Тур 25. Микс тура. Данилов вернулся в “Гомель”

21:24, 19 сентября 2011
svg image
1203
svg image
0
image
Хави идет в печали

Этот трансфер — с густым налетом ностальгии. 31-летний Данилов — фигура в Гомеле без труда узнаваемая. Уроженец города над Сожем, в конце лихих 90-х он начинал профессиональную карьеру в родном клубе, в котором играл до 2004 года, успев стать чемпионом и обладателем Кубка страны. После этого у хавбека начался затяжной — длиной в семь лет — легионерский этап на Украине. В “жовто-блакитном” чемпионате белорус защищал цвета трех клубов элитного дивизиона: харьковского “Металлиста”, донецкого “Металлурга” и киевского “Арсенала”. Надо полагать, на родину Данилов вернулся в самый подходящий момент — в борьбе за медали помощь бывалого бойца “зелено-белой” команде очень пригодится.

В рамках похвальной практики регулярного общения с болельщиками онлайн-конференцию перед туром провел в интернете наставник “Гомеля” Олег КУБАРЕВ. Задано ему было более полусотни вопросов — про нападение вообще и Евгения Зуева в частности, про вчерашний и завтрашний день команды, про инфраструктуру, финансы и многое другое. Среди тренерских ответов откровением прозвучали слова о том, что клуб имеет стародавние задолженности перед игроками по премиальным: “Чтобы бороться за тройку призеров, а именно конкурировать с такими командами, как “Шахтер” и минское “Динамо”, — надо прилагать не просто усилие, а сверхусилие. Сегодня мы имеем долги перед командой еще за весну. У конкурентов таких проблем нет. Мы выиграли Кубок — и ничего за это не получили. Нам нужен следующий трофей — медали. Но надо понимать одно: обещания у нас все любят давать — необходимы конкретные дела. Я не упрекаю спонсоров, руководителей. Однако, чтобы команда боролась с серьезными соперниками — тем же “Шахтером”, требуются адекватные действия. Пока их мы не видим. Обещаниям верим, но опять же это не работает на высокую мотивацию футболистов. И сегодня это большая проблема”.
Откуда возникла “большая проблема”? Как скоро она решится? За комментарием корреспондент “ПБ” обратился к Евгению ПОБОЛОВЦУ. “Мы спокойно могли рассчитаться с футболистами еще в июле, — рассказал директор “Гомеля”. — Но вместо этого по просьбе тренерского штаба направили средства на приглашение новых игроков — Лисового, Худобяка и Горди. Это легионеры, высокооплачиваемые футболисты, хотя двое из них сегодня даже не выходят на замену. Трансфер Лисового нам и вовсе пришлось выкупать. Решение потратиться на новичков принималось на совете клуба и в свете приближавшегося старта в Лиге Европы. Ведь на международной арене нам хотелось показать максимально высокий результат. Добавлю, что участие в еврокубках в смету заложено не было. Эти расходы (а они немалые) мы авансировали. Средства же от УЕФА за Лигу Европы поступят позже. Вот в результате всего этого и образовалась задолженность. Вопрос по выплатам решается. Мы понимаем серьезность проблемы. И постараемся уладить ее как можно скорее”.

В субботу в римской клинике “Villa Stuart” хирургическому вмешательству было подвержено колено Виталия РОДИОНОВА, тяжело пострадавшее в стыке с вратарем Дмитрием Гущенко во время приснопамятного матча БАТЭ с минским “Динамо”. На языке современной медицины смысл операции заключался в “пластике передней крестообразной связки”. Означенная “пластика” продолжалась час и прошла успешно. В вечном городе Родионов пробудет еще две недели, в течение которых пройдет курс первичной реабилитации. Затем ведущий форвард борисовчан вернется в Беларусь, где его лечение будет продолжено. Возвращение бомбардира в строй ожидается нескоро — не ранее, чем через полгода.

На минувшей неделе прошло внеочередное собрание акционеров солигорского “Шахтера”, на котором рассматривался вопрос об отставке директора клуба Вадима ФИЛИПОВИЧА. Напомним, что он пожелал покинуть свой пост еще в конце августа. В итоге заявление было удовлетворено. Исполнять обязанности директора ФК будет Юрий Вергейчик.
Структуру солигорского клуба Филипович возглавлял долго — с сентября 2003 года. В его бытность были достигнуты почти все значимые успехи горняков. “Шахтер” становился чемпионом страны, серебряным призером, трижды брал бронзу, а также однажды выиграл Кубок Беларуси.

В заявке команды Владимира Журавля в последнем туре не оказалось Павла СИТКО. Как выяснилось, полузащитник вовсе не отправлялся на выезд в Витебск — на тренировке он получил травму бедра и теперь пропустит весь сентябрь. По словам главного тренера “Шахтера”, к совмещению двух работ — в национальной сборной и клубе — Ситко оказался не готов, хотя для профессионального футболиста такой график должен являться нормой.

Работающую на футболе милицию у нас частенько ругают — за пристрастный досмотр при входе на стадион, за суровое обхождение с фанатами. Однако минувший тур принес исключение из правил. По итогам вынужденной гастроли на берега Припяти благодарность сотрудникам ОМОНа официально — через клубный сайт — объявил “Гомель”. Как явствует из релиза, бдительные ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПРЕСЕКЛИ ПОТАСОВКУ промеж гомельскими болельщиками и жодинскими. Оная едва не грянула на перевалочном пункте — в Калинковичах. Что характерно, очаг напряженности возник возле гастронома, где собралось около 60 белазовских фанатов. Пустить в ход кулаки не получилось потому, что “агрессивно настроенных молодых людей оттеснили к своим автобусам, после чего гомельские болельщики смогли спокойно выехать домой”. Все в общем закончилось хорошо — никто не пострадал.

В пятницу плановое заседание провел ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ БФФ. Ключевой вопрос повестки касался последствий нашумевшего матча прошлого тура в Жодино — того самого, в котором днепровец Артур Силагайлис родил бурю в стакане воды. Напомним, латвийский защитник могилевчан, возвращая мяч сопернику в духе “фэйр плей”, отправил безобидный “парашют” в чужую штрафную. Удар был неточным, но оказался голевым — благодаря роковому касанию голкипера Артема Гомелько. После финального свистка жодинцы попытались свести с прибалтом счеты — и несколько минут прессинговали его прямо на поле. В пылу страстей даже случилось удаление — красную карточку получил хавбек “Днепра” Виталий Таращик. Его-то единственного и наказали. Впрочем, божески — двухматчевой дисквалификацией. К остальным фигурантам истории комитет проявил толстовскую лояльность.

В матче с “Нафтаном” на скамейке борисовского БАТЭ верховодил ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ТАНДЕМ — Александр Ермакович и Александр Федорович. Подобное произошло по двум причинам. Первая — из-за продолжающейся дисквалификации место Виктора Гончаренко все еще в VIP-ложе. Вторая — первый ассистент главного тренера Вадим Скрипченко ныне находится в Киеве, где проходит очередной курс обучения категории Pro.

Под эгидой БФФ в стране продолжает отмечаться 100-летний юбилей национального футбола. 4 октября, согласно расписанию, в Минск понаедет множество международных гостей (из более чем 20 стран). В их числе — президент УЕФА и великий в прошлом футболист Мишель ПЛАТИНИ. Главное мероприятие, в котором примет участие знаменитый в прошлом француз, — закладка капсулы в фундамент Центра подготовки национальных команд. Построить спортивную базу для нужд белорусских сборных планируется в зеленой зоне неподалеку от Дома футбола.

Напоследок — маленький корректив в календарь чемпионата. Решено, что поединок 27-го тура БАТЭ — “Гомель” состоится не 1 октября, а на день позже. Причина ясна и уважительна — плотный график борисовчан в связи с участием в групповом раунде Лиги чемпионов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?