"Динамо". Послесловие. Без трех “нормально”

21:23, 19 сентября 2011
svg image
985
svg image
0
image
Хави идет в печали

Предлагаем вашему вниманию своеобразное попурри из воскресных и понедельничных комментариев тренера и игроков. В числе последних — опытнейший автор победной шайбы воскресного поединка Алексей Ковалев.

Марек Сикора: чего мы боимся?..
— Пан Сикора, часто случается, что удовлетворенность тренеров от действий команды диссонирует с ее результатом…
— Как раз наш случай. Например, содержанием игры с “Атлантом” я доволен больше, чем поединком против “Югры”. Особенно вторым его периодом, когда победу для нас спас Лаланд. Не стану списывать воскресный проигрыш на незасчитанную шайбу — это было бы слишком просто. Где-то недоработали мы, в двух поединках ожидал большего от голкиперов…

— А от первой тройки?
— Звено Корсо? Откровенно говоря, тоже ждал большего. А почему ребята пока не совсем справляются — спросите у них. Может, у кого с женой или подругой проблемы. Или домашняя собачка не дает выспаться, будя рано утром…

— Согласитесь с мнением, что пока с ролью лидеров больше справляется второе звено?
— Вполне. Парням действительно не откажешь ни в старании, ни в умении. Заодно с удовольствием отмечу отдачу тройки Китарова. Пожалуй, ей стоит давать больше игрового времени. В том числе и в большинстве.

— Затрагиваете больной вопрос.
— А уж насколько он больной для команды — даже не представляете. Еще раз подчеркну, что на тренировках уделяем этому много времени, и там как будто все получается. А вот в играх…

— Что идет не так?
— По-моему, нам не хватает смелости в большинстве. Все настолько боятся допустить ошибку, потерять шайбу, что много времени тратится на розыгрыш до верного. А лучше лишний раз рискнуть, как часто делают, и небезуспешно, соперники. Постараюсь убедить в этом парней. Правда, в понедельник не хотел перегружать их нравоучениями. Пусть если не физически, то хотя бы психологически передохнут.

— Выходит, домашней серией удовлетворены мало?
— Если говорить об очковых приобретениях, то до твердого “нормально” нам не хватило еще двух- трех баллов. Половина от возможного — пристойный результат для выезда, но не для своего льда.

— Стоит ли ожидать очередных реформ в звеньях?
— Пока с этим повременю. Например, не стану возвращать Лайне в звено Корсо, посмотрим, как пойдет у канадцев и как финн сыграется с чехами. А вот иные передвижки возможны хотя бы по медицинским показаниям: у Мелешко и Михалева повреждения. Насколько серьезные — оценят позже врачи.

Игроки: удовлетворительно
Александр КИТАРОВ
— Завершение домашней серии не принесло положительных эмоций. Что не получилось в игре с “Атлантом”?
— Не удалось сделать главного — забросить на шайбу больше, чем соперник. Не хватает нам чего-то в концовке атак. К тому же не ладится игра в большинстве.

— Какая из стартовых встреч отняла больше всего сил и эмоций?
— Наверное, все одинаково. В любом случае каждый матч надо выигрывать, поэтому всегда выкладываешься по максимуму.

— Уже успели сполна ощутить уровень лиги?
— Интересный чемпионат, интересные хоккеисты. Здесь другие скорости, надо быстро принимать решение. Стараюсь успевать.

— Команда набрала половину очков в домашней серии. Можно ли назвать такой результат удовлетворительным?
— Удовлетворительным — можно, а вот хорошим — нельзя.

Либор ПИВКО
— Когда мы увидим первую шайбу в исполнении Либора Пивко?
— Не знаю, хотя очень стараюсь. Но рад за партнеров, которые забивают. К тому же в мои обязанности входят не только голы. Как центрфорварду приходится много отрабатывать в обороне.

— В первых матчах левым вингером в вашем звене был Линглет. Теперь на его место отрядили Лайне…
— А мне без разницы, нахожу контакт со всеми игроками, а кого отряжать в наше звено — решать тренеру.

— У вас перемотано плечо. Что случилось?
— Подвернул немного на вбрасывании. Но не переживайте, ничего страшного.

— Никак не идет у “Динамо” игра в большинстве. В чем причина?
— Не знаю. Мы много работаем на тренировках над этим компонентом. Если продолжим в том же духе, то, думаю, скоро дела наладятся.

— На чем Марек Сикора заострял внимание после игры с “Торпедо”?
— Как раз на реализации лишнего. У нас уже лучше получалось, даже смогли забросить. Только арбитр гол не засчитал. Что сказать по этому поводу? Я просто посмеялся. Защитник бросал шайбу, она попала Збыньке (Збынеку Ирглу. — “ПБ”.) в руку и залетела в ворота… Вы все видели.

Йере КАРАЛАХТИ:
— Думаю, против “Атланта” мы сыграли достаточно хорошо для победы. И стремились отыграться на протяжении всей встречи. Что ж, будем работать еще лучше. Мы хотим побеждать в каждом туре, поэтому шесть добытых очков из дюжины возможных не отнесешь к хорошему результату. Что касается защитных сочетаний, то мы уже отлично чувствуем друг друга. Но есть еще над чем работать.

Андрей МЕЗИН:
— Жаль, что не смогли завершить серию победой. Но в целом команда оставила хорошее впечатление. Думаю, зрители довольны матчем, пусть и не результатом.

— Предсезонка у вас была несколько смазана из-за болезни. Это сказывается?
— Думаю, да. Не хватает пока игровой практики. Чем больше проведу игр, тем большую уверенность обрету. Необходимо еще пару матчей, чтобы втянуться абсолютно.

— Некоторые решения судьи были спорными. Это мешало?
— Судейство бывает разным. Но в целом, думаю, оно получилось нормальным.

— Как оцените домашнюю серию?
— Двоякое впечатление. Были и хорошие матчи, и не очень. Но можно сослаться на начало сезона. Да и соперники не самые слабые. Где-то присутствовала и нервозность. А команд, которые идут без поражений, не существует. На старте чемпионата все активно борются и набирают очки. Жаль, что мы не взяли хотя бы девять.

Збынек ИРГЛ:
— Не скажу, что матч против “Атланта” был для меня уж очень принципиальным, слишком многое поменялось по сравнению с минувшим сезоном. В моменте с незасчитанным голом я, наоборот, убирал руку от шайбы, никакого движения не было. Думаю, это обычный гол. Плохо, что судьи его отменили.

— Показалось, вы были особенно нацелены на ворота в поединке с “Атлантом”.
— Кто не бросает, тот не может и забросить. Так что надо создавать больше угроз. Я хочу отличаться в каждой игре, но пока не получается.

— Итог домашней серии не расстроил?
— Естественно, она получилась неудачной. Стартовали хорошо — с двух побед. А вот финишировали…

Алексей КОВАЛЕВ:
— У нас новая команда, еще нужно привыкать друг к другу. Причем — по ходу сезона, что нелегко. В который раз было заметно: когда соперники добавляют в скорости и агрессивности, мы начинаем теряться, больше времени проводить в защите.

— Что скажете о “Динамо”?
— Сплав интересных молодых ребят с опытными. Помню, как тяжело было играть против них еще в межсезонье, когда мы встречались на турнире в Риге. Минчане действовали агрессивно, лезли на ворота, бросали при любой возможности.

— Вы забросили, находясь в площади ворот. Там все было по правилам?
— Да. Шайба вылетела за спиной у вратаря, я просто подъехал и добил ее. Мешал ли голкиперу? Я его вообще не трогал.

— Тяжело быть капитаном в новом коллективе?
— Я бы не заострял на этом внимание. Мы договорились, что все — и молодые, и опытные — несут одинаковую ответственность. У нас каждый — капитан. Другое дело, что я должен служить примером.

— Уже адаптировались в КХЛ, привыкли к площадкам?
— С большего. Но все равно остаются некоторые нюансы. Конечно, здесь немного другой хоккей. Но не скажу, что размер площадки имеет большое влияние. Отличается характер игры. Здесь действуют более комбинационно. И очень важно грамотно выбирать позицию.

— Как вам в целом уровень лиги?
— Еще не было времени хорошенько это понять. Все-таки долгое долгое выступал за океаном. В КХЛ же провел лишь третий матч.

— А в бытовом плане?
— Я из России, поэтому все в порядке. То, что прошел, когда в 14 лет уехал из дома, уже не повторится. А все, что происходит, не в диковинку. Да и отношения в командах и к игрокам со временем стали совсем другими.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?