Реквием. Слезы и ливень

21:22, 12 сентября 2011
svg image
1368
svg image
0
image
Хави идет в печали

На гражданскую панихиду, которая продолжалась шесть с лишним часов, пришли тысячи людей. В город на Волге в полном составе прибыли “Витязь”, московское “Динамо”, ЦСКА, “Торпедо”, “Ак Барс”, “Северсталь”, “Спартак”, а также многочисленные делегации из других регионов. Минское “Динамо” в Ярославле представляли генеральный директор Алексей Торбин и новичок “зубров” Збынек Иргл, в свое время верой и правдой служивший “Локомотиву” на протяжении трех сезонов.
Проститься с командой прилетели главный тренер “золотого” “Локомотива” Владимир Вуйтек, многие экс-игроки: Владимир Антипов, Виталий Вишневский, Семен Варламов, Денис Гребешков, Александр Гуськов, Дмитрий Красоткин, Алексей Михнов, Сергей Мозякин, Иван Непряев, Ян Петерек. Разделили горе ветераны Александр Якушев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, премьер-министр Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, президент ИИХФ Рене Фазел, а также руководство РЖД, КХЛ и ФХР в полных составах.
Чудовищная трагедия в одночасье унесла жизни четырнадцати ярославцев — хоккеистов Михаила Баландина, Александра Васюнова, Андрея Кирюхина, Павла Снурницына, Ивана Ткаченко, Юрия Урычева, Артема Ярчука, а также сотрудников клуба — врача Андрея Зимина, администратора Владимира Пискунова, тренера-методиста Евгения Сидорова, видеооператора Юрия Бахвалова, массажистов Александра Беляева, Вячеслава Кузнецова и Евгения Куннова. Увы, вчера утром стало известно, что в ожоговом центре института хирургии имени Вишневского из-за ранений, не совместимых с жизнью, скончался один из двух выживших в авиакатастрофе Александр Галимов. Несмотря на терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, спасти 26-летнего хоккеиста, всю карьеру проведшего в родном “Локомотиве”, не удалось. Парню требовалась пересадка трахеи, но до операции он не дожил по причине остановки сердца… Состояние бортинженера Александра Сизова значительно улучшилось и оценивается как средней тяжести, ближе к удовлетворительному. Вчера он был переведен из реанимации НИИ Склифосовского в общую палату. Его жизнь находится вне опасности.
Как сообщил губернатор области Сергей Вахруков, память о погибших будет увековечена на “Арене-2000-Локомотив”. На месте крушения самолета представители Ярославской епархии установили самодельный крест, а позже планируется возвести памятник в виде большой шайбы с именами и фотографиями погибших.
Тела остальных погибших были доставлены в другие города и страны. В Минске прощались с Русланом Салеем, Сергеем Остапчуком и Николаем Кривоносовым, в Киеве — с Даниилом Собченко и Виталием Аникеенко, в Омске — с Александром Вьюхиным, в Магнитогорске — с Геннадием Чуриловым, в Челябинске — с Александром Каляниным, в Тольятти — с Маратом Калимулиным, в Рыбинске — с Никитой Клюкиным и Максимом Шуваловым, в Москве — с Александром Карповцевым, в Зеленограде — с Игорем Королевым. На Староместской площади Праги двадцать тысяч людей проводили в последний путь трио чехов: Карела Рахунека, Йозефа Вашичека и Яна Марека. Власти шведского Йенчепинга, где начинал карьеру олимпийский чемпион Турина-2006 Стефан Лив, рассматривают возможность дать одной из улиц имя вратаря. В словацком Тренчине, родном городе Павола Демитры, в честь легендарного нападающего назовут ледовый стадион и спортивную школу. Помимо этого, будет изъят из обращения номер “38”, под которым Демитра выступал за национальную сборную.
Стартовые матчи чемпионатов Франции, Германии, а также трех ведущих юношеских лиг Канады (OHL, WHL, QMJHL) начнутся с минуты молчания. В ближайшее время пройдут траурные мероприятия в Риге и канадской провинции Саскачеван, где почтят память Карлиса Скрастиньша и Брэда Маккриммона соответственно. К сожалению, пока неизвестны сроки прощания с россиянином Павлом Трахановым и немцем Робертом Дитрихом: их тела неопознаны…
Случившееся горе навсегда останется неизгладимым шрамом в израненных сердцах миллионов. Однако суровая реальность заставляет преодолевать удары судьбы и смотреть вперед. В КХЛ отложили старт четвертого сезона на понедельник и заверили, что регулярный чемпионат финиширует, как и планировалось, 26 февраля. При этом “Кубок открытия” был переименован в Кубок “Локомотива”. Вчера новый трофей разыграли в Уфе финалисты Кубка Гагарина-2011 — “Салават Юлаев” и “Атлант”. Напомним, их встреча 7 сентября была прервана при счете 1:0 в пользу хозяев. Несмотря на это, в понедельник команды начали с чистого листа.
На рестарт вышли 23 клуба, которые будут выходить на лед с нашивками в память о “Локомотиве”. Орнамент представляет собой заключенную в круг черно-белую эмблему с написанной под ней датой авиакатастрофы. Сам ярославский клуб принял решение отказаться от выступления в нынешнем сезоне. “В этот тяжелый час мы должны поступить правильно и соблюсти все общечеловеческие и клубные ценности. Главная задача — позаботиться о семьях погибших. Нужно набраться сил, чтобы все пережить. Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить коллектив, планкой которому будет прежний “Локомотив”. Для этого нужны время и люди. Поэтому выступление в КХЛ мы возобновим со следующего года. Это наша общая твердая позиция”, — объявил в день траурной церемонии президент железнодорожников Юрий Яковлев.
Понятно, что воссоздание команды — процесс непростой и требует времени. Поэтому к принятому решению нужно отнестись с уважением. Маловероятно, что спешно возрожденная дружина, пусть и с таким корифеем на тренерском мостике, как Петр Воробьев, сможет в кратчайший срок выйти на нужный уровень.
Тем не менее точку ставить рано. Вчера у президента России Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором обсуждалось будущее “Локомотива”. Было принято решение, что команду воссоздадут на основе фарм-клуба, и с декабря она начнет выступление в ВХЛ. Главным тренером, как и предполагалось, станет Петр Воробьев. Отметим, что вне зависимости от результатов команды в регулярном первенстве ей будет гарантировано место в плей-офф. А в следующем году “Локо” продолжит выступление в КХЛ и также сыграет в нокаут-раунде. При этом ему будет разрешено внести в заявку не пять, а шесть легионеров.

КХЛ
12.09. Салават Юлаев — Атлант — 5:3. Трактор — Металлург Нк — 3:2 (бул.). Витязь — Торпедо — 0:3. Северсталь — Динамо М — 3:1. ЦСКА — Югра — 3:2. Лев — Металлург Мг — матч закончился поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 13.09. Сибирь — Амур, Ак Барс — Динамо Р, Нефтехимик — СКА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?