ГЛЯДЯ ИЗ МИНСКА. Даду, Даду, наши сети...
При всем субъективизме тех юношеских впечатлений годы спустя многое подтвердилось в глобальных масштабах — и российский медведь Ельцин, и знающие себе цену прибалты, и косящее под простачка “азиатское подбрюшье”, и вспыхнувшая как порох Чечня, и не переваривающая Москву оранжевая Украина. Футбол есть обостренное выражение национального характера, и в этом смысле 0:4 в Минске при не предвещавшем беды первом тайме были для молдаван требующей отмщения несправедливостью. В такой ситуации мало значили отсутствие побед и один жалкий гол южан в близящемся к концу отборочном цикле.
В сравнении с октябрьским Минском в Кишиневе все происходило почти с точностью до наоборот. Необычайно богатый моментами тайм для игравших первым номером белорусов, на фоне преимущества которых гол в их ворота выглядел нелепой случайностью, — и полностью перевернувшаяся картина после перерыва. Смотревшаяся до смешного дыряво оборона хозяев, насытившись игроками, вдруг стала крепостью, а почти не огрызавшаяся контратакующими акциями средняя линия выявила умение держать мяч и обостряться. На поле обнаружился Даду, а Рогачев — сдувшийся, потерявший место в атаке “Сатурна”, — сполна посчитался с гостями за серьезную травму в дебюте минского матча 2003 года, когда его крепко боялись и когда он действительно был на коне.
Разительный контраст в действиях белорусов после второго гола стал следствием, во-первых, психологического надлома и, во-вторых, значительной прибавки в агрессии разрушительных и не только действий хозяев. При дефиците исполнителей белорусами не была решена задача продуктивности флангов, и, выпуская во втором тайме Глеба-младшего с Булыгой вместо Корытько и Калачева, Байдачный решал познавательную задачу: вправду ли забитый шуруп держит лучше, чем завернутый гвоздь.
Переходя к обобщениям, начну с того, кому больше дано — с Александра Глеба. Приходится констатировать, что наличие в составе игрока континентального уровня не дает команде реальных дивидендов. Некорректно предъявлять ему претензии в разности отдачи в сборной и в “Арсенале”, но в отличие от клуба, где Глеб не лучший, а только равный, призванный исполнить в оркестре свою мини-партию, — в сборной назначение этого футболиста тащить на плечах игру, сделать достойной своего в ней присутствия. Альтернатива печальна — усредниться, подстроиться под партнеров и, наверное, потерять часть реноме. Более того, три стартовых матча (из них два на выезде в Норвегии и Италии!), которые сборная проводила без отбывавшего дисквалификацию лидера, оказались более оптимистичны по командной самоотдаче и, что особенно удивительно, по собранному урожаю.
К сожалению, в чертах нашей национальной команды — времен Малофеева и вот теперь Байдачного — обнаруживается способность показывать результат лишь до тех пор, пока забрезжившую надежду не сменит реальный шанс. Вот тут на белорусов находит что-то похожее на медвежью болезнь.
Хотя как знать, при всех попытках прыгнуть выше головы — не наше ли это объективное место в футбольном свете (ведь регулярно публикуемый рейтинг УЕФА берет во внимание товарищеские матчи, в которых соперники зачастую решают локальные и слишком отличные друг от друга задачи)? Однако это повод не посыпать голову пеплом, а, скорее, задуматься: Украина-то, еще недавно команда одного футболиста, с не ахти каким чемпионатом, шансы которой два-три цикла назад никто в грош не ставил, уже в финале чемпионата мира…
Но, в любом случае, спасибо нашей сборной за интригу, державшую нас за гланды семь туров — две трети турнирного пути: без обнадеживающе отважного старта белорусской команды в отборочном турнире большинству любителей футбола не за что было бы болеть в условиях, когда национальное первенство вызывает не более чем любопытство. С другой стороны, теперь, когда шансов решить задачу практически не остается, на последние матчи есть смысл критически просеять состав по принципу: “Сара, я не могу на тебе жениться, у тебя уже было много мужчин”. Подумать о перспективе следующего отборочного цикла, даже если это окажется работа на дядюшку Хэнлона.
Василий САРЫЧЕВ
Молоко за вредность
Да уж, “порадовали” в Молдове молодежная и национальная сборные Беларуси — настроение испоганено как минимум до сегодняшнего вечера. И если игру команды Юрия Пунтуса посмотреть не довелось, то на действия подопечных Анатолия Байдачного после перерыва глаза бы не глядели. Честное слово, лучше произошел бы где-нибудь за пределами синеокой сбой изображения. Может, тогда разочарование, досада, дурное расположение духа и т.д. и т.п., навалившиеся задолго до финального свистка, были бы меньшими. После таких, с позволения сказать, вторых таймов тренеры и футболисты должны сбрасываться на молоко для болельщиков — его в советские времена бесплатно выдавали занятым на вредном производстве…
Справедливости ради нужно заметить, что в первом тайме ничего не предвещало катастрофы: белорусы прочно держали нити игры в своих руках. И даже пропущенный из пределов вратарской гол вследствие наложившихся одна на другую ошибок Жевнова, не вышедшего на перехват, Кутузова, позволившего Ребеже выполнить корявый удар-пас, и Гуренко, не воспрепятствовавшего Рогачеву замкнуть передачу, не произвел впечатления фатально-непоправимого. У наших оставалась уйма времени, чтобы не только поквитаться с молдаванами, но и “загрузить” пару-тройку мячей сверх “нормы”. Ведь забей до того злосчастного эпизода Белькевич и Калачев, а после — дважды Кутузов и снова Калачев, все наверняка завершилось бы иначе. Да и тональность этого материала, естественно, была бы другой…
Построение сборной 4-2-3-1 изначально удивило своим, скажем так, не до конца взвешенным авантюризмом. Ведь второй гол молдаване забили в контратаке: правда, Жевнов с Гуренко вновь сыграли не лучшим образом — Юрий остался в “рамке”, а Сергей малость не дотянулся до верховой передачи Бордияна все тому же Рогачеву. Кроме того, при всем уважении к Калачеву, отряженному на левый фланг полузащиты, планка его мастерства пока ниже, нежели у Ромащенко (да и до уровня минского динамовца Виталия Володенкова Тимофей, на мой взгляд, тоже не дотягивает), и сыграть, как Максим, он по определению не мог. Посему сложилось впечатление, что Анатолий Николаевич решил подстроить футболистов под выбранную тактическую схему. Хотя, наверное, стоило избрать тактику исходя из имевшегося в наличии у тренера комплекта исполнителей. Например, Кульчия, Лаврика и Ковбу использовать в качестве опорных полузащитников, а Глеба-старшего и Белькевича — как инсайдов. В результате у Гуренко, “человека с двумя сердцами”, появилось бы больше оперативного простора (порой наш капитан и Калачев просто мешали друг другу), а Александр Глеб, который часто вынужденно слишком низко “опускался”, чувствовал бы себя как рыба в воде. Тем не менее за первый тайм претензий к хавбеку лондонского “Арсенала” быть не может. До перерыва он сыграл здорово: брал инициативу на себя, остро пасовал, не берег в жестких стыках ноги. Чего, увы, не скажешь о Белькевиче. Примерно с 30-й минуты и вплоть до финального свистка капитан киевского “Динамо” производил впечатление пресытившегося футболом человека. Не исключено, виной тому — неважная форма, и Валентин банально устал. Однако играть за сборную с вальяжным видом негоже никому. И уж тем паче одному из ее лидеров. Странно, что Байдачный этого не заметил — или не захотел заметить? — и не заменил Белькевича, когда Валентин элементарно “стал”.
И вообще, коррективы в состав, которые внес главком сборной во втором тайме, желаемого эффекта не принесли. Плюс лимит замен главный тренер белорусов почему-то полностью не исчерпал, ограничившись двумя. Неужели Байдачный задолго до конца матча потерял надежду, что все можно исправить? А Булыга в отличие от Глеба-младшего, между прочим, неплохо вошел в игру. Хавбек самарских “Крыльев” создал во втором тайме один из трех опасных полумоментов у ворот Хмарука, пробив в сантиметрах от “девятки”. Второй — на счету Штанюка, третий — Кутузова, лучшего, по-моему, игрока белорусской сборной в этом поединке. Похоже, Виталий был чуть ли не единственным в команде Байдачного, верившим, что в футболе ничего невозможного нет. Кстати, его позиция также вызвала некоторые вопросы: все-таки Кутузов, как кажется, приносит больше пользы, когда действует в подыгрыше, немного из глубины, а не непосредственно на острие атаки.
…Сколь бы ни банально это звучало, но поражение поражению рознь. Можно проиграть, как в прошлом году, Италии, а можно — как Молдове. Результат в принципе схожий: ни тот, ни другой очков в копилку нашей сборной не добавил. Зато послевкусие разное. Сегодня оно муторное, будто после суррогатного коньяка. Сколько же надо выпить молока, дабы привести организм в норму! Впрочем, вкусовые рецепторы были нарушены еще 17 августа, когда Беларусь, проведя в Вильнюсе серый и невзрачный матч, уступила Литве. Сценарий двух этих встреч оказался схожим до неприличия: пропустив первыми, белорусы так и не сумели отыграться. Обидно осознавать, но за полтора десятка лет наша сборная так и не научилась ломать сюжеты неудачно складывающихся поединков.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Низший пилотаж
Все неотвратимо идет к тому, что Германия-2006 как-нибудь обойдется без нас. До Италии — один день, до Шотландии — месяц, до Норвегии — пять очков, до финиша — три матча, итого — шансы сугубо теоретические. Подсчет их оставим теоретикам-оптимистам, с колокольни эмпирической видна все та же беспросветная даль, что, увы, устоялась годами. Ведь нехитрая арифметика турнирного будущего 5-й группы отныне простирается для нас не только и не столько в светлую сторону, но и в кромешную. Причем — совсем уж как-то не теоретически, а, скорее, даже исторически. Любой здравый взгляд в таблицу обернется резюме текущего момента: национальная сборная Беларуси сегодня не преследует лидеров, а скрывается от погони аутсайдеров. Два очка — мизерный зазор, отделяющий эту команду от той, которую вверили Анатолию Байдачному на склоне минувшего цикла. Еще один-два промаха, и круг замкнется.
Причудливо, щекотливо и двусмысленно положение, в котором очутилась национальная сборная, — по очкам в лучшем случае середняк, по игре…
Главный субъективный вывод от игры по телевизору — такого соперника, как Молдова, Беларусь должна была размазать по кишиневским кочкам в течение получаса. В итоге размазалась сама, ударив лицом в грязь и поставив себя на грань, хотя начала на порядок лучше, чем когда-то в Минске, в единственном победном матче цикла. Самая результативная команда пятой группы (где, впрочем, собраны в основном футбольные аскеты) в третий раз осталась на сухом пайке, и любые ссылки на невезение, отсутствие удачливого форварда и прочие “драматичные” обстоятельства кажутся уже дурным тоном. Плохое поле? Чужой стадион? Отсутствие кондиционеров в гостиничных номерах? Ну разве что коренастый французский рефери, не оказавший знаки внимания упавшему в штрафной Владимиру Корытько…
К слову, могильщик белорусских надежд форвард раменского “Сатурна” Сергей Рогачев далеко не скорострел — за полчаса в Кишиневе забил столько же, сколько за два последних сезона в премьер-лиге и половину того, что записал в актив за 38 прежних матчей за сборную. Два его гола в Кишиневе — отнюдь не знак качества молдавского нападения, раньше в цикле взявшего чужие ворота лишь однажды. Субботнее поражение сборной, пожалуй, можно при желании трактовать как кризис игровой системы Байдачного, нарочито остроатакующей, без акцента на крепость тылов. Ибо наряду с неплохой результативностью у белорусской сборной в отличительных особенностях и чрезмерная защитная податливость — только в сетях молдаван побывало больше мячей.
Команды, немало забивающие и пропускающие, как правило, непредсказуемы. От них стоит ждать и пестрой феерии вроде прошлогодней канонады в Парме, и надрывной обреченности, как в субботу после 50-й минуты. Готов биться об заклад, что, открой наши счет до перерыва, от молдаван не осталось бы и мокрого места. Но трудно подвергнуть сомнению и то, что второй молдавский гол сломил белорусскую волю, и без того не железную, хотя до финального свистка оставалась целая вечность — в игре пропали доантрактные задор и агрессия, и никто не смог их вернуть. Удивительно, что даже Байдачный раньше времени посчитал исчерпанным ресурс собственного вмешательства в события. Тренер ограничился двумя почти механическими заменами и радикально не тронул тактическую модель, которая не является примером отчаянного атакующего рвения, а значит, допускает варианты трансформации в нужную сторону. На скамейке тоже пропала вера?
Коллективный характер сборной по-прежнему далек от кремниевых нордических образцов, и это, по старой надоевшей традиции, относится на счет нашей общей дряблой ментальности.
На выходных определился второй после хозяев европейский участник германского феста-2006. Им стала Украина, сыгравшая вничью с Грузией, которая благополучно заваливает очередной цикл. Как бы ни хотелось стать в один ряд с “жовто-блакитными”, нам ближе все же кавказский пример. Приходилось слышать теорию, представляющую собой попытку объяснить перманентные грузинские неудачи в отборочных турнирах национальных сборных. Дескать, в горячих южных головах не остается места для внутренней самоорганизации и холодного расчета, отчего совместная игра квалифицированных мастеров вместо бравурного слаженного марша напоминает беспорядочную лезгинку. Нынешнее клубное представительство этой команды не особенно уступает белорусскому, трудно припомнить и сборную СССР без вкрапления кавказской крови, а национальная дружина год от году барахлит на холостом ходу. И сдвинуть дело безуспешно пытаются не только доморощенные лирики, но и забугорные физики. Если и нам, с естественной поправкой на этнические особенности, присуще нечто похожее, то, как любит выражаться российский посол на Украине, “какую партию ни строй, получается КПСС”.
А впрочем, кажется, что нынешний цикл в смысле повышения самооценки и уверенности в себе и окружающих пошел во благо. И если чуда не случится, сборная останется за бортом мундиаля, то на пороге следующих отборочных ристалищ у Байдачного (или его сменщика) будет шанс использовать опыт прежних неудач и начать, ну скажем, второй этап реформ — команда застыла на пороге смены поколений, и эта смена способна еще дальше продвинуть Беларусь на пути избавления от комплексов.
Но это дело завтрашнего дня, а сегодняшняя турнирная ситуация сродни той, что сложилась еще в малофеевской сборной после памятного поражения от команды Лобановского. Тогда тоже казалось, что впереди пустота, однако шанс был упущен позже — лишь в последнем туре. Прежде было головокружительное воскрешение надежд. Целеустремленная Италия, конечно, не фестивальная Польша, и выбраться наверх уже почти нереально, однако теперь, видно, не о высоком речь, а о малом — не остаться бы в хвосте. Будем верить хоть в это.
Сергей КАЙКО
“Прессбол” проиграл. Как и наши сборные
Увы, международный матч-прогноз “Прессбола” с молдавской “All Stars” завершился нашим крупным поражением — 0:3. Уж никак мы не могли предположить, что итог выступлений национальной и молодежной сборных Беларуси в Кишиневе окажется столь плачевным: ноль очков и ноль забитых мячей — соответственно 0:2 и 0:1. Наши же молдавские коллеги оказались прозорливее. Сразу трое из них — Николае Бучацкий из НОКа, Ион Санду из агентства “Молдова-Пресс” и Валериу Туртэ из газеты “Capitala” — предсказали счет встречи молодежных сборных.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1. | Максим РОМАЩЕНКО | 6,50 (4) |
2. | Александр КУЛЬЧИЙ | 6,00 (7) |
Андрей ЛАВРИК | 6,00 (5) | |
Денис САЩЕКО | 6,00 (1) | |
5. | Денис КОВБА | 5,83 (5) |
6. | Виталий КУТУЗОВ | 5,75 (6) |
7. | Валентин БЕЛЬКЕВИЧ | 5,67 (6) |
Владимир КОРЫТЬКО | 5,67 (3) | |
Василий ХОМУТОВСКИЙ | 5,67 (3) | |
10. | Виталий БУЛЫГА | 5,64 (7) |
11. | Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | 5,58 (6) |
Сергей ШТАНЮК | 5,58 (6) | |
13. | Геннадий БЛИЗНЮК | 5,50 (1) |
Александр ГЛЕБ | 5,50 (4) | |
Сергей ГУРЕНКО | 5,50 (7) | |
Сергей КОРНИЛЕНКО | 5,50 (2) | |
Игорь ТАРЛОВСКИЙ | 5,50 (2) | |
Сергей ЯСКОВИЧ | 5,50 (6) | |
19. | Юрий ЖЕВНОВ | 5,38 (4) |
20. | Вячеслав ГЛЕБ | 5,17 (3) |
21. | Тимофей КАЛАЧЕВ | 4,75 (3) |
22. | Александр ХАЦКЕВИЧ | 4,50 (1) |
Леонид КОВЕЛЬ | б/о (2) | |
Андрей ОСТРОВСКИЙ | б/о (1) | |
Алексей СУЧКОВ | б/о (1) |
ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь