ЮБИЛЯР. Прощай, оружие
На встречу с Сидяком пришли друзья-фехтовальщики, издалека приехали легендарные саблисты Виктор Кровопусков и Михаил Бурцев. Полагая, что во время праздника именинник будет нарасхват, корреспондент “ПБ” побеседовал с ним накануне.
— Виктор Александрович, юбилей встречаете в приподнятом настроении?
— Какое настроение может быть у человека, который уже подводит итоги жизни?! В мои годы положено оглядываться назад и думать, что ты сделал.
— Значит, посещают философские мысли?
— Мысли нормальные. Мне посчастливилось появиться на белый свет, что само по себе отрадно, просуществовать в этой форме материи. Скажу вам честно, 60 лет пролетели, как одно мгновение. Недаром в песне поется: “Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь”. За считанные минуты можно вспомнить все хорошее и плохое. Но скажу с уверенностью, что хорошего, в том числе и в спорте, было больше. В моей коллекции есть уникальная медаль — олимпийское золото в личном зачете, которое я завоевал первым из саблистов СССР. Выиграл практически все крупнейшие международные турниры. Прожив восемь лет в Италии, попробовал себя в роли тренера, воспитал неплохих учеников. Так что жаловаться на судьбу не приходится. Каждый возраст по-своему хорош. Сегодня у меня есть внуки, есть цель — помочь им в этой жизни. Может быть, мои знания понадобятся и стране — готов поработать на общее благо.
— Судя по бурной деятельности, которую вы развернули в ассоциации, покой вам только снится?
— Надо трепыхаться до последнего патрона, трудиться до тех пор, пока будет биться сердце. В должности генерального секретаря ассоциации помогаю своему давнишнему другу Эдуарду Дубовскому. Работы невпроворот, задумок очень много. И главная из них — подготовка Чемпиона с большой буквы.
— Как вышло, что интеллигентный, с тонкими психологическими нюансами вид спорта вы променяли на мордобой, каковым в представлении многих считается профессиональный бокс?
— Между прочим, у этих единоборств много общего. Недаром в академии физкультуры есть кафедра фехтования и бокса. Боксер, считайте, фехтует перчаткой, а у фехтовальщика оружие — продолжение руки. Те же движения, та же тактика. Другое дело, что боксеры в большей степени ощущают боль. Хотя у фехтовальщиков удары тоже будь здоров. Нагрузка удара клинка — 30-40 килограммов на квадратный сантиметр. А раз это родственные виды — и я, кстати, в свое время занимался боксом, — то бои на ринге мне совсем не чужды.
— К замечаниям бывалого саблиста мастера перчатки прислушиваются?
— Специалистом в боксе я себя не считаю, но иногда с советами угадываю. Когда мы с Дубовским готовили солигорца Виталия Шкрабу к бою с петербургским гигантом Николаем Валуевым, учили его таскать соперника пять-шесть раундов. Козырь Виталия — выносливость, поэтому ему надо было уходить от прямых ударов, выматывать противника. А потом, когда тот устанет, разбираться с ним. Первые два раунда наш спортсмен придерживался тренерских установок, а потом полез в драку. В итоге, хотя и проиграл бой техническим нокаутом, был обречен на неудачу. Валуев промахнулся, ударил его локтем в висок, и из-за образовавшейся на лбу гематомы Шкрабу сняли.
— Одно время вы вынашивали идею в перерыве боксерских поединков показывать рыцарские фехтовальные бои.
— Она отпала сама собой. Оказалось, что такая рыцарская организация уже имеется, и не одна. Каждый клан существует обособленно, а объединяться друг с другом они не хотят. Привлекать зрителей надо другим — громкими именами, качеством зрелища. Бокс очень популярен — вы видите, сколько внимания ему уделяется на телеканалах НТВ, БТ. В наших ближайших планах — пресс-конференция с промоутером Кости Цзю, чемпиона мира в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBA, о чем удалось договориться в Москве. Хотим провести это мероприятие торжественно, пригласить журналистов. Полпред знаменитого боксера привезет фильмы о своем протеже, и минчане получат возможность поближе познакомиться со спортивной биографией Кости. Всем интересно узнать, как ему удалось достичь таких вершин. Потому что многие мечтают после любительского спорта стать профи. По ходу дела наметим матч с Цзю в Минске. Может быть, даже подберем бойца, который с ним побоксирует.
— О новых жизненных приоритетах Виктора Сидяка знают и на вашей второй родине, на Украине. Одна львовская газета в качестве достопримечательностей местного турнира отметила “присутнiсць легендарного шаблiста”, “кiлькiсць дорогих авто i жiнок у вечiрнiх сукнях”. Не кроется ли за увлечением боксом финансовая подоплека?
— Деньги — это не презренный металл, как их еще называют, а жизненная необходимость. Там, где работаешь, всегда хочется видеть отдачу. Но пока в Беларуси профессиональный бокс особых выгод не сулит. Два раза мы проводили бои в цирке, один раз в Ледовом дворце. И если бы не поддержка Мингорисполкома, городского спорткомитета, Минкультуры, вряд ли удалось бы осилить эту ношу. Бесплатная растяжка по городу, минимальная плата за аренду стали большим подспорьем. Без государственной поддержки приходится трудно — на повестке дня и ремонт зала, и приобретение экипировки, и выезды на соревнования. Заметьте, что тренируем мы бесплатно — сейчас этим могут похвастать немногие виды спорта. В Минске открываем городскую школу олимпийского резерва, во всех районах города хотим организовать соревнования. Потому что будущие чемпионы в основном бегают по улицам. Чем больше людей мы привлечем к боксу, тем больше вероятность, что найдем хорошего парня, из которого удастся что-то вылепить. Среди начинающих Дубовский проводит очень грамотную политику. Каждый день к нам приходят по пять-шесть человек. В клубе имени Абакумовского “Криница” на базе строительного колледжа тренируется более 450 ребят. Когда на пороге появляется новичок, Эдуард Иосифович ему говорит: “Ты будешь заниматься для себя. И если, допустим, по каким-то причинам станешь пропускать занятия, всегда можешь вернуться — через месяц, через два. Ты все равно остаешься членом клуба”. Таким образом на первых порах мы даем шанс оглядеться, изменить свое решение. Бывает, мальчишке что-то не нравится, или на горизонте появляются другие соблазны. Похожая история была и со мной. В свое время я остался в фехтовании только благодаря тренеру. Он звонил мне по сто раз на день и твердил: “Виктор, приходи в зал!” Надо учитывать, что в период, когда молодой человек развивается, от обилия возможностей у него разбегаются глаза. Я сам чего только не перепробовал: и вело, и самолетный спорт, и бокс. Месяцами не ходил, потом возвращался, начинал заново. В том и заключалось искусство наставника, сумевшего привлечь, заинтересовать. Здесь методы у каждого свои.
— Вы сказали — на первых порах. Потом все равно приходится сосредоточиться на чем-то одном?
— Однозначно. Если человек хочет чего-то достичь в спорте, он должен отбросить абсолютно все. Поэтому чемпионы, которые говорят о том, что они всесторонне и гармонично развиты, лукавят. Если ты пропахал шесть часов на тренировке, пришел домой и рухнул в изнеможении навзничь, тебе не до самообразования. Многотомники, фолианты читаются по диагонали. Я сам сожалею, что бросил музыку и так и не открыл многих книг. Хотя в свое время ходил в кружок Дворца пионеров, играл на трубе… Фехтование не дало доделать многие вещи. Иными словами, спортсмен-профессионал жертвует многим. Но знает, ради чего это делает.
— С новой формацией фехтовальщиков связей не поддерживаете?
— Они заняли странную позицию: отметают напрочь все то, что было до них. Недавно прошло заседание федерации, где избирался председатель. Так на нем не присутствовали даже доморощенные мушкетеры, такие как Белова, Смоляков, не говоря уже о Феле и Сидяке. Между поколениями возникла пропасть, которую надо как-то преодолевать. Я, например, ратую за собрание всех фехтовальщиков Беларуси и любителей этого вида спорта. Пора сделать правильные выводы: что, как и почему произошло в этом виде спорта? Пусть съедутся люди из областей и поделятся наболевшим. Чемпионат страны, насколько я помню, из года в год не меняет прописки — все тот же столичный зал на улице Даумана. А ведь, чтобы популяризировать фехтование, надо расширять географию.
— Все эти годы вы находили поддержку в семье?
— У меня прекрасная жена, с которой вместе мы уже 36 лет, две дочери, два внука и одна внучка — родилась в мае этого года. Внук Саша заканчивает школу и тоже занимается боксом. Думаю, будет правильно, если в будущем он возьмет мою фамилию. А пока, надеюсь, заявит о себе как Николаеня. Низкий поклон моей супруге — Алле, Алусе. Идти по жизни рядом со спортсменом непросто. За эти годы было всякое: и бесконечные сборы, и частые переезды. Я ведь не только фехтовальщик, но и офицер — ушел в запас подполковником. Служил во Львове, в Венгрии, потом направили в Киев — в общем, не раз приходилось срываться с насиженного места. Благодарен своей жене за то, что она продолжает меня терпеть.
— Вы одним из первых подняли вопрос о статусе олимпийских чемпионов, их социальной незащищенности.
— Был однажды такой случай. Когда я выиграл очередные Олимпийские игры, Петр Миронович Машеров утвердил коллегиальное решение, выделив мне квартиру на улице Пулихова. Тогда это считался дом ЦК партии. Один генерал, не буду называть фамилию, увидел меня на лестнице и выразил свое недовольство, мол, почему меня поселили в дом, где живут младшие чины. Ответ Машерова был таков: “Таких, как ты, генералов — пруд пруди. А таких майоров, как Сидяк, — по пальцам перечесть”. До сих пор убежден, что в стране должен быть закон об олимпийском чемпионе. Чтобы, закончив спортивную карьеру, человек был обеспечен работой, а не ходил за подачками к чиновникам. Чтобы не нищенствовал, чтобы чувствовал себя востребованным. В этом вопросе я не намерен складывать оружия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь