Баскетбол. Нар Занолин: перехватить у Беларуси женский Евро-2015 может только Венгрия
![image](/wp-content/uploads/entities/stories/intro20110912113734.jpg)
Как прокомментируете провал совместной заявки Беларуси и Литвы на проведение женского Евробаскета-2015?
Пока так безапелляционно задумку не хоронил бы. Насколько знаю, инициатива еще может реализоваться — переговоры продолжаются. В какую сторону повернется развитие ситуации, сказать не возьмусь. Но ФИБА по-прежнему считает идею, предложенную странами, очень привлекательной. Речь не только о популяризации баскетбола как таковой. Считаем, у Беларуси и Литвы есть отличный базис для качественного проведения турнира. Прибалты обладают бесценным опытом по организации подобного рода мероприятий — нынешний континентальный форум для мужчин лишний раз это подтверждает. В вашем же государстве, насколько понял после личного визита, весьма велик интерес к баскетболу, в особенности женскому. Так что при реализации совместного проекта мы можем попасть в яблочко как со спортивной, так и с административной составляющей. Очень надеемся, что все разрешится благополучно — и уже в ближайшее время предметно проработаем с национальными федерациями обеих стран нюансы проведения Евро. Гарантирую, что ФИБА со своей стороны окажет всяческую помощь организаторам.
Давайте допустим, что в переговорах товарищи согласия не найдут. Сколь велики окажутся — и появятся ли они вовсе — шансы Беларуси принять женский чемпионат самостоятельно?
Расценил бы их как довольно высокие — просто не вижу причин, по которым ФИБА отказалась бы одобрить автономное выдвижение. Во-первых, кроме Венгрии никаких иных соперников для вашей страны в тендере не просматривается. Во-вторых, Беларусь обладает вполне пристойной инфраструктурой для проведения соревнований топового уровня — одна красавица-арена в Минске чего стоит!.. Наконец, в вашей баскетбольной федерации работают люди, с которыми приятно иметь дело — как минимум в вопросах, касающихся международного сотрудничества. Их желание привезти Евро в Беларусь заслуживает уважения. Даже после того, как возникли проблемы с совместной заявкой, они не отступились и продолжили предлагать ФИБА альтернативные варианты. Буквально на днях связывался с Минском по этому вопросу — и могу сказать, что наметились определенные позитивные сдвиги.
В чем видите главную проблему Беларуси на данном этапе?
Вам не хватает небольших комплексов для проведения предварительных стадий. Если помните, этим летом после континентального форума в Быдгоще ФИБА приняла решение играть матчи женского турнира в относительно малых залах. То есть для групповых раундов хватит комплекса на четыре-пять тысяч мест, для поединков плей-офф — семь-восемь тысяч. В Беларуси подобных арен, в придачу еще и оборудованных надлежащим техническим образом, не так уж и много. Кроме того, вам не хватает опыта проведения чемпионатов подобного уровня. Так что «репетиция», скажем, на организации соревнований молодежных или юниорских сборных, была бы очень кстати. Ну, и разумеется, кадровый вопрос пока стоит довольно остро: профессионалы требуются не только в оргкомитете, но и в среде технического персонала, обслуживающего департамента, волонтеров. Впрочем, думаю, если Беларусь всерьез решила претендовать на Евро, она к решению этих задач подойдет со всей серьезностью и с успехом с ними справится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь