ЧЕ. ПРЕДИСЛОВИЕ. Взяли только бойцов

12:43, 26 июня 2003
svg image
2640
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В каждом из шести видов оружия страну на чемпионате Европы могут представлять четыре человека, то есть полный состав команды — двадцать четыре спортсмена. У нас же выезжают семь. Это те, кто либо реально претендует на медали, либо способен в дальнейшем завоевать олимпийские лицензии. Ни одного лишнего в делегации нет.

— Почему в командный турнир Беларусь делегировала только мужскую сборную по шпаге?

— Прагматично оценивая ситуацию, в этом решении мы исходили не из рейтинга. Сегодня со своим седьмым местом в мире команда саблистов находится не в лучшем состоянии, я имею в виду ее моральный дух. Если в прошлом году коллектив постоянно на этапах Кубка мира был четвертым-пятым, то нынешний сезон сложился для него, мягко говоря, неудачно. О причинах пока рассуждать не будем, так как в случае завоевания Дмитрием Лапкесом индивидуальной путевки в Афины-2004 — основания для надежд имеются — задание мы свое выполним. А вот команде при существующей в фехтовании системе попадания на Олимпиаду необходимо входить в тройку мира. При этом пятая квота отдается Азии, шестая — Африке (таких “африканцев” мы можем у себя найти сто), седьмая — Океании (там фехтование, особенно сабельное, плохо развито), восьмая — Америке (где неплохие ребята имеются, но уровень их еще отстает от уровня нашего континента). А Европа, в которой, собственно, и сосредоточено все фехтование (75 процентов стран), оказалась с четырьмя местами. И с проблемами сейчас сталкивается не только Беларусь, но и Франция с чемпионами мира и Игр в составе. Ибо, претендуя на четвертый-пятый рейтинг, страна должна быть готова вести борьбу как на дорожке, так и за ее пределами, условно говоря, методами экономического воздействия. Даже победа на октябрьском первенстве планеты в Гаване не принесет безоговорочного права на участие в Олимпиаде: помимо чемпионата мира очки набираются на четырех этапах Кубка мира, проходящих на нашем континенте, и хотя бы на одном за океаном. А вот, например, россияне — у них суперкоманда, выигрывающая все подряд, — в случае удовлетворительного выступления на Кубе вторую половину года могут позволить себе быть к соперникам благосклонными.

Поэтому, оценив шансы наших спортсменов и учитывая, что средств мало даже на сезон, мы жестко определили круг людей для поездки на соревнования во Францию. Отправляем команду шпаги, которая за последние четыре-пять лет для белорусского фехтования сделала более всех остальных. В ней — Виталий Захаров, призер прошлогоднего чемпионата мира, победитель первенства континента-2001, и его товарищи — Андрей Мурашко, Александр Плотников, Сергей Кузьмич. На чемпионате Европы-2002 коллектив (без Кузьмича) уступил в бою за бронзу лишь очко. В Бурже также стартуют спортсмены из других видов оружия, участвующие в олимпийском отборе, который продлится до апреля. Здесь неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира саблист Дмитрий Лапкес. Рапиристка Наталья Кравченко, имеющая шанс пробиться в Афины через зональные соревнования. Рапирист Владимир Курак, занимающий четвертое место в мировом юниорском рейтинге — мы рассматриваем его с точки зрения перспективы. Этими участниками и ограничились, приняв во внимание, что чемпионат Европы не дает очков для борьбы за олимпийские лицензии, но приносит выступающей стране престиж, медали и возможность закалить молодых.

Естественно, при определении членов делегации были и обиженные: все умеют считать очки и доказывать собственную правоту. Но после ряда тренерских советов и совещаний пришли к выводу: чем гнаться за эфемерной целью, надо, учитывая наше финансовое положение, использовать реальные шансы.

25-летний Сергей Кузьмич — новобранец в компании опытных шпажистов

— Приятно, что в команде появился представитель Гродно. В начале года родная область помогла ему выехать на этапы Кубка мира в Венгрию, Эстонию, и там Сергей зарекомендовал себя очень неплохо. Что значит неплохо? Попасть в двадцатку на турнире с прямым выбыванием при количестве участников около 150-200 человек. Плюс проверили его в командных соревнованиях, он за финал бился хорошо. И впервые за всю историю мужского гродненского фехтования решили включить в команду на чемпионат Европы их бойца. Правда, мы всегда рассчитывали на гродненскую школу, в ней и раньше было много способных ребят, но в силу непрофессионального отношения на местах, отсутствия заинтересованности они терялись. А сейчас пришла энергичная Людмила Кумко (у нас, кстати, много специалистов-женщин), которая активно взялась за работу в этом регионе.

— Взглянув на список спортсменов, замечаешь: старшее поколение представляет столицу и Минскую область. А 20-летний Владимир Курак прибыл из Бреста…

— Отмечу: сегодня Минский регион “доедает” то, что заложено семь-восемь лет тому назад. В качестве столицы фехтования Минск и Брест нынче поменялись местами. Если поднять результаты последних республиканских соревнований, то юноши, юниоры (взрослых-то у нас почти нет) в основном из города над Бугом. Там есть хорошая школа, где даже существует конкуренция тренерского состава. Минск, между прочим, не может набрать специалистов на имеющиеся ставки… Причины? Они прозаичны: низкая заработная плата, отсутствие хорошей спортивной базы, дорогостоящий инвентарь и его недостаток в школах. А ведь только чтобы одеть спортсмена, требуется около тысячи долларов: фехтовальный костюм — 400, маска — 170, туфли — 130. Одна шпага стоит 135 долларов… Все это пока не позволяет с оптимизмом смотреть на Минск с точки зрения перспективы белорусского фехтования. Но, как ни странно, в областных организациях положение лучше: Гродно, Могилев. А передовая школа страны — брестская, подготовившая чемпиона мира этого года 17-летнего Александра Шеленкова (тренер Инга Арутюнова).

А как обстоят дела в других областях?

— В Гомеле фехтование давно дышало на ладан и потихонечку-потихонечку угасло. Сложно в Витебске, поскольку спортсмены, приезжающие на учебу в столичное училище, не хотят возвращаться обратно на работу… Нет притока свежих кадров. А ведь для становления молодого тренера требуется очень много времени: годы и годы уходят на обучение техническим нюансам. Поэтому у нас долго учатся, но, слава богу, и долго трудятся.

— Одна из особенностей фехтования состоит в работе тренера с воспитанником непосредственно на дорожке

— Я думаю, это самое сложное в нашем виде спорта. Тренер здесь не только педагог, но и спарринг-партнер. Причем если в боксе работают на “лапах”, имитируя удары в сектора, то специалист фехтования, потея наравне с учеником, должен создать во время урока такую же боевую ситуацию, в какую спортсмен попадет на соревнованиях. Сфальшивил ты в уроке — воспитанник не прочувствует прием и не сумеет воспроизвести его на соревнованиях. Поэтому труд тренера по фехтованию очень специфичен. И с наступлением определенного возраста необходимый объем работы весьма трудно выполнять: 45 минут с одним на максимуме, через четверть часа — с другим, на очереди третий, и важно не потерять эмоциональный заряд, не обделить никого, а вечером — новая цепочка. Три-четыре урока в неделю каждому. Есть мнение, и я с ним согласен, что наставников надо отправлять на пенсию в 55 лет, так как в 60-летнем возрасте бегать по дорожке, знаете ли… А ведь спортсмен высокого класса сразу чувствует фальшь, когда тренер пытается где-то смягчить, сделать легче для себя. Урок — это своего рода испытание, к которому надо готовиться не только ученику…

— Сергей Яковлевич, возвращаясь к теме предстоящих соревнований, подытожьте, как складывается этот сезон для белорусского фехтования?

— Буду объективен: по сравнению с предыдущими тремя пока чрезвычайно сложно. В предолимпийский сезон на состязания приезжают все, включая и Берег Слоновой Кости, то есть возросло количество участников, а попутно увеличилась и напряженность. И у меня такое впечатление, что в этом году многие ребята немножко подсели, причем именно в психологическом плане. Сейчас недостаточно, как раньше, поехать на чемпионат мира, где олимпийскую лицензию гарантировала восьмерка, собраться и выдать на-гора третье-четвертое место. Нынче, чтобы попасть на Игры, команде необходимо постоянно быть в тройке на этапах. На каждых соревнованиях — в тройке! Выдержать семь турниров! И, кажется, некоторым это психологическое давление оказалось не по возможностям… Не получилось однажды — финишировали восьмыми, значит, в следующий раз должны быть вторыми, первыми! Не выдержали… Это мое мнение как главного тренера. Поэтому сейчас посылаем только мужскую команду шпаги.

С кем в первую очередь ей предстоит конкурировать на чемпионате Европы?

— В восьмерке мира чаще всего бывает семь европейских команд, а также сборная Южной Кореи (кстати говоря, на Олимпиаде за медали мы ей проиграли один укол). Сильнейшие на нашем континенте — венгры, итальянцы, французы, немцы, поляки, австрийцы, россияне, украинцы, то есть практически вся Европа, культивирующая фехтование, ибо шпага — самый распространенный вид. Почему? В нем легче всего с точки зрения обучения достичь результата — за счет дуэльной системы: кто быстрее нанес укол, тот и прав. В любую часть тела с ног до головы. Поэтому, естественно, можно найти высокого быстрого мальчика, поставить ему несколько приемов, и будет достаточно для достижения определенного уровня. А в рапире, например, надо сначала лет восемь долбить всю грамоту от начала до конца, а затем уже спортсмен начнет что-то индивидуально искать… Оттого шпага столь распространена, в ее мировом рейтинге насчитывается до 400 человек. И как следствие — она непредсказуема.

Несколько слов о месте соревнований.

— Мы там ни разу не были. Наверняка Бурж — небольшой городок, почти деревня. Наша гостиница расположена в семи километрах от него. Условия соревнований? Беспокоиться вряд ли стоит: фехтовальных клубов во Франции больше, чем у нас занимающихся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?