Россия. Страсти по Кисляку

21:23, 19 сентября 2011
svg image
1815
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этом моменте все начиналось с флангового навеса. Малафеев сыграл на опережение, в прыжке выбив мяч из-под ноги у Дядюна, боровшегося с защитником. Сразу после столкновения вратарь упал и не поднимался. Мяч же вылетел за пределы штрафной прямо на ногу Кисляку. И тот с лету метров с 30 по навесной траектории послал снаряд прямиком в сетку. Малафеев продолжал лежать и даже кататься по полю. Игроки вопросительно смотрели на арбитра: рефери ФИФА Карасев, кажется, и сам не был уверен в решении, так как располагался неудачно — сбоку, причем спины других футболистов закрывали ему обзор.
Оценить степень контакта между Малафеевым и Дядюном и на повторе непросто. Как бы то ни было, смертельные муки вратаря на арбитра впечатления не произвели, и Карасев все-таки указал на центр. Убедившись, что протесты не действуют, Малафеев быстро пришел в себя. Побежал к рефери и даже толкнул его грудью, за что удостоился желтой карточки. Хорошо что партнеры сразу отвели разгоряченного Вячеслава подальше от центра поля, потому что в такой ситуации пахло удалением. Отыграться с 0:2 вдесятером едва ли представлялось возможным.
Что ж, фол следовало фиксировать. Ведь Дядюн попал не по мячу, а по Малафееву. И пусть удар пришелся по касательной и получился едва заметным, голкиперу все равно было больно. С другой стороны, стоило ли вратарю лежать? Объяснить это можно только тем, что Малафеев был уверен, что гол не будет засчитан. И, возможно, надеялся на какие-то карточные наказания сопернику. Тем более что в последнее время началась кампания по защите вратарей сборной России, выразившаяся в многоматчевой дисквалификации Веллитона.
Хотя здесь случился совсем другой момент — чисто игровой. Мяч летел на малой высоте, а Дядюн выпрыгнул раньше и уже никак не мог остановиться. Но когда форвард увидел, что к мячу не успевает, стал убирать ногу. Контакта не избежал — а значит, это фол, которого не заметил судья. Для питерцев всегда настоящее откровение, когда служители Фемиды ошибаются не в их пользу. И в таких случаях они в выражениях не стесняются. Так что нет повода удивляться дальнейшему обилию карточек, полученных по большей части за неспортивное поведение.
Понять игроков “Зенита” можно. Минувшая неделя выдалась для них ужасной. Упущенная победа над “Локомотивом”, превратившаяся в фиаско, бесславное выступление на Кипре в рамках Лиги чемпионов. И вновь все шло к очередной пощечине самой богатой команде страны. Нужно отдать должное питерцам за проявленный характер. Они смогли направить спортивную злость в нужное русло. Очень скоро Широков сократил отставание. Не будь быстрого ответного гола, “Зениту” было бы трудно выпутаться из тугих веревок “Рубина”.
Но он случился, и на второй тайм вышел совсем другой “Зенит” — все такой же злой, только более целеустремленный и сосредоточенный. К тому же после перерыва появился Бухаров, которому есть что доказывать как Лучано Спаллетти, так и тренерскому штабу “Рубина”, из которого форвард ушел без скандала, но все-таки с некоторой обидой с обеих сторон. Кроме того, место в воротах вместо Малафеева занял Жевнов. Судя по всему, дело было вовсе не в травме, а скорее в психологическом состоянии первого номера клуба. Последние недели, особенно после скандала с нецензурными цитатами Губерниева, Вячеслав на взводе: бросилось в глаза, как успокоились защитники после смены караула. Вожаком же стал Данни, который не только создавал моменты, но и реализовывал их.
При этом по ходу матча и после него представители “Зенита” продолжали отпускать дерзкие комментарии и колкости в адрес арбитра. Известный любитель афоризмов Широков поведал: “Мы были лучше, а в каких-то моментах на поле вообще была одна команда в голубом. Кстати, такой цвет подходит главному арбитру. Он здорово смотрелся на поле. Провел очень сильный матч. Только мы все равно были лучше”.
“ПБ” в свою очередь обратился за комментарием к непосредственному участнику матча и злосчастного эпизода Сергею КИСЛЯКУ, а заодно расспросил о ситуации в команде.

— Сергей, в момент удара ты отдавал отчет, что Малафеев лежит на газоне и не может подняться?
— Нет. Настроился на удар и концентрировался на мяче. Что происходило в штрафной, толком не видел. Не собирался исполнять такой навесной удар — просто мяч так лег на ногу. А там уже смотрел, что решит арбитр — засчитает гол или нет.

— Игроки “Зенита” говорили что-нибудь по поводу этого момента?
— Лично мне претензий никто не предъявлял.

— В итоге “Рубин” не удержал преимущество, что случается редко. Возникла расслабленность после того, как повели в два мяча?
— Когда встречаешься с таким соперником, как “Зенит”, едва ли можно говорить о расслабленности. Просто как-то быстро все получилось. Тут же пропустили гол со штрафного, который накалил ситуацию. В любом случае мы сами виноваты, что упустили такой перевес. Допустили слишком много ошибок.

— Ты вновь действовал на месте правого защитника. Неужели теперь это основная для тебя позиция в клубе?
— Это тренер решает. Для меня главное — играть. В любом случае мне было интересно сыграть в матче с “Зенитом”.

— Какова была реакция по поводу того, что клуб не включил тебя в заявку на Лигу Европы?
— Сначала расстроился, конечно. Но потом отошел. Значит, в клубе посчитали, что так правильнее. Ничего не поделаешь, надо работать.

ТРУДОДНИ НА РОССИЙСКИХ ПОЛЯХ
Сергей ВЕРЕМКО. По большей части ограничился ролью статиста во всех трех случаях, когда “Спартак” забивал голы. Впрочем, и обвинить голкипера в чем-то трудно: удары наносились из центра штрафной. Оборона самарцев в каждом матче действует неуверенно. И многое зависит от противостоящих форвардов: дают они шансы Веремко или нет.
Оценка “Спорт-экспресса” — 5,0 (средний балл команды — 5,3), пользователей sports.ru — 5,6 (5,6)

Максим ЖАВНЕРЧИК. В фирменной немного суетливой манере действовал полезно для команды. На своем фланге Максим не позволил ничего создать Алексею Иванову. Не забывал подключаться к контратакам. Пару раз Жавнерчик опасно вбрасывал ауты: одна из таких передач едва не стала голевой.
“СЭ” — 6,0 (5,9), sports.ru — 6,7 (6,9).

Юрий ЖЕВНОВ. Вступил в игру в перерыве, заменив испытавшего не то болевой, не то голевой шок Малафеева. К счастью для белорусского голкипера, на вторую половину встречи “Зенит” вышел мотивированным донельзя, поэтому работы было не так много. С другой стороны, и сам Жевнов действовал уверенно, не давая повода усомниться в своей квалификации.
“СЭ” — 6,0 (6,0), sports.ru — 7,6 (7,1).

Тимофей КАЛАЧЕВ. Был не столь продуктивен в атаке, во многом потому, что, забив ранний гол в ворота ЦСКА, “Ростов” сосредоточился на разрушении замыслов соперника. Калачев активно вел борьбу, получил дежурную для себя желтую карточку, а после одного из стыков был заменен.
“СЭ” — 6,0 (5,8), sports.ru — 6,1 (6,6).

Сергей КИСЛЯК. В очередной раз был призван на проблемную позицию правого защитника. И поначалу это решение выглядело блестящим. Кисляк забил второй мяч “Рубина”, когда первым оказался на подборе после углового и поразил опустевшие после стыка Малафеева и Дядюна ворота. Вне зависимости от мнений, следовало ли засчитывать гол, нужно отметить качество удара. Даже если бы Малафеев успел вскочить с газона, ему пришлось бы непросто. В то же время по действиям в обороне к Кисляку есть вопросы. Неудивительно: на фланге ему противостоял Данни. Однажды Сергей спас команду: подстраховывая вратаря, он грудью отразил удар, стоя на линии ворот.
“СЭ” — 6,0 (5,7), sports.ru — 5,2 (5,1).

Сергей КОРНИЛЕНКО. Несмотря на безголевой матч, белорусский легионер показал, что у “Крыльев” есть пробивной нападающий. Наш земляк постоянно таранил порядки “красно-белых”, пару раз опасно бил по воротам.
“СЭ” — 5,5 (5,3), sports.ru — 6,3 (5,6).

Александр КУЛЬЧИЙ. Возвращение ветерана в основу предполагалось из-за отсутствия дисквалифицированного Дринчича. Вместе с тем осложнялась и задача белоруса, который становился единственным виртуозом паса в тройке опорных хавбеков. Кульчий уверенно наладил комбинационную игру и выглядел солидно. Жаль, на острие появлялся не так часто.
“СЭ” — 6,0 (6,2), sports.ru — 6,5 (6,9).

Павел НЕХАЙЧИК. Во втором матче за “Динамо” открыл счет голам в российском чемпионате. После подачи Уилкшира справа Нехайчик выиграл борьбу в воздухе, и мяч по диковинной траектории перелетел через Нарубина. Через минуту белорус имел еще один шанс. В целом же больше отмечался в подыгрыше. Кроме того, Павел выделялся активными действиями в отборе.
“СЭ” — 6,5 (6,2), sports.ru — 8,3 (7,6).

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК. Оборону “Терека” лихорадит. И постоянные переводы Омельянчука на разные позиции не идут на пользу ни клубу, ни футболисту. Против “Локо” Омельянчук играл в центре защиты и стал виновником первого мяча, откровенно завалив в штрафной Майкона. При трех других взятиях ворот эстафету ошибок подхватили партнеры.
“СЭ” — 4,5 (5,0), sports.ru — 3,3 (4,5).

Алексей СКВЕРНЮК. Вышел на замену во втором тайме встречи в Нижнем и, расположившись на левом фланге, был едва ли не самой заметной фигурой в рядах нальчан в последней четверти матча. Однако продуктивности действиям Алексея, увы, не хватало.
“СЭ” — 5,0 (5,3), sports.ru — 5,0 (5,2).

БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОН И Г+П
А.КУЛЬЧИЙ (Краснодар) 22 1+0
М.ЖАВНЕРЧИК (Кубань) 22 0+1
С.ОМЕЛЬЯНЧУК (Терек) 21 1+0
Т.КАЛАЧЕВ (Ростов) 20 3+1
В.ХОМУТОВСКИЙ (Амкар) 14 -22
Д.МОЛОШ (Крылья Советов) 13 0+0
С.СОСНОВСКИЙ (Томь) 13 0+0
Я.ТИГОРЕВ (Томь) 12 0+0
С.КИСЛЯК (Рубин) 12 2+0
А.МАРТЫНОВИЧ (Краснодар) 7 0+0
С.ВЕРЕМКО (Крылья Советов) 7 -11
А.СКВЕРНЮК (Спартак Н/ Кубань) 6 0+0
С.КОРНИЛЕНКО (Крылья Советов) 3 1+0
П.НЕХАЙЧИК (Динамо) 2 1+0
Ю.ЖЕВНОВ (Зенит) 2 -1
Д.КОВБА (Крылья Советов) 1 0+0
И.ШИТОВ (Динамо) 1 0+0
А.АМЕЛЬЧЕНКО (Локомотив) 0 -0

ПРИМЕЧАНИЕ. До перехода в июле на правах аренды в жодинское “Торпедо” А.ГОМЕЛЬКО провел за “Локомотив” 1 матч (3 пропущенных мяча).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?