Дотянуться до звезд. Николя Батюм: Новицки — пришелец из космоса!

20:46, 15 сентября 2011
svg image
3540
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самым общительным из звезд оказался форвард “Портленда” Николя БАТЮМ. Добрую треть часа он терпеливо отвечал на расспросы соотечественников, строча на родном языке, как из пулемета. Ну а затем еще столько же изъяснялся на освоенном за океаном английском. Любопытно, что вторая часть марлезонского балета практически не пользовалась популярностью: пара стэнд-апов для ребят с Euroleague.tv, несколько комментариев FIBA.com да улыбка-другая литов- ским обозревателям, узнавшим парня скорее по имени на аккредитации, нежели в лицо. Потом же все акулы пера спешно “расплывались” ставить уникальные комментарии от звезды НБА по номерам да сайтам. Мне это было только на руку: в запасе оставался пяток минут, чтобы эксклюзивно — без давки и помех — переговорить с нападающим “Трэйл Блэйзерс”.

— В чем заключается феномен “Портленда”, о котором любят рассуждать журналисты из Орегона?
— Команда выбивается из канонов НБА тем, что завязывает игру на молодежи, видя в ней базис для долгосрочного развития. Кроме того, здесь с большим уважением относятся к иностранцам и национальному колориту, который они привносят. Это не только делает жизнь легионеров (таких как Патти Миллз или я) проще и приятнее, но и позволяет местным жителям узнать больше о наших странах, культурах… Еще в “Блэйзерс” нет разделений на богатых и бедных, звездных и незвездных, нет какой-то строгой иерархии. Все общаются друг с другом на равных и получают от этого удовольствие.

— Говорят, ты очень схож по характеру с главным тренером Натаниэлем Макмилланом…
— Есть такое. Нэйт — бывший игрок, первоклассный защитник. Знает все тонкости игры и всегда готов поделиться опытом — зачастую не как рулевой, а как старший брат или приятель. Он больше напоминает эдакого “дядьку” — ветерана-вожака, который заботится не только о качестве игры, но и о прогрессе молодежи, хорошей атмосфере в раздевалке. Если начистоту, то на тактических занятиях зачастую смотрим ему в рот. Потому что если в обороне вас учит играть человек, еще десяток лет назад успешно опекавший самого Майкла Джордана, надо ловить каждое слово.

— За счет чего “Блэйзерс” сплотились и не расклеились после потери Брэндона Роя в прошлом сезоне?
— Остаться без такого классного исполнителя — удар для клуба-претендента на выход в плей-офф. Все-таки Рой был нашим лидером, главным голеадором и тем мотором, который, заведшись, мог зарядить энергией повесившую носы команду. На мой взгляд, лишь у нескольких игроков лиги атакующий арсенал столь же богат, как у Брэндона. Поэтому после госпитализации защитника нам пришлось очень несладко. Попытки его заменить напоминали авральное спасение здания, лишившегося несущей конструкции. Вы пытаетесь спешно что-то соорудить, чтобы заполнить пустоту, но ощущение хрупкости все равно не покидает ни на секунду. К счастью, в кризисной ситуации не подкачал ЛаМаркус Олдридж, превратившийся в настоящую звезду. Благодаря его стараниям мы выглядели вполне прилично. Даже выполнили задачу-минимум на сезон, пробившись в нокаут-раунд…

— …где ты выглядел очень здорово, восхитив болельщиков и специалистов защитой против будущих чемпионов из “Далласа”!
— Секрет успеха прост: кропотливая работа на тренировках, предельная концентрация и желание слопать соперника во что бы то ни стало. Спортивная злость обязательно должна мотивировать, но с условием, что эмоции не перехлестнут через край. Сможешь контролировать себя — сумеешь подчинить своей воле и визави… Самый сложный оппонент, с которым довелось бороться? Ох, в этой лиге их столько, что перечисление заняло бы четверть часа! Кобе, Дюрант, ЛеБрон, Ди-Уэйд, Крис Бош, Мело… Иногда сам обалдеваю от имен в этом перечне, поэтому трудно кого-то выделить.

— В минувшем розыгрыше “Маверикс” сотворили чудо, завоевав чемпионский титул. Чего не хватает “Портленду”, чтобы повторить подвиг?
— В Орегоне собралась перспективная дружина, где каждую позицию готовы закрыть сразу два баскетболиста хорошего уровня. Но нам необходимо время, чтобы войти в силу. Узнать, например, как с максимальной выгодой использовать лучшие качества Рэймонда Фелтона, перебравшегося в “Блэйзерс” летом. Или как вернуть уверенность Одену: наш центр почти восстановился после операции и бредит возвращением на паркет. Но со времени его попадания в лазарет суть многих взаимодействий поменялась — и потому Грегу придется приложить уйму усилий, чтобы вновь найти свою нишу в системе.
Впрочем, мы имеем в запасе пару лет, чтобы привести командную химию в чемпионский порядок. Средний возраст “Портленда” — один из самых низких в лиге. К тому же наши ветераны не доигрывают, а переживают кто вторую, а кто и третью молодость. Например, после переезда в Орегон у талантов Маркуса Кэмби и Джеральда Уоллеса открылись доселе невиданные грани.

— Но ведь прибытие второго добавило тебе конкурентов за место в основе…
— В таком ключе переход не воспринимаю. С одной стороны, появился шанс стать лучше, поучившись у участника “Матча звезд”, за плечами которого десять лет в НБА. С другой — команда определенно усилилась, потому что Джеральд закрывает сразу несколько позиций. С тем, как часто “Портленд” страдает от травм, подобный универсализм в ходе сезона наверняка выручит не единожды. Что до времени на площадке: никакая конкуренция его не сократит, если буду пахать на тренировках, а в игре справляться с заданиями Макмиллана.

— Что скажешь о фанатах в “Роуз Гарден”?
— Лучшие болельщики мира, без вариантов! Порой они рисуют настолько классные плакаты в поддержку, что невозможно удержаться от смеха! Сидя на скамейке, порой пробегаю глазами по трибунам и всякий раз не устаю поражаться изобретательности людей. Время от времени встречаются даже баннеры на французском, после чего чувствуешь какой-то прилив сентиментальности, что ли… Так душевно к своим парням не относятся, наверное, ни в одном баскетбольном городе Штатов!

— Переполненные арены Евро наверняка блекнут по сравнению с ревом забитых до отказа американских дворцов.
— Не скажи. Нашу встречу с Литвой вполне можно сравнить с матчем финальной серии НБА — от шума едва не оглохли! В первой половине свистков рефери не слышали вообще, а подсказки тренера осознавали лишь в перерыве, когда Венсан Колле орал их нам в уши! Действо больше походило на какое-то испытание в реалити-шоу или тест на выносливость в центре подготовки космонавтов…

— Упоминание об арбитрах влечет за собой следующий вопрос: где судят жестче — за океаном или в Европе?
— Сложно проводить параллели, потому что правила разнятся. Другое дело, что и те и другие рефери придерживаются примерно одинаковой линии поведения. Это приятно, поскольку раньше в Европе наблюдалось много самоуправства, выражавшегося в желании судьи влиять на игровой процесс, делать себя видной фигурой матча. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Да, на старте Евро свыкнуться с трактовкой ряда свистков было трудновато. Но уже на излете отборочного этапа все пришло в норму.

— Не поверю, что ни разу не хотелось одернуть “людей в сером”…
— В баскетбол играют живые люди, которым свойственно ошибаться. Скажем, бывают вечера, в ходе которых промахиваюсь по десятку раз. И это нормально! Так почему проколы рефери стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее? У парней очень сложная работа — и они стараются ее выполнять на пределе возможностей. К сожалению, порой случаются фатальные ошибки, но такова жизнь — никто не идеален. Считаю, спорить с судьями вообще не дело игроков!

— Сейчас с ними даже в социальных сетях поговорить из-за локаута нельзя…
— Надеюсь, эта история вскоре благополучно разрешится. Ведь болельщики в “Роуз Гарден” уже истосковались по настоящему баскетболу. Да и с вами, ребята, хочется общаться безо всяких ограничений. А то, признаться, надоело уже стоять в микст-зоне и думать: “Как бы чего не ляпнуть стоимостью в сто тысяч долларов”.

— Но чемпионство “Далласа” сможешь прокомментировать?
— То, что сделали “Мавз”, просто невероятно. Не перестану преклоняться перед Дирком, даже если выяснится, что он не человек, а представитель внеземной цивилизации или реинкарнация Супермена. Выиграть перстни, взять титул MVP финала, а затем приехать на помощь национальной команде способен только пришелец с другой планеты, точно вам говорю! Если когда-нибудь повторю нечто подобное, то потом наверняка смогу превращать воду в вино или исцелять больных наложением рук.

— Раз уж заговорили о чудесах, скажи, когда “Портленд повторит волшебство “Далласа” и завоюет перстни”?
— В следующем году. Можешь ловить меня на слове!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?