Черные рейсы. Минск небесный
Хоккейные несчастья начинаются авиакатастрофой 1949 года над Ла- Маншем, в которой погибли 6 хоккеистов сборной Чехословакии. Несмотря на чувствительные потери, в том же году чехословаки во второй раз стали чемпионами мира.
5 января 1950 года вблизи аэропорта Кольцово в окрестностях Свердловска в сложных метеоусловиях разбился самолет Ли-2, на борту которого находилась команда ВВС — 11 игроков, врач и массажист, направлявшиеся в Челябинск на матч с “Дзержинцем”, а также шесть членов экипажа. Некоторые хоккеисты одновременно выступали и за футбольные клубы, а Иван Новиков и Зденек Зикмунд являлись многократными чемпионами СССР по теннису. Среди тех, кто разбился, были Юрий Тарасов, родной брат будущего легендарного тренера ЦСКА и сборной Союза Анатолия Тарасова, а также вратарь сборной Харий Меллупс. По случайности с командой не полетел ее самый именитый игрок Всеволод Бобров.
К несчастью, черный список продолжен вчера ярославским “Локомотивом”, вылетевшим в столицу Беларуси на первый матч сезона КХЛ с минским “Динамо”.
По роковому стечению обстоятельств 32 года назад ташкентский “Пахтакор” также направлялся в Минск на поединок чемпионата СССР с нашим “Динамо”, которое тогда возглавлял Эдуард Малофеев. 11 августа 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Донецк — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов “Пахтакора”, среди которых члены олимпийской сборной Союза Владимир Федоров и Михаил Ан. Второй самолет следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинев. На его борту было 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Из трех воздушных коридоров один авиадиспетчеры забронировали для партийного босса Константина Черненко, собиравшегося лететь к отдыхавшему в Крыму генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу. В сложной ситуации роковую ошибку совершил молодой диспетчер Николай Жуковский. Столкновение произошло в облаках на высоте 8400 м…
Полузащитник “Динамо” Владимир Курнев как раз вернулся из “Пахтакора” в родной клуб, но еще не успел оформить документы. Он попросил руководителей ташкентцев привезти комсомольский билет, чтобы стать на учет в Минске. Из-за этого в первые часы после ЧП нынешнего наставника столичного “Партизана” считали погибшим…
Выручила тогда судьба и бывшего тренера минчан Олега Базилевича, работавшего в ту пору в “Пахтакоре”. Он остался в Донецке, чтобы навестить родных…
Спорткомитет СССР принял решение перевести в “Пахтакор” по одному футболисту из остальных 15 клубов высшей лиги. От минского “Динамо” командировали Петра Василевского. Кроме того, в регламент чемпионата страны внесли статью, по которой в течение трех лет, независимо от результатов, “Пахтакор” сохранял место в высшей лиге советского футбола.
Позже, в 1987-88 годах, ворота возрожденного ташкентского клуба защищал минчанин Юрий Курбыко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь