Хоккей. КХЛ. По итогам матча "Динамо" Минск — "Авангард": будем жить!
![image](/wp-content/uploads/entities/stories/intro20110913133925.jpg)
Безусловно, сегодняшний матч было непросто начинать всем — омичам, минчанам, болельщикам, порядком соскучившимся по большому хоккею. Настала ли пора по прошествии всего пяти дней после трагедии дать волю эмоциям по поводу голевых успехов родного клуба и неточных бросков соперников?
Устроители стартового минского поединка отошли от привычного по прошлым сезонам мощного музыкального сопровождения традиционной раскатки оппонентов, а первые аплодисменты на «Минск-Арене» прозвучали только при появлении на льду арбитров матча, среди которых был судья из Ярославля. «Авангард» также встретили очень тепло, ну, а в момент появления на арене минских динамовцев трибуны взорвались овацией.
Минута молчания, объявленная до стартового вбрасывания, продлилась значительно дольше. Отсчет метронома уже закончился, но зрители все не садились, а фан-сектор принялся скандировать «Я-рос-ла-вль!» Заряд тут же был подхвачен всеми секторами. А дальше пошел обычный хоккей — без печальных воспоминаний, силовой, задорный и бескомпромиссный. Первые минуты стартового периода характеризовались сумбуром с обеих сторон. Мысли было мало, шайба у команд не держалась, арбитры на линии фиксировали многочисленные пробросы. Однако первыми взяли себя в руки гости. Кевин Лаланд в течение минуты отразил несколько опасных бросков омичей, после чего пропустил в шлем выстрел Игоря Волкова.
Давление «Авангарда» нарастало, и на 10-й минуте случилось первое удаление у минчан — правила нарушил Обшут. Поскольку шайба оставалась у хоккеистов в белом, арбитры игру не остановили, позволив выйти шестому игроку команды гостей. Однако за это время подножкой успел «отличиться» Андрей Михалев, о чем просигнализировал поднятием руки второй главный судья. Через несколько секунд в неразберихе у динамовских ворот расторопнее всех оказался Александр Фролов, открывший счет в матче — 0:1. Пропущенная шайба не обескуражила хозяев. Динамовцы постепенно выровняли игру, а в концовке периода провели пятиминутку без участия в игре своего вратаря. Впрочем, запертые в зоне омичи особо не пожарили, да и Карри Рамо в рамке действовал выше всяких похвал.
Во втором периоде финский голкипер продолжил творить чудеса, ликвидируя угрозы от бросков в упор и выходов «один в ноль». Уверенность и невозмутимость Рамо порой приводила наших игроков в прямо противоположное состояние, и те от какой-то безысходности решили поучаствовать в нескольких стычках на льду. Гости также в долгу не остались, а Александр Попов в один из горячих моментов получил двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Либора Пивко. К сожалению, четыре минуты численного превосходства в исполнении «Динамо» ушли в никуда, что дало повод скептикам на трибунах увидеть в этом дурной и определяющий знак.
Как же были посрамлены Фомы-неверующие «Динамо»-машиной, превратившейся в третьем периоде в форсированный двигатель из «Формулы-1»! Это был всем хоккеям хоккей! С большой буквы и с чередой восклицательных знаков. Резко возросшее командное движение минчан, похоже, стало полной неожиданностью для защитных бастионов омичей, в которых то и дело стали светиться бреши. Вначале свое веское слово сказало наше доморощенное звено. Стась и Павлович самоотверженно поборолись за воротами Рамо, после чего на убойный бросок был выведен Мелешко. Нападающий динамовцев не сплоховал, распечатав неуступчивого финна — 1:1.
И тут понеслось — Лайне с пяти метров в упор расстреливает Рамо, попадая тому в плечо. А через минуту голкипер гостей вынужден был капитулировать во второй раз. Закрытый своими игроками, Карри не увидел изящного наброса на ворота Дмитрия Коробова, к тому же по пути шайбу в рамку подправил Чарльз Линглет — 2:1! Тут бы «Авангарду» насесть на хозяйские ворота хотя бы в стиле навала — ан нет! Приезжим хоккеистам было явно не до этого, поскольку динамовцы, оказывается, еще не утолили голевой голод. За пять минут до конца третьего периода Кулаков с изящного разворота отпасовал оставшемуся без присмотра на пятаке Михалеву, которому оставалось только подставить клюшку — 3:1! Ну, а окончательно деморализовала гостей четвертая шайба динамовцев. Похоже, нервы сдали даже у Карри Рамо. Бросив свои ворота, финн отправился к синей линии на перехват вырвавшегося на оперативный простор Либора Пивко. Тот, изящно обогнув вратаря, отъехал в угол площадки и уже оттуда, как на блюдечке, выложил шайбу Линглету, оформившему дубль в пустую рамку «Авангарда» — 4:1!
«Минск-Арена» — в шоке! Скажу больше, десять с половиной тысяч в полном ауте! От восторга. Значит, будем жить!
ПОСЛЕ ИГРЫ
Ростислав ЧАДО (главный тренер «Авангарда»):
Сегодня мы первый и второй периоды отыграли очень неплохо. Организованно в обороне и достаточно агрессивно в атаке. Увы, но в середине матча мы набрали слишком много штрафа. Команда несколько устала, постоянно действуя в меньшинстве. А третий период… В профессиональном хоккее так концовки матчей не играют. Мы делали ошибки в защите, соперник ими умело пользовался. Все справедливо.
Марек СИКОРА (главный тренер «Динамо»):
Вы посмотрите, как Ростислав хорошо говорит по-русски. Несколько месяцев работает в России, и уже такой уровень. Я поражен.
Ростислав ЧАДО:
Спасибо. Ты извини, но у меня нет с собой мелких денег
(Оглушительный смех в конференц-зале).
Марек СИКОРА:
Журналистам нетрудно угадать мое настроение. Ясное дело — я доволен матчем. Начинали очень тяжело. Оно и понятно в свете последних трагических событий. Омск действовал агрессивно, мы порой с ними не справлялись. Но постепенно пришли в себя, заиграли активно. Третий период вообще получился замечательным, вместив в себя четыре наших гола. Все хорошо, но прошел только один матч. Мы только в начале длинного и трудного пути.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь