МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Александр Глеб: стыдно перед болельщиками

06:38, 6 сентября 2005
svg image
673
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не знаю, как смотреть после этого в глаза нашим верным болельщикам. Хочется извиниться перед ними. Наутро после матча испытывал страшное опустошение. Да, можно проиграть, но не такому сопернику, как сборная Молдовы.

— Но ведь ей мы уже уступали два года назад в Тирасполе.

— Тогда у нас была совершенно другая команда. Мы растерзали молдаван в Минске, то же самое должны были сделать и сейчас. Что они показали? Ничего! Стояли все сзади и изредка огрызались контратаками. Это не они нас обыграли, а мы собственноручно отдали сопернику победу.

— Но хозяева забили два гола…

— Крайне обидных для нас, так как родились они, по сути, из-за наших собственных ошибок — не разобрались в защите. Мы же не реализовывали стопроцентные моменты. Забей в начале матча Тимка Калачев или Виталик Кутузов, игра приняла бы минский сценарий. Да и после первого пропущенного гола сколько было возможностей отыграться. Обидно…

— Слышал от молдавских коллег, что вы слишком сильно обидели Виктора Пасулько и его подопечных домашним разгромом со счетом 4:0. Такая пощечина не прощается.

— Ерунда это все. Допускаю, что молдаване и жаждали реванша. Но если бы мы не растранжирили столько возможностей, у них не было бы шансов даже на ничью.

— Что скажешь о судействе?

— По-моему, француз чересчур лояльно относился к хозяевам. Не назначил не только очевидные пенальти в их ворота, но и не свистел, когда молдаване нарушали правила на убойных позициях. Лишь в конце матча, когда уже сложно было что-то изменить, зафиксировал нарушение у линии штрафной.

— Однако и этим шансом вы не воспользовались. Почему сам не бил перспективный штрафной?

— На тренировках мы отрабатывали розыгрыш: я откатывал Белькевичу, тот останавливал, а бил Омельянчук. А тут все делалось второпях, Валик куда-то ушел. Сам катнул Сереге, а он попал в “стенку”. Если уж не везет, то до конца.

— Ты начинал как опорный хавбек, но по ходу игры все чаще подключался вперед, занимаясь распасовкой.

— А что было делать, если впереди никак не могли забить. Ведь просто “возить” соперника недостаточно, требуются еще и голы в его ворота.

— В конце поединка ты несколько раз прикрикнул на брата, который проявил медлительность.

— А чего он тормозит, когда тают последние минуты и шансов отыграться становится все меньше? Но это так, рабочие моменты.

— Странное дело: самые большие очковые надежды мы связывали с двумя домашними июньскими матчами со Словенией и Шотландией, а также с выездом в Молдову. В итоге же они стали одними из худших в отборочном цикле — взято всего два очка из девяти.

— Сам поражен этим. Не знаю, что случилось с командой. Не может же отсутствие одного игрока, пусть даже такого классного как Макс Ромащенко, все перевернуть с ног на голову. Осенью в трех матчах забили восемь мячей, сейчас же даже один в игре вымучить не удается. Сходить, что-ли, в церковь, поставить свечку?

— А не кажется ли тебе, что возникшие в Тирасполе “брожения в народе”, из-за которых, собственно, команда на два дня раньше намеченного срока покинула замечательную базу “Шерифа”, и есть показатель того, что в сборной у нас не все ладно?

— Не хотел бы вдаваться в подробности. Скажу так: высоких результатов можно добиваться только в том случае, если существует тесное единение между игроками и тренером. Я не могу утверждать, что сегодня подобное единение в нашей сборной есть.

— Когда уезжал из “Арсенала”, как тебя напутствовали?

— У нас это не принято. Вызов в сборную — часть нашей работы. Хотя и очень приятная.

— С каким настроением выйдете на поединок против Италии?

— Сейчас результат уже не будет довлеть над нами, поэтому сыграем спокойно, раскрепощенно. Полагаю, это должно положительно сказаться на действиях команды. Ведь играть-то мы умеем! Тем более что на “Динамо”, как мне сказали, гарантированно будет аншлаг. А в обстановке горячей поддержки силы удваиваются. Думаю, итальянцам придется нелегко.

— Как ни странно, закрутка в нашей отборочной группе такова, что даже после поражения в Молдове мы сохраняем минимальные шансы на то, чтобы пробиться в плей-офф.

— Знаете, я предпочел бы начисто забыть о турнирном положении. Надо выходить на поле и выигрывать. У каждого из трех оставшихся соперников. А на финише посмотрим, что выйдет. В футболе порой случаются самые невероятные вещи.

Александр ДОБРИЯН

Валерий Катынсус: наконец-то…

— Впечатления о матче? Главное из них — результат. Победа была нам очень нужна. Исключительно для того, чтобы порадовать болельщиков. Это удалось, и остальное уже второстепенно. Конечно, белорусы имели преимущество и в первом тайме несколько раз откровенно нас простили. Наверное, не одному мне вспоминаются выходы один на один Кутузова, Калачева… Но гости в отличие от хозяев не реализовали моменты.

— Автор дубля Сергей Рогачев, надо думать, теперь ходит в героях футбольной Молдовы…

— В нынешнем цикле мы редко забиваем, и любой успех приносит радость. Сергей забил дважды и фактически предопределил результат.

— Сюжет матча был классическим: одни атакуют, но впустую, другие используют мизерные шансы и выигрывают. Есть ли смысл говорить о закономерности результата?

— Важно, что он останется в истории, а игра забудется. И потом никакие разговоры уже ничего не изменят. Нам в субботу благоволила удача, это неоспоримо. Забей белорусы хоть раз, ситуация могла коренным образом измениться. Мы небезупречно отыграли в защите, однако анализировать ошибки я не готов — займемся этим позже.

— По окончании матча Виктор Пасулько не скрывал бурной радости. Что сказал главный тренер, войдя в раздевалку после финального свистка?

— Ребята говорили, он поздравил всех с победой, был доволен.

— Ребята говорили?

— Именно. Я зашел в раздевалку одним из последних. Задержался на несколько минут — давал интервью.

— Молдавская оборона практически не простаивала, отбивая одну белорусскую атаку за другой. Сил, видно, почти не осталось?

— После победных матчей усталости никогда не чувствуешь. Много положительных эмоций. Другое дело — поражения. Тогда приходится тяжело и морально, и физически. Хотя и теперь меня кое-что беспокоит. К примеру, то, что мы слишком многое позволяли сопернику. Не идут из головы эти выходы белорусов на нашего вратаря… Те моменты — следствие наших ошибок. Нужно разобраться в этом, чтобы в будущем играть надежнее.

— Может, стоило укрепить оборону количественно?

— Так мы и укрепили. Начали матч с тремя защитниками, а после перерыва их число увеличилось до четырех. Перейдя на такую схему, мы, правда, стали играть без левого полузащитника.

— Кто из соперников проявлял наибольшую настойчивость в поиске путей к воротам Хмарука?

— Многие. Но поскольку ворота так и остались “сухими”, особо выделить кого-то сложно. Ну, может быть, все-таки Кутузова. Он и тет-а-тет с вратарем оказывался, и головой несколько раз опасно бил…

— А в целом сборная Беларуси какое оставила впечатление?

— Сильная команда. Чтобы понять это, необязательно выходить на поле: футболисты опытные, почти все — легионеры, выступают в России, Украине, Европе… Недаром белорусская сборная реально претендовала на выход на чемпионат мира, причем матч в Кишиневе был для нее определяющим. После игры разговаривал с одноклубником Серегой Ясковичем. Страшно расстроен, как, естественно, и остальные ваши футболисты…

— После субботней победы у сборной Молдовы появился шанс покинуть последнюю строку таблицы. Это стимул?

— Сейчас на повестке дня иное: первая победа в цикле после долгого перерыва. Сам факт…

Сергей КАЙКО

Виталий Кутузов: про Хмарука наврали

— Огорчен игрой?

— Содержанием — нет. Она мне понравилась даже больше, чем в Минске. А вот счет, безусловно, расстроил.

— Как тебе Хмарук?

— Красавец! Столько раз выручил команду! А до игры говорили, что у Молдовы самое слабое место — вратарь. Туман пускали…

— В середине первого тайма буквально в течение минуты ты имел два великолепных шанса забить. Что помешало?

— Не хватило везения. В первом эпизоде Валик Белькевич здорово вывел один на один, вроде бил мимо вратаря, но он здорово сыграл ногой. А во втором случае получил пас с фланга от Володи Корытько и бабахнул с разворота. Мяч хорошо лег на ногу, и, казалось, у вратаря нет шансов. Но он успел махнуть в сторону рукой, и мяч срикошетил от его локтя.

— Парировал Хмарук и два твоих удара головой после перерыва.

— Первый вышел не сложным для голкипера: подача была не плотной, поэтому удар под перекладину вышел слабым. Ну а когда он вытянул “мертвый” мяч из угла, оставалось только подивиться.

— Когда в игру вошел Вячеслав Глеб, стало легче?

— Не сказал бы. Если у соперника все одиннадцать человек стоят сзади, тут хоть одного нападающего держи на поле, хоть пять — все едино. Пролезть сквозь этот частокол сложно.

— И все-таки периодически вам удавалось это делать. Но всякий раз подводила меткость.

— Пенять не на кого — сами виноваты. Если бы забили в начале игры Калачев или я, игра сложилась бы по другому сценарию. Ведь тогда молдаванам не было бы смысла жаться к воротам.

— Получается, вы не были готовы к манере игры хозяев.

— Дело в том, что в центре поля мы их “возили” по полной программе, несмотря на их хваленую полузащиту. Если бы молдаване не “закрылись”, их шансы на победу приблизились бы к нулю. Нам просто нельзя было допустить, чтобы они забили.

— В голевом моменте, как ни странно, ты оказался одним из главных действующих лиц. Вспомни, как тебе виделся этот неприятный эпизод.

— Парень здорово сделал навес: мяч перелетел ближних защитников и юркнул в толпу. Помню, в борьбе с молдаванином мяч попал мне в ногу, а потом его добил в ворота Рогачев. Все произошло так быстро, что сориентироваться было сложно.

— Второй гол забили в наши ворота сразу после того, как судья не зафиксировал явный фол в штрафной против Корытько.

— В футболе часто так бывает: большими силами пошли вперед, чтобы отыграться, и получили “оборотку”. Нас элементарно поймали на контратаке. А ведь если бы судья поступил по совести и поставил “точку”, судьба матча повернулась бы в другую сторону.

— Не помогли тебе сережки…

— А я в них не играл. Судья заставил снять. После разминки даже пластырь с ушей вынудил содрать — я недавно проколол уши и боялся, чтобы не попала инфекция.

— Скажи откровенно, не ожидали такой свиньи от молдаван?

— Да у нас со всеми экс-советскими командами вечно проходят рубки. Ну, выиграли они у нас, а что это им дало в турнирном плане? Ничего. Получилось — ни себе, ни людям. Лучше бы с Италией и Словенией так уперлись. Глядишь, и нам легче было бы.

— Так не стоило их тогда в Минске размазывать по траве. Выиграли бы скромненько, глядишь, и они в Кишиневе не были бы такими злыми.

— А что, прикажете не забивать, если игра катит? Да еще когда болельщики подгоняют вперед. Как вышло — так вышло.

— В преддверии матча наша сборная имела возможность опробовать газон Республиканского стадиона, но отказалась ехать в Кишинев. Почему?

— Да мы и так прекрасно знали, что ничего хорошего нас не ждет. Поле мало что кочковатое, так еще жесткое, как бетон, а потому скользкое. Я за игру две мозоли нагнал.

— После матча добавил экспонат в свою коллекцию маек?

— Я и не собирался меняться — у меня уже есть майка сборной Молдовы. Но парень попросил – неудобно было отказывать, отдал ему. Говорят, у них в сборной запрещают меняться, иначе высчитывают по сто долларов. Выходит, презентовал ему “сотку”.

— Поединок с Италией, наверное, ожидаешь с особым чувством?

— Не сказал бы. Разве что соперник рейтинговый, поэтому игра предстоит более интересная. Раздражитель сильный.

— На этот раз с одноклубниками не встретишься — Диана травмирован и не вызван в сборную.

— Зато в команде полно моих бывших одноклубников — миланцев.

— Какие у тебя остались отношения с ними?

— Прекрасные. Несмотря на то что сейчас я их противник, после игры всегда по-дружески общаемся.

— Сборная не забивает на протяжении трех матчей. Когда прервется эта голевая “засуха”?

— Знать бы… Хотелось бы верить, что сейчас ребята уже не будут думать о результате и сыграют раскрепощенно. А в таком случае нас сдержать тяжело.

Александр ДОБРИЯН

Юрий Жевнов: коль пропустил, значит, виноват

— После матча ты не общался с одноклубниками Ивановым и Ребежей? Они, вероятно, были на седьмом небе от счастья?

— Нет, с ребятами не разговаривал — настроение было не для общений. И до поединка как-то старались обходить тему игры наших сборных.

— Как считаешь, в первом голевом моменте на 17-й минуте, если бы ты вышел из ворот на перехват, возможно, не пришлось бы капитулировать?

— Сложно сказать. Это все из области предположений. Надо внимательно изучить эпизод по видеозаписи. Раз не вышел, значит, допустил ошибку — виноват.

— А во втором случае реально было отразить удар головой Рогачева? Ведь ты, как показалось, успел сместиться в левый угол.

— Думаю, вряд ли. Удар получился очень неудобным. Хотя в любом пропущенном голе присутствует вина голкипера.

— Видимо, в поединке с Италией придется уступить ворота Василию Хомутовскому…

— Стараюсь не думать об этом. Решение принимает тренер.

Александр ДОБРИЯН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?