Свой взгляд. Издержки масскульта

23:23, 7 сентября 2011
svg image
989
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сенсационные результаты первой недели очень удобно ложатся в канву повествования. Причем провалы высоких номеров посева симптоматичны. Но вряд ли кто-то столь наивен, чтобы резюмировать их расхожей для спорта фразой: “Играть научились все”. Обойдемся без банальностей. Очевидно, что явление это связано отнюдь не с прогрессом. Напротив, ноги у него растут из снижения качества зрелища.
Одна причина, таким образом, лежит на поверхности. И не твердит о ней только ленивый. На женском теннисе негативно сказывается недостаток ярких личностей, доминаторов. Именно они примеряют на себя роль новаторов в шлифовании технических и тактических нюансов. У мужчин эту миссию успешно выполняют Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Среди девушек подобных столпов, на которых равнялось бы молодое поколение, не наблюдается.
Весьма важный момент заключается в размере призовых. Таковые до недавнего времени на турнирах “Большого шлема” значительно отличались. В пользу сильного пола, разумеется. Последними оплотами неравноправия, как известно, оставались “Ролан Гаррос” и “Уимблдон”. Пока на устроителей обоих “мейджоров” в 2007 году не надавили экзальтированные феминистки из ВТА. В результате суммарный фонд стал равным. Дабы не навлечь на себя гнев, прежде всего оговорюсь: ничуть не оспариваю справедливости такой поправки. Более того, считаю, что денежная эмансипация опоздала по меньшей мере лет на десять. Однако факт признать стоит: “уравнительная” кампания была для теннисисток косвенным стимулом к совершенствованию. Своего рода вызовом, на который нужно было отвечать игрой. Противники же этой идеи мыслились тем внешним врагом, перед которым необходимо сплотиться ради достижения замысла. А в итоге слабая половина потеряла и одно и другое. Теперешние отсутствие раздражителя и конечной цели существенно влияют на средний уровень женского тенниса. И определенно не с лучшей стороны.
Он, кстати, в гораздо большей степени сопряжен с миром шоу-бизнеса, чем у мужчин. В этом, на мой взгляд, кроется третий корень его декадентства. Многомиллионные гонорары девушкам кружат голову сильнее. Парни все-таки на порядок честолюбивее и признают лишь реальные достижения. Дамы же нередко останавливаются в развитии. Причем доля вины самих звезд невелика. Ответственность с ними вполне могут разделить журналисты и общественность, чье внимание к теннисисткам порой гипертрофировано до степени возведения их в ранг небожительниц. В связи с чем поддерживаю позицию Виктории Азаренко, которая не так давно в интервью попросила репортеров задавать вопросы, касающиеся исключительно ее работы.
Безусловно, женские матчи уступают мужским по части градуса и драматизма. При этом считанные противостояния выигрываются за счет лучшей физической готовности. Взять хотя бы текущий “US Open”. Количество волевых побед по состоянию на вторник равно восемнадцати. У мужчин же в полтора раза больше — двадцать семь. Разница, полагаю, очевидна. Равно как и вывод: женский теннис обречен на популярность. Но по неутешительной для любого детища массовой культуры причине. Потому что это китч, облеченный в спортивную составляющую.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?