Футбол. По итогам матча молодежных сборных Беларуси и Германии: про винтики и шестеренки

10:09, 7 сентября 2011
svg image
1041
svg image
0
image
Хави идет в печали

Потому что в двух последующих домашних матчах атака белорусов выглядела настолько беззубо, что никакой вставной челюсти по такому поводу не нашлось. В матче с немцами вновь непонятно и сумбурно сыграла полузащита, которая на переправе (от обороны к нападению) терялась в догадках, куда бежать и что делать. Даже возвращение Димы Баги не особо то и добавило креативности да полезности. Временами он просто не находил поддержки у партнеров.

И на общем плане механизм действия «молодежки» выглядел не отлаженным. Согласитесь, к третьему официальному матчу свою игру уже впору отыскать. Вопросы отсутствия стройности и согласованности стоит адресовать главкому. Ему придется здорово потрудиться, и в какой-то степени даже на свою репутацию. Поскольку на послематчевой пресс-конференции Юрий Шуканов обозначил смелые ориентиры — 9 очков в 3 встречах. Впрочем, соперники грядут не злобные: поедем в гости к киприотам и сан-маринцам и примем греков. Поэтому норма по набору баллов выглядит весьма выполнимой. Однако куда важнее увидеть гармонию процесса. Чтобы каждый винтик был закручен в нужном месте, а каждая шестеренка знала, как ей вращаться.

Пока все на месте только в защите, которая больших нареканий не вызывает. С таким наследством другого ожидать не стоило. Хотя сегодня беда пришла, откуда ее ждали меньше всего. Ну, кто мог предположить, что ошибется именно Поляков? За вычетом этого просчета придираться к оборонцам излишне. К слову, такой дисбаланс между задней и передней линиями обязывает команду вот к чему. Как и сборной Кондратьева, команде Шуканова суждено строить свою игру от обороны, вторым номером. А это значит, что мы с вами вновь будем следить за тем, как футболисты «молодежки» перед важными матчами будут распространяться фразами типа «главное — сзади на ноль, а впереди свой шанс поймаем». Нельзя сказать, что это совсем плохо. Да, не зрелищно, но, в общем-то, таким незамысловатым образом Георгий Кондратьев и компания добились результата. Другое дело, что драйва в атаке (точнее в контратаке) у тех ребят было все же побольше.

Эх, пора уже избавляться от так напрашивающихся параллелей между предыдущей сборной и нынешней. Надо бы следить за этой командой обособленно от олимпийских подвигов кондратьевцев (как бы тяжко это ни было). А следить все же интересно. Знаю, что заметка после матча с боснийцами была воспринята в штыки. Дескать слишком позитивная на фоне мрака в нашем царстве. Понятно, что сборная и в пятницу сыграла почти так же бездарно, но ведь не избавляться нам теперь от надежды на светлое будущее. Хотя бы потому, что игроки теперешней генерации по своему потенциалу мало уступают Гутору, Филипенко, Сивакову и иже с ними. Индивидуально это значимые единицы нашего футбольного хозяйства. В то же время абсолютно понятно, что эти личности пока не слеплены воедино, в команду, способную раскрыть потенциал каждого ее участника. И так же понятно, что спрос здесь, прежде всего, с главного тренера.

Вообще, ему не позавидуешь. Шуканов не избавится в ближайшее время от сравнительных пересечений со своим предшественником. И сравнения, сдается, будут не в пользу Юрия Владимировича. Хотя… Поживем — увидим. По крайней мере, у нынешнего наставника очень серьезный стимул.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?