ЧЕ. Не сверкают наши клинки

14:52, 30 июня 2003
svg image
1844
svg image
0

Благодаря своему довольно высокому рейтингу Виталий был определен в пульку с гораздо более слабыми соперниками. Но в пяти боях, продолжавшихся до пяти уколов, он сумел одержать лишь одну победу. На том состязания для него и закончились: фамилия белоруса заняла 84-ю строку итогового протокола при 96 участниках.

Для остальных наших ребят поединки за лучшую стартовую позицию в туре прямого выбывания сложились более удачно. Особенно впечатлил Александр Плотников, выигравший все свои встречи, в том числе и у трехкратного чемпиона мира Колобкова. Однако в “олимпийке” армеец из Минской области в бою за 1/16 споткнулся на поляке Михае Собирае, уступив ему всего один укол (14-15).

На этой же стадии турнира зачехлили оружие и два других белоруса. Им, правда, конкуренты здесь достались погрознее. Призер сиднейских Игр Юг Обри из Франции, остановив Андрея Мурашко (15-10), добрался до третьей ступени европейского пьедестала. Томаш Мотыка из Польши, встав на пути Сергея Кузьмича (15-5), также удостоился бронзовой медали. А судьба золота решилась в схватке венгра Габора Бочко с россиянином Павлом Колобковым (14-12).

В воскресенье настал черед самого молодого члена нашей команды рапириста Владимира Курака. 20-летний юниор имеет четвертый рейтинг в мире, но в соревнованиях среди взрослых опыта набраться не успел. Он дважды победил в предварительном туре, но, попав в “олимпийку”, не выдержал в концовке боя с Антуаном Мерсье (13-15). “Слабых фехтовальщиков в сборной Франции не бывает”, — так прокомментировал проигрыш своего подопечного олимпийский чемпион Борис Корецкий.

Достаточно неожиданным представляется второе место португальца Жоау Гомеша. В его ожесточенном противостоянии с немцем Симоном Зенфтом исход финала рапиристов предопределил один укол (14-15).

Вчера шпажисты вновь испытали силу своего оружия, на этот раз в командной борьбе. Сборная Беларуси, исходя из результатов индивидуальных выступлений, была посеяна пятой. В стартовом сражении она без затруднений разобралась с имевшими самый худший рейтинг (21-й) англичанами (45-30). Но далее при попытке войти в четвертьфинал натолкнулась на украинцев, выглядевших в Бурже покрепче, нежели наши соотечественники: трое “жовто-блакитных” вошли в субботу в двадцатку сильнейших. Однако командный турнир не предполагает простого суммирования уровней мастерства, продемонстрированных накануне, иначе чем объяснить поражения в первых же встречах России, Польши, Германии? Тем не менее белорусы сложили шпаги пред украинской дружиной (35-45), которая этим не ограничилась, прорвавшись в финал (!), где их поджидали французы. А наша команда в бою за 5-е место не смогла противостоять победительнице чемпионата мира-2001 Венгрии (31-45).

Чемпионат Европы

БУРЖ (Франция)

МУЖЧИНЫ. Шпага. 1.Г.Бочко (Венгрия). 2.П.Колобков (Россия). 3.Т.Мотыка (Польша) и Ю.Обри (Франция)… 19.А.ПЛОТНИКОВ… 24.А.МУРАШКО… 31.С.КУЗЬМИЧ… 84.В.ЗАХАРОВ… Всего 96 участников. Рапира. 1.С.Зенфт (Германия). 2.Ж.Гомеш (Португалия). 3.Р.Бройтнер (Германия) и Ж.-Н.Феррари (Франция)… 41.В.КУРАК. Всего 57 участников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?