Как мы провели лето. Мать-и-Матушкин

21:09, 13 сентября 2011
svg image
1984
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сикора — матерый специалист, умеющий добиваться неплохих результатов. Его тренерский почерк хорошо улавливается, требования понятны и логичны, он абсолютно адекватен и осторожен не только в высказываниях, но и в действиях. У чеха четкие принципы и игровая философия, которым он старается не изменять. Основными атрибутами являются командная скорость, умение вести единоборства, жесткость и игровая дисциплина. В принципе ничего замысловатого, ведь это и есть главные компоненты современного хоккея.
Но не обойдем вниманием и недостатки. Прежде всего это почтенный возраст и объективно связанная с ним быстрая утомляемость, о которой тренер не стесняется напоминать. Многие важные моменты Сикора отметает, даже не желая углубляться в суть проблемы. Ему, и это очевидно, мало интересен белорусский хоккей как таковой, он очень осторожен в выборе состава, боится радикальных изменений и смелых экспериментов, предпочитая им перестраховку. При этом, что интересно, внешние мягкость и либерализм не очень-то сочетаются с принципами построения командного механизма. Что ж, сегодняшняя первостепенная задача чеха — грамотно распределить исполнителей по звеньям и парам, чтобы каждый мог принести максимум пользы. Команда ведь подобрана и вполне сбалансирована. В чем безусловная заслуга Игоря Матушкина, выполнившего большую селекционную работу. Вот ее-то и попробуем препарировать более детально.
Хотелось бы отметить, что все динамовские приобретения не только восполнили потери, но и, более того, способствовали укреплению декларируемой игровой модели. И это при том, что команда недосчиталась практически всей прошлогодней обороны. Как компенсировать уход Подградского и Петрашека? Матушкин отвечает четко, договариваясь с Обшутом и Гру. Первый — отменно зарекомендовавший себя защитник, обладающий практически всеми профильными достоинствами — от умения начинать атаки и выбора позиции до лидерской харизмы и чуть ли не сильнейшего в лиге броска. Второй — канадец, прекрасно чувствующий себя в современном хоккее, универсал, умеющий и любящий подключаться к атакам. При этом не понаслышке знакомый с силовой манерой игры. Плюс ко всему в стан “бело-голубых” перешли такие мастера, как Крайчек и Каралахти. Оба, безусловно, являются заметными фигурами в европейском хоккее. И если чех обладает безупречной репутацией как в плане дисциплины, так и мастерства, то эпический хоккейный маргинал из Суоми способен взбудоражить всю лигу.
Переход финна можно назвать самым смелым и сенсационным решением динамовского менеджмента. Безусловно, есть риск опростоволоситься: все-таки и возраст у защитника, по спортивным меркам, уже преклонный, и репутация “с душком”. Хотя вполне может быть, что Йере и вправду остепенился, но это покажет только время. Тогда как в мастерстве новичка сомневаться не приходится.
В нападении, на первый взгляд, тоже ажур. Уход Глазачева, Спиридонова, Демагина выглядит вполне оправданным: у ребят наблюдались серьезные проблемы с игровой дисциплиной. Современный форвард по определению обязан уметь не только атаковать, но и обороняться, а с этим у перечисленных хоккеистов были нелады.
Практически все пришедшие на смену покинувшим клуб полностью соответствуют тренерским требованиям. Пивко, Линглет, Лайне прекрасно чувствуют себя в контактном хоккее. Лайне так вообще поразил работоспособностью и скоростью: пока на льду он успевает практически везде. И даже несмотря на некоторую прямолинейность, способен принести команде пользу в любом звене.
Особняком стоит трансфер Иргла. Некогда звездный форвард нынче пребывает не в лучших кондициях. Вполне возможно, его время попросту ушло. Но, вероятнее, ему нужны партнеры экстра-класса. Збынек в большей степени игрок момента, его выжидательная манера не предполагает объемной черновой работы. И в этом, как видится, его основной недостаток. Когда идет плотная интенсивная игра с обилием единоборств, чешский стрелок в ней попросту растворяется, и создается впечатление, что его вовсе нет на льду. Но на другой чаше весов — способность решать эпизоды: все-таки уровень технической оснащенности позволяет нападающему забрасывать порой очень важные, а заодно и эффектные шайбы. Что ж, посмотрим, сумеет ли тот же Пивко помочь раскрыть потенциал своему именитому соотечественнику.
На первый взгляд, ко двору пришлись и местные ребята. Китаров и Павлович вполне убедительно провели контрольные матчи и с ходу вписались в основной состав. Оба подкупают работоспособностью, да и в атаке с этой парочкой можно связывать определенные надежды.
И вроде бы вырисовывается идиллия: команда укомплектована, управляема и рвется в бой. Но стоит копнуть чуть глубже, как вскрывается множество неоднозначных моментов и необъяснимых действий клубного руководства. И об этом по порядку.
Первое, что всплывает в памяти — озвучивание серьезной заинтересованности в услугах Микаэля Гранлунда. Которое ничего, кроме недоумения и улыбки, не вызвало. Попытка подписать одного из лучших игроков прошедшего чемпионата мира априори была пустой тратой времени. С таким же успехом можно дикарем двинуть на Каннский кинофестиваль с целью на авось соблазнить какую-нибудь звезду вроде Сальмы Хайек или Пенелопы Круз.
И при этом — отсутствие даже тени заинтересованности (хотя бы на уровне деклараций о намерениях) в услугах другого задрафтованного минчанами при Хэнлоне финна — Теему Пулккинена. Да, праворукий вингер, способный сыграть на любом фланге, не попал в национальную сборную на ЧМ-2011. Но вследствие этого не перестал быть обладателем отличного потенциала, что демонстрирует не по годам зрелой игрой на взрослом уровне.
Ну а основным камнем преткновения по традиции стал белорусский вопрос. Вроде как и клубу в ответ на упреки есть чем крыть — подписали нескольких новичков. Но вот каким образом?.. Непонятная многосерийная сага с переходом Павловича и Горошко в итоге закончилась для обоих благополучно. Но при этом ни сумм компенсаций, ни внятных объяснений, почему растянулась вся эта катавасия, никто так и не дал.
А тут еще скандальное отчисление Шелега и Антонова с туманной формулировкой “за нарушение распорядка дня”. Хотя понятно, что настоящей причиной отказа от услуг защитников стал скорее уровень их мастерства. По сути, ребята просто проиграли конкуренцию, и от них клуб захотел каким-то образом избавиться, чтобы освободить финансовые средства под следующих новобранцев. Цивилизованным методом это было сделать проблематично, поэтому нужен был повод, который и нашли.
Не может радовать и разрыв отношений с Виктором Костюченком. Предложение воспитаннику “Юности” двухстороннего соглашения выглядело со стороны как заведомое торпедирование клубом дальнейшего сотрудничества. Что можно признать крайне недальновидным поступком со стороны руководства, это его серьезный прокол.
Вообще, судя по поведению спортивного директора и главного тренера, сложилось впечатление, что белорусский рынок игроков им абсолютно неинтересен. Они даже не пытаются в него вникнуть. Пример — полное игнорирование Игоря Ревенко. Парень прошел практически все ступени развития в детско-юношеском возрасте, достиг серьезного уровня. Играл заметные роли не только в “Юности”, но и в московском “Спартаке”, был чемпионом Москвы, потом стал лидером команды, представляющей одну из сильнейших молодежных лиг Канады. Участвовал в четырех молодежных и юношеских чемпионатах мира. Наконец, всегда был лучшим бомбардиром наших сборных, а однажды — и самым результативным игроком юношеского первенства мира в элите. Много ли хоккеистов могут похвастать такими успехами? Но складывается впечатление, что Игорь Матушкин действительно никогда не слышал фамилию Ревенко.
А, стратегически говоря, 2014 год уже на носу. Да, Беларусь — не Канада, не Россия и даже не Швеция, у нас не так уж много хоккейных талантов. Но это, по логике, как раз должно стимулировать к большему вниманию редким звездочкам. А в “Динамо” складывается абсолютно обратная ситуация. Тот же Сергей Дрозд, обладая просто безупречной репутацией, прошедший великолепные для белорусского уровня хоккейные институты, уже который год без серьезной практики. А ведь таким парням нужно всего лишь одно — доверие. Сикора может сколько угодно рассыпаться в комплиментах Сергею, но когда 6-7 минут в матче — за счастье, прогрессу взяться неоткуда.
А ведь через уже неполных три года на чемпионате мира в Минске (и, даст бог, тремя месяцами раньше на Олимпиаде) именно таким игрокам, как Дрозд, Ревенко, Демков, Павлович, предстоит защищать честь Родины-матери. Которая пока к ним все больше, как мачеха, неласкова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?