Прорыв

07:01, 17 мая 2005
svg image
2022
svg image
0

Нашего недавнего юниора, ставшего два года назад серебряным призером чемпионата Европы, в первом же бою прямого выбывания поджидал Алексей Якименко. Россиянин выиграл в этом году три турнира из четырех и вряд ли рассчитывал на серьезное сопротивление со стороны еще “зеленого” белоруса. Однако поединок закончился разгромом именитого бойца: 15-7.

Встреча за выход в восьмерку свела воспитанника брестской фехтовальной школы с Альдо Монтано, завоевавшим золото на Олимпиаде в Афинах. Итальянец отнюдь не почивает после той победы на лаврах, он трижды за два последних месяца входил на крупных международных состязаниях в шестерку сильнейших. Любопытно, что с Буйкевичем олимпийский чемпион дрался совсем недавно, в марте на “Московской сабле”, и тогда студент БГУФКа уступил ему всего лишь укол. Нынче же перевес был на Сашиной стороне: 15-12. Таким образом, Александр прорвался уже в тройку, ибо, напомним, бронза присуждается двоим спортсменам. Вынудил-таки его сложить оружие Станислав Поздняков, четырехкратный победитель Олимпийских игр и семикратный — мира…

Как рассказывал по “свежим следам” главный тренер национальной команды Сергей Приходько, наш герой прежде несколько раз стучался в элиту, но для весомого результата ему не хватало стабильности и уверенности в себе. Сейчас воспитанник брестского наставника Владимира Балюка обрел необходимые качества и, главное, никого и ничего не боится.

Самый опытный белорусский боец Дмитрий Лапкес был в Варшаве десятым, сразу за лидером мирового рейтинга Александром Лукашенко из Украины. Минчанин крепко держится в генеральной классификации на седьмом месте — за счет стабильного выступления на протяжении длительного времени. Начиная с июля прошлого года он ни разу не вылетал за пределы десятки лучших и дважды становился призером: серебряным в Тегеране (июль- 2004) и бронзовым в Афинах (март-2005).

На следующий день после индивидуальных соревнований на дорожку вышли команды. Первенство оспаривали шестнадцать коллективов, выставивших сильнейшие составы. Наша сборная не была сеяной, что, конечно, усложняло задачу. За выход в восьмерку ребята — Александр Буйкевич, Дмитрий Лапкес, Федор Немирович и Валерий Приемко — встретились с украинцами, в составе которых бились небезызвестные Лукашенко и Третьяк (последний победил на Олимпиаде Лапкеса в бою за бронзу). Белорусы (старший тренер национальной команды Григорий Лопатнев) вели в счете на протяжении всего матча: 45-41. Затем не оставили никаких шансов звездной российской дружине: 45-36. Позже уверенно победили корейцев: 45-37. В финале во встрече с серебряными призерами Игр в Афинах — итальянскими фехтовальщиками — лидировали до последнего боя. Оставалось выиграть лишь один укол (44-40) и… Под занавес чуть не сложилось: 44-45. “Побеждать тоже нужно учиться”, — прокомментировал Сергей Приходько серебро своих подопечных.

ГРАН-ПРИ

ВАРШАВА (Польша)

13.05. САБЛЯ. МУЖЧИНЫ (126 участников). 1.С.Поздняков (Россия). 2.Ж.Немчик (Венгрия). 3.А.БУЙКЕВИЧ (Беларусь) и Б.Хубнер (Германия)… 10.Д.ЛАПКЕС… 16.Ф.НЕМИРОВИЧ… 51.В.ПРИЕМКО… 104.И.НОВИКОВ (все — Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?