ФЕХТОВАНИЕ. В Беларуси осталась только мужская сабля?
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Григорий ЛОПАТНЕВ. Родился 25.03.40 в Минске. Мастер спорта. Заслуженный тренер Республики Беларусь (1975). Старший тренер национальной команды с 1993 года.
— Мы оба — и я, и Дима — отлично понимаем, что его спортивная карьера закончится со следующей Олимпиадой. Фехтование — это изматывающий психологический марафон. И спортсмен осознает: чтобы перешагнуть очередную ступень, обыграть более сильного соперника, надо добавлять и добавлять. Да, существует предел, но настраивать-то надо себя на первое место! Пусть предел наступит за ним.
Этот сезон Дима выдал нормально. Но опять же где-то в чем-то не додал. Одно дело, когда в финале встречаешься с корифеем, допустим, с Монтано, Поздняковым, Лукашенко. Но когда выходишь против среднего по уровню соперника, которого надо брать… Ты должен его обхитрить. Ты — опытный боец, так обмани молодого! Но ты упускаешь победу. Зачем такая щедрость? Я этого никак не могу понять. Ему не хватает эгоизма: “Первым должен быть только я!” Но я тренер, я вкладываю труд в тебя, я тоже хочу побеждать.
Он хочет, он старается. Очень много работает. Я и молодым своим воспитанникам говорю: “Вы же даже вот на столько не трудитесь, как Дима. А хотите весь мир победить. При всех ваших способностях так быть не может”.
— Григорий Васильевич, когда Дмитрий пришел к вам в группу?
— Лет в девять. Старательный, аккуратный, пай-мальчик в общем. Проблем у меня с ним не было никаких. У меня, как у тренера, симпатии обычно возникают к ребятам, у которых желание есть, старание. У них, может, и способностей особых нет, но горят и хотят. И мальчишки тянутся. Поэтому когда шестьдесят лет мне исполнилось, и неожиданно собрались мои бывшие ученики, то с такой благодарностью они мне говорили, мол, теперь-то им понятно, что значило мое воспитание. Главное, считаю, воспитать личность. Родители ведь не успевают дать внимание своим детям. Поэтому в первую очередь наша работа — педагогическая. Тогда из этого человека что хочешь можно лепить и всего с ним добиваться…
Дима очень трудолюбив. Тренировка закончится, а он еще отдельно встанет, поработает с ногами, над передвижением…
— Он упомянул, что нога у него в сезоне болела. Как травму получил?
— В бою, во время сверхнапряжения часто бывают столкновения. Представьте, когда оба бросаются в атаку, тогда не только колени трещат, но и в маску, бывает, гардой засаживают. Дима как-то, помню, чуть ли не в нокдауне побывал. Правда, в этом году серьезных травм не получал. А вот Саша Буйкевич сейчас страдает, никак не можем поставить на ноги, чтобы человек показал свой результат.
— Проблема возникла после феерического выступления Александра на “Сабле Володыевского”?
— Нет, там удалось ее локализовать. Но позже спайка на мышце потеряла эластичность и появилась скованность в движениях. Сейчас проходит экспертизы, процедуры. Посмотрим. К чемпионату мира надо же как-то команду привести, ведь ребята здорово показали себя в Польше, уступив победителям этапа Кубка мира итальянцам всего один удар. Тогда они продемонстрировали, что готовы сражаться с кем угодно! Вторые, четвертые, пятые, шестые — все время рядом. Хотелось бы, чтобы со здоровьем порядок был…
— Но почему же в общем зачете сабельная сборная Беларуси занимает лишь седьмое место?
— Наши очки нивелировались, когда команду не послали на предыдущий чемпионат мира…
Пять-шесть коллективов сейчас равны по силам. Дело в том, что после Олимпийских игр все пробуют молодежь. Самое время туда ворваться… Впереди еще три года. И есть у нас уже двое молодых да неслабых. Вот Саша Буйкевич — очень способный парень, пластичный до того, что, когда он выходит в атаку, соперник не чувствует опасности. По-кошачьи мягок в движениях, и противник даже не ощущает удара, причем еще и нежданного. Но пока не хватает “физики”… Валера Приемко очень одарен от природы. Но, к сожалению, лентяй и притом плохо воспитан, мучаюсь с ним…
— Шансы этой команды попасть на Олимпиаду в Пекин высоки?
— Конечно. Если перед самыми стартами жребий не оставит командный сабельный турнир за бортом Олимпиады. Вот такая дурь может случиться.
А так мы планируем попасть в Пекин. Система следующая: четыре сборные берутся по мировому рейтингу, а остальные — по одной от континента. Поскольку почти все сильнейшие из Европы, значит, нам надо войти в пятерку. Сказать, что это невозможно, я не могу. Если мы, наши спортсмены, наше руководство примем все меры, то задача реальна. Пока у меня здоровье есть на это дело…
Здесь “ПБ” хотел бы напомнить, что фехтование — чуть ли не единственный вид спорта, где тренер, сколько бы лет у него ни было за плечами, дает уроки каждому из своих учеников, то бишь ведет бои с каждым из них. И где черпает силы Григорий Васильевич?..
— Есть и еще одна задумка. Был у меня очень способный паренек — Саша Суримто. Он выиграл в свое время чемпионат мира среди кадетов, стал третьим на юниорском “мире”. Нынче работает в Таиланде, но уже есть договоренность взять его в сентябре в Центр олимпийской подготовки на тренерскую должность. Категория у него имеется. Хочу привлечь к работе также Ваню Филимонова, в активе которого не только индивидуальная награда с весеннего чемпионата мира среди военных, но и командное серебро чемпионата Европы 2000 года. (Тогда он поднялся на пьедестал вместе с Лапкесом и Суримто, а также с еще одним моим воспитанником — Денисом Степановым.) То есть потихоньку создать коллектив, чтобы работа закипела, чтобы все зиждилось не только на моих троих нынешних спортсменах. Чтобы люди рядом стояли, чтобы есть я, нет ли, но дело двигалось. Чтобы замену себе подыскать, молодых на передовые позиции потихоньку выдвигать, знания мои кому-то передавать. И главное, наладить так, чтобы “толокой” навалиться. Поэтому и хочу я на базе урученской, где люди в нас и в нашей работе заинтересованы, на комплексе СК Вооруженных Сил создать сабельный центр.
— И закончившие карьеру ребята не потеряются, а помогут другим влиться, врасти, образно выражаясь, в ваш куст.
— А сколько я в уши вводил, чтобы доказать необходимость этого. Вы же смотрите, у нас шпага только за счет Виталия Захарова держится. Рапиры — ни мужской, ни женской. Женской шпаги давно нет. Осталась только мужская сабля! Так ее же надо кадрово укрепить, а то вдруг со мной что, и кто работать тогда будет?..
Я все-таки воспитанник старой школы, поэтому не хочу, чтобы после меня пусто осталось. Надо, чтобы и после меня люди работали, а потом вспоминали добрым словом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь