Лига чемпионов. Глядя с трибуны. Мимо максимума. Меняем настройки
С одной стороны, эти 1:1 заключают в себе и весомые поводы для радости: с ходу добыты, причем на выезде, первое очко и первый гол. С другой — они оставляют подспудное ощущение промаха, реальной, но упущенной возможности увезти из Праги максимум. Уж не знаю, насколько острым было это чувство незавершенности процесса у тех, кто видел игру на белорусских телеэкранах. Но с верхотуры журналистского насеста на галерке “Эдена” матч воспринимался к финальному свистку именно так…
Бакош против логики
И все же куда сильнее визитеров из Беларуси были огорчены после встречи хозяева. Оценивая итоги жеребьевки со своей колокольни, мы едва ли ставили себя мысленно на место чешского чемпиона. А он, вне всякого сомнения, был рад этим итогам пуще белорусов. Ибо полагал, что получил в соперники слабейшую команду третьей корзины, с которой можно жарко поспорить за выход в еврокубковую весну.
Теперь эти расчеты переместились ближе к рубежу иллюзорности. Причем подвинул их туда не столько даже исход игры, сколько ее содержание и характер.
Самой большой нелепостью матча выглядел гол “Виктории”. Хозяйская команда на него не то чтобы не наиграла. Просто грянул он совершенно внезапно — перед самым перерывом, завершив десятиминутный отрезок… полного доминирования гостей.
БАТЭ не без удивления обнаружил, что расхваленный его разведчиками фон высокой функциональной готовности учеников Павела Врбы рассосался в напряженном споре за инициативу. Борисовчане вдруг стали выигрывать все единоборства, подолгу контролировали мяч на чужой половине и едва не довели дело до острейшего проникновения в штрафную. Увы, Брессан не обработал на бегу жестковатый заброс на ход от Рудика. Мы, конечно, даже не задумались, что это была лишь репетиция самого важного для нас эпизода вечера.
Тем более что уже в ответном выпаде, сразу после дикторского объявления о добавленной к тайму минуте, озарение снизошло на соперников. Им-то отменно удался спорый перепас Пиларж — Ирачек — Бакош. Он поочередно оставил участь “отыгранных” всей четверке борисовских защитников, а затем и вратарю Гутору. Между тем гол “Виктории” вопреки его неожиданности наглядно иллюстрировал нынешний пльзеньский тренд: забивший мяч словацкий форвард сделал это седьмой раз в цикле, причем в шестом своем матче — один поединок квалификации Бакош прогулял из-за перебора карточек.
Баги против Хорвата
Выходит, один из ключевых пунктов игрового плана — обезоружить чужого бомбардира — команда Виктора Гончаренко все же не исполнила. Зато ей удалось убедительно воплотить в действие другой: изъять из игры соперника его капитана и самого опытного игрока — Павела Хорвата.
Это, надобно вам сказать, персонаж весьма самобытный. В “Виктории” только у него, поигравшего прежде в Португалии, Турции и Японии, был лигочемпионский опыт, поднакопленный в “Спарте”. Играет Хорват своеобразно. В 36 лет у него очевиден перебор живого веса, а потому он не очень мобилен и отнюдь не быстр. Но при этом прекрасно разводит игру волшебной левой, точно расшвыривает мячи по флангам из опорной зоны.
На этого уникума у БАТЭ нашлась управа — братья Баги. Старший, Алексей, дважды выбираясь в Чехию тренером-лазутчиком, составил обстоятельные рекомендации на предмет того, как с этим Хорватом совладать. А уж на исполнение предписаний отрядили Багу-младшего — Диму. Кстати, его позиция “под Кежманом” была самой существенной новацией в стартовой расстановке борисовчан. Гончаренко неистощим на выдумку даже под прессингом крайнего кадрового дефицита. В минувшую пятницу, вничью сражаясь в Солигорске с “Шахтером”, БАТЭ перепробовал несколько вариантов распределения амплуа между игроками. Так Саша Володько сыграл сразу на трех позициях: своей штатной — опорника, а еще — правых хавбека и защитника. Гордейчук порезвился на обеих бровках. Брессан размещался в центре и на флангах. Рудик активизировался вдоль продольной оси.
Оказалось, что это были лишь эскизные наброски. Сохранив ту же версию “одиннадцати первых”, Гончаренко применил не встречавшуюся прежде ее трактовку: отвел Баге-младшему роли и главного волнореза, и диспетчера атак.
Задумка неплохо работала: “Виктории” пришлось искать пути к воротам Гутора без установочных передач Хорвата. И хотя даже в таком авральном режиме чешский клуб играл куда мощнее и разнообразнее австрийского “Штурма”, пройденного борисовчанами в плей-офф, реальной остроты в наступлении хозяев было мало. Порядок в штрафной с подкупающим хладнокровием стерегли Филипенко и Симич, которые на глазах сыгрываются в гармоничную центральную связку.
Колющие ответы борисовчан впечатляли куда больше и обнадеживали. Не раз на удобные для обстрела рубежи врывались Кежман, Брессан, Гордейчук, но при этом они либо мазали сами, либо мяч по касательным от защитников улетал на угловые…
“Эден” против БАТЭ
Признаться, та обстоятельность, с которой борисовчане повели игру и навязывали оппонентам свои стиль и волю, изрядно удивила. Это только статусно белорусский чемпион выглядел более искушенным в сражениях элитных европейских дружин. На деле же время и травмы перекроили его состав до предвкушения прорех. Из включенных в заявку восемнадцати игроков БАТЭ в такой же кампании трехлетней давности участвовал… только Володько-старший. Не станем сбрасывать со счетов и могучий еврокубковый наигрыш Кежмана. У всех остальных борисовчан был во вторник лигочемпионский дебют. На это по справедливости спишем изначальное волнение, порождавшее порой умопомрачительный технический брак.
Особенно обидно было замечать его при попытках быстрого выхода из обороны, когда малейшая неточность передачи или лишнее касание сводили на нет выгоды очевидного перевеса гостей в тактике и организации игры.
Тональность спора равных в ней сохранялась благодаря похвальным самоотдаче и энтузиазму чешских футболистов. И это прямая заслуга великолепных пражских трибун. Они болели за “Викторию”, не щадя ладоней и глоток, сопровождали складным поощрительным ором буквально каждый приход мяча в хозяйские ноги. Это тем более значимо, что играл чемпион Чехии, по сути, в чужом городе. И для его поддержки большинству аудитории пришлось проделать 90-километровое путешествие из Пльзеня в столицу.
Калька белорусской ситуации здесь, считай, стопроцентная. И теперь будет крайне интересно сопоставить энтузиазм пражских и минских трибун в ноябрьскую пору ответного визита “Виктории” к борисовчанам. В свете стартовой ничьей чрезвычайную турнирную значимость их грядущей встречи можно смело прогнозировать прямо сейчас.
Брессан против “Барсы”
Несправедливо будет умолчать и о подвижнических стараниях выездных бригад белорусских болельщиков. Разместившись на трибунах двумя желтыми островками, они умело перечили горластому хору хозяйской поддержки. Расхожий в наших палестинах слоган “Мы приехали, чтобы победить!” был отнюдь не ритуальным заклинанием, а, если угодно, иллюстрацией к тому, что происходило на поле. В том числе и после печального для нас перерыва.
Как минимум ответный мяч из тех событий неизбежно вытекал. Правда, ради него пришлось попотеть еще полтайма. А исполнили голевой номер на троих. Подготовительные операции провернули на подходах к штрафной Кежман и Рудик, после чего неуемный Фил занес на свои скрижали напоминание о еще одном лихом голевом пасе. Брессан забивал на входе в штрафную, выверенно покатив мяч под вратарем с громкой фамилией Чех.
…В послематчевом общении с журналистами Врба сокрушался, что его команда позволила соперникам отыграться при практически единственном голевом шансе. Такая трактовка событий выдает в тренере “Виктории” отчаянного болельщика, не способного по горячим следам взглянуть на игру объективно. Ведь при его оценочной градации у хозяев после перерыва перспективных атак не было вовсе. А финишный отрезок матча, под каким углом ни взгляни, должен был и вовсе повергнуть пана Павела в печаль-тоску. Ведь его парни, как и в конце первой половины, заметно сдали физически и не гнушались возможностей просто спускать время на паузах — это при ничейном-то счете!
Александра Ермаковича, одного из помощников Гончаренко, до дыр загонявшего DVD-диски шестиматчевого победного сериала “Виктории” в квалификации, эта трансформация образа соперников тоже немало озадачила:
— Во всех летних играх они не сбавляли напор и скорости, каким бы внушительным ни делали счет. Возможно, ставка при наборе формы была именно на квалификационные раунды, а теперь они немного сдали, — предположил борисовский аналитик.
Главный тренер борисовчан в отличие от чешского коллеги разочарование от журналистов умело прятал. Хотя, знаю точно, ждал он от игры большего — и в смысле результата, и по части “художественных впечатлений”. Да и замены, проведенные Гончаренко, были направлены сплошь на оживление атаки, поиск свежих решений впереди.
Теперь, в преддверии визита в Минск “Барсы”, придется вынужденно менять настройки. Против венценосных каталонцев понадобится совсем другая игра. Какой план предложат команде борисовские штабники, можно азартно фантазировать аж две недели. Однако ясно, что приоритет в нем будет отдан осторожности, уважению к именам и умениям гостей.
Впрочем, тот же Брессан ничуть не робеет. В ответ на поздравление с первым лигочемпионским голом дежурными благодарностями наш бразилец не ограничился:
— Это только начало. Вот приедет “Барселона”, забью ей два. Тогда и напишете, что случилось событие…
По мне, такая бравада из уст игрока белорусского клуба — уже событие, стоящее того, чтобы о нем написать.
Лига чемпионов. Групповой турнир.
Виктория (Пльзень, Чехия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 1:1
ПРАГА. 13 сентября. Стадион “Синот Тип Арена”. 19541 зритель (вместимость — 21000). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 400-600 крон (16-24 евро).
СУДЬИ: Л.Дюамель, М.Аннонье, К.Капелли, У.Бьен, Н.Ренвий (все — Франция).
ИНСПЕКТОР: Х.Фандель (Германия).
КОМИССАР: П.Хациалексиу (Германия).
ЗАПАСНЫЕ: “Виктория” — 25.Данек, 14.Ржезник, 15.Шевински, 16.Дарида; БАТЭ — 35.Чесновский, 6.Патоцкий, 14.Радьков, 19.Алексиян.
ТРЕНЕРЫ: “Виктория” — Павел Врба, Карел Крейчи, Йозеф Чалоун, Иржи Скала; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания), Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Бакош (46+, пас — Ирачек). 1:1 — Брессан (69, пас — Рудик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Олехнович (15), Коларж (63), Брессан (71) (все — за грубую игру), Пиларж (82, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.41 (46.35 + 48.06).
ВИКТОРИЯ | БАТЭ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 1 | 3 | УГЛОВЫЕ | 3 | 2 | 5 |
7 | 10 | 17 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 9 | 6 | 15 |
3 | 1 | 4 | В створ ворот | 3 | 1 | 4 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
2 | 5 | 7 | Мимо ворот | 6 | 4 | 10 |
2 | 4 | 6 | Блокированные | – | 1 | 1 |
6 | 10 | 16 | ФОЛЫ | 4 | 8 | 12 |
– | 1 | 1 | ОФСАЙДЫ | – | 1 | 1 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — Александр Володько выбивает мяч за лицевую линию. Первый корнер в матче. Следует короткий розыгрыш у углового флажка, после чего производится подача в центр штрафной, где Бистронь выпрыгивает выше всех и наносит удар головой — гораздо выше перекладины.*
9 — Кежман совершает перехват вблизи левого угла чужой штрафной и пасует на Багу. Тот принимает мяч и наносит первый в игре удар в створ ворот: Мяч, пущенный с 25 метров, летит верхом и прямо в руки голкиперу.*
15 — Олехнович далеко от себя отпускает мяч и вынужденно идет в жесткий стык с Петржелой, нарушая при этом правила. Однако мяч тут же отскакивает к Коларжу, арбитр не останавливает игру (Олехнович впоследствии удостаивается-таки желтой карточки). Чешский же хавбек тем временем смещается от правой бровки в центр, после чего хлестко бьет низом с 19 метров — Гутор в падении овладевает мячом.*
22 — Контратака гостей венчается пасом Гордейчука на Кежмана, который производит выстрел с левого угла штрафной — мяч пролетает вблизи левого верхнего угла.*
30 — Симич, действуя на опережение, делает перехват на своей половине поля и тотчас отменным проникающим пасом адресует мяч на ход Кежману. Сербский нападающий набирает скорость и на входе в штрафную отрывается от Бистроня, после чего бьет с 11 метров с острого угла — мяч летит рядом с ближней штангой.**
36 — Гордейчук обостряет ситуацию на входе в штрафную, подрабатывает мяч под правую ногу и целит в дальний угол — Чишовски подставляет ногу — угловой.**
37 — После розыгрыша углового мяч покидает пределы штрафной, но остается под контролем игроков БАТЭ. В результате Александр Володько берет инициативу на себя и решается на дальний плотный выстрел — Чех в прыжке ловит мяч в правом углу.*
41 — Гости долго контролируют мяч на чужой половине поля. В конце концов Рудик, обыгрывая в центральной зоне двух оппонентов, смело идет вперед и наносит низовой удар с 30 метров — Чех начеку.*
46+ — Длительный позиционный розыгрыш в исполнении хозяев венчается передачей Пиларжа на Ирачека, который на линии штрафной благодаря эффектному обманному финту оставляет не у дел Филипенко и уходит в левую сторону. После этого Ирачек простреливает вдоль линии вратарской на Бакоша, который в одно касание поражает цель — 1:0.***
50 — После серии передач на чужой половине поля с мячом у правой бровки встречается Брессан. Бразилец смещается в центр, после чего бьет по воротам — мимо цели.*
53 — Гордейчук нарушает правила на Райторале невдалеке от правого углового флажка. Стандартное положение исполняет Хорват, который хитро пасует низом на отметку “13 метров прямо напротив ворот”, куда набегает никем не опекаемый Лимберски и бьет в касание. Благо опасный низовой выстрел оказывается заблокированным.*
58 — Кежман тянет мяч почти от центральной линии поля до чужой штрафной, откуда метит в ближний верхний угол — неточно.*
63 — Пиларж получает удобную передачу на входе в штрафную и наносит удар с 15 метров — мяч катится низом и прямо по центру ворот — Гутор на месте.*
69 — Рудик подхватывает мяч на своей половине поля, двигается вперед и пасует на Кежмана. Тот делает обратный пас на Рудика, который замечает оторвавшегося от опекуна Брессана. Бразилец выбегает на ударную позицию и с 10 метров бьет аккурат между ног Чеха — 1:1.***
89 — После розыгрыша углового первым на подборе оказывается Гора, но его выстрел с 17 метров получается неточным.*
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виктор Гончаренко — абсолютный лидер отечественного тренерского цеха по числу проведенных им еврокубковых поединков — 45. Баланс игр под его началом: +20=14-11, 65-46.
Ренан Брессан забил 9-й гол в еврокубках. Чаще подобное удавалось лишь Виталию Родионову — 11 мячей, Геннадию Близнюку и Георгию Кондратьеву — по 10. Как и Брессан, 9 раз отличался Павел Нехайчик.
Максим Володько — самый молодой белорусский футболист — участник группового турнира Лиги чемпионов. Он дебютировал в возрасте 18 лет 307 дней. Прежний рекорд принадлежал форварду БАТЭ Максиму Скавышу, который начал отсчет матчам такого ранга в возрасте 19 лет 12 дней.
БАТЭ не проигрывает в девяти еврокубковых матчах кряду (+3=6-0, 12-6) — национальный рекорд.
37-й раз в матчах с участием белорусских клубов случался счет 1:1 — чаще всего! 30 раз фиксировался итог 0:1, по 25 — 0:0, 0:2, 22 — 2:1, по 21 — 1:0, 1:2, 16 — 2:2, 14 — 2:0.
11-й матч провели друг с другом белорусские и чешские клубы. Баланс взаимоотношений команд наших стран такой: +3=3-5, 9-15. А чаще отечественные клубы встречались лишь с представителями Болгарии — 14 раз, России — 13, Польши — 12.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь