От “Динамо-Юни” к “Минск-Арене”. Станислав Драгун: Каралахти — классный мужик!

21:23, 19 сентября 2011
svg image
3619
svg image
0
image
Хави идет в печали

— А чего один? Надо было девушку с собой взять.
— Что б она была…
— Так вы ж там всей командой после чемпионата Европы объявление дали!
— Ой, лучше не вспоминай…
Выбор собеседника не случаен. Не так давно Дмитрий Мелешко подсобил футбольным динамовцам, сняв проклятье Леонида Ковеля (как позже выяснилось — ненадолго). Настал черед ответного жеста: капитан футболистов пришел поддержать одноклубников-хоккеистов…
Для Стаса это не в диковинку — на “Минск-Арене” он частый гость. “Впервые меня привел на хоккей Серый Кислый. Это было в первом сезоне КХЛ. Понравилось. С тех пор и хожу”.
До стартового вбрасывания еще есть время, и Драгун сам затрагивает тему, которая в журналистском блокноте значится первой: “Сегодня еще без музыки?” И с горечью продолжает рассказывать о трагических событиях 7 сентября: “Мы тогда только из Боснии прилетели. Пришел домой, залез в интернет и долго не мог поверить. Два дня потом в шоке пребывал. Когда ты сам через это проходишь, когда сам летаешь, такие вести очень тяжело воспринимаются. Я представляю, каково сейчас хоккеистам, которые потеряли столько друзей”. Мы вспоминаем Дацюка, Галака и других, так или иначе почтивших память хоккеистов “Локомотива”: “А как по-другому? Не представляю, каким надо быть бесчувственным, чтобы остаться в стороне от такой трагедии. Я вот читал, что Кросби, проводя свою пресс-конференцию спустя пару дней после крушения, даже словом не обмолвился о погибших. В такие моменты человек сразу отворачивает от себя, даже если на площадке он, что называется, божит”.
Но Стас берет программку к матчу и старается переключиться на игру. Сразу указывает на Каралахти: “Вот это классный мужик! Почитал его биографию — чуть с ума не сошел. Как он вообще играет?” Драгун на удивление хорошо знает состав “зубров”. И даже помнит, как за “Динамо” играли Андерссон и Фернхольм, интересуется, почему Барулин сидит на скамейке, куда ушел Мозякин. Такие глубокие познания слегка удивляют. Откуда? “Так случайно что-то почитываю. У меня кумир только Александр Овечкин. Чудак еще тот в хорошем смысле этого слова. Я просто восхищаюсь, как он играет и как ведет себя на площадке”.
Лично бронзовый призер молодежного чемпионата Европы знаком лишь с Андреем Стасем. Им доводилось бывать в одной компании, а однажды вместе гуляли на свадьбе. “Знаю еще Коробова. Лично не знаком, просто пересекались пару раз, когда оба в Гомеле играли”.
В это время на льду появляются команды, и Стас невзначай бросает фразу, которая, как выяснится позже, станет пророческой: “Мне кажется, проиграет сегодня “Динамо”. Что побудило к таким предчувствиям, интересоваться не стал, и неутешительное предсказание так и повисло в воздухе…
Со стартовым вбрасыванием окидываем взором трибуны и сходимся во мнении, что зрителей маловато. По крайней мере аншлага в этом сезоне еще не было. Стас подмечает любопытную деталь: “Но, что самое интересное, разбирают в первую очередь дорогие билеты. Я как-то поздно сообразил и покупал билеты на “Авангард” за три часа до матча. Так уже оставались только дешевые, поодаль от центра”.
Тема посещаемости футбольных стадионов по своей интонации прямо противоположна теме заполняемости “Минск-Арены”. Даже хоккейная “недозаполненность” мастерам мяча разве что снится: “Вот были мы вчера в Гродно. Стадион хороший, погода нормальная, почему не прийти? Не завлекают народ на трибуны. Знаю Женю Поболовца из “Гомеля”. Он молодой, живет футбольной идеей… Вот когда таких людей будет много, мы сможем чего-то добиться в плане продвижения футбола”.
Хозяева тем временем наращивают темп, заставляют потрудиться Кочнева, а мы то и дело поднимаемся с кресел вместе с остальными трибунами. И, наконец, радуемся второму голу Лайне в этом сезоне. А тут еще приходит приятная весть, что “Торпедо” уступает “Северстали”. “На данный момент “Динамо” попадает в плей-офф? Тогда пора заканчивать регулярку!” — отшучивается Драгун.
Спустя минут пять мы вспоминаем, как Дмитрий Мелешко приходил на игру футбольных динамовцев: “А как мы тогда сыграли?” — “Выиграли у “Днепра”. Тебе надо поддержать фарт”. — “Если сейчас выиграют…” В эту секунду Станислава обрывает Баев, который без труда расстреливает ворота Мезина. Драгун переводит стрелки: “Это ты черный глаз! Я хотел сказать, если “зубры” сегодня выиграют, то надо сделать традицией, чтобы Мелешко ходил на наши игры, а я — на их. Премиальные — пополам”.
Под конец периода “Динамо” никак не может реализовать лишнего, и настроение в перерыве не такое радостное, как могло быть. Мысли соответственно тоже не из приятных. Например, о поражениях национальной футбольной сборной в решающих матчах с боснийцами “Дома действовали ужасно, — констатирует Драгун, — а вот в гостях уже неплохо. Если бы не удаление… Возможно, сделал свое дело класс соперника, но я хочу сказать, что, кроме Джеко, никто у них не выделяется”. Раз уж зашла тема карточек, провоцирую собеседника гипотезой Сергея Юрьевича Новикова о преднамеренности такого расклада. Стас все обвинения рубит на корню: “Ерунда. Не буду говорить за других, но я хорошо знаю Мартына. Он сейчас не играет в “Краснодаре” и для него сборная — как отдушина. Это ведь лишняя возможность приехать в Минск, побыть дома…”
Начало второго периода отвлекает от футбольных тем. “Динамо” доигрывает большинство, Мезин стучит клюшкой по льду, чем напоминает Станиславу один случай, который вызвал негативную реакцию: “Когда здесь играл Роберт Эш, у него однажды спросили: “Почему вы не стучите по льду в конце штрафного времени соперника?” Он ответил, что профессионалы должны сами следить за временем. Мне такая логика непонятна. Он ведь может этим реально помочь команде! Американец показался мне тогда зазвездившимся”.
В одном из эпизодов удачно вкатывается в зону Пивко и заставляет понервничать Кочнева. “Пивко легко узнать, — подмечает Стас. — Лысина даже из-под шлема светится”. Кстати, Либор, когда только приехал в Беларусь, мог похвастаться пусть и не густой, но прической. Драгун находит объяснение решению сменить имидж: “Видно, посмотрел цены на парикмахерские услуги и решил, что лучше будет “под ноль”. А вообще интересно, как легионеры справляются здесь с нашими миллионами. Наверняка они получают зарплату в долларах, но ведь в тот же ресторан с ними не пойдешь”. “А с вами какой валютой рассчитываются?” — спрашиваю, надеясь на искренность. “Думаешь, я тебе правду скажу? Ладно, шучу. Конечно, рублями. Мы же в Беларуси живем”, — кажется, Стас не лукавил. “А какими купюрами выдали премиальные за чемпионат Европы?” — “Обещали валютой, но выдали рублями. Потери, конечно, оказались существенными. Ну да ладно. Там не в деньгах дело было”.
Тут же Мезин выручает команду и заставляет продолжить финансовую тему. Машинку он недавно себе прикупил вполне сносную. “Он это заслужил. Вот скажи, если не ему, то кому такие машины покупать? Мезин — заслуженный человек”. От разговоров на тему автомобильных пристрастий футболистов Стас не уклоняется, но модель своей машины все же скрывает: “У нас тоже автопарк неплохой. Больше по БМВ специализируемся. Их, наверное, штук восемь. У меня тоже БМВ. Какая? Черная”.
Меж тем “Атлант” прибрал инициативу и вполне логично повел в счете. “Ну все, не подарит мне “Динамо” абонемент. Нефартовый я”, — раздосадовано резюмирует футболист. Но вскоре у “зубров” появляется супершанс. Две минуты Жердеву, а чуть позже — Нискале, и большинство “5 на 3”. На площадку выходит стандартная по такому случаю связка защитников Обшут — Каралахти. “А Обшут достаточно известный хоккеист?” — вопрошает Драгун.Да. Говорят, у него бросок мощный. Только пока не доводилось этого видеть. То же касается и Каралахти”. С чувством юмора у капитана футбольного “Динамо” все в порядке:Из биографии я понял, что Каралахти — мощный за столом…”
Наконец удается реализовать большинство, но главные арбитры встречи после пятиминутной консультации с судьей на видео взятие ворот не засчитывают. Потом еще фиксируют гол Ковалева, чем изрядно накаляют обстановку на трибунах. “Российский судья он и есть российский”, — кажется, лучше Драгуна оценку этим эпизодам не даст никто.
Между двумя голами умещается перерыв, в котором Стас рассказывает интересный факт из его личной причастности к хоккею: “Зимой частенько ходим шайбу погонять. Собирается нормальная компания. Тренерский штаб БАТЭ почти в полном составе. Приходят просто те футболисты, которые хотят поиграть. Например, Сергей Кисляк, Артем Гончарик… Я-то слабо катаюсь. А вот Виктор Михайлович Гончаренко может любому фору дать. И Скрипченко тоже хорош”.
После шайбы Ковалева настроение Драгуна резко тускнеет вместе с настроением остальных болельщиков. В порыве отрицательных эмоций достается любимцу белорусской публики: “Что-то Платта не видно в последних играх. Наверное, подписание нового контракта немного поубавило пыл”. Но Джефф, кажется, и сам понял, что пора уже восстанавливать реноме. Именно его шайба возрождает интригу, а нас заставляет поговорить о легионерах. В “Динамо” их как обычно много. О специфике коммуникации с иностранцами и заводим речь: “Легионер легионеру рознь. Есть такие, с которыми можно легко общаться. К примеру, наш Брюно Мбанангой. Свой парень. А были иностранцы, которые после тренировки молча собирались и уходили. Дескать, вы мне не друзья. Сейчас у нас шесть легионеров, из которых один — украинец. Поэтому проблем не испытываем. В хоккейном “Динамо”, думаю, с этим сложнее. Все-таки легионеров здесь почти полтора десятка. Расслоение, наверное, есть. Хотя надо быть внутри команды, чтобы знать специфику”. Для сплочения коллектива есть прекрасная методика Бернда Штанге. Вокальные номера новобранцев — чем не идея для хоккейной банды Сикоры? Ведь интересно. “Интересно со стороны, — говорит Станислав, который недавно сам пребывал в статусе дебютанта сборной. — А когда стоишь в центре и поешь — ничего интересного в этом нет”.
Хоккей снова отвлекает от посторонних разговоров, тем более хозяева начинают понимать, что конец недалек. Ворота Кочнева подвергаются все большему давлению, а самому голкиперу приходится несладко. В одном из эпизодов ему здорово достается, и защитники заступаются за одноклубника. Уж очень это напомнило инцидент с участием Гущенко и Родионова. Не было сомнений, что Стас заступится за своего вратаря: “Конечно, он не специально. Плохо, что все так закончилось для Виталика, но это футбол…”
Темп продолжает нарастать. Две минуты получает Вишневский. “Сейчас забьют!” — преисполнен оптимизмом Стас. Но, увы и ах, большинство снова получается “молочным”. Однако хоккей держит в напряжении: “Ну-ка силовой! Да какой это силовой?! Вот Овечкин сейчас впечатал бы…” Требовать камбэка стал и фан-сектор. Их заряды типа “По-беж-дать!” или “За-би-вать!” часто можно услышать и на “Динамо-Юни”. Всегда казалось, что подобные требования очень давят на спортсменов. Стас теорию опровергает: “Это не давит, а вот взбодрить может”.
Но дело близится к сирене, и футбольный динамовец предсказывает наиболее реальный расклад последних минут: Марек Сикора снимет вратаря, и мы получим четвертую шайбу в пустые ворота. Очень вероятно, что так и случилось бы, однако Иргл высоко поднимает клюшку, и интрига умирает еще раньше. Остается только сетовать, что после такого в микст-зоне тяжело будет добиться вразумительных комментариев от белорусских хоккеистов. С футболистами в принципе ситуация схожая. “Я уже начинаю перестраиваться, — оправдывается Драгун, — поскольку понимаю, что и после поражений болельщикам надо объяснить, в чем причина неудачной игры. Правда, нам Сергей Иванович Овчинников в таких случаях не разрешает общаться с прессой, мол, не заслужили”.
С финальной сиреной интересуюсь у собеседника его впечатлениями. “Отлично. Жаль только, что не выиграли. Получается, в этом сезоне при мне одна победа и одно поражение, — подводит итоги Станислав. — Хотелось бы отметить белорусов. Они действительно здорово смотрелись в стартовых играх и ни в чем не уступали легионерам”.
Громогласное послематчевое скандирование “Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!” заставляет задаться вопросом: а что у нас все-таки популярнее? У Стаса на сей счет мнение предельно ясное: “Взять, например, игры сборной против Боснии и Герцеговины и ту же Лигу чемпионов. По 30 тысяч собирается на подобные поединки. А играла бы какая-нибудь команда в чемпионате России и привозила бы сюда “Спартак”, “Зенит”, ЦСКА, то старичок “Динамо” непременно собирал бы по такому поводу аншлаги. Так что, думаю, футбол все-таки популярнее…”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?