Футбол. Сергей Новиков из Праги. К старту БАТЭ в Лиге чемпионов: курсом кройки и шитья

17:55, 12 сентября 2011
svg image
4617
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это как-то возвелось в абсолют, стало общим местом: мол, наш БАТЭ — команда с колоссальным европейским опытом, Лигой чемпионов ее не напугать.

Ну так вот: из игроков, привезенных в Прагу Виктором Гончаренко, три года назад в лигочемпионских групповых баталиях поучаствовали… всего трое. У Дмитрия Лихтаровича — шесть игр, у Александра Володько — пять неполных, у Макса Скавыша — одна… И это все! Не верите? Проверьте.


Гипотетически минусуем из этого суммарного опыта половину, принадлежащую капитану: едва залечивший травму Дед в старте против «Виктории» выйдет вряд ли. Вот и получится, что по части этого самого лигочемпионского опыта борисовчане совсем недалеко оторвались от чешского чемпиона. У него дело с элитными разборками имел прежде лишь 36-летний капитан Павел Хорват, поигравший за «Спарту».

Не станем, правда, преуменьшать «фактор Кежмана». Тот накосил на крутых перекатах своей биографии четыре десятка лигочемпионских выходов. Однако и преувеличивать и это обстоятельство, и вообще важность трансфера серба пока оснований нет.


В минувшую пятницу мы во все глаза наблюдали за дебютом Матеи в рядах БАТЭ в матче против «Шахтера». Но сказать, в какой мере он готов компенсировать сегодня потерю Виталия Родионова, не возьмусь. В Солигорске были бойкие пятнадцать минут на старте, когда партнеры несколько раз довели мяч до новобранца у границ штрафной, а тот пробовал в ответ старательно им подыграть. Подобным образом обнадежив, затем Кежман почти до самой его замены в середине второго тайма из поля зрения исчез. И это упрек не ему, а всей борисовской команде. Потому как с инициативой она распрощалась, а ее потенциальный страйкер остался без надлежащего снабжения шансами. Таковой случился лишь раз — благодаря прекрасному продольному пасу-взрезу от Ренана Брессана. Но на пути Матеи и мяча вовремя вырос шахтерский часовой Юрий Цыгалко. И это все…

Солигорский матч вообще лег в канву, несомненно, тревожных для Гончаренко невзгод. Война на два фронта всерьез испытывает команду на разрыв. И в качестве обрамления к победе в плей-офф над «Штурмом» совсем не смотрятся поражение и три ничьих в последних турах чемпионата страны.


Весеннее кадровое благополучие неприметно растаяло, перестало быть таковым с продажей Шитова и Нехайчика, травмами Родионова, Юревича, Павлова, Лихтаровича и Концевого. Это колоссальные потери. Будь эта семерка на месте и здорова, вполне вероятно, что она в полном составе заняла бы во вторник места в «старте». По сути, команда лишилась сильнейших исполнителей в каждой из линий.

И в ожидании ответа на вопрос, как штаб борисовчан из этого прорыва станет выбираться, тревожит, признаться, не столько кадровый дефицит. Толковых парней как минимум для «одиннадцати первых» у Гончаренко все равно хватает. Волнует, что, судя по многочисленным пробам и ошибкам с перестановками игроков по ходу солигорского матча, окончательного алгоритма использования оставшихся наличных сил пока не выработано.


А времени для кройки и шитья на живую нитку суровый календарь уже не оставил.

Выслушав в дорожном обмене мнениями мои тревоги, редакционный коллега и глава пресс-службы БАТЭ Сергей Дашкевич резонно напомнил, что и три года назад аккомпанементом к прорыву БАТЭ на свидания с «Реалом», «Юве» и «Зенитом» был примерно такой же скрипучий и тряский ход по родному чемпионатному проселку.


Так-то оно так. Только неплохо бы подальше оторваться даже от таких исторических параллелей. Потому как к хорошему привыкаешь быстро. И тогда неодолимо хочется большего. Вот как теперь…

Давайте, парни!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?