Футбол. Босния — Беларусь. Свой взгляд: мутная лужа

15:03, 7 сентября 2011
svg image
2978
svg image
0
image
Хави идет в печали

Этот очередной обман ожиданий вполне объясним. Наша сборная отправится на топ-чемпионат лишь в том случае, если стежка к стежке сойдутся все турнирные добродетели: удачные жребий и календарь, отличные физические кондиции игроков, отсутствие у них повреждений, промашки конкурентов, недооценка с их стороны, удача, наконец. Причем важно приложить ко всему этому стабильность — комплектующие детали чуда должны исправно функционировать и на разгоне, и посередке, и на финише.

Если глянуть правде в глаза, то команда Штанге в момент истины была добродетелями обделена. Чудовищно много футболистов основной обоймы пребывают в лазарете. Новый карьерный поворот Нехайчика и Шитова оказался для сборной несвоевременным. Не вошли в колею нового сезона Корниленко и Воронков. Мартынович, Жевнов, Путило не имеют стабильной практики в клубах. А тут еще Кисляка не включили в заявку клуба на Лигу Европы…

В этих заметках не стоит видеть оправдательную речь, адресованную Штанге. Свое дело в футбольном суде он, увы, проиграл — и обжалованию оно не подлежит. Самое главное теперь, чтобы Бернду опять не сделали поблажек, не спустили невыполнение задачи на тормозах, не увидели здесь банальное стечение неблагоприятных обстоятельств. Так будет лучше самому Штанге. Иначе он вполне может повторить тренерскую судьбу упрямца Доменека. Несмотря ни на что, хочется, чтобы в памяти этот немец остался жизнелюбом-оптимистом, который жестикулирует знаменитую компактность. Но никак не освистанным и придавленным арматурами критики.

Время, для того чтобы сменить наставника, нынче самое что ни на есть подходящее. Пора уже посмотреть на сборную свежим, незамыленным взглядом. Глубже оценить кадровую ситуацию. Покончить с одной-единственной тактической схемой на все случаи жизни, а путем проб и ошибок поискать действенную манеру игры под аутсайдеров, фаворитов и команд, сопоставимых по классу. Попробовать слепить команду более гибкую тактически, способную меняться, в зависимости от направления и силы футбольных ветров. Короче, настало время перемен.

Что до ответной игры в Зенице, то она, если подойти к ней непредвзято и справедливо, должна была, согласитесь, оканчиваться ничьей. Так нередко бывает — сосуд неприятностей судьбой предначертано выпить до дна. Идет порой человек по улице, уставший, измученный, печальный: проблемы дома, на работе, да везде, кажется, куда ни кинь. И тут проезжающая мимо машина с ног до головы окатывает его дождевой водой из близлежащей лужи. Вода, естественно, мутная и холодная, и стольких трудов стоит все испачканное отмыть…

Когда команда заканчивает встречу вдевятером, то вопросы к судейству возникают непременно. Как минимум с целью пояснить решения. Однако исключительно этим залп из вопросов, пущенных в Мартина Аткинсона, не ограничивается. Ведь удаления Калачева и Мартыновича стали последними глотками из стакана неприятностей, который нам суждено было опорожнить полностью.

Сама же игра нашей сборной заслуживает комплимента — за стойкость, мужество, бойцовские качества. Этот матч был надиктован чистой психологией: сбросив пудовые гири ответственности и перенапряжения, белорусы почувствовали себя спокойнее, увереннее. Что ярко контрастировало с действиями боснийцев, уверовавших в простоту повторной встречи. Кажется, с хвальбой в их адрес после минской встречи мы слегка переборщили. Сборная Боснии — это не команда-киллер, у нее тоже много недостатков, она тоже может гнуться и тушеваться.

Как жаль, что эта истина дошла до нас другим, безнадежно опоздавшим рейсом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?