Тренерская летучка. Одиннадцать друзей “оупена”
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность)
— Это первое межсезонье, в ходе которого команда проводила подготовку исключительно в Минске. Работа в городе — не лучший вариант. Хоккеистам пришлось непросто. Условия были не из лучших, но парни выдержали.
Состав, конечно, сильно изменился. Это заметили даже люди, следящие за хоккеем изредка. Однако комплектование не закончено. Даже по игре с “Металлургом” в финале Кубка было видно, что нам пока тяжело насобирать четыре полноценные пятерки. Но задача на чемпионат, как всегда, самая серьезная. Быть на ведущих ролях, как можно больше выигрывать. Хотя проблем немало…
ПРОГНОЗ “ПБ”. Шестикратным чемпионам в сезоне-2011/12 придется как никогда трудно. Посягнуть на трон стремятся сразу четыре дружины. Причем каждая — не без основания. Значительное обновление ростера “сине-красных” явно не сделало дружину сильнее. Учитывая обстоятельства, спрогнозируем остановку дружины Михаила Захарова в шаге от финала.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман)
— Считаю, подготовительный период провели на должном уровне. Да, в спаррингах и играх на Кубок Беларуси не удалось полностью продемонстрировать сильные стороны. Тем не менее верю в подопечных и надеюсь, что в ходе чемпионата они раскроют потенциал. Каждый сезон — новая жизнь. На данный момент важнее наладить взаимопонимание в коллективе и сформировать дружеские отношения между спортсменами.
Неудача в Кубке показала, что у нас есть резерв для совершенствования. Состав команды претерпел существенные изменения, и необходимо время, чтобы новички усвоили требования главного тренера. Задачи? Какими они могут быть, если в прошлом сезоне мы играли в финале? Естественно, будем стремиться как минимум повторить тот результат. Хотя, чего скрывать, хочется шагнуть на ступень вверх.
ПРОГНОЗ “ПБ”. В прошлом году мы прогнозировали гродненцам вылет в полуфинале, а они посрамили скептиков и уверенно (без единого поражения!) проложили себе дорогу в главную серию года. На этот раз предрекаем симпатичной дружине Дмитрия Кравченко более радужные перспективы. Выход в финал — программа-минимум.
Василий СПИРИДОНОВ (Металлург)
— В межсезонье здорово отработали с большими нагрузками. Если учитывать и “землю”, и “лед”, то можно сказать, что действовали на пределе. При этом мы “загруженные” провели Кубок Беларуси, в котором сумели победить. Повода оставаться недовольным нет: порадовала и подготовка, и игра.
Удовлетворен ли я комплектованием? Покажите мне тренера, который полностью доволен составом. Другой вопрос, кого мы способны пригласить, чтобы усилиться. Наши попытки договориться с некоторыми нужными хоккеистами не увенчались успехом.
Многие говорят, что белорусский чемпионат деградирует. Но пять-шесть команд, которые выступят в новом сезоне, — высокого уровня. Естественно, ряд клубов по понятным причинам отстают. Но так во всех странах, а не только у нас: есть богатые клубы, а есть бедные. Поверьте, это будет интереснейший сезон.
ПРОГНОЗ “ПБ”. Победа в Кубке Беларуси — отличное начало. Поступательное движение жлобинчан продолжится, и “Металлург” будет одним из главных претендентов на чемпионство. Неудачей можно будет считать остановку в полуфинале.
Андрей ГУСОВ (Шахтер)
— Неплохо провели подготовку, демонстрировали качественный хоккей. Практически все новички пришлись ко двору. Выступление в Кубке Беларуси и товарищеских матчах показало, что потенциал у нас есть. Потому будем бороться за высокие места. Доволен, как показали себя в Кубке. Жаль, конечно, что не вышли в финал — от него нас, можно сказать, отделил один буллит в матче с “Юностью”.
Основная задача — попадание в тройку по итогам “гладкого” чемпионата. Перед плей-офф цель будет уже более конкретной. Думаю, пять клубов, по крайней мере первое время, будут доминировать. Жду как можно больше хороших матчей, зрелищной, быстрой и силовой игры. Хочется, чтобы накал борьбы в чемпионате присутствовал постоянно.
ПРОГНОЗ “ПБ”. Потерявшим в межсезонье в атакующей мощи в связи с уходом Павловича и Демкова “кротам”, тем не менее, уготована борьба за медали. Вот только кого из прошлогодней тройки в состоянии подвинуть “Шахтер” — большой вопрос. Да и стремящийся вверх “Гомель” поджимает. И все же ждем от горняков повторения прошлогоднего результата.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель)
— К старту чемпионата подходим с отличным настроением. Считаю, неплохо поработали летом, провели полезные спарринги, которые предоставили много информации к размышлению. Не смогли съездить на сбор в Финляндию — ничего страшного, в Гомеле хорошие условия для тренировок. Немного скорректировал подготовку ранний старт Кубка Беларуси. Провал в третьем периоде матча с “Юностью” превратил последний поединок с “Шахтером” в формальность. Игра с солигорцами носила уже, по сути, товарищеский характер. С другой стороны, турнир помог ребятам быстрее втянуться в игровой процесс.
Судя по всему, конкуренция в борьбе за медали будет нешуточной. Принесет ли пользу сотрудничество с минским “Динамо”? Пока в партнерском соглашении минусов не вижу.
ПРОГНОЗ “ПБ”. “Гомель” стабильно входит в когорту соискателей наград, но не всегда его амбиции подтверждаются титулами. Вот и сейчас “рыси” рассматриваются в качестве фаворитов медальной гонки. Команда способна взять золото при условии, что в плей-офф разойдутся пути с “Шахтером”, два года кряду становившимся неприступным барьером. Многое будет зависеть и от контакта с минским “Динамо”, которое может как усилить состав гомельчан, так и ослабить.
Валерий ВОРОНИН (Металургс)
— По окончании прошлого сезона команда фактически была расформирована, и только позже выяснилось, что клуб все-таки остается в белорусской лиге. При этом пришлось практически с нуля строить новый коллектив, делая ставку на молодежь. Отобрали кандидатов и уже в мае провели первый сбор, ориентированный на новый чемпионат. В целом поводов для недовольства нет. В плане функциональной готовности, объемов работы все удалось выполнить. Единственное, что беспокоит, — недостаток спаррингов. Все-таки девяти матчей в межсезонье маловато — хотелось бы иметь больше практики.
Не помешало бы больше опытных игроков, которые повели бы подрастающее поколение за собой. Благо мы остались в партнерских отношениях с рижским “Динамо”, а это неплохое подспорье. В прошлом сезоне польза от сотрудничества была обоюдной: “Металургс” неплохо выступил в чемпионате Беларуси и в то же время предоставил практику динамовцам.
ПРОГНОЗ “ПБ”. С отказом киевского “Сокола” участвовать в юбилейном сезоне ОЧБ “Металургс” остался единственным небелорусским клубом в экстралиге. Состав лиепайчан капитально омолодился (из игроков старше 1985 года рождения в строю лишь капитан — 34-летний Вентс Фелдманис), и, очевидно, латвийцы не смогут составить конкуренцию пятерке претендентов на драгметалл. Хорошо бы не вывалиться из кубковой восьмерки…
Александр ГАВРИЛЕНОК (Брест)
— Не все из задуманного удалось реализовать. Работой в межсезонье удовлетворен процентов на 70. Возникли огромные проблемы с комплектацией. Кажется, решать селекционные вопросы в последний момент — брестская традиция. Возрастной лимит здесь ни при чем — он нас не касался еще в прошлом сезоне. Буду рад, если удастся подписать еще вратаря, защитника и нападающего. При этом условии сможем решить поставленную перед клубом задачу по выходу в плей-офф. Прыгнуть выше нереально, поскольку уже в Кубке Беларуси было видно, кто чего стоит. “Брест” скорее входит в число тех, кто будет портить нервы фаворитам. К тому же команда у нас хотя и ровная, но очень молодая. Верю, что каждому из звеньев по силам выстрелить и сделать результат. Разумеется, есть те, на чью помощь очень рассчитываю: Воронков, Михайлов, Романенко. Последнего в ходе межсезонья попробовал в обороне, и он меня приятно поразил. Рома прекрасно читает игру как защитник.
ПРОГНОЗ “ПБ”. Скромная команда с берегов Буга всегда ставила приземленные задачи, трезво оценивая силы и возможности. Было бы странно, если бы в эпоху непрекращающихся финансовых проблем “зубры” вдруг поразили общественность смелым девизом “Вперед, к медалям!”. Не будет этого, пока существует острая нехватка инвентаря, а игроки бегут из клуба. Из прошлогоднего костяка остались единицы, а на смену ушедшим пришла безусая молодежь, от которой тяжело требовать чего-то, кроме самоотдачи. Полагаем, регулярный чемпионат “Брест” закончит вне зоны плей-офф.
Владимир МАРТЫНОВ (Химик-СКА)
— Подготовку провели неплохо, проверили команду. Свозили на Кубок губернатора в Витебск почти 30 человек, посмотрели в деле пять звеньев. Достойно выступили и в Кубке Беларуси. Обыграли “свои” команды, уступили только “Неману” и “Металлургу”. При этом вели по ходу встречи и с гродненцами, и с жлобинчанами. Думаю, все дело в психологии: ребята попросту не готовы выигрывать у фаворитов. При этом энтузиазм, с которым работают подопечные, очень нравится.
В понедельник состоялась встреча с болельщиками и руководством клуба. Там отметили правильный путь на омоложение, взятый командой, и “наказали” быть в восьмерке. Думаю, несмотря на молодость (некоторые ребята и вовсе не имеют опыта выступления в экстралиге), нам это по силам. Будем доверять всем, каждый получит шанс. Ведь только в борьбе приходит мастерство.
ПРОГНОЗ “ПБ”. “Химик”, чье выступление стало главной неожиданностью Кубка, должен продолжить успешное начинание в чемпионате. Думается, новополоцкой дружине вполне по силам финишировать в “регулярке” шестыми, обыгрывая “свои” команды.
Сергей УСАНОВ (Могилев)
— Раньше, было дело, выезжали в Прибалтику, проводили восстановительный сбор в Турции. Сейчас же вся подготовка прошла в Могилеве. Здесь нормальные условия. Единственное, лед залили позже, чем планировалось, но с этой проблемой свыклись — не первый год такое. Что касается изменений в составе, то наибольшие потери произошли в обороне, которая еще в прошлом сезоне была нашим слабым звеном.
По понятным причинам не можем покупать новых игроков. Что ж, будем больше доверять молодежи. При этом, если откровенно, большинство не соответствует уровню экстралиги. Ребята допускают чересчур много технического брака, да и тактические установки не всегда воспринимают правильно. Тем не менее смотрю в будущее с оптимизмом и настраиваю команду на попадание в восьмерку, хотя перед ней такой задачи никто не ставил. Безусловно, выделяется пятерка “денежных” олигархов, а шансы остальных примерно равны.
ПРОГНОЗ “ПБ”. Времена, когда “львы” претендовали на что-то значимое, давно канули в Лету. Нынче “Могилев” едва сводит концы с концами и на большие свершения горазд едва ли. В ситуации, когда приходится тщательно просчитывать все статьи расходов, подвигов ждать не стоит. Хорошо, если команда Сергея Усанова выйдет в плей-офф, но сделать это будет трудно.
Сергей ПЕТУХОВ (Витебск)
— Удачно прошла предсезонная подготовка. Сумели выехать на сбор в Брест, провели полноценный домашний. Также приняли участие в традиционном турнире в Витебске и Кубке Беларуси. В первом сыграли отменно, а во втором можно было и лучше. Можно сказать, получилась даже некоторая накладка: турнир (4 поединка за 4 дня) закончился и практически сразу же начался Кубок. Поэтому первые матче проводили на фоне усталости. Пожалуй, не так, как должны были, сыграли с “Шахтером”, а с “Юностью” и “Гомелем” смотрелись достойно. Думаю, если по ходу чемпионата все будет нормально, сможем показывать лучшие результаты.
Хотя проблем достаточно. Витебская область в спортивном плане ущербная. Что футбол, что хоккей здесь мало кого интересуют. Поэтому селекционную работу успешной не назову. Не сумели привлечь даже тех, с кем имелись предварительные договоренности. В итоге они перешли в другие команды. Видимо, там “интереснее”. Думаю, зарплаты у нас самые низкие в ОЧБ. Посему “Витебск” укомплектован в основном молодежью. Постараемся из этих ребят, которые жаждут о себе заявить, что-то выжать.
Основная задача — выжить в этом году. Потому как финансовое положение оставляет желать лучшего. Парни у нас выступают не за деньги, а чтобы проявить себя, подняться на ступеньку выше. Но и спортивный результат никто не отменял. Принцип “главное не победа, а участие” — это для физкультуры. Естественно, будем стремиться к попаданию в восьмерку.
ПРОГНОЗ “ПБ”. Один из самых малообеспеченных клубов ОЧБ вряд ли сподобится на попадание в плей-офф и в этом сезоне. Судя по выступлению в Кубке Беларуси, соперничать на равных команда будет в состоянии лишь с “Брестом” и “Могилевом”. С остальными — скорее “царапаться”. Финиш в восьмерке сильнейших по итогам “регулярки” можно будет считать прыжком выше головы.
Эдуард ВАЛИУЛЛИН (Лида)
— Практически все планы, касавшиеся межсезонья, мы реализовали. Конечно, составом пока не могу быть доволен. Все-таки у нас новый клуб, потому, можно сказать, набирали хоккеистов по остаточному принципу — тех, кто был свободен. Многие ведь уже были подписаны другими клубами. Получается, брали тех, кто где-то не востребован в данный момент, но хочет играть и доказывать свою состоятельность. В итоге у нас в основном молодые ребята, которые горят желанием хорошо выступать. Впрочем, поиски продолжаются. Сейчас у нас нет двух “внелимитных” ребят 1992 года рождения и моложе. Кажется, основной проблемой будет короткая скамейка — у нас нет фарм-клуба, из которого, в случае чего, можно черпать резервы.
Любая уважающая себя команда, вне зависимости от того, первый год она существует или последний, в ставит целью как минимум попадание в плей-офф. Мы — не исключение.
ПРОГНОЗ “ПБ”. Как бы непросто было новичкам ОЧБ, шансы на выполнение стандартной задачи — попадание в плей-офф, у них имеются. Естественно, ждать от “Лиды” сюрпризов не стоит, но зацепиться за седьмую-восьмую строку таблицы в первый день марта 2012-го (дата окончания “регулярки”) вполне по силам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь