Страна и немцы. Как вырастить из маленькой собачки большую

20:46, 15 сентября 2011
svg image
2419
svg image
0
image
Хави идет в печали

Могла ли наша сборная сыграть в нынешнем отборочном турнире лучше?
Б.Т. Полагаю, могла и в цифровом, и в зрелищном отношении. Даже если подопечные Штанге выиграют заключительный поединок (а сделать это будет непросто), в их активе окажется 15 очков. Это рекордный показатель для сборной Беларуси, установленный десять лет назад под водительством Эдуарда Малофеева. Однако, по моему мнению, и в этом случае недобор составит 2-3 пункта.
Я бы представил виртуальный план взятия очков в таком виде: 6 у Люксембурга + 4 у Албании + 3 у Боснии и Герцеговины + 3 у Румынии + 1-2 у Франции. В сумме — 17-18 очков.
Где недобрали? Дома в поединках с румынами и боснийцами вместо 6 очков обрели лишь одно. Но где же их побеждать, ежели не на своем поле?!
Ни в коем случае нельзя было проигрывать в Тиране (-1) и “расписывать” ничью в Люксембурге (-2). В октябре прошлого года я написал материал “26-е, момент истины”, имея в виду, что матч в Тиране 26 марта 2011-го станет во многом определяющим. Победа в нем могла обеспечить нашей сборной выход в плей-офф. Увы, момент истины мы проспали…
С другой стороны, никто не мог планировать победу в Сен-Дени над Лораном Бланом и К°. За поражение в гостях от французов никто в Штанге камень не бросил бы. Поэтому вычтем из 9 потерянных баллов 3 сюрпризных. Выходит минус 6. А 18 — проходной балл. В плей-офф.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2012. ГРУППА “D”

1. Франция 8 5 2 1 11-3 17
2. Босния и Герцег. 8 5 1 2 11-7 16
3. Румыния 8 3 3 2 10-6 12
4. БЕЛАРУСЬ 9 3 3 3 6-5 12
5. Албания 8 2 2 4 6-10 8
6. Люксембург 9 1 1 7 3-16 4

Р.И. Наша сборная не то что могла — просто обязана была сыграть лучше! Давайте вернемся в 3 сентября 2010 года, когда перед подопечными Бернда Штанге был еще горизонт. На “Стад де Франс” пришли 76395 зрителей. Нам предстоял экзамен в гостях у команды Франции. Его, как тот безалаберный студент, мы сдали на халяву, воспользовавшись слепотой опытного куратора. Мы уступили “трехцветным” по ударам в сторону и в створ ворот (4-15 и 1-8) и по угловым (2-12), то есть по главным показателям футбольной активности. И все же счет на табло после удара Сергея Кисляка говорил в нашу пользу. Повезло: взяли три очка, которые нам как бы не светили вовсе.
А вот в следующем матче, домашнем, команда Штанге опростоволосилась. При родных трибунах наши парни не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника. Ни одного!
Может, Бернд рассчитывал добирать очки у румын в Бухаресте? Тогда его логика мне совершенно непонятна: видя, что игра у его команды не клеится, Штанге тянул с заменами аж до 73-й минуты. И кого он первым поменял? Александра Глеба, который к тому времени вовсю просил о рокировке. Главком, чувствуя, что не хватает креатива в нападении, выпустил Родионова вместо Корниленко. А третье вливание свежей крови произошло вообще за 180 секунд до финального свистка. История не терпит сослагательного наклонения, но, уверен, действуй Штанге в этом матче по-другому, наша сборная вечером 7 сентября 2010 года могла спокойно ложиться спать с шестью очками в копилке…
Следующая встреча вообще обернулась для нас позором: белорусские профи разошлись миром с парикмахерами и садоводами! Хотя мы были обязаны не оставить от Люксембурга и мокрого места. Наверное, Штанге это тоже понимал. Видимо, оттого он с первых минут дал играть Вячеславу Глебу, который по всем статистическим показателям уступал Виталию Родионову… За свои изощренные тренерские ходы Бернд был острижен. А могли иметь 9 очков!
Хлебнув по полной болельщицкого негодования, сборная Беларуси во главе с немецким наставником вернулась домой и… повергла Албанию — 2:0. Матч был “суперский”! Мы превзошли соперника практически во всех важнейших компонентах игры! После люксембургской пощечины Бернд Штанге жаждал реабилитации и здорово настроил команду.
В пяти следующих поединках мы трижды проиграли, хотя обязаны были выступить лучше. Можно было дважды играть вничью с “трехцветными”, но обязательно брать 6 очков у Люксембурга, хотя бы 4 у Румынии и 3 у Боснии и Герцеговины. Тогда Украина с Польшей уже ждали бы нас.
ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

3.09.2010 Франция — Беларусь 0:1
7.09.2010 Беларусь — Румыния 0:0
8.10.2010 Люксембург — Беларусь 0:0
12.10.2010 Беларусь — Албания 2:0
26.03.2011 Албания — Беларусь 1:0
3.06.2011 Беларусь — Франция 1:1
7.06.2011 Беларусь — Люксембург 2:0
2.09.2011 Беларусь — Босния и Герцеговина 0:2
6.09.2011 Босния и Герцеговина — Беларусь 1:0

Что помешало команде Штанге добиться многократно продекларированной главным тренером цели?
Р.И. Свою позицию по этому вопросу я обозначил, отвечая на первый. Повторюсь: добиться цели помешал сам Бернд Штанге.
Знаю, что нашего немца многие очень любят — не за дела, за подвешенный язык. Главком белорусской сборной вежлив, интеллигентен, красиво излагает… Эти замечательные человеческие качества в нем подкупают. И они же служат “пудрой” при каждой неудаче национальной команды.
Как Штанге настраивал на важные поединки игроков? Вероятно, никак. По его же словам, ему этого делать вовсе не нужно, ибо для многих футболистов EURO»2012 — последний шанс выступить на турнире такого уровня… Что это, простите, за постановка вопроса? Если Бернд в самом деле не шутил, это можно назвать непрофессионализмом. Немецкий главком удивлял почти в каждом матче отборочного цикла. То состав какой-то странный выходит играть, то с заменами “тормозит”, то не вызывает в сборную лучшего игрока внутреннего чемпионата…
А вспомните, как на “Динамо” боснийцы забивали нам второй гол! Взятие белорусских ворот случилось после углового: хозяева поля непозволительно низко “сели” и тем самым оставили сопернику простор для ударов и действий. Ошибка защищавшихся была видна всем на стадионе и у телевизоров еще до гола. Не заметил ее лишь Штанге, заявивший на пресс-конференции, что два мяча, забитые в наши ворота, были неожиданными, нелепыми. Но ведь боснийцы провели их после атак! При этом всем было отлично видно, что футболисты соперника нашими не разобраны, и любой удар по воротам Жевнова после того корнера на девяносто процентов окажется роковым!
И самая, пожалуй, главная оплошность Штанге — он не создал Команду. Для него футболисты были неравнозначными. Он изначально это показал, когда поехал знакомиться к Глебу в “Арсенал”…
Б.Т. Ответ на этот вопрос снова подскажут цифры. В пяти из девяти сыгранных матчей наша сборная ни разу не забила. И ладно бы французам! Их-то как раз прокололи дважды — помогли запредельная мобилизация и явная недооценка соперником возможностей белорусов. Для сравнения: французы, боснийцы и албанцы не забивали в двух встречах, румыны — в трех, люксембуржцы — в семи.
Наши соотечественники оставили неприкосновенными ворота боснийцев (дважды), румын, албанцев и люксембуржцев. То есть сконструированная Штанге атака оказывалась беззубой вне зависимости от класса соперника.
В четырех наиважнейших поединках — с Боснией и Герцеговиной, Румынией и Албанией (в гостях) — белорусы попали в створ ворот целых пять раз! Можно ли с такой атакой достичь больших целей?!
Отсутствие результативных действий главком объяснял просто: в Беларуси мало футболистов высокого класса, в частности, сборной недостает двух-трех креативных игроков. Однако Штанге пригласили не в сборную Испании, Германии, Чехии, Румынии и так далее, где таковых с избытком, либо больше, чем у нас. И “за вредность” Бернду вот уже пятый год платят оч-чень хорошие деньги. Настолько хорошие, что он собирается остаться на главкомовском посту. Иначе невозможно объяснить его резкую реакцию на мой вопрос “Что вы оставляете в наследство преемнику?” после домашнего проигрыша боснийцам. И вслед за фиаско в Зенице наш тренер не счел вопрос о смене рулевого своевременным. Между тем он же во всеуслышание не раз заявлял о своей отставке в случае невыхода сборной в следующий этап топ-турнира.
По-моему, непоследовательность — главная проблема немецкого тренера. Его заявления и действия нередко были противоречивы и мешали ему и его команде продвигаться к цели.
Еще один важный минус — пораженческий менталитет “маленькой собачки”. Лукавая позиция! Выиграл — ай да молодчина, укусил гиганта! Проиграл — ничего, “малыш”, бывает… Тактические пристрастия Штанге не поражают разнообразием. Как правило, он выпускал в стартовом составе двух опорных хавбеков и одного форварда и редко изменял этой схеме. С заменами нередко опаздывал. Свежий пример — домашний матч с боснийцами.
Консерватизм проявлялся и в нежелании использовать футболистов, на которых Штанге по каким-то причинам поставил крест. Например, Стасевича. В решении кадровых проблем, возникших в канун решающих поединков с Боснией и Герцеговиной, могли бы помочь Кривец, Нехайчик, кто-либо из игроков БАТЭ — Александр Володько, Дмитрий Бага, отлично выступающие в еврокубках…
Еще один серьезный минус: целенаправленная работа по формированию стиля игры подменялась стремлением как можно выше забраться в рейтинге. В итоге удалось-таки влезть в 40 лучших сборных, а реальная сила команды осталась практически неизменной.

И все же не хочется рисовать работу Штанге исключительно черными красками. Он сделал для нашей сборной и футбола в целом немало позитивного.
Б.Т. Штанге научился неплохо кроить оборону, благодаря чему эта линия — сильнейшая в сборной. Защищая собственную “рамку”, белорусы преуспели: в пяти матчах цикла из девяти они сохраняли свои ворота “сухими”. Правда, успешно строить оборонительные укрепления получалось и у его предшественников.
Иногда Штанге удавалось неожиданно для футбольной общественности ввести в сборную игроков, которые сразу же становились полезными для национальной команды, например, Яна Тигорева, Виталия Трубило. Правда, и сюрпризов обратного толка хватало: достаточно вспомнить Андрея Чухлея и Максима Жавнерчика…
Мне кажется, Бернд неплохо проявил себя в качестве менеджера. Его заслуги в организации международного тренерского семинара и матчей с некоторыми топовыми сборными неоспоримы.
Поначалу произвело сильное впечатление посещение футболистами и тренерами сборной тяжелобольных детей. Увы, эта инициатива Штанге оказалась недолговременной. Не хочется думать, что он использовал такую трепетную тему в качестве пиара… Однако определенную лепту в популяризацию футбола в Беларуси немецкий тренер внес. И на том спасибо.
Р.И. Можно просто констатировать: сборная Беларуси при Штанге поднялась в рейтинге ФИФА более чем на 40 позиций. Кроме того, он отлично поработал пиарщиком. Это коуч из Германии остро ставил вопросы и недоумевал по поводу низкой посещаемости матчей в Беларуси и невысокого уровня телетрансляций чемпионата страны.
Наша сборная под руководством иностранного тренера стала играть не только в Минске! Разве не замечательно, что воочию познакомились с самой популярной спортивной дружиной страны болельщики Бреста, Борисова, Гродно, Гомеля?! А автограф-сессии футболистов, тренерские семинары, предложение строить вместо “Динамо” новый, современный и вместительный стадион — все это и есть позитив в эпоху Бернда Штанге.

Какие выводы следует сделать БФФ и новому (старому) главкому сборной для конструктивной работы в следующем отборочном цикле?
Р.И. Уверен, все выводы будет делать новый главный тренер. Старый со своей миссией не справился, а значит, если в БФФ победит разум, карт-бланша не получит. У немца было уже столько шансов сделать какие-то выводы. Возьмем хотя бы случай со Стасевичем. Сколько раз журналисты, болельщики призывали главкома пригласить в команду Игоря? Штанге словно ничего не слышал. А продолжительное игнорирование Сергея Омельянчука?..
Для конструктивной работы в предстоящем отборочном цикле новому коучу понадобится лепить команду заново, учитывая, конечно же, и какие-то наработки Бернда. Не теряя драгоценное время. А как это лучше сделать?
Может быть, оставить Штанге помощником или консультантом? Думаю, в этих ипостасях у немецкого специалиста получится куда лучше…
Б.Т. Вряд ли Штанге согласится работать на подхвате…
Р.И. Почему нет? Он многое знает и умеет, а это шанс продолжить совершенствоваться профессионально… Мне бы очень не хотелось, чтобы читатель в этих строках выискивал некий злой умысел и жажду отправить главкома сборной в отставку. Просто снедают отчаяние, обида, досада и боль. Человек, на которого в 2007 году возлагали большие надежды, их не оправдал. Жаль потерянного времени!
Знаете, вполне может статься, что новым главным тренером нашей сборной назначат белоруса. А мы — люди загадочные: иностранцам в рот заглядываем и дорогу бисером устилаем, к своим же… Поэтому, коли будет суждено вожжи национальной команды взять отечественному специалисту, было бы неплохо сохранить за ним приоритеты и условия, предоставленные Штанге. Это очень важные вещи, без которых невозможно развитие. Расставить точки над “i” обязаны люди, причастные к игре номер один, — болельщики, специалисты, журналисты. Но перво-наперво перещелкнуть должно в федерации.
Б.Т. Во-первых, мне хочется, чтобы у нашей сборной появился новый наставник. Штанге отработал два с половиной цикла — больше, чем любой другой его предшественник, но сдвигов не добился. Во-вторых, пусть это будет белорусский тренер — сейчас у нас есть из кого выбирать. В-третьих, бонусная составляющая его контракта должна стимулировать нового главкома исключительно к добыванию очков и завоеванию высокого места в отборочном цикле.
Было бы разумно, если бы БФФ уже сейчас определилась с кандидатурой нового наставника, дабы именно он участвовал в переговорах по формированию календаря предстоящего отборочного цикла.
Главной задачей гипотетического преемника Штанге мне видится формирование узнаваемого игрового почерка национальной команды, который позволил бы гарантированно побеждать заведомо слабых соперников и добиваться положительного результата в решающих матчах с равными по классу конкурентами.
В предыдущем цикле сборная Беларуси под управлением Штанге на своем поле была раздавлена едва вышедшими из отпуска хорватами, хотя дата матча была для нас более чем удобной (12 августа 2009 года, 1:3)! Через два года снова на горемычном “Динамо” подопечных Штанге “выполоскали” боснийцы, и тоже без вариантов — 0:2! Поэтому очень хочется, чтобы пришел спокойный деловой человек, свободный от комплексов чинопочитания и преклонения перед авторитетами, не эпатажный болтун, не фокусник, не манипулятор общественным мнением, а специалист, умеющий ставить игру.
У всех перед глазами позитивный пример двух наставников — Виктора Гончаренко и Георгия Кондратьева. БАТЭ и молодежная сборная в отличие от национальной команды демонстрируют завидную волевую мускулатуру и добиваются высоких результатов. Значит, в нашей стране достаточно креативных игроков, с ними только нужно правильно работать.
Сборную Беларуси надо научить атаковать — мощно, опасно, результативно. Особенно дома, чтобы футболисты зажигали публику, чтобы зрители заходились от восторга, чтобы мы все гордились Национальной Командой, чтобы она игрой своей демонстрировала стремление белорусского народа к самодостаточности и прогрессу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?