Система бренностей. Эх, дороги...

21:09, 13 сентября 2011
svg image
1909
svg image
0
image
Хави идет в печали

После въезда в Евросоюз привечаешь материалиста Радищева. Особенно когда объектом анализа выступают успехи сборных, еще лет пять назад смотревших на нашу национальную команду снизу вверх. Увы, но нынче именно они пребывают в Литве на правах участников форума. Тогда как последние могикане “золотого поколения” белорусов довольствуются лишь ТВ-картинкой.
А ведь и вправду парадокс! Те дружины, что в последние годы реально спорили с нашими ребятами за право “промоушна”, отобрались в финальную часть Евро. Благодаря расширению пула с 16 до 24 участников в списке соискателей наград фигурировали британцы, отбрившие питомцев Александра Борисова в 2007-м, да грузины, огорчившие подопечных Александра Попкова двумя годами позднее. Кроме того, путевками разжились финны с черногорцами — соперники, попадания в плей-офф на которых по ходу упомянутых циклов белорусы стремились избежать. Назвать счастливчиков грандами баскетбола язык не поворачивается. Больше они напоминают купечество, благодаря привилегиям допущенное в высший свет.
Белорусы раз за разом оказывались у заветного рубежа, однако постоянно спотыкались о порог. Объяснений тому великое множество. И при огульном воспроизведении они кажутся обоснованными. Однако по отдельности в состоятельности теряют. Особенно если анализировать, сравнивая характеристики отечественной дружины с возможностями иных участников Евро.
Литовский форум в качестве исследовательской базы идеален: полем поиска выборка в 24 команды удовлетворит любые запросы. Пеняющим на слабость нашей высшей лиги предложим понаблюдать за первенством Португалии. Именно из представителей LPB (за исключением Филипе да Силвы) сформирован состав национальной сборной. Хотя пиренейские клубы на международном уровне появляются спорадически, дальше “Еврочелленджа” не заглядывают и преодоление первого раунда считают счастьем. Внутри первенства картина не радужнее: если между “Порту” и “Бенфикой” еще идет какая-то борьба, то остальные десять претендентов на золото — статисты.
Страдающим от отсутствия звезд предложим познакомиться со сборной Финляндии. Чего стоят выходцы из Суоми, наши болельщики увидели в рамках Единой лиги ВТБ, когда “Минск-2006” в клочья разорвал “Хонку”. Однако северян разгромы не смущают: мало того что добрая половина команды призвана под ружье из таких же, что и в Эспоо, коллективов, так еще и к услугам натурализованных иностранцев федерация не прибегает. В Финляндии верят: 20-летний Сасу Салин — единственный сборник, выступающий в Евролиге, — по минуте собирая игровое время в словенской “Олимпии”, быстрее вырастет в лидера, нежели варяг.
Видящим панацею в зарубежных баскетболистах с белорусским паспортом советуем изучить польский опыт. В последний вагон поезда, отправлявшегося на Евро-2009, тамошнюю сборную впихнул янки Дэвид Логан. Но в ходе цикла тренерский штаб пришел к выводу: игра коллектива слишком зависит от одного человека, чей характер, к слову, оказался далеким от идеала. А потому после чемпионата с защитником попрощались, несмотря на снижение атакующей эффективности… Вы возразите: мол, на его место “бяло-чэрвоныя” пригласили Томаса Келати. Верно. Однако роль иностранца в обновленной обойме оказалась куда менее определяющей. И, похоже, подобный тренд сохранится в дальнейшем.
Пожалуй, труднее всего спорить с теми, кто видит корень зла белорусского баскетбола в отсутствии денег. Без серьезных финансовых вливаний нет шансов пригласить на капитанский мостик именитых людей калибра Майка Фрателло, как это сделала Украина. Также скромна надежда на натурализацию элитного легионера. Примеры скромной Черногории, наделившей паспортом Омара Кука, или македонский опыт по сотрудничеству с Бо Маккалебом, скорее, исключения из правил. Но в то же время перед глазами стоит пример бельгийцев, сражавшихся за честь страны своими силами. Или латышей, грамотно консолидировавших усилия на развитии молодежи.
…Вот и получается, что при продвижении на европейский “рынок” позиции белорусов не ущербнее конкурирующих фирм. Другое дело, что у нас нет системности в подходе к решению многих вопросов. Например, в чем смысл патронировать детские баскетбольные лиги, если через год-другой их самых талантливых представителей в силу нехватки финансирования лишают участия в чемпионатах Европы? Отсюда и последующая стагнация варящихся в собственном соку ребят, и стремление как можно скорее уехать за рубеж даже на смешные зарплаты, и скепсис в отношении Беларуси. Собственно, после этого перестаешь удивляться тому, что миграция наших талантливых баскетболистов в Россию с последующим получением тамошнего гражданства постепенно обретает потоковую форму…
Кстати, возвращаться под знамена национальной команды они не спешат даже в зрелом возрасте. Идеологическими убеждениями это объясняется в редких случаях. Куда чаще игроки разочарованы отношением: отсутствием интереса к их делам, минимумом социальных гарантий. Благо в последнее время в политике БФБ в этом направлении наметились позитивные сдвиги. Однако работы по возвращению в обойму талантливой молодой поросли — непочатый край. Ведь одна только география потенциальных кадров для сборной может простереться от штата Иллинойс, где учится Ильяс Салсанов, до Нижнего Новгорода, в котором трудится еще не заигранный за россиян Валентин Юрчик.
Самым же тревожным признаком кризиса системности кажется разлад в наших баскетбольных верхах. Когда некоторые члены исполкома БФБ на протяжении месяцев не могут найти общий язык и стремятся уйти от ответственности при решении важных вопросов, сложно поверить в прочность вертикали власти. Ее и вправду шатает, что доказывает эхо женского Евро. В то же время вокруг мужской команды коллектив единомышленников выстроил цельную структуру. Схожая атмосфера царила в раздевалке сборной U-20, горели глаза у людей, работавших с кадетами и юниорами… Другими словами, там, где верховенствовал принцип созидания, а не личные амбиции, удалось сделать хотя бы небольшой, но шаг навстречу заветной цели.
Будет ли движение поступательным? Вроде как отмена дивизионного разделения увеличивает шансы белорусов на “промоушн”. Да вот беда: философия Ерофеева на наших землях укоренилась ой как прочно: “Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?