ЧМ. Каков он, вкус бронзы
Они поддерживали друг друга, в полной мере осознавая свалившуюся на них ответственность. Они выстояли — награда кубинского чемпионата мира отправилась в Беларусь. Бронзовым лауреатом, как и год назад в Португалии, стал 35-летний Виталий Захаров.
Он начал демонстрировать зрелое фехтование еще в 1996-м, когда впервые выиграл этап Кубка мира. Спустя два года Виталий поднялся на пьедестал первенства континента. Затем последовала золотая медаль чемпионата Европы-2001. Прошлый сезон принес Беларуси первую в суверенной истории награду мирового форума.
Своим коронным приемом “флеш” — “атака стрелой” — Захаров ловит врасплох соперников любого ранга. Он внезапно совершает бросок вперед: это как полет стрелы после спуска тетивы лука. Качественно выполненный флеш, что бы ни предпринимали противники на дорожке, неизменно достигает цели.
Однако в единоборстве гарантировать абсолютную победу не может никакой уровень мастерства: иногда неудобен соперник, порой не удается настроиться, бывает, не подходит выбранная тактика… Вот и три месяца назад, на июльском континентальном первенстве, Виталий привел нас в легкое замешательство, внезапно вылетев из борьбы уже в предварительном туре соревнований. Но мы справедливо надеялись на великую способность Захарова отбросить от себя болезненные переживания, неразрывно связанные с проигрышем. Ведь в спорте окончить школу поражений не менее ценно, чем пройти науку побед.
Беспокоило одно: как готовиться к грядущему чемпионату мира, из-за недостатка средств длительный период практически не имея соревновательной практики? Где при отсутствии централизованных сборов найти спарринг — соперников тактически разных, жестких, умелых — безоговорочному лидеру команды? Спасибо грекам. Они, точно как и год назад, выручили: пригласили белорусов в международный лагерь, обеспечили бесплатную десятидневную интенсивную подготовку в условиях среднегорья Греции, и вот результат…
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ГАВАНА (Куба)
6.09. МУЖЧИНЫ. ШПАГА (158 участников). 1.Ф.Жанне (Франция). 2.М.Хворост (Украина). 3.В.ЗАХАРОВ (БЕЛАРУСЬ). 3.У.Робейри (Франция). 5.Э.Сепульведа (Испания). 6.С.Шмид (Германия).
Виталий Захаров был посеян, согласно рейтинговому листу, 16-м, что избавляло его от участия в предварительном туре. Таким образом он сразу попал в основную часть соревнований, где господствует олимпийская система прямого выбывания и где любая недооценка ситуации может привести к печальному исходу. Ведь на протяжении соревнований боец около двухсот раз находится в состоянии предельного напряжения — примерно столько предпринимается попыток нанести укол. Одна встреча, вторая, третья… Непроницаемая фехтовальная маска скрывает эмоции, не случайно международная федерация в интересах зрителей пытается заставить атлетов перейти на прозрачные модели. Но специфичная привлекательность фехтования в ином: помимо блеска шпаг на дорожке мы видим напряженную борьбу двух воль, двух интеллектов. Разгадать соперника, спрятаться от его разведки и неожиданных финтов, молниеносно найти контр- прием и наконец выложиться без остатка в решающем броске — это и есть бой! Вдохновенно творить и в то же время просто драться, “вцепившись” в противника, во что бы то ни стало, до победы; облечь сотворенное в тончайшую ткань техники и пластики — это и есть бой, который возможно разложить на отдельные фехтовальные фразы, но все же до конца не постичь…
На пути к бронзовой медали чемпионата мира Виталий Захаров преодолел сопротивление четырех своих оппонентов. В их числе был и венгр Габор Бочко, серебряный призер недавнего континентального первенства (15-11), и итальянец Паоло Миланоли, “уложивший” лидера мирового рейтинга Кристофа Марика из Австрии, (15-12), и испанец Эдуардо Сепульведа, призер апрельского этапа Кубка мира (13-12).
Выйдя на уже освоенные в прошлом году “бронзовые” рубежи, Виталий в полуфинальном бою обнажил клинок против Максима Хвороста. Первая трехминутка прошла в довольно неспешном темпе и закончилась преимуществом белоруса — 5:3. Затем счет сравнялся, и последовал молниеносный обмен уколами, после чего украинец резко ускакал в отрыв — 11:13. Очередной минутный отдых позволил нашему фехтовальщику проанализировать ошибки, поскольку по завершении паузы он трижды безответно доставал противника, поймав того на вдохе — 14:13. А бой до 15 уколов. Напряжение возрастает… Ох, и крепкий орешек, этот 21-летний хохол! Он лишает Виталия форы. Заключительная атака: кто кого? Захаров взвивается в воздух! И промахивается… И верить в это не хочется…
Звонок из “ПБ” побеспокоил соотечественника на следующее утро.
Экспресс-комментарий
Виталий ЗАХАРОВ:
— До финальной части все складывалось удачно, надеялся, что буду даже выше третьего места, смогу побороться за первое. С Хворостом я ранее встречался. Выходил в отличном настроении, и поначалу все было нормально. Но бой получился неровный, скачкообразный: то подъем, то спад. Нелегкий поединок. Решающий укол проиграл: вышел в атаку и не попал в него. Невезение…
Удалось ли поспать? Нет, тяжело было заснуть: уступил лишь один укол и всю ночь мучился. Потому что такая возможность представилась, и удача не на моей стороне оказалась… Вы, как спортсмен, меня понимаете: судьба дала шанс, и когда он уплывает из рук — это тяжело… С одной стороны, вроде бы можно и радоваться, что призер, а с другой — я уже был третьим, поэтому осталась какая-то горечь…
ЧЕМПИОНАТ МИРА
7.09. МУЖЧИНЫ. САБЛЯ (106 участников). 1.В.Лукашенко (Украина). 2.М.Ковалиу (Румыния). 3.Д.Ферьянчик (Венгрия). 3.А.Монтано (Италия). 5.С.Поздняков (Россия). 6.Л.Тарантино (Италия)…13.Д.ЛАПКЕС (БЕЛАРУСЬ).
Дмитрий Лапкес удачно миновал горнило предварительного тура и попал в основную часть соревнований, где прошел казахстанца Жолдасбека Турлыбекова (15:7) и россиянина Алексея Якименко (15-14). Остановил белоруса украинец Владимир Лукашенко (8:15), ставший в итоге чемпионом мира.
Украина, кстати, уже лет пять не завоевывала медали на чемпионатах мира. А у сборной России на форуме в Гаване наград нет до сих пор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь