Марафон: третий нужен
Прагматично, осторожно, грамотно. Тем интереснее было увидеть шаг второй, получив хоть какое-то основание для сравнительного анализа. Пусть и с поправкой на заметно менее звездный статус соперника. При всем уважении к наделавшим шороху в год своего КХЛовского дебюта хантымансийцам, до авторитета “Авангарда” им еще побеждать и побеждать.
ДИНАМО Мн — ЮГРА — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
МИНСК. 14 сентября. “Минск-Арена”. 9751 (15000) зритель. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Бондарь (Магнитогорск), А.Раводин (Москва), Ю.Балодис, А.Эглитис (оба — Рига).
ДИНАМО Мн: Лаланд; Каралахти — В.Денисов, Платт — Корсо — Лайне; Крайчек — Д.Коробов, Иргл — Пивко — Линглет; Горошко — Обшут (к), Кулаков — Китаров — Михалев; Павлович — А.Стась — Мелешко.
ЮГРА: Масальскис (59.00); Ибрагимов — Староста, П.Воробьев — Е.Федоров — Жмакин; Пепеляев — Блохин (к), Булянский — Бардин — Хлынцев; Т.Варг — Хвостов, Скороходов — Магогин — Ситников; Миловзоров — Беляев — Емелеев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Линглет (Иргл, Пивко, 4.22). 2:0 — Лайне (Корсо, Платт, 21.00). 2:1 — Булянский (Пепеляев, Бардин, 29.05 — бол.). 3:1 — Михалев (Д.Коробов, 46.19)
БРОСКИ: 18:22 (3:13, 7:6, 8:3).
ШТРАФ: 18 (Д.Коробов — 4, Каралахти, Лайне — 4, Линглет, А.Стась, Горошко, Китаров) — 12 (Блохин, Хлынцев, Емелеев, Магогин, Ибрагимов, Ситников).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лаланд — Масальскис.
Но вернемся к сравнительному анализу. Проводить его в отношении минчан, опираясь на один только стартовый ростер, оснований не было. Любовь Сикоры к истине “работает — ничего не трогай” (она же — “выигравший состав не меняют”) как нельзя лучше отражалась в поданной хозяевами заявке. Которая до Лаланда на последнем рубеже соответствовала понедельничной.
А вот у Сергея Шепелева были основания для реформ. Неубедительные для голкипера уровня Бирюкова 85,7 процента отраженных в стартовой игре с ЦСКА бросков вывели на авансцену нашего старого латвийского знакомого Эдгара Масальскиса. Помнится, изрядно попившего кровушки динамовской атаке во время предыдущего визита “Югры” в Минск.
Но вчера поначалу все указывало на то, что теперь латышу придется попотеть определенно больше. И прицельный бросок по его воротам уже секунде на пятой — всего лишь символ. Конкретика была в другом: минчане начали второй матч сезона в том же ключе, что закончили первый. То есть — демонстрируя явное преимущество в “живой силе и технике” (сиречь: тактической выучке и “физухе”). Подобного напора югорцы определенно не ожидали и начали “пожарить” прямо от стартовой линии. Да и линия их ворот капитулировала еще по истечении пяти минут.
Что стало первой опорой для фундаментального вывода: похоже, связке Платт — Корсо стоит поднапрячься, ибо такими темпами лавры любимого звена трибун от них могут вскоре и перекочевать. К кому? Да к паре Пивко — Линглет, пока выглядящей самой удачной находкой тренеров. Дивно отработав в понедельник, они с ходу засучили рукава и в среду: Либор столь же филигранно вывел на пятачок Чарльза, а тот бросил мало того, что точно, так еще и эффектно. Впрочем, уже на первых минутах второй трети пара канадских “летчиков” поддержала бомбардирское реноме, выцарапав шайбу за воротами Масальскиса и выведя Лайне на бросок в пустой угол — 2:0.
Но не стоит думать, что угрозы хозяев сводились к одним лишь сменам двух первых звеньев. Трио Китарова и Стася доставляли обороне хантымансийцев не меньше нервотрепки. Чего стоит один только вызванный киксом Емелеева выход связки Стась — Мелешко практически “два в ноль”, увенчанный, правда, броском в стойку.
Но не все было так безоблачно. От стартового натиска “зубров” гости оклемались уже где-то к середине первой трети. Причем настолько, что скоро стало очевидно: а в нашей-то обороне сквознячок… Да еще какой: к первой сирене трибуны все охотнее разучивали новую “фамильную” кричалку “Ла-ланд” — канадец старательно подчищал за партнерами. А дело было непростым: ладно еще обрезку Горошко на своем пятачке можно списать на случайность. Но несколько непрерванных размашистых атак россиян с прострелом в центр и замыканием в одно за несколько минут — переборчик…
С чем он наблюдался еще, так это с фолами. Часто — невынужденными, вроде двух на счету все того же Лайне. И пусть первый был куда более явным, чем заслуживающий сомнения второй, когда финн в средней зоне поймал Беляева на противоходе. Сути дела это не меняло. Окончательно осмелевшая “Югра” не упустила шанса: бросок Булянского справа был не столько мощным, сколько коварным. И расчет на загораживающую обзор вратарю стенку сработал на все сто: Лаланд пропустил в ближний.
При сем сами “зелено-белые” старались фолить в крайних случаях. Если помножить это на все еще неуверенные действия белорусов в большинстве, топливом для развития их голевого преимущества численное превосходство выглядело едва ли. Оставалось уповать на то, что Марек Сикора, как и двумя днями ранее, найдет во втором перерыве для команды нужные слова и произнесет их с нужной интонацией и подходящей громкостью. А то эпизод на 40-й минуте, когда никем не атакуемый Жмакин в центре зоны обороны минчан секунд пять скреб лед, стараясь попасть по покоящейся шайбе, выглядел совсем уж тревожно.
Равно как и статистика бросков ко второй сирене. С нею, как известно, не поспоришь, несмотря на субъективные ощущения от динамовского преимущества. Но 3:13 к первому перерыву и 10:19 ко второму выглядели красноречиво: в завершении наша дружина определенно недорабатывала.
А здесь еще невынужденные фолы продолжились: чем-то иным, кроме похвального азарта, оправдать удар Коробова по щиткам Масальскиса было сложно. И эта оплошность могла обойтись очень дорого. Особенно по итогам несогласованности на смене, когда Пивко фактически добровольно уступил шайбу гостям… Хорошо еще, что принцип “не было бы счастья, да несчастье помогло” оказался также незыблем: из бокса для штрафников наш защитник выскочил как нельзя удачнее, посодействовав Ирглу в выведении Михалева на ударную позицию. И то верно: не одному ж Линглету стрелять сериями… Хотя шанс завершить дублем второй матч подряд у канадца был: за пару минут до третьей сирены, воспользовавшись обрезкой увлекшихся реваншизмом гостей, Платт вывел соотечественника нос к носу с Масальскисом. И тот сделал, наверное, самый эффектный сэйв вечера.
Нужно отдать должное “Югре”: оружие дружина Сергея Шепелева не складывала до последнего, разве что усложнила себе погоню удалением Ситникова в эндшпиле. И все же концовка вчерашнего матча прошла в куда более нервной обстановке, чем динамовская феерия концовки понедельничной сечи с “Авангардом”. Любопытно будет закрепить впечатления от нового лица “Динамо” в пятницу. Ждем в гости “Торпедо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь