Шоу продолжается

21:22, 12 сентября 2011
svg image
936
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эхо Туношны

Понятно, что боль от гибели “Локомотива” утихнет не скоро, а память останется навсегда. Но это в долгосрочной перспективе. Самое горькое, что и в краткосрочной трагедия продолжает напоминать о себе: в день “перестартовки” чемпионата не стало Галимова. Хотя даже без печальной новости матчи этой недели по решению лиги должны будут проходить в соответствующей обстоятельствам атмосфере. То есть никаких предматчевых свето- и звукошоу, никакого забойного рок-н-ролла из динамиков в паузах, никаких танцев чирлидинга. В “Динамо” вчера с утра грустно пошутили: “Для того чтобы это понять, не нужно было выпускать никаких директив. Все же нормальные люди”. Символический мемориал погибшей команде у флагштоков “Минск-Арены” продолжает существовать. Там все так же много цветов, а лампад-свечей, как показалось, теперь даже больше, чем в первые день-два после крушения ярославского самолета.
Внутренне убранство минского стадиона тоже символично. В расположенной под сводами арены галерее флагов клубов КХЛ появилась прореха. Нетрудно догадаться почему. Нет, стяг железнодорожников, само собой, не удален. Но приспущен наполовину и дополнен большой траурной лентой. Отменена не только “развлекуха”, но и символические акции. Например, вручение КХЛовского приза Чарльзу Линглету, которое должно было состояться перед началом несостоявшегося матча “зубров” с ярославцами. Напомним, ныне минский канадец вместе с Райаном Веске и Мэттом Эллисоном стал обладателем приза “Лучшая тройка”. Их звено в составе нижегородского “Торпедо” наколотило 58 шайб. Но награда найдет героя позже. Пока вручение запланировано на 1 октября.
Ярославские события внесли изменения в планы команд. Но не все. Успев отдать дань памяти погибших, “Динамо” не приостанавливало тренировочную работу. И осталось верным конспектам, написанным еще до “черной” среды. В частности, намеченный еще тогда состав троек не претерпел реформ вплоть до понедельника: вне ростера стартовой игры, как и планировалось, осталась пара форвардов Дрозд — Протасеня. Что до обороны, то компанию придержанным составили Гру и Словак. Самым интригующим выглядел выбор голкипера. До матча оставалось тайной, каких усилий тренерскому штабу стоило предпочтение, отданное Лаланду, а не Мезину. Равно как и то, насколько коучи лупанули в “яблочко”. Но по состоянию на семь вечера ждать ответов на оба вопроса оставалось всего ничего — пару часов.
Несложно было догадаться, что, помимо прочего, началу матча будет предшествовать минута молчания, завершенная громовым раскатом аплодисментов и скандированием “Ярославль”. “Интересно, как они смогут играть”, — со вздохом риторически вопрошал один из болельщиков. Фон, само собой, не самый приятный. И все же он — как мокрое поле в футболе — был одинаков для обеих сторон. Так что соперничество ожидалось честным.

Перепады давления

ДИНАМО Мн — АВАНГАРД — 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)
МИНСК. 12 сентября. “Минск-Арена”. 10628 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), Ю.Цыплаков, С.Михаевич, А.Нестеров (все — Санкт-Петербург).
ДИНАМО Мн: Лаланд; В.Денисов — Каралахти, Лайне — Корсо — Платт; Д.Коробов — Крайчек, Линглет — Пивко — Иргл; Обшут (к) — Горошко, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — А.Стась — Павлович.
АВАНГАРД: Рамо (8.45-9.36); Салмела — Шкоула, Червенка — Калюжный (к) — Фролов; Первышин — Сухи, Ал-р Попов — Д.Семин — Пережогин; Лямин — Рябыкин, Ан.Иванов — Аверин — Платонов; И.Волков — С.Калинин — Ал-р Нестеров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Фролов (Ал-р Нестеров, Сухи, 9.36). 1:1 — Мелешко (А.Стась, Павлович, 43.33). 2:1 — Линглет (Иргл, 46.08). 3:1 — Михалев (Кулаков, 54.56). 4:1 — Линглет (Пивко, 58.22).
БРОСКИ: 34:19 (13:10, 8:5, 13:4).
ШТРАФ: 8 (Михалев, Обшут, Лайне, Кулаков) — 16 (С.Калинин, Пережогин — 4, Ал-р Попов — 4, Ал-р Нестеров, Рябыкин, Червенка).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лаланд — Калюжный.
Таким оно и получилось. А заодно — аритмичным. От первых игровых смен промински настроенная часть трибун (небольшая, человек на пятнадцать, группа “проомски” также была в наличии) могла бы успеть приуныть. Гостевая тактика быстрого старта и тотального прессинга позволила тройкам Калюжного и Семина не откладывать пристрелку в долгий ящик. Во втором случае расстрел Лаланда был не только прицельным, но и двухступенчатым. Правда, итог бомбардировки позволил удовлетворенно выдохнуть: канадский голкипер-новичок вошел в игру без раскачки.
А вот его партнерам в поле пришлось взять разбег. Первая теоретическая угроза воротам Рамо случилась не сразу. И тоже была сопряжена, пусть и с небольшой, но вехой: честь исполнить первый в сезоне акцентированный бросок выпала другому новичку и теперь белорусскому — Китарову.
Так или иначе, но минуте к пятой первого периода стартовый перекос в пользу гостей стал явно выправляться. И даже с претензией на динамовское преимущество. Подножку тенденции поставили… подножки. Фол Обшута заставил вскинуть руку ярославского рефери. Через десяток секунд к нему присоединился и петербургский коллега — это уже Михалев перестарался в сдерживании Червенки. Правда, капитану хозяев в том эпизоде отсидеть положенное было не суждено. Полуминутное утюжение омичами минского пятачка закончилось-таки улыбкой фортуны Фролова. Фактически это она отпасовала ему из сумбурной толпы перед воротами Лаланда на правую стойку.
В последующие десять минут шансов восстановить паритет у белорусов было не столько густо, сколько “вкусно”. Оказалось, что оборона “ястребов” отнюдь не безгрешна. И ее, к примеру, более полуминуты может “возить” тройка Китарова. Или поймать на вопиющей обрезке при выходе из зоны смена Корсо. Правда, в обоих случаях до капитуляции Рамо дело так и не дошло. Особенно обидно было во втором случае, когда эшелонированный обстрел в исполнении Платта и Лайне не завершился голом лишь из-за явно случайного попадания в щиток уже лежавшему на льду вратарю.
И сколько таких “почти” было во второй трети! Которая принесла немало приятных минут. Ибо позволила констатировать: новички, в том числе и молодые отечественные, не теряются. Те, что поопытнее, проявляют все признаки нехарактерного для сентября взаимопонимания. Лаланд определенно в порядке, дисциплине (по крайней мере в части невынужденных фолов) уделено должное внимание. На этом отрезке минчане удалялись вдвое реже визави. Правда, именно это являлось фундаментом и главного разочарования ко второй сирене. Команда, имевшая не просто численное преимущество, а неоднократное, да еще однажды четырехминутное, исполнила явно недостаточное количество бросков. Реализация в первые сорок минут хромала. “Пушки” Обшута и Крайчека, безусловно, мощные. Но и Рамо не пацан с рогаткой. Иргл в звене Корсо в большинстве — интересно, но пока неубедительно: слишком много лишних пасов и, как показалось, движений. У смены Пивко получалось лучше. Не в последнюю очередь благодаря настырности самого “центра”. Мало того что именно на Либоре Попов схлопотал “две плюс две”, так еще и действия пострадавшего были выше всяких похвал: чех быком ломился на пятачок, не выключаясь из борьбы, даже потеряв равновесие. И все же это пока было теоретическое геройство, не приносившее практической голевой отдачи. На то, чтобы ее получить, оставался третий период.
“Нужно додавить”, — примерно таким был лейтмотив болельщицких мнений во втором перерыве. И, по привычке чуть отступив в первые пару минут трети, на четвертой додавили. Стась — красавчик: несмотря на два покушения на свое равновесие, второе из которых очень походило на фол, Андрей умудрился-таки из-за ворот отправить шайбу к стойке. Где совместные усилия Павловича и Мелешко на добивании подорвали аудиторию с мест. Присела она ненадолго, следующий удар был способен окончательно вывести из равновесия и Рамо, и его партнеров. У Иргла отменный залп, это не секрет. У Линглета, видимо, отточенный нюх на “подставы”. Когда комплекс из этих козырей срабатывает секунды через три после вбрасывания, истерика у пропустившего не удивит.
Приятнее всего, что этот дуплет не охладил динамовского рвения, хозяева продолжали терзать пятачок омичей. Не без издержек, конечно: лишь чудо после прорыва контрсоло Червенки нос к носу с Лаландом направило шайбу в стойку, а не в створ минских ворот. Но начинать год с чудес — это так здорово. Особенно — с серийных: голевой прорыв связки Кулаков — Михалев стал фиксажем первой победы сезона. А “перегонки” Пивко с Рамо с выводом Линглета на пустые ворота — уже шоу. Которое продолжается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?