Футбол. По итогам матча сборных Боснии и Беларуси: дорогая плата за стандартный вылет

12:13, 7 сентября 2011
svg image
2262
svg image
0
image
Хави идет в печали

Английский рефери Аткинсон судил, повинуясь букве закона, но никак не его духу. Возможно, каждое отдельно взятое его решение, карающее белорусов, и имело право на жизнь, но все вместе они никак не соответствовали логике событий на поле. Удаление Калачева на 34-й минуте было абсолютно неоправданным. Тимофей заработал желтую карточку за снос Лулича, а гротескное падение — это все же из другой оперы.

Арбитр будто бы ждал ошибок белорусов. Удаление Калачева сорвало атаку нашей сборной и лишило ее штрафного в сторону ворот Беговича. Еще по крайней мере два предупреждения — Сергею Корниленко и Станиславу Драгуну — из того же ряда. Аткинсон вел себя как новичок, не понимающий турнирной значимости поединка и не учитывающий его эмоциональной атмосферы. В другом случае есть основания говорить о предвзятости. Возможно, такой арбитраж заслуживает официальной реакции Белорусской федерации футбола. Разумеется, после просмотра видеозаписи и анализа действий британца.

Но есть и другая сторона медали — поведение Калачева. Несдержанность в поединке, где у твоей команды последний шанс, для ветерана сборной непростительна. Тем более в этом цикле из-за двух карточек он уже пропускал гостевой матч в Тиране. Желтая карточка, полученная Калачевым в безобидной ситуации в центре поля, его не насторожила, не обуздала. Игрок, тем более опытный, должен чувствовать настроение арбитра… Ну а Саша Мартынович за два матча так “надергался”, что, видимо, уже не справлялся ни с соперниками, ни с собой.

Сборная Беларуси смотрелась лучше, чем в Минске, но это изначально предполагалось. Мы знаем, что нашим сподручнее играть от обороны. Штанге возлагал на это надежды, о чем и сообщил на пресс-конференции после первого матча… Белорусы лучше и дольше держали мяч, очень собранно оборонялись, и за это достойны похвалы.

К тому же в этот раз главком исправил свою же грубую ошибку, выпустив в стартовом составе Ситко вместо Жавнерчика. Павел, как и в Минске, снова был самым острым среди наших, однако связная атакующая игра впереди у нас так и не появилась. Ее и быть не могло! Она не наигрывалась, не конструировалась в течение тех четырех лет, что немецкий специалист находится у руля нашей сборной. Доказать это очень просто. Загляните в таблицу: всего шесть забитых мячей в девяти матчах. В четырех гостевых встречах лишь однажды наказали визави — на “Стад де Франс”, а в Люксембурге, Албании и Боснии — голевая засуха! Как же при такой результативности проходить в плей-офф и что там делать?!

После первого поединка с Боснией в Минске Бернд заметил, что нашей сборной не достает двух-трех креативных игроков… По-моему, это и есть признание неспособности результативно работать с командой. Будь у нас Хави, Месси да Иньеста, Штанге был бы не нужен …

Мне не раз приходилось отмечать непоследовательность германского главкома, его стремление понравиться работодателю и создать благоприятное общественное мнение, точнее подменить ими профессиональную созидательную работу.

Смотрите, у Боснии в Зенице не вышли ключевые игроки — Пьянич, Спахич, Малетич, быстро ушел с поля из-за травмы Салихович, но хозяева продолжали гнуть атакующую линию, правда, менее эффективно, чем в Минске. Ибо у команды Сушича есть наступательный стиль, соблюдения которого он жестко требует. Все замены, сделанные вчера Сушичем, были нацелены на повышение агрессивности.

А “стандарты”? Единственный потенциально опасный удар в направлении ворот Беговича нанес со штрафного Кисляк. Остальные были бездарно растранжирены. На той же пресс-конференции у Штанге спросили, отчего тренировки заезжих сборных носят закрытый характер, а у нас двери открыты настежь? Бернд говорил о популяризации футбола. А по-моему, дело в другом. Его коллеги разрабатывают различные тактические схемы и приемы, наигрывают “стандарты”, то есть занимаются домашними заготовками и рассчитывают на эффект внезапности. Нам же скрывать нечего, ибо никаких сюрпризов оппонентам мы попросту не готовим. И реалии лишь подтверждают это.

Поэтому непопадание нашей сборной в плей-офф также не стало сюрпризом. Только заплатили мы за это гораздо дороже — и наличными, и потерянным временем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?