Страницы истории. В столице Казахстана растаял искусственный лед

20:46, 15 сентября 2011
svg image
5550
svg image
0
image
Хави идет в печали

На стыке старого и нового годов сборная СССР посетила Северную Америку, где провела серию матчей с НХЛовскими клубами. Началась она 27 декабря с поражения от “Эдмонтона” — 3:4. После этого протоколы зафиксировали две “сухие” победы: в последней игре 1982-го над “Квебеком” — 3:0, а в первый день января был повержен легендарный “Монреаль” — 5:0. Затем случилась осечка в противостоянии с “Калгари” — 2:3, а венчали серию две виктории в поединках с “Миннесотой” — 6:3 и “Филадельфией” — 5:1. Таким образом, заокеанское турне для советской сборной оказалось успешным: четыре победы при двух поражениях.
На чемпионате мира, завершившемся в первых числах мая в Германии, вновь не было равных советской дружине, которая стала сильнейшей пятый раз кряду. Кстати, среди других в ее составе золотую медаль получил и форвард ЦСКА Михаил Васильев, ныне возглавляющий юношескую (U-18) сборную Беларуси. Серебро досталось команде Чехословакии, бронза — Канаде. На молодежном (U-20) мировом первенстве, финишировавшем в первых числах января в Ленинграде, тройка призеров выглядела так же, как и у взрослых: СССР, Чехословакия, Канада. На юношеском (U-18) чемпионате Европы, состоявшемся в марте в Норвегии, вне конкуренции также оказалась советская команда, не потерявшая ни одного очка. Был в ее составе и воспитанник минской “Юности” — нападающий Николай Борщевский. Второй стала дружина Финляндии, третьей — Чехословакии. А в первенстве СССР по установившейся традиции места на пьедестале вновь достались лишь клубам с московской пропиской — ЦСКА, “Спартаку” и “Динамо”. Любопытно, что именно в таком порядке они пришли на финиш третий год подряд.

Минское “Динамо” подготовку к сезону начало в августе. Первым делом белорусы наведались в Харьков, где на этот раз проходил турнир четырех динамовских команд. Две из них представляли элиту (Москва и Рига), а еще две — первую лигу (Минск и Харьков). Наши земляки начали с двух поражений от представителей сильнейшего советского дивизиона, а в заключительный игровой день подписали мировую с украинскими одноклубниками. Этого хватило лишь для того, чтобы обойти харьковчан (по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб) и стать третьими.

ТУРНИР ДИНАМОВСКИХ КОМАНД
ХАРЬКОВ
МАТЧИ МИНСКОГО “ДИНАМО”: Динамо (Москва) — 3:9, Динамо (Рига) — 6:7, Динамо (Харьков) — 4:4.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Динамо Р 3 3 0 0 17-10 6
2. Динамо М 3 2 0 1 19-8 4
3. Динамо Мн 3 0 1 2 13-20 1
4. Динамо Х 3 0 1 2 9-20 1

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — М.Василенок (Динамо Р), защитник — В.Первухин (Динамо М), нападающий — В.Лубкин (Динамо Р), снайпер — В.Лубкин (Динамо Р) — 5 шайб.
Возвратившись из Харькова домой, белорусские динамовцы на Крытом катке провели два товарищеских матча с рижским клубом “Латвияс Берзс”. Разгромив соперника в первой встрече (12:5), на следующий день хозяева довольствовались лишь ничьей (5:5). Затем минчане отправились в Москву, где сыграли два спарринга с представлявшими элиту “Крыльями Советов”. Сначала гости были разгромлены — 3:9, но в повторном поединке реваншировались — 7:3.
Следующим пунктом предсезонной подготовки минских динамовцев значился Череповец, где в начале сентября проходил традиционный турнир на приз летчика-космонавта Павла Беляева (уроженца Вологодской области). Главный его трофей достался белорусским хоккеистам, которые оказались сильнее во всех пяти противостояниях, показав стопроцентный результат. А двое из минчан были отмечены и индивидуально: нападающий Игорь Бубенщиков стал самым результативным, а его коллега по амплуа Анатолий Варивончик (который Михайлович) — лучшим игроком турнира.
ПРИЗ ПАВЛА БЕЛЯЕВА
ЧЕРЕПОВЕЦ
МАТЧИ МИНСКОГО “ДИНАМО”: Молот (Пермь) — 3:2, Рубин (Тюмень) — 5:2, Буран (Воронеж) — 12:3, СК им. Урицкого (Казань) — 13:3, Металлург (Череповец) — 9:6.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Динамо Мн 5 5 0 0 42-16 10
2. Металлург Чер 5 3 1 1 28-23 7
3. СК им. Урицкого 5 3 0 2 24-26 6
4. Молот 5 2 1 2 23-20 5
5. Буран 5 1 0 4 16-30 2
6. Рубин 5 0 0 5 16-34 0

СНАЙПЕРЫ “ДИНАМО”: И.Бубенщиков — 9, С.Агулин, С.Тукмачев — по 7, М.Захаров, Е.Рощин — по 3, В.Романов, И.Филин — по 2, А.М.Варивончик, А.Н.Варивончик, В.Воронин, А.Дмитриев, Э.Дьяконов, В.Кукушкин, Е.Новиченко, А.Таболин, Ю.Шипицын — по 1.

В межсезонье полностью сменился штаб минского “Динамо”. Отработав в белорусской столице всего один сезон, уехал возглавлявший “бело-голубых” Юрий Очнев. Покинули команду и ассистировавшие ему Станислав Малков и Владислав Астапенко. Не удалось избежать потерь и в личном составе. Голкипер Юрий Никитин и защитник Виктор Глушенков возвратились в московское “Динамо”. Капитан команды Аркадий Багаев перебрался в родную новосибирскую “Сибирь”, защитник Константин Курашов — в московские “Крылья Советов”. Расстались минчане и с нападающим Владимиром Девятовым. Завершили игровую карьеру (но не оставили команду) Анатолий Беляев и Иван Кривоносов. Новым главным тренером назначили бывшего капитана “Динамо” 31-летнего Бориса Косарева, ставшего одним из самых молодых наставников в советском хоккее. В его штаб вошли Владимир Сафонов и только повесивший коньки на гвоздь нападающий Иван Кривоносов. А Анатолий Беляев (еще один форвард, завершивший карьеру) занял должность начальника команды вместо Юрия Никонова. Ряды “бело-голубых” пополнили воспитанник ЦСКА нападающий Владимир Романов, в апреле 1981-го в Минске ставший чемпионом Европы среди юношей (U-18), и результативный форвард Ильдар Рахматуллин из казанского СК им. Урицкого. Из харьковского “Динамо” возвратился на родину Анатолий Варивончик (который Николаевич). Впрочем, не сумев закрепиться в составе, он вскоре вновь отправился в Харьков, где и прошла большая часть его игровой карьеры. Минская СДЮШОР “Юность” делегировала в главную команду республики вратарей Александра Шумидуба и Александра Гавриленка, защитников Сергея Белова, Эдуарда Дьяконова и Андрея Крука, нападающих Вадима Малкова и Вадима Черепнина. По ходу сезона из рижского “Динамо” приехал опытный защитник Владимир Крикунов, оставивший заметный след в истории белорусского хоккея. Через несколько лет, став тренером, он добьется лучшего результата белорусов за все годы выступлений наших команд во всесоюзных первенствах (10-е место в высшей лиге), а спустя два десятилетия сборная уже суверенной Беларуси под его руководством займет 4-е место на Олимпиаде.
Первый матч в чемпионате СССР-1982/83 команда Бориса Косарева провела 17 сентября в Алма-Ате с дебютантом первой лиги местным “Енбеком”. Хозяева рискнули бросить вызов одному из фаворитов турнира и преподнесли сюрприз, добившись неожиданной победы. Любопытно, что счет в поединке открыл капитан “Енбека” Сергей Старыгин, позднее игравший за “бело-голубых” из белорусской столицы. А в этом матче состав “Динамо” был таким:
Семенов; Волохов — С.Белов, Рахматуллин — Бубенщиков — А.М.Варивончик; Ерастов — О.Микульчик, Ленковский — Воронин — Агулин; Новиченко — Кукушкин, Захаров — Рощин — В.Романов; А.Н.Варивончик — Шипицын — Тукмачев; И.Филин.
А вот повторный поединок, несмотря на все усилия хозяев, так и не состоялся — вышла из строя холодильная установка местного Дворца спорта. Санкции не заставили себя ждать: за необеспечение льда “Енбеку” засчитали техническое поражение (-:+), а динамовцы без игры положили в свою копилку первые два очка. По воле календаря сразу после Алма-Аты минчане должны были играть в солнечном Ташкенте, однако из-за реконструкции тамошней арены белорусам пришлось отправиться в далекий Красноярск. Именно в этом сибирском городе ташкентский “Бинокор” в роли хозяина и принимал минское “Динамо”. И оказался крайне негостеприимным, дважды огорчив белорусов — 5:1 и 5:2.
В первых домашних матчах команда Бориса Косарева не оставила шансов новосибирскому СКА — 9:1 и 4:2. Однако уже в следующем туре, когда в Минск наведалось усть-каменогорское “Торпедо”, у “бело-голубых” возникли проблемы — 4:6 и 4:4. Такие вот “американские горки” поджидали команду и в дальнейшем: победа в Новосибирске над “Сибирью” в первом матче (5:4) и разгром в повторном (4:12), по две виктории в Минске над саратовцами (4:3, 7:4) и в Казани (4:2, 5:2), а затем ничья в Перми (4:4) и домашний разгром, учиненный одноклубниками-харьковчанами (2:8)…
К концу января определился квинтет претендентов на четыре места в переходном турнире: новосибирская “Сибирь”, саратовский “Кристалл”, минское “Динамо”, усть-каменогорское “Торпедо” и казанский СК им. Урицкого. В итоге лишними в лидерском квартете оказались усть-каменогорцы, которых обошли казанцы. А минчане на промежуточном финише были третьими. На втором этапе четверка сильнейших встречалась с четырьмя аутсайдерами элитного дивизиона. Причем для каждой лиги велся свой зачет, а все очки, набранные на первом этапе, учитывались. Впрочем, и после поединков переходного турнира белорусы остались третьими. А путевка в высшую лигу была только одна. С одной стороны, задачу на сезон (место в тройке) команда Бориса Косарева выполнила. Но с другой — болельщики ведь наверняка хотели видеть свою команду в компании сильнейших. Некоторым утешением может служить то, что у добывшей единственный пропуск в элиту “Сибири” минчане сумели взять шесть очков (из восьми).
ЧЕМПИОНАТ СССР
ПЕРВАЯ ЛИГА
МАТЧИ МИНСКОГО “ДИНАМО”: Енбек (Алма-Ата) — 5:6, +:-, 9:3, 4:4, Бинокор (Ташкент) — 1:5, 2:5, 6:1, 3:2, СКА (Новосибирск) — 9:1, 4:2, 6:3, 6:4, Торпедо (Усть-Каменогорск) — 4:6, 4:4, 4:5, 2:6, Динамо (Харьков) — 4:2, 1:4, 2:8, 4:3, Металлург (Череповец) — 11:3, 9:3, 3:2, 2:5, Молот (Пермь) — 2:2, 5:3, 10:2, 4:4, Автомобилист (Свердловск) — 7:7, 4:3, 1:2, 5:2, Рубин (Тюмень) — 7:2, 4:3, 7:0, 5:2, Сибирь (Новосибирск) — 5:4, 4:12, 6:1, 8:3, Буран (Воронеж) — 6:3, 6:3, 13:0, 7:3, Торпедо (Тольятти) — 6:3, 7:2, 3:6, 8:7, Кристалл (Саратов) — 4:3, 7:4, 4:7, 2:5, Дизелист (Пенза) — 2:5, 6:3, 7:1, 10:0, СК им. Урицкого (Казань) — 4:2, 5:2, 2:2, 8:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Сибирь 60 50 3 7 398-182 103
2. Кристалл С 60 46 5 9 381-184 97
3. Динамо Мн 60 39 6 15 306-202 84
4. СК им. Урицкого 60 37 3 20 297-239 77
5. Торпедо У-К 60 34 7 19 287-257 75
6. Торпедо Тол 60 32 9 19 294-216 73
7. Автомобилист Св 60 31 9 20 269-198 71
8. Динамо Х 60 32 6 22 292-222 70
9. Бинокор 60 24 9 27 234-247 57
10. Металлург Чер 60 24 4 32 224-268 52
11. Молот 60 22 7 31 223-251 51
12. Енбек 60 20 4 36 247-300 44
13. Дизелист 60 20 3 37 238-299 43
14. СКА Нс 60 14 4 42 219-311 32
15. Буран 60 7 2 51 174-453 16
16. Рубин 60 5 5 50 130-384 15

“ДИНАМО”: вратари — Александр Гавриленок, Владимир Семенов, Александр Шумидуб, защитники — Сергей Белов, Владимир Волохов, Эдуард Дьяконов, Дмитрий Ерастов, Владимир Крикунов, Андрей Крук, Владимир Кукушкин, Олег Микульчик, Евгений Новиченко, нападающие — Сергей Агулин, Николай Борщевский, Игорь Бубенщиков, Анатолий Мих.Варивончик, Анатолий Ник.Варивончик, Валерий Воронин, Андрей Дмитриев, Михаил Захаров, Геннадий Ленковский, Вадим Малков, Ильдар Рахматуллин, Владимир Романов, Евгений Рощин, Сергей Тукмачев, Игорь Филин, Вадим Черепнин, Юрий Шипицын. Главный тренер — Борис Косарев, тренеры — Владимир Сафонов, Иван Кривоносов.
СНАЙПЕРЫ “ДИНАМО”: С.Агулин — 42, М.Захаров — 34, А.М.Варивончик — 32, И.Бубенщиков — 27, С.Тукмачев — 25, Е.Рощин — 19, Ю.Шипицын — 17, А.Дмитриев — 16, И.Рахматуллин — 15, Г.Ленковский — 14, В.Воронин, В.Крикунов — по 13, В.Романов — 8, О.Микульчик — 7, Н.Борщевский, И.Филин — по 6, В.Кукушкин — 4, В.Волохов — 3, Д.Ерастов, В.Малков — по 2, Е.Новиченко — 1.
ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР
МАТЧИ МИНСКОГО “ДИНАМО”: Ижсталь (Ижевск) — 1:6, 2:7, 2:6, 4:3, Салават Юлаев (Уфа) — 7:5, 8:2, 5:4, 6:2, СКА (Ленинград) — 2:5, 0:7, 3:3, 2:3, Трактор (Челябинск) — 2:7, 2:3, 0:11, 0:4.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПЕРВОЙ ЛИГИ (1-4-е МЕСТА)

И В Н П Ш О
1. Сибирь 76 56 8 12 463-251 120
2. Кристалл С 76 52 7 17 438-243 111
3. Динамо Мн 76 44 7 25 352-280 95
4. СК им. Урицкого 76 42 5 29 343-317 89

“ДИНАМО”: вратари — Владимир Семенов, Александр Шумидуб, защитники — Сергей Белов, Владимир Волохов, Эдуард Дьяконов, Дмитрий Ерастов, Владимир Крикунов, Андрей Крук, Владимир Кукушкин, Олег Микульчик, Евгений Новиченко, нападающие — Сергей Агулин, Игорь Бубенщиков, Анатолий Мих.Варивончик, Валерий Воронин, Андрей Дмитриев, Михаил Захаров, Андрей Ковалев, Геннадий Ленковский, Вадим Малков, Ильдар Рахматуллин, Владимир Романов, Евгений Рощин, Сергей Тукмачев, Игорь Филин, Вадим Черепнин, Юрий Шипицын. Главный тренер — Борис Косарев, тренеры — Владимир Сафонов, Иван Кривоносов.
“ДИНАМО” (гол + пас): Ю.Шипицын — 10 (4+6), С.Агулин — 9 (4+5), А.М.Варивончик — 8 (4+4), И.Рахматуллин, В.Черепнин — по 6 (6+0), И.Бубенщиков — 6 (5+1), В.Крикунов — 6 (2+4), Д.Ерастов, Е.Рощин — по 5 (2+3), М.Захаров — 4 (2+2), С.Тукмачев — 4 (1+3), И.Филин — 3 (2+1), В.Малков — 2 (2+0), Э.Дьяконов — 2 (1+1), С.Белов, А.Дмитриев, А.Крук — по 1 (1+0), В.Кукушкин — 1 (0+1).

Под Новый год минское “Динамо” отправилось по знакомому маршруту — в ГДР на проходивший в конце декабря в Вайсвассере традиционный международный турнир “Кубок стеклодувов”. На сей раз в нем участвовали всего три команды — советское “Динамо” (Минск), польский ГКС (Катовице) и немецкое “Динамо” (Вайсвассер). Взяв верх в противостоянии с обоими конкурентами, белорусы во второй раз (впервые — в декабре 1979-го) завоевали главный приз.
“КУБОК СТЕКЛОДУВОВ”
ВАЙСВАССЕР (ГДР)
МАТЧИ МИНСКОГО “ДИНАМО”: Динамо (Вайсвассер, ГДР) — 6:2, ГКС (Катовице, Польша) — 15:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Динамо Мн 2 2 0 0 21-4 4
2. Динамо В 2 1 0 1 8-11 2
3. ГКС 2 0 0 2 7-21 0

В первой группе чемпионата БССР-1982/83 на старт вышли десять команд: минские “Торпедо”, “Вымпел”, “Буревестник”, “Юность”, “Автомобилист” и БПИ, бобруйский “Шинник”, новополоцкий “Химик”, гомельский “Экран” и борисовская “Березина”. По традиции турнир стартовал в середине ноября в столице (в других городах тогда не было искусственного льда) — первые матчи проходили на открытой площадке Дворца спорта. Как и ожидалось, на лидирующие позиции сразу же выдвинулся бобруйский “Шинник”, конкуренцию которому пытались составить минские “Вымпел”, “Торпедо” и “Буревестник”, а также новополоцкий “Химик”. В большинстве игр бобруйчане (а в их рядах были не только белорусы, но и российские хоккеисты) были на голову выше соперников. За весь сезон “Шинник” потерпел лишь три поражения: два от “Вымпела” (1:2 и 0:1) и одно от “Торпедо” (3:5). Во всех остальных поединках дружина Геннадия Штейнбука побеждала. Так что третье подряд чемпионское звание — закономерный итог выступлений бобруйчан. Очередное золото “Шинника” добывали Валерий Конопако, Василий Русеев, Валерий Марин, Александр Мшенский, Виктор Сасев, Евгений Байбиков, Сергей Мешалкин, Александр Климов, Юрий Захаров, Валерий Тарасевич, Олег Горбатов, Александр Осипов, Анатолий Ющенко, Геннадий Красинский, Роман Зиязетдинов… Серебро досталось “Вымпелу” (тренер — Владимир Дендивицкий), в рядах которого по-прежнему выходил на лед бывший капитан минского “Динамо” Николай Костин, вошедший в пятерку самых результативных хоккеистов турнира. Бронзовым стал новополоцкий “Химик” (тренер — Владимир Голубев), имевший в составе хоккеистов с хорошо известными и современным болельщикам фамилиями: Владимир Пульвер, Андрей Коробов, Михаил Жидких…
ЧЕМПИОНАТ БССР
ПЕРВАЯ ГРУППА
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Шинник 36 33 0 3 270-65 66
2. Вымпел 36 24 3 9 178-115 51
3. Химик Нп 36 23 3 10 173-95 49
4. Буревестник 36 20 5 11 210-114 45
5. Торпедо Мн 36 17 3 16 148-148 37
6. Юность 36 15 5 16 212-182 35
7. Экран 36 14 0 22 149-232 28
8. Автомобилист 36 12 2 22 121-198 26
9. Березина 36 8 1 27 101-241 17
10. БПИ 36 2 0 34 75-247 4

БОМБАРДИРЫ: В.Сасев (Шинник) — 79 (41+38), В.Черчес (Юность) — 49 (39+10), В.Караваев (Химик Нп) — 48 (39+9), Н.Костин (Вымпел) — 48 (34+14), В.Тарасевич (Шинник) — 45 (29+16).
Во второй группе выступали пять команд, которые финишировали в таком порядке: КСМ (Гродно), “Приборостроитель” (Витебск), “Спутник” (Минск), “Химик” (Полоцк), “Металлург” (Могилев).

В октябре в Минске на Крытом катке состоялся международный юношеский (1968-69 г. р.) турнир, в котором приняли участие три столичные команды — “Юность”, “Динамо” и “Буревестник”, а также гости из Канады. Это был третий визит представителей родины хоккея в белорусскую столицу (ранее посланцы Страны кленового листа наведывались к нам в 1978-м и 1979-м). Даже несмотря на то, что североамериканцы в последний игровой день уступили в битве с “Буревестником” — 9:10, именно им достался главный приз (по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб). Любопытно, что до этого поединка на счету студентов было два поражения, а у канадцев — две виктории. И вот в заключительной встрече одни впервые проиграли, другие — победили. Впрочем, на турнирное положение соперников случившееся не повлияло. Заокеанские гости были отмечены и индивидуальными трофеями: сильнейшими в своих амплуа стали голкипер Джефф Бус и защитник Поль Константин. Лучшим нападающим признан Сергей Пенкрат из “Юности”, а самым результативным оказался форвард “Буревестника” Виталий Шиманский, забросивший 5 шайб.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР
МИНСК
МАТЧИ МИНСКОЙ “ЮНОСТИ”: Динамо (Минск) — 5:2, Канада — 4:5, Буревестник (Минск) — 7:5.
МАТЧИ МИНСКОГО “ДИНАМО”: Юность (Минск) — 2:5, Буревестник (Минск) — 9:7, Канада — 0:7.
МАТЧИ МИНСКОГО “БУРЕВЕСТНИКА”: Динамо (Минск) — 7:9, Юность (Минск) — 5:7, Канада — 10:9.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Канада 3 2 0 1 21-14 4
2. Юность 3 2 0 1 16-12 4
3. Динамо Мн 3 1 0 2 11-19 2
4. Буревестник 3 1 0 2 22-25 2

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Дж.Бус, защитник — П.Константин (оба — Канада), нападающий — С.Пенкрат (Юность), снайпер — В.Шиманский (Буревестник) — 5 шайб.
Впрочем, в сезоне-1982/83 это был не единственный визит родоначальников хоккея в белорусскую столицу. В первых числах января 1983-го в Минск прибыла молодежная команда “Ред Диа”, проведшая на Крытом катке три поединка с “Юностью”, усиленной рядом игроков минского “Динамо”. 4 января хозяева были сильнее — 5:3 (шайбы у белорусов: Рощин, Дмитриев, Бугай, Рахматуллин, Шипицын), на следующий день вновь отпраздновали викторию — 7:3 (Захаров — 2, Рощин, Дмитриев, Малков, Рахматуллин, Шипицын), а в заключительной встрече уступили — 2:3 (Дмитриев, Стефанович). Любопытно, что заокеанские гости предстали перед белорусскими болельщиками в экзотическом виде: привычные глазу хоккейные трусы они сменили на необычные трико. Тогда казалось, что вскоре все клубы и сборные перейдут на этот вид амуниции. Однако новшество не прижилось — и сегодня ледовые рыцари по-прежнему выходят на хоккейные арены в традиционной и привычной форме, а не в каких-то там трико.
А уже на следующий день после заключительного матча “Ред Диа” в Минск прибыла юношеская команда из Торонто, дважды сразившаяся со спецклассом (1967 г. р.) минской “Юности”. И здесь белорусы не ударили в грязь лицом — 2:2 и 3:2.

В феврале 1983-го на открытой площадке минского Дворца спорта состоялся хоккейный турнир Спартакиды БССР, в котором приняли участие команды спортобществ (1969-70 г. р.). Главный приз достался дружине “Динамо” (тренер — Геннадий Бандурин), добившейся побед во всех пяти поединках.
СПАРТАКИАДА БССР
МИНСК
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Динамо 5 5 0 0 87-2 10
2. Спартак 5 4 0 1 41-28 8
3. Зенит 5 2 1 2 22-36 5
4. Красное Знамя 5 2 1 2 19-34 5
5. Урожай 5 1 0 4 7-43 2
6. Буревестник 5 0 0 5 10-43 0

СНАЙПЕР: О.Дервинчик (Динамо) — 20 шайб.

Юниоры (1964-65 гг. р.) минской “Юности” (тренеры — Валерий Евдокимов, Геннадий Бандурин) на первом этапе чемпионата СССР выступили неудачно и в оспаривавшую медали восьмерку не попали. А вот юношам (1966 г. р.) повезло больше. Команда Валерия Польшакова и Бориса Черчеса добыла путевку в финальный турнир, который проходил в конце марта на двух минских аренах — Дворце спорта и Крытом катке. Белорусские любители хоккея смогли воочию увидеть игру воспитанников лучших школ страны — ЦСКА, уфимского “Салавата Юлаева”, воскресенского “Химика”, горьковского “Торпедо”. К сожалению, сыграть с ними на равных хозяева не сумели. Не помог и родной лед. Одержав лишь две победы (причем обе — в противостояниях с аутсайдерами), “Юность” финишировала только шестой.
ЧЕМПИОНАТ СССР
МИНСК
ЮНОШИ (1966 г. р.)
ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
МАТЧИ МИНСКОЙ “ЮНОСТИ”: Сокол (Киев) — 8:2, Сибирь (Новосибирск) — 4:6, Торпедо (Горький) — 2:8, ЦСКА (Москва) — 8:10, Химик (Воскресенск) — 4:6, СК им. Урицкого (Казань) — 7:2, Салават Юлаев (Уфа) — 2:8.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Салават Юлаев 7 7 0 0 53-22 14
2. Химик 7 5 0 2 36-23 10
3. Торпедо Г 7 5 0 2 42-33 10
4. ЦСКА 7 4 0 3 39-29 8
5. Сибирь 7 4 0 3 25-26 8
6. Юность Мн 7 2 0 5 35-42 4
7. Сокол 7 1 0 6 20-40 2
8. СК им. Урицкого 7 0 0 7 16-51 0

В марте в Харькове прошел финальный турнир юношеского (1968 г. р.) чемпионата СССР, в котором приняли участие команды обществ. Сильнейшей оказалась сборная “Динамо”, одержавшая три победы при двух ничьих. Кроме представителей Москвы и Харькова, в рядах “бело-голубых” было и семь минчан: вратарь Алексей Щебланов, защитники Олег Козловский и Юрий Кривохижа, нападающие Александр Андриевский, Сергей Пенкрат, Виктор Карачун и Андрей Расолько. А наставнику “Динамо” Владимиру Полупанову помогал минчанин Александр Решетняк. Сильнейшим голкипером турнира признали белоруса Алексея Щебланова. А забросивший 4 шайбы Сергей Пенкрат оказался лучшим снайпером “Динамо” и вторым после спартаковца Николая Гулина в списке самых результативных хоккеистов турнира.

Предыдущий материал по истории белорусского хоккея см. в “ПБ” N 115 (2901).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?