Домой. К звездам... Туношна: хроника катастрофы

23:24, 7 сентября 2011
svg image
5117
svg image
0
image
Хави идет в печали

При вылете из аэропорта Туношна в 15.00 разбился самолет Як-42, на борту которого находились 8 членов экипажа и 36 пассажиров, в числе которых были игроки, тренеры, врачи и обслуживающий персонал хоккейного клуба “Локомотив”. Увы, среди погибших и три белоруса — Сергей ОСТАПЧУК, Руслан САЛЕЙ и Николай КРИВОНОСОВ. Лайнер направлялся в Минск, где сегодня “Локомотив” должен был сыграть стартовый матч четвертого сезона КХЛ. Теперь его не будет…
Мы вместе собрались у телевизора смотреть хоккей из Уфы, когда пошли первые сообщения о трагедии.

16.28. Президент КХЛ Александр Медведев вышел на лед “Уфа-Арены”, объявил об авиакатастрофе под Ярославлем и о прекращении встречи “Салават Юлаев” — “Атлант”: “Уважаемые болельщики! После обсуждения ситуации с командами и учитывая, в каком состоянии находятся игроки, многие из которых были близкими друзьями погибших, мы не видим возможности доиграть матч. Хочу вас заверить: мы сделаем все, чтобы хоккей высшего уровня в Ярославле продолжался и чтобы “Локомотив” по-прежнему оставался одним из сильнейших клубов КХЛ”.

16.42. Об особенностях лайнера рассказал летчик-испытатель Магомед Толбоев: “За Як-42 никогда не замечалось происшествий по техническим причинам. Ан-24, Ту-34, Як-40, Як-42 — самолеты, изнасилованные эксплуатантами, которым они достались от СССР бесплатно. Самолеты падают и будут падать. Это пока цветочки, потому что машины изношены до предела, а взамен нет никаких новых”.

16.55. По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). Как поведали в Северо-Западном управлении следственного комитета России, на место катастрофы выехала бригада следователей, а также криминалисты.

17.09. Пресс-атташе “Локомотива” Владимир Малков заявил, что в Минск отправились все числившиеся в заявке на игру с “Динамо” хоккеисты: “На первый матч полетели все. Даже вроде четырех молодых ребят с собой взяли… У нас в городе проходит международный форум. Из-за этого транспорт перегружен. Долго решали, когда лететь — во вторник или среду…”

17.11. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным хоккеистов и болельщикам.

17.14. Появилась информация о выжившем бортпроводнике Александре Сизове.

17.18. Названа предварительная причина катастрофы. Самолет поднялся в воздух, однако не смог набрать высоту по причине неисправности и за пределами взлетно-посадочной полосы столкнулся с антенной приводного радиомаяка, после чего рухнул на землю и загорелся.

17.34. Президент “Локомотива” Юрий Лукин сообщил, что среди выживших — нападающий Александр Галимов.

17.48. Пострадавшие Галимов и Сизов были доставлены в больницу имени Соловьева. “У Галимова 80 процентов ожогов. Сделана операция, потребуется еще несколько. У бортинженера Сизова 15 процентов ожогов и перелом бедра”, — сообщил главный врач учреждения Александр Дегтярев.

17.55. Некоторые СМИ распространили информацию, что на борту Як-42 отсутствовал белорусский защитник Руслан Салей, который мог добраться до Минска своим ходом ранее. Увы, в МЧС подтвердили, что Руслан погиб в авиакатастрофе.

18.01. Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко сообщил, что организация поможет семьям погибших: “Уверен, решение будет принято к завтрашнему дню. Хотел бы отметить, что регламентом КХЛ в случае внезапной гибели хоккеиста предусмотрена 200-процентная выплата его контракта семье погибшего. Не думаю, что клуб уклонится от этой нормы”.

18.11. 38-летний диспетчер аэропорта Туношна Арий Новик, который руководил взлетом Як-42, рассказал о последних минутах перед крушением. По словам опытного специалиста с 12-летним стажем работы, самолет слишком долго совершал разбег перед взлетом и перешел точку отрыва. “Командир запросил взлет, я дал разрешение. После этого он должен был набрать 200-метровую высоту и выйти на связь, однако до отметки Як-42 просто не долетел. Он переехал точку отрыва на взлетно-посадочной полосе, проехал еще несколько десятков метров, выехал на грунт, с которого взлетел. Через несколько секунд самолет завалился на левый бок и рухнул… Сегодня диспетчеров вышло на работу больше, чем обычно, — смену усилили из-за важного мероприятия и прилетов ВИП-гостей Мирового политического форума-2011 в Ярославле. Мы приняли 9 самолетов, вылетело 8, этот роковой борт был девятым”, — заявил Новик.

18.34. В правительстве Ярославской области сообщили, что у “Арены-2000-Локомотив” организована “стена памяти”. Болельщики “Локомотива” подходили с цветами к спорткомплексу и чтили память погибших в авиакатастрофе. Аналогичная акция состоялась на центральной площади Углича.

18.36. По итогам экстренного совещания на “Уфа-Арене” вынесено решение продолжить чемпионат КХЛ с 8 сентября. В этот день пройдут три матча: “Авангард” — “Сибирь”, “Югра” — “Автомобилист” и ЦСКА — “Металлург” Мг. Встреча между минским “Динамо” и “Локомотивом” не состоится.

18.49. Главный врач больницы имени Соловьева Александр Дегтярев рассказал о состоянии Александра Галимова: “На 19.22 по московскому времени пациент жив, но находится в крайне тяжелом состоянии. У него ожог 90 процентов тела, дыхательных путей, ушибы легких, почек, другие повреждения внутренних органов”.

18.59. Президент ИИХФ Рене Фазел выразил соболезнования в связи с катастрофой под Ярославлем: “Это страшная трагедия для всего хоккейного мира. Наши мысли и молитвы сейчас вместе с семьями и близкими погибших. Несмотря на то что хоккейные команды совершают очень много перелетов, до сегодняшнего дня наш вид спорта был избавлен от таких страшных трагедий. Это самый ужасный день в истории хоккея”.

19.04. Генеральный менеджер омского “Авангарда” Анатолий Бардин призвал руководителей клубов КХЛ передать часть игроков в “Локомотив”: “Главная задача после такой трагедии — сохранить “Локомотив”. В Ярославле очень хорошая молодежная команда. Думаю, все клубы помогут в такой ситуации, передав часть игроков в “Локо”. Лига не может поступить иначе. Саша Вьюхин был очень порядочным и трудолюбивым человеком. Всегда, когда что-то случается, про людей говорят хорошо. Но это действительно такой парень, с которым общаться было в удовольствие. Наш клуб готов оказать помощь семье Вьюхиных. Слышал про идею болельщиков, предлагающих вывесить свитер Александра на стадионе. Думаю, это правильное решение”.

19.05. На месте падения части фюзеляжа на берег реки Токши обнаружены тела 32 погибших. Всего из-под обломков лайнера удалось извлечь 36 тел погибших.

19.15. Стало известно, что в Риге состоится шествие в память о погибшем хоккеисте “Локомотива” Карлисе Скрастыньше.

19.22. Делегация подмосковного “Атланта”, которая сейчас находится в Уфе, где был прерван матч открытия четвертого сезона КХЛ, приняла решение отправиться на ближайшую календарную игру в Нижнекамск на автобусе.

19.25. Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что сборная России поменяет самолет, на котором летает на соревнования: “Национальную команду снимем с Як-42, перейдем на другие типы самолетов. В клубах каждый сам решает, на чем летать. Вчера интересовался у ЦСКА. Они говорят: заключаем с компанией договор, происходит тендер, и, где дешевле, команды берут”.

19.45. МЧС России опубликовало список погибших в результате авиакатастрофы. В нем 7 членов экипажа и 36 пассажиров. Среди них белорусы Сергей Остапчук, Руслан Салей и Николай Кривоносов.

19.58. Выяснилось, что Як-42 взлетал с запасной полосы. Ее длина меньше основной, которая была отдана ВИП-гостям Мирового политического форума. В результате самолет просто не смог набрать необходимую скорость разгона.
Сегодня в 19.00 на “Минск-Арене” пройдет траурная церемония. Проход по билетам на игру, которая должна была состояться в это же время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?