ЧЕ-2012. Эпилог на троих. Пляски у костра в ожидании нового ремейка
А теперь представители трех ветвей футбольной власти — знаменитый в прошлом игрок, ныне работающий в тренерском штабе жодинского “Торпедо”-БелАЗа Андрей ЛАВРИК, журналист “ПБ” Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ и скромный представитель огромного болельщицкого пласта Роман СЧАСТНЫЙ — критикуют постановку и заодно задумываются над вечными вопросами: “Кто виноват?” и “Что делать?”.
Андрей ЛАВРИК
В гостях у боснийцев сборная Беларуси выглядела заметно лучше, чем дома. Это проявлялось во всем: в движении, точности передач, было больше конструктива. И, по большому счету, игра мне понравилась. Никаких претензий не может быть к ребятам по самоотдаче и настрою. Пошли на пользу перестановки: перевод Трубило в защиту и выход Ситко на левый фланг полузащиты. Но в футболе самое важное — результат. А он, увы, отрицательный. Безусловно, на исход встречи повлияла ошибка судьи. Калачев никак не заслуживал второй желтой карточки. А в итоге на две трети матча нас оставили в меньшинстве.
Даже в этой ситуации футболисты проявляли характер и смотрелись не хуже хозяев. На боснийцев повлияли психологические нюансы. Возможно, появились шапкозакидательские настроения. Хозяева еще в начале хотели нас задавить, огорошить. Не получилось. Игра шла на встречных курсах. Хотя и завершилась печальным для нас итогом. И тем не менее выводы, я считаю, делать рано. Надо дождаться конца отборочного цикла, сыграть последний матч.
Обидно уже который год уступать в решающих поединках. Но что поделать?! Мы не сборная Испании или Германии. Едва ли наступят когда-нибудь такие времена, когда белорусы будут вправе провозглашать себя бесспорными фаворитами и воспринимать выход на топ-турнир как нечто само собой разумеющееся. Хотя такую задачу ставить можно и нужно. И в то же время следует понимать, что не все здесь зависит от нас. Еще и от судейства, и от удачи. Не говоря уже о соперниках, которые не уступают белорусской сборной. Хотя даже в судьбоносных встречах с боснийцами все было на тоненького. Имели же моменты-полумоменты в первом тайме минского поединка: опасно проходил вдоль лицевой Путило, мог отличиться Корниленко. А в матчах подобного накала очень много зависит от того, кто первым забьет.
Роман СЧАСТНЫЙ
Сборную Беларуси побили на “Билино Поле”. В двух матчах истины, собираясь брать четыре очка, наша команда заработала две баранки, два удара в створ ворот и две красные карточки, дважды покинув поле без забитого мяча. Строку номер два в отборочной группе “D” с таким уловом не занять. Там уютно расположилась сборная двух исторических балканских регионов Боснии и Герцеговины, у которой есть еще два матча истины. Белорусскую ситуацию поздно трактовать двояко. Прощай, очередной топ-турнир. Опять двойка.
Посыпание голов пеплом собственных ожиданий постепенно теряет для белорусских болельщиков былую драматичность, превращаясь в повседневную рутину. Мы легко приведем с десяток причин для досадных последствий. У каждого припасен план реформирования суровой действительности, свой маршрут прохождения минного поля с разбросанными граблями. В итоге, выбрав один из вариантов, опять получим по лбу, затем найдем десяток причин, по которым план не мог быть претворен в жизнь.
Перечень традиционен. Например, арбитраж. Кажется, мы просто обречены встретиться на трудном турнирном пути с достойным представителем семейства тудорасовых. Мартин Аткинсон, даром что не Роуэн, навсегда останется в нашей памяти персонажем с равным мистеру Бину коэффициентом умственного развития. Уровень футболистов. Как же мы попадем на EURO, если у них в Европе играют, а у нас в Беларуси/России/Украине сидят на лавке?
Тренерский вопрос наиболее животрепещущ. Вся страна уже пожелала счастливого пути “хорошему немцу”. Бернд Штанге знает, как проводить тренерские семинары, но не умеет проводить замены. Понимает русский язык, но, как та “маленькая собачка”, не может ответить. Нулевые приобретения в решающих поединках объясняет “качественной” игрой. В прошлом цикле мы набрали 13 очков в 10 матчах, в этом пока 12 в 9. Такую ли стабильность класса мы боимся потерять, расставшись с восточногерманским гуру? Конечно, стоит сказать Бернду спасибо за то, что изрядно продвинулся в решении ряда застарелых, родовых проблем нашего футбола от ментальности до менеджмента. Искать пророка ввиду валютного дефицита и минимизации затрат на переводчика сегодня сподручнее в своем отечестве. Чем не шорт-лист: Кондратьев, Криушенко, Боровский? Уж по крайней мере брать чуть больше очка за матч под силу любому из этого списка.
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ
Отовсюду кричат: “Ату его, ату!” Подобные обряды проводились еще в древних племенах, и суть их сохранилась до наших дней. Изменилась только форма. В самом деле, если небеса не посылают дождя, надо же что-то делать! Например, потанцевать у костра. А лучше найти козла отпущения. В жизни так мало изменений, что хочется, чтоб хоть где-то, хоть кого-то унесли на щите. Теперь черед Бернда Штанге исполнить священную миссию.
А вдруг боги вправду услышат нас. И с отставкой Штанге половина сборной из резервистов резко превратится в игроков основы в своих клубах. У Путило в придачу к его дриблингу вдруг обнаружится умение видеть поле и нестандартно избавляться от мяча. Не ровен час, среди обладателей белорусских паспортов обнаружится форвард экстракласса. И в итоге в следующем цикле на нас прольется дождь из набранных очков! Однако вот загвоздка: сколько бы мы ни били в бубен, сколько бы ни меняли тренеров, выдающегося форварда наша земля так и не родила. Да что там выдающегося — нападающие, удостоившиеся контрактов за рубежом, все вместе уже долгое время не забивают. Вообще! Ноль голов за клубы, столько же за сборную.
Последним приличным наконечником еще в 80-е был, наверное, Жора Кондратьев. Который нынче стал Георгием Петровичем и превратился в наиболее логичного преемника Штанге. С техникой у него было не все идеально, но по крайней мере он не упускал свои шансы. Увы, даже среди “золотых” подопечных Кондратьева не просматривается форварда, который тянул бы на его наследника. И эта проблема не исчезнет со сменой караула на тренерском посту. А как без форварда чего-то добиться? Логично, что у нас мало моментов, еще меньше голов. Я в принципе не вижу в ближайшей перспективе другого выхода, кроме как выдвигать ближе к передовой позиции Нехайчика.
Часто слышал, что в нашем футболе чуть ли не бум. Если только во время чумы. Потому что пропали креативные игроки, которые одним пасом могут разрезать оборону соперника. Кульчий остался последним из могикан. Наверное, Штанге виноват, что наши молодые хавбеки крайне далеки от стандартов Белькевича и Глеба…
В Зенице команда играла ровно так же, как и в Минске. Разве что давления было меньше, поэтому не допустили глупых ошибок. Плюс боснийцы ослабили хватку в связи с фривольными настроениями и отсутствием ведущих игроков Спахича и Пьянича.
На том же уровне ребята действовали против французов, примерно с тем же количеством ударов в створ. Результаты разные, а игра одна. Надо отметить, довольно стабильная. Причем не сказал бы, что молодежная сборная, ныне превратившаяся в олимпийскую, демонстрировала нечто кардинально отличное. Кондратьева в Дании отправляли в отставку после первого же матча. А потом… Потом мы продолжили бороться, по большей части самоотверженно обороняться, а шанс на Олимпиаду нам упал-таки с неба от исландских богов.
Все-таки удивительно, как Георгий Петрович умеет использовать свои моменты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь