ПЛАВАНИЕ. Чемпионат мира. Чугуев желал зла?
Им предстояло определить состав финальной восьмерки на дистанции 50 метров. В одном полуфинале с нашей Анастасией Лях плыли маститые китаянка Луо Ксюхуань и британка Зое Бейкер. Увы, они не вдохновили 18-летнюю пловчиху из Молодечно, и она с итоговым 15-м временем осталась за чертой решающего раунда. А чуть позже переживаний было вдвое больше, ведь в полуфинале на 100-метровке дельфином у мужчин участвовал белорусский дуэт Павел Лагун и Денис Силков. Их хватило только на «выяснялки»: в предварительном раунде Денис выступил лучше, а в полуфинале Павел опередил товарища по команде всего на 0,03 секунды! И в турнирной таблице Лагун занял 13-ю позицию, Силков — следующую. Еще больше не повезло Анне Копачене и Александре Герасимене — они довольствовались предварительной стадией. Особенно жаль на 0,78 секунды улучшившую личное достижение Аню, но все же не пробившуюся в полуфинал на 200-метровке баттерфляем — 13-е место. Саша, наоборот, уступила своему же рекорду на «сотке» на спине 1,56 секунды — 19-й результат. После заплыва расплакавшуюся 16-летнюю девушку на трибуне успокаивала тренер Наталья Климова…
Связи — в помощь
Помимо соревновательной, неотъемлемая часть чемпионата — официоз. В частности, состоялся экстраординарный конгресс FINA, главным вопросом которого было введение в практику плавания кровяного допинг-теста. В результате голосования представители делегаций и члены международной федерации приняли положительное решение почти единогласно.
Тем временем белорусской команде удалось избежать строгих санкций из-за несвоевременного информирования оргкомитета об отказе Натальи Барановской выступить на этом чемпионате. Напомним, ее муж и тренер Михаил Чугуев сообщил главному тренеру нашей сборной Наталье Шоломицкой о болезни Барановской лишь вечером 25 марта, хотя из Пикалевской городской больницы, что в Ленинградской области, пловчиху выписали 11-го. Вносить корректировки в заявочный список было поздно: к тому времени уже имели две оплаченные оргкомитетом аккредитации и забронированные места в гостинице. Обычно в таких случаях замешкавшаяся делегация облагается громадным штрафом. Белорусов выручили дружеские отношения гостренера Сергея Матвеенко с руководством российского плавания. А ведь Чугуев наверняка знал о последствиях несвоевременного извещения о болезни Барановской…
Попов пострадал от скромности
Вчера в перерыве между утренними и вечерними заплывами прошла пресс-конференция четырехкратного олимпийского чемпиона Александра ПОПОВА. Он заметно нервничал и всеми силами пытался скрыть волнение: сначала услужливо помогал журналистам установить диктофоны, затем с радостью подсказывал переводчику английские выражения.
— Александр, что заставило вас прилететь сюда из Австралии? К примеру, олимпийский чемпион Питер ван ден Хоогенбанд проигнорировал чемпионат.
— Я должен был ориентироваться на голландца, что ли? Мне попросту нельзя было отказаться от этих соревнований. Ведь мировое первенство по плаванию, пусть оно и на «короткой воде», — первое столь значимое событие в спортивной жизни столицы с момента Олимпиады-80. И мой долг — поддержать товарищей по сборной и помочь организаторам.
— В прошлом сезоне вы не участвовали в чемпионате мира в Фукуоке, и вообще о вас мало было слышно. Чем занимались?
— Вот только не надо думать, что я бездельничал. Тренироваться не переставал. Даже когда мой тренер Геннадий Турецкий лежал в больнице, занимался по составленному им плану.
— А что вас держит в спорте? Вроде все вершины покорены?
— Раньше плавание считалось молодым видом. Но мне хочется на собственном примере показать, что можно хорошо выступать и в 30, и в 32, а может, и позже.
— Наверное, вы еще и на следующую Олимпиаду собираетесь?
— Мне нравится то, чем занимаюсь. И пока не надоест, пока есть силы, я буду плавать. Что касается Олимпиады? Она не скоро еще, потом решу, ехать или нет.
Но не везде Попова встречали так радушно, как в пресс-центре. Довелось быть свидетелем забавной сцены. Пришел Александр на тренировку, а у входа строгий охранник потребовал аккредитацию. Обыскав карманы и перерыв спортивную сумку, прославленный пловец ее так и не нашел. Но ни словом не обмолвился, что он звезда. Вскоре подошел другой блюститель порядка и, обращаясь к своему коллеге, указал на стену: «Вот его аккредитация». Там висела афиша с изображением Попова…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь