сентября 2011
svg image
1011
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заправлял митинговавшими явно не пролетарского вида дядя средних лет при кейсе, деловом костюме и галстуке: “Мужики, давайте звонить в “Прессбол”, пусть хоть напишут! Сколько эта хрень будет продолжаться?! С часу до двух “кассы” едят со всей страной, а в семь уже закрываются! Все хотят полный стадион, ноют, что народ на футбол не ходит… А когда мне билеты купить, если я около семи работу заканчиваю? Мужики, давайте звонить в “Прессбол”!” Циферблат моих часов показывал издевательские 19.03. Кассирши за задраенными “иллюминаторами” цинично паковали дамские сумочки. Я подумал, что обязательно “ух, напишу”. Но после игры. Потому как динамика продажи квитков обещала полную динамовскую “коробочку”. Даже без несущих трудовую вахту до семи. При всем к ним сочувствии.
Ответственные за режим работы касс деятели, конечно, прокололись. Только их головотяпство и неуважение к болельщицкому люду если и помешали аншлагу, то совсем чуток. Те, кто по-настоящему хотел видеть сечу, сулившую сборной Беларуси продолжение дивной, исторической в перспективе отборочной сказки, почти не оставили на трибунах позорных пустот.
Честь им и хвала. Но что же интересного и приятного взору в смысле околоматчевого антуража они увидели на старичке-“Динамо”? По сути, ничего, что намекало бы на футбольный праздник и, по выражению придирчивого в оценках “антуражной” эстетики коллеги Сергея Новикова, “величественность события”. Ни вам кукол-талисманов в человеческий рост, ни эффектных барышень с хотя бы простенькой дармовой атрибутикой у входов в секторы, ни “Тяни-Толкая” с Длусским и прочими “Хорошками” на беговой дорожке… Сочувствую главе семейства, бродившему в поисках предыгровых развлечений в окружении симпатичной супруги и двух пацанят. Чем ему было побаловать свою “ячейку”, возможно, впервые в жизни очутившуюся на стадионе на разрекламированном мужем и папой футболе? Пирожками из армейского типа аляповатых кастрюль? Или программками по рваческой цене в “тридцатник”?
Непосредственно на трибунах было веселее. А временами — даже смешно. Например, когда на табло зажглись названия стран, соперничавших в Минске под флагами своих футбольных сборных. “Беларусь” — “Босния и Герцеговина” — именно так, в кавычках. Как клубы. Так эти закавыченные в электронном начертании государства и провисели на табло до финального свистка. После увиденного на информационном прямоугольнике написание боснийских фамилий в официальном стартовом протоколе вроде “Хасапич” или “Медудянин” воспринималось уже как должное…
Позабавили и привычно оккупировавшие территорию за воротами экипированные в красное фаны из клуба болельщиков белорусской сборной “В-12”. Вообще-то славные ребята. Без иронии. И поддерживают нашу команду они традиционно здорово. Что особенно ласкает слух — на роднай мове. Вот только, парни, коль уж вы патриотично и весьма похвально решили сделать “фишкой” боления белорусскоязычность, то будьте последовательны и опрометчиво не переходите в ходе матчей на русский. А то уж больно двусмысленно прозвучал “на великом и могучем” ваш призыв “забивать!” Недекларативные носители мовы лозунг “забiваць!” могли трактовать совсем иначе…
Из того, что вопили в ложе прессы до неприличия раскрепощенные боснийские журналисты, понятно было немногое. Впрочем, на 21-й минуте перевода и не требовалось. “Пенал! Пенал!!!” — орали пританцовывающие коллеги из Боснии голосами, какими кричат “браво” сумасшедшие в театре. Спустя пару оборотов секундной стрелки в улюлюкательно-гогочущем римейке они и выглядели сумасшедшими. Наверное, во мне, с не меньшей экспрессией рвущем связки, когда забивают наши, просто говорит черная зависть. Но что поделать, если безбашенное проявление чужой радости на фоне собственного горя всегда вызывает желание дать в нос…
Хотя парадокс: это фактически перечеркивающее надежды на плей-офф “Европы” поражение, по личным послематчевым наблюдениям, наших болельщиков в пучину вселенской тоски и не ввергло-то. Мне кажется, я знаю почему. По крайней мере одну причину.
Возвращаясь с “Динамо” домой, заметил на остановке объявление: “Набираем детей в ансамбль народного танца “Скавыш”. Улыбнуло, спровоцировав длинный поток ассоциаций: Макс Скавыш, БАТЭ, Лига чемпионов с “Барсой” и “Миланом”, “молодежка”, Олимпиада, отбор на “мир” в компании Испании и Франции… Без супербольшого футбола мы не останемся. Да и подарившая нам немало счастливых дней сборная Штанге призывает не хоронить ее преждевременно. Пусть она привезет нам из Зеницы надежду…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?