ЧЕМПИОНАТ МИРА. Клинки обнажены
Фехтование является одним из немногих видов спорта, где от результатов выступлений на чемпионатах мира и континентов вовсе не зависит квота на Игры. В итоге олимпийский турнир даст возможность посоревноваться спортсменам, к примеру, из Австралии, Аргентины, Колумбии — за счет явного ущемления интересов фехтовальных грандов из стран Старого Света, ибо спорить с европейцами дерзает разве что сборная Кореи. Поэтому, держа Афины-2004 под прицелом, национальная команда Беларуси целенаправленно готовится к зональным отборочным стартам, которые состоятся в апреле будущего года. К слову, старушка-Европа для участия в индивидуальных состязаниях в каждом виде программы имеет право командировать в Грецию лишь двоих…
Надо сказать, что наши фехтовальщики в этом сезоне котировались достаточно высоко: Виталий Захаров на мартовском этапе Кубка мира в Братиславе был вторым, Дмитрий Лапкес неоднократно бился за выход в восьмерку. Однако с первых чисел июля белорусы на официальные турниры не выезжали — не было средств. Вряд ли необходимо разжевывать, что значит в единоборствах остаться без схваток. Внутренние спарринги — едва ли полноценная тому замена, ибо стимул поддерживать боевую форму на высоком уровне в непростых условиях найдет не каждый. По словам главного тренера Сергея Приходько, хорошим результатом будет считаться попадание на чемпионате мира в восьмерку сильнейших. Такое выступление создало бы в команде благоприятное настроение перед весенними отборочными соревнованиями.
Несмотря на пропуск многих этапов Кубка мира, Виталий Захаров умудрился остаться перед форумом в Гаване на 16-й строке рейтингового листа. Это избавило прошлогоднего бронзового призера чемпионата от участия в предварительном туре нынешнего. Заключительная стадия турнира, проходящая по олимпийской системе прямого выбывания, состоялась по белорусскому времени в ночь на вторник.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь