Ассамблея ЕАК. Даешь демократию!

20:56, 6 сентября 2011
svg image
1058
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Желто-синие” по-прежнему являются единственным действительным членом ЕАК от нашей страны. Горняки же воспользовались статусом ассоциированного члена. Мини-делегацию семикратных чемпионов Беларуси возглавлял генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич. Солигорцы отправили в неблизкий путь пресс-атташе клуба Павла Мартыненкова.
Первым пунктом программы стало обсуждение в группах. Все белорусы попали в “могучую кучку” во главе с председателем ЕАК Карлом-Хайнцем Румменигге. Немец в довольно внушительной речи обозначил приоритеты организации: клубы должны иметь больше влияния на управление футболом. “Сейчас все решают исполкомы УЕФА и ФИФА, но там нет представителей клубов. Хотя именно им принадлежат все игроки, они организуют матчи несколько раз в неделю. Клубы — основа футбола. Однако мы не можем, например, влиять на решение совета по правилам. Не можем лоббировать использование техники для определения гола. Потому что нас об этом никто не спрашивает. Это неправильно. Демократия, прозрачность и правильная методика управления — вот за что мы выступаем”, — заявил немец.
Легендарный в прошлом футболист отметил, что никто не советуется с клубами при составлении международного календаря сборных, который постоянно уплотняется. Многие даты — например, в начале и конце лета — совершенно неудобны. “В 1980 году я играл на чемпионате Европы. Там было только восемь команд. В 2016 году их будет уже 24!” — разводил руками немец. Румменигге также подчеркнул, что клубы готовы бороться за свои права вплоть до организации альтернативных еврокубкам турниров. “Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет. Но ситуация очень тяжелая. В 2014-м истекает срок нашего соглашения с УЕФА на Лигу чемпионов. Теоретически можно его не продлевать”, — сказал председатель ЕАК. Теперь клубы не просто нацелены на представительство в исполкомах. Необходимо еще и право вето на все их решения, которые не устраивают клубы. “Это и будет настоящая демократия”, — пояснил Румменигге.
После работы в группах состоялся традиционный футбольный турнир, который уже давно считается кульминацией всей ассамблеи. Правда, на этот раз он был не столь представительным, как в прошлом году. По причине занятости отсутствовал Мишель Платини, а Румменигге выйти на поле помешала недавно перенесенная операция на ноге. А вот два белорусских представителя — по одному от каждого клуба — не остались в стороне от соревнования. Они попали в команду “зеленых” (исключительно по цвету формы, разумеется), капитанствовал в которой делегат миланского “Интера” Луиш Фигу. Помимо звездного плеймейкера, в обойму “зеленых” вошли представители шведского “Гетеборга”, португальского “Порту”, немецких “Баварии” и “Боруссии” из Дортмунда, венгерского “Дьера”, исландского “Хабнарфьордюра”, боснийского “Широки Брега”, норвежского “Викинга”, тбилисского “Динамо”. Была в составе команды Фигу даже девушка — бесстрашная Сильвия Касальс из андоррской “Санта-Коломы”, которая лихо отыграла в защите.
“Зеленые” выступили неплохо. В стартовом матче благодаря голу представителя БАТЭ они одолели сильную команду “черных” во главе с президентом загребского “Динамо” Дамиром Врбановичем. Затем было поражение от “белых” (за них капитанил гендиректор “Манчестер Юнайтед” Дэвид Гилл, а главной звездой в обойме был экс-футболист сборной Германии Франк Бауманн, представлявший бременский “Вердер”). Неудача не сломила “зеленых”. В следующем поединке они не оставили шансов “красным”, лидером которых был президент “Барселоны” Сандро Россель — 5:0. Представители БАТЭ и “Шахтера” внесли в победу весомый вклад. Каждый забил по одному мячу, а борисовчанин отдал еще и два голевых паса. “А ведь нам скоро играть в Беларуси. Надо предупредить Гвардьолу”, — шутил командор “Барсы”. А вот последний матч с “синей” командой Эмилио Бутрагеньо “зеленым” не удался — вновь поражение. Итог — третье место.
Венчал вечер торжественный официальный ужин, на котором присутствовали не только делегаты всех клубов, но и специально приглашенные гости — один из депутатов европарламента и генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Перед десертом состоялась торжественная церемония вручения наград команде “белых” (Франк Бауманн, разумеется, получил статуэтку лучшему футболисту турнира). Капитан победителей Дэвид Гилл не преминул отметить, что главным в соревновании была победа над “красными” во главе с президентом “Барселоны” Сандро Росселем. “Хоть как-то манкунианцы в лице их отдельных представителей отомстили за проигранный финал Лиги чемпионов”, — сказал Гилл в своей речи.
Впрочем, когда дело дошло до оглашения победителей традиционных номинаций ЕАК, на коне вновь была “Барселона”. По итогам минувшего сезона каталонский клуб без вопросов признали лучшим на континенте. Конкуренцию “блаугране” составлял только португальский “Порту”. В номинации “Прогресс года” первое место занял еще один клуб с Пиренеев — “Брага”. Одна из наград ушла на постсоветское пространство: ставка командования ЕАК решила премировать азербайджанский “Баку” за его детскую академию.
Множество клубов подали заявки в конкурсе лучшего социального проекта. Жюри ЕАК, тщательно их изучив, сначала свело количество соискателей до восьми, а затем и вовсе выделило трех финалистов. Ими стали английский “Фулхэм”, норвежский “Волеренген” и шотландский “Селтик”. Победила в итоге дружина из Глазго — за свой проект помощи людям с синдромом Дауна посредством приобщения их к футболу.
Вторник начался с пленарного заседания. Доминантой которого также стало требование настоящей демократии при управлении футболом и прозрачность принятия решений. В этом направлении представители клубов выразили готовность работать и дальше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?