КОМАНДА. Сплотимся!
— Дима еще не отошел от Олимпийских игр, все-таки напряжение там было колоссальным. Последствия сказываются до сих пор, вижу это по его боям: они неровные. Первую половину проводит на уровне, а потом начинается… Это внутреннее, не зависящее от кондиций — ни от тактических, ни от физических. Он атлетичен, сложен, как требуется для саблиста, а закрепившись в десятке общего зачета, доказал, что все умеет. Но… Та психологическая ситуация наложила свой отпечаток. Лапкес очень нервно ведет командные бои, хотя и показывает в них свой средний уровень. Раньше я всегда его на последний бой выпускал, потому что Дима обычно вытягивал команду: если мы проигрывали, то он догонял и выводил вперед, сколько нужно было ударов, столько и наносил. Однако, чтобы не подвергать его излишнему напряжению, в Варшаве я ставил на последний бой Валеру Приемко, который проявил себя более выдержанным. И Лапкес в середине нормально отфехтовал. А молодые наши ребята отработали так, что во всех боях коэффициент был плюсовым, и, таким образом, они Диму поддерживали.
И вообще, обстановка в команде очень хорошая. Мне нравится, что все они — разные люди, но в коллективе — как один организм, и жаждут победы. Вот недавно на “Московской сабле” мы уже четвертыми были, там молодых белорусов, сплотившихся вокруг опытного Лапкеса, заметили. Поэтому я, глядя на нашу работу, скажу, что все это не случайно. Ибо команда заряжена на успех, на победу, команда — единое целое. И не надо мне проводить какой-то дополнительной работы: все друг за друга. Это очень радует.
На Гран-при в Варшаву приехали все сильнейшие — кто только есть в мире — команд двадцать, включая корейцев, японцев, китайцев, канадцев и так далее. Причем многие, наряду с опытными, старыми, привезли обкатать молодежь с прицелом на следующую Олимпиаду. Потому что срок до нее все-таки еще большой, старики-саблисты, скорее всего, уже сойдут.
— Почему именно в сабле?
— На шпаге фехтуют, как правило, дольше, там нет такой нервной нагрузки. У них четкое определение укола электронной системой: лампочка загорелась, и все понятно. А у нас существует тактическая правота, судья разбирает фехтовальную фразу: кто прав, кто “виноват”. Бывает, правильно, бывает, нет. И спортсмен — согласен ли, нет — все равно пропускает это через себя, горит. Вдобавок после каждого удара объявляют, кто же его выиграл, и это опять эмоции — может, положительные, а может, и отрицательные, но часто — лишние. Сабля более скоростной, подвижный вид, там люди не могут быть инертными. Это в рапире можно отстоять, переждать, а в сабле, если остановился, то противник тут же выходит в атаку. А в ней легче нанести удар, нежели в защите или контратаке. Отсюда и тактика боя строится: все борются за выход в атаку — чтобы получить преимущество. И это все на огромных скоростях. Нервная система поэтому горит. И саблисты, как правило, меньше по возрасту фехтуют, чем остальные…
— Где вы готовились к этапу Гран-при?
— В Польше. Все благополучно получилось: и обстановка была спокойной, и условия хорошие. Мы там в принципе традиционно тренируемся.
— Удачный спарринг?
— У них тоже среднесильные бойцы, с которыми хорошо поработать. Старший тренер — квалифицированный специалист, садимся с ним вместе и расписываем каждую тренировку. Организация там отличная: мы и жили в клубе, и тренировались, и сауна там же находилась, питаться через дорогу ходили. В общем, мы правильно рассчитали: в Варшаве сложилось, а Александр Буйкевич обрел как раз оптимальные кондиции.
Я, правда, опасался, что в личных-то он выступит, но в команде уже не потянет. Саша еще не набрал, что называется, мужской силы. Вымахал под два метра, еще такой тонкий, звонкий и прозрачный. Весит килограммов шестьдесят… Но скорость, пластичность — все присутствует! Надо силы добавить, тогда скоростные качества еще возрастут. А пока мы боялись, что его не хватит…
Итак, в личных соревнованиях в шестнадцать лучших у нас попали трое: Дима, Саша и Федя Немирович. И это при общем количестве участников под сто тридцать. Начнем с Димы. Он как сеяный в предварительных боях не участвовал, прошел сразу в олимпийку. Вначале дрался с французом, с которым легко справился. А за вход в восьмерку встретился с россиянином Дьяченко, крепким средним бойцом. И Дима нормально начал поединок, то уходил в отрыв на два удара, то получал в ответ, то опять наносил. Короче, 8-7, и перерыв. Я подошел к нему: все нормально, просто сделай маленькие выводы, что торопишься с нанесением удара, все-таки дистанцию до противника надо сначала пройти, а ты сразу хочешь сделать, без подготовки. Да, говорит, хорошо, Григорий Васильевич. Но за перерыв в человеке будто что-то повернулось. И пошло: 8-8, 8-9, 10-10. Но вел же до этого! Все же складывалось, разве это противник вдруг резко изменился?.. Проиграл 12-15. И причина кроется в психологии…
А Саша Буйкевич первый бой провел с опытным испанцем, который бился часто и в финалах Кубка мира. Обыграл его уверенно, можно сказать, по-шахматному, красиво, без нервов. А на следующий поединок строить предположения было тяжело. Россиянин Алексей Якименко когда-то проиграл нашему Валере Приемко финал молодежного чемпионата Европы. Но потом Якименко пошел выше, побеждал на чемпионатах мира. Повзрослев, он в этом году выиграл уже три этапа Кубка мира! Мощный стал, уверенный… Но как я наблюдаю за Сашей, его авторитеты вовсе не смущают. Ежели может драться, то дерется, ежели нет, значит, физически просто не тянет, и ты ему что ни говори, бей его или вешай, он не сможет! Потому что еще не готов. Но сейчас в Варшаве он проявил колоссальные качества. Он распотрошил Якименко 15-8, даже вздохнуть ему не дал, куда тот ни кидался, везде стена! Все собрались вокруг: дерется человек, который три турнира уже выиграл, но… Чудеса!
— И творит их, как вы говорите, “прозрачный” парнишка…
— Но Буйкевич при этом очень пластичен, а также имеет высокую скорость реагирования… Следующий бой у него был с китайцем. Эта команда очень поднялась. Китай во всех видах спорта делает все, чтобы выиграть Олимпийские игры в Пекине. Они и тренеров приглашают, и по Европе ездят, готовятся то во Франции, то в Италии, все подряд снимают на камеру. Вкладываются очень большие деньги… Их саблисты активно прогрессируют в последнее время, и напомню, что в рапире у них уже есть призеры и чемпионы мира, да и в шпаге неплохо выступают… Таким образом, хороший боец Саше попался. Но, что мне понравилось, не было такого, чтобы Буйкевич, выиграв у россиянина, выдох сделал, дескать, можно было бы и похвалу получить и тому подобное. Нет, он встал и отработал удар в удар, на четком, без провалов, ритме, не дав сопернику никаких шансов. И было видно сразу, что он доведет бой до конца, что у него не будет, как у Димы — бах! — и вдруг ломка какая-то пошла. Так и случилось. А ведь эта встреча была очень важна, потому что, выиграв, он — двадцатилетний! — попадал в восьмерку на взрослом Кубке мира…
Да, уже великолепно, но следующий-то бой у него, извините, с олимпийским чемпионом Монтано, с тем самым, кому Дима уступил на Олимпиаде!.. Финал соревнований поляки проводили не в зале, где зрителями были только специалисты, а в парке под открытым небом. Сделали помост под тентом, устроили театрализованное представление с боями на мечах. Народу собралось — тьма! Шикарная обстановка, представляли спортсменов очень здорово. И надо же, ни один поляк не пробился в финал… А у меня друзья там, ко мне организаторы подошли, стали расспрашивать об Александре: как да что. Рассказал, что на “Московской сабле” Буйкевич уже дрался с Монтано и проиграл-то всего один укол. И как начали его представлять зрителям: что и фамилия почти польская, и родители его по-польски разговаривают, что сам он из Бжеста, то есть все местные болели за белоруса. Там такой фурор был — чудо!.. Мне, конечно, сложно было рассчитывать, что… Но надеяться основания были, судя по тому, как Саша провел предыдущие бои. Начал сразу очень уверенно, вел себя абсолютно спокойно. Самое главное, не было скоропалительных действий, движений. Все было выверено настолько, что складывалось впечатление: перед нами опытный боец дерется. Я боялся, что его не хватит физически, так как поединок выдался очень напряженным. Но все нормально — выстоял, выдержал. К перерыву стало 8-6, и было видно: олимпийский чемпион не знает, что делать с белорусом. А Саша — левша, высокий, он неудобный противник. Короче говоря, публика неистовствовала.
Потом он вышел против прославленного Станислава Позднякова. Может быть, сыграло здесь то, что россиянин все-таки величина, может, Саша зажался чуть-чуть, может, нервное напряжение у него уже спало, но бой не получился: 8-15. Тем не менее вся публика за Буйкевича болела, ведь он сразу, с ходу, на таком супертурнире прорвался на пьедестал!..
А на следующий день были соревнования командные, и у меня присутствовали сомнения: как же Александр их выдержит? К тому же четвертый номер — Вова Косцов — послабее остальных, я его только сейчас на сборах начал подтягивать, но времени мало было… Как известно, в любом виде спорта, помимо внешней оболочки, есть и какие-то внутренние вещи, которые замечает только специалист, глубоко разбирающийся в предмете. У нас к этим нюансам, в которые не все могут влезть, относят, к примеру, дистанцию между соперниками. Вот один фехтовальщик делает прием всегда, неважно с какой дистанции, другой же — в зависимости от нее. Или, допустим, надо понимать, когда простой “ответ” нанести, а когда сложный, с отвлекающим движением. Вдобавок мы часто говорим: ударить необходимо не столько быстро, сколько вовремя. К примеру, я от твоей атаки ушел, и ты “провалилась”, завершив ее. Тогда я имею преимущество в ответе: если ударю “автоматом” сразу, ты можешь успеть взять защиту, но если, что называется, пропущу темп, сделаю паузу, то ударю в открывшийся сектор. То есть здесь имеются подводные течения, закономерности, надо в них разбираться, я и работу провожу с кое-каким народом, но по-разному бывает, не все тренеры и хотят. Хотя это целая наука. Это гимнаста можно натаскать на упражнение, а фехтовальщика — невозможно, ибо тогда он будет словно обезьянка, которая автоматически выполняет трюки, причем часто невпопад. Может, иногда и попадет, но это уже не победное фехтование, к которому стремимся.
Таким образом, вся нагрузка в командных состязаниях ложилась на троих — Лапкеса, Буйкевича и Приемко. Валеру в личном турнире в первом же поединке (за вход в 32) жребий свел с опытным испанцем. Я наблюдал за подопечным: “нутро” его было пустым, отсутствовала концентрация, собранность. В итоге получился сумбурный бой, на этом все и закончилось. Не понимаю, то ли внушил он себе, что является чисто командным бойцом, то ли еще что-то. Хотя достаточно способный парень… Но за команду Приемко всегда готов сражаться: будет стараться доказать, что он чего-то стоит в этой жизни. Первая встреча у нас получилась с украинцами, где лидером был чемпион мира Лукашенко. (На “Московской сабле” мы у них уже выигрывали, для соперников это был сюрприз.) И все делаем по плану: “Так, Валера, ставим тебя на последний бой, Дима начинает, вы подхватываете”. Одолели. Выдох сделали: боже мой, в восьмерку с молодежью в составе уже попали, домой возвращаться не стыдно. Уже легче, от сердца отлегло. Следующая встреча со сборной России. Как ни посмотри — мощная команда. (К слову, у нас очень крепкая дружба с россиянами. Когда мы стали в 2001 году серебряными призерами на чемпионате Европы, ко мне в отель пришли олимпийские чемпионы Поздняков, Шариков — поздравлять, потому что они понимали, какой колоссальный это был успех.) Но мои ребята были настолько заряжены, настроены — ни шагу назад, — что победа над друзьями-соперниками далась еще легче, чем над украинцами, не помогли им и замены…
По другой линии все выигрывали корейцы. Внизу остались французы, венгры, немцы — корифеи! То есть сейчас не знаешь, откуда, с какой стороны можешь получить. (Кстати, корейцы тоже приехали в Польшу за несколько дней до турнира, мы с ними немного поработали спарринг и уже имели представление.) И опять Буйкевич зарабатывает и зарабатывает команде “плюсы”. Там уже все смотрят на него: ладно бы молодой лишь раз выскочил где-то, но он стабилен! Значит, это не случайно, это системно, это перспективный и сильный боец… Стало быть, и с корейцами справились.
Ну все, в двойку попали, радости — неимоверно. Финал с призерами Олимпиады итальянцами опять в том же парке. Правда, ливень пошел солидный, но народу все равно много собралось… Я ребятам сказал: “Независимо от того, как закончится встреча, вы должны понять, что это все не зря. Даже зрители должны увидеть, что команда — сильная, а не просто та, которая добралась до финала и там сдалась”. Но, думаю, нашим и так было все ясно… Перед последним боем ведем 40-39. Валере надо нанести для победы пять ударов, опытнейшему итальянцу Тарантино, чемпиону мира, — шесть. И все складывалось нормально: 41, 42, 43, пропустил, нанес сам. 44-40. Остался один. И… заклинило. Я так понимаю, что у него в голове было такое: ну, один удар как-нибудь да нанесу. А это очень авантюрная вещь! Он уже все, потерял свою линию, понадеялся, грубо говоря, на халяву, мол, сорву где-то или тот ошибется. Но такого не бывает с опытным бойцом! И удар за ударом, удар за ударом, я смотрю: ну вот, Валера, давай, попытайся здесь!.. Нет. Когда получал последний, Приемко бросился в атаку, но не попал, фонарь не загорелся. И вот так трагично мы уступили. Во встрече, которую могли выиграть… Впрочем, опыт — дело наживное, придет. А пока доказали, что в общем-то мы — претенденты…
Вот такая петрушка получилась. И для меня она как для тренера — средство мои годы продлить. Есть надежда, что в этой жизни еще могу что-то сделать. Работы непочатый край: повышать качество, улучшать физические кондиции, технико-тактический уровень, внедрять домашние заготовочки, в том числе и на определенных соперников, как практиковалось раньше в сборной Советского Союза.
Да, иногда приходили мысли: зачем мне это надо — с командой возиться, ведь есть у меня Лапкес и достаточно. Но я все-таки патриот своей страны. Меня не удовлетворяет то, что имеется сегодня. Есть стремление быть лучше других. И эта черта не дает мне жить спокойно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь