Тур 25. День взятия Бастилии впустую прошел

21:24, 19 сентября 2011
svg image
1905
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова
БАТЭ 2
НАФТАН 0
БОРИСОВ. 18 сентября. Городской стадион. Ясно, 14 градусов. 3850 зрителей (5402). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 7,5, С.Пригодич, А.Дубицкий (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
БАТЭ (5,42; 4-1-4-1): Гутор — 5,5 / А.Володько — 6, Филипенко (к) — 5,5, Симич — 5,5, Бордачев — 6,5 / Олехнович — 5,5 (Лихтарович, 81 — б/о) / Концевой — 5, Бага — 5,5, Брессан — 6,5, Рудик — 5 (Гордейчук, 64 — 4,5) / Кежман — 5 (Алекс, 56 — 4,5).
Запасные: Чесновский, Радьков, Курлович, М.Володько.
НАФТАН (4,61; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Горбачев — 4 (Шкабара, 46 — 5), Верховцов (к) — 4,5, Березовский — 4,5, Зюлев — 4,5 (Жуковский, 46 — 4,5) / М.Карпович — 4,5, Букаткин — 5 / Яцкевич — 4,5, Кобец — 5, Теплов — 4,5 / Хлебосолов — 4,5 (Гаврюшко, 69 — 4,5).
Запасные: Девадзе, И.Карпович, Стрипейкис, Шандор.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (26, пас — Бордачев). 2:0 — Брессан (40-г, пас — Бордачев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (7, за грубую игру), Симич (16), Брессан (28) (оба — за срыв перспективной атаки), Теплов (39, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (10+11) — 4 (3+1).
В створ ворот: 8 (4+4) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 8 (4+4) — 1 (1+0).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 17 (9+8) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 0.
Дабы нарастить отрыв от “Шахтера” до двузначного, БАТЭ не приложил титанических усилий: бедолага “Нафтан” был бит с чувством, с толком, с расстановкой. Ей-то борисовчане и заинтриговали, сыграв по давно невиданной схеме в полузащите. Рудик и Брессан смещались на левый фланг лишь эпизодически, а де-факто его отдали на откуп челноку Бордачеву.
Вот эта карта в колоде Виктора Гончаренко и оказалась даже не козырным тузом — джокером! Да, из голевого пулемета палил Брессан. Но ведь именно Максим столь здорово подвизался на поднос патронов, что оборона соперника закачалась и рухнула, как забор из старого штакетника. Делай раз — гренадер- блондин на профильной бровке удивительно легко оставил позади Горбачева, примчался к линии штрафной и низом отправил мяч мимо Верховцова в район “точки”. А Брессан с изяществом футбольного ювелира оформил гравировку дальнего угла без шансов для успевшего среагировать Романюка. Делай два — тот же бесполезный эскорт Михаила Константиновича для Максима Александровича завершился пробегом до лицевой, и оттуда Бордачев с “носка” подал на границу вратарской. А туда уже бежал бразильский киллер, головой отправивший мяч в тот же правый “низ”. И снова — впритирку со штангой.
О нафтановских “угрозах” скажет юмор давешнего директора борисовского клуба Владимира Алейникова, нынче ушедшего на заслуженный отдых: “Наверное, Гутору “двойку” поставите? Ну что это за дела — никакой серьезной работы!”
И ведь как мы ни тщились вспомнить хотя бы один момент, когда голкиперу БАТЭ пришлось трудиться по-настоящему, — не вспомнили. Строив баррикады на своей половине, гости выказывали намерения бежать в контратаки, особенно в дебютных отрезках таймов. Но хозяева действовали с таким солидным запасом прочности, что практически на корню зарубили эту инициативу. Сами же после перерыва чуть перестроились на сохранение перевеса, но попутно могли доводить счет до разгромного. На 85-й минуте Алекс бездарно запорол буллитный рейд после отменной передачи Лихтаровича. А в добавленное время Володько, классно проведший матч на позиции правого защитника, с острого угла сотряс стойку…
Ясно, что равнять белорусскую лигу с Лигой чемпионов не взбредет на ум и отъявленному оптимисту. Однако победный витамин перед скорым визитом “Барселоны” для “желто-синих” все равно хорош. А пока Брессан дважды забил “Нафтану”, лучшим в составе которого признали Романюка. И то правда: взять хотя бы нейтрализацию двух острых угроз от Кежмана. Чем мог, тем помог — не пойдет же вратарь забивать? Новополоцк обходится без голов в шести из восьми последних матчей…
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Каждая победа приближает нас к заветной цели. Теперь будет гораздо легче считать, сколько осталось до чемпионства. Надо отдать должное команде: по объективным причинам на матчи чемпионата зачастую выходим с дефицитом креативности и свежести мысли. Но при этом класс игроков позволяет даже в таком состоянии добиваться необходимых результатов.
— Чем продиктовано ваше решение сыграть без ярко выраженного левого полузащитника?
— Тем, что наш левый полузащитник нынче забивает голы в Москве. А пока мы находимся в поиске оптимальных сочетаний, которые позволят компенсировать уход Шитова и Нехайчика.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Исходя из объективных причин все, что мы могли противопоставить БАТЭ — это высокую организацию и предельную концентрацию. Не могу упрекнуть подопечных в нежелании играть — соперник-то выше классом. Но плохо то, что появляются люди, которые проявляют вседозволенность и свои интересы ставят выше интересов клуба.
— В чей адрес пущены ваши критические стрелы? В сторону замененных в перерыве или кого- то другого?
— Не хочу переходить на личности. Это опытные люди, и разобраться в происходящем — наше внутреннее дело. Но проигрывать матч до его начала… Если человек тряпка, а не мужик, тогда в футболе ему делать нечего. Тем более в команде из Новополоцка, где люди и так действуют, используя морально-волевые качества. Тряпок у нас не будет — уж лучше от них избавиться. А играть будут те, кто этого хочет.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Гутор сыграл “на ноль” 25-й раз в чемпионатах (в 39 играх), причем в этом сезоне — 13-й.
Ренан Брессан совершил 3-й голевой дубль. Кстати, в этом году его точные удары приносили БАТЭ победы 4 раза — чаще всех!
В чемпионате-2011 БАТЭ трижды обыграл “Нафтан” — 1:0, 2:0, 2:0. И ко всем взятиям ворот причастен Брессан: 3 гола и 2 передачи.
Максим Бордачев достиг отметки 10 голевых пасов в чемпионатах.
Борисовчане еще не проигрывали новополочанам: +23=5-0, 76-16.
В активе БАТЭ стало 16 “сухих” игр в чемпионате — больше всех.
Борисовчане забивают в 27 матчах кряду на своем поле. К тому же БАТЭ — единственная команда, в этом году не знающая поражений дома: +8=5-0, 24-8.
В 4 последних выездных поединках “Нафтан” не может поразить ворота.
Новополочане потерпели 3-е поражение подряд.

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 1
ДИНАМО Мн 2
ГРОДНО. 17 сентября. ЦСК “Неман”. Переменная облачность, 15 градусов. 2500 зрителей (8500). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, О.Колб, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
НЕМАН (4,79; 4-2-3-1): Горбунов — 4,5 / Савостьянов — 4,5, Рыбак — 5, Коваленко — 5, Анюкевич — 4 / Лебедев — 4,5 (Надиевский, 57 — 5), Денисевич (к) — 5,5 / Савицкий — 4,5 (Демидович, 69 — 5), Страханович — 4,5, Сучков — 5,5 / Горбач — 4,5 (Коваленок, 59 — 5).
Запасные: Черник, Левицкий, Ровнейко, Сугак.
ДИНАМО (5,13; 4-1-4-1): Гущенко — 5 / Веретило — 5,5, Политевич — 5,5, Гаврилович — 5, Монтаруп — 5 / Мбанангой — 5 / Афанасьев — 5 (Перепечко, 81 — б/о), Быченок — 5 (Ковель, 64 — 4,5), Драгун (к) — 5, Леонардо — 5,5 (Ледесма, 73 — б/о) / Фурлан — 5,5.
Запасные: Сулима, Жевнеров, Ан.Залеский, Быков.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Денисевич (5-г, пас — Сучков). 1:1 — Политевич (24-г, пас — Быченок, с углового). 1:2 — Леонардо (48, пас — Веретило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Анюкевич (29, за неспортивное поведение), Мбанангой (60, за срыв перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Анюкевич (44, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (4+11) — 14 (9+5).
В створ ворот: 4 (1+3) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 3 (0+3) — 7 (5+2).
Блокированные: 8 (3+5) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (9+5) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (2+1).
От ладно скроенного и крепко сшитого “Немана” в этом сезоне ждали полноцветной премьеры. Однако хорошо укомплектованная и избавленная от вящих финансовых проблем дружина упрямо крутит черно-белое кино. Меняются председатели клуба и его главкомы, постоянно происходит ротация состава, варьируются позиции игроков, но… Воз и ныне там. Рекордное количество автоголов и удалений, мячи, влетающие в ворота в компенсированное время… Вдобавок футболисты атаки, рвущие сетку с 20 метров на тренировках, во время матчей вдруг начисто забывают все навыки… Прямо какой-то злой рок! И сказка — с несчастливым концом.
Хотя дебют встречи с “Динамо” выдался на загляденье. К успеху привел первый же корнер. Лебедев с левого угла поля катнул мяч Сучкову. Тот вырезал диагональ в центр штрафной, где расторопнее других был самый миниатюрный из дюжины оппонентов — Денисевич. Легкий кивок головы с линии вратарской, и Гущенко выгребает мяч из сетки — 1:0.
Однако ж дальше солировало “Динамо”. Пожалуй, даже БАТЭ не произвел такого впечатления в Гродно. Мощь а-ля “Динамо” (Киев) образца 80-х гармонично уживалась с фирменными спартаковскими стеночками и забеганиями. А здесь еще бразильский тандем Фурлан — Леонардо устроил аттракцион под названием “Попробуй отними!”
Мяч будто приклеивался к ногам находившимся в ударе южноамериканцев. А на 29-й минуте случился эпизод, и косвенно, и напрямую повлиявший на дальнейший ход поединка. Фурлан на своей половине финтами у бровки закружил голову молодому Анюкевичу — тот пустил в дело руки и едва не сорвал с форварда трусы. “Горчичник” не охладил горячий пыл защитника — спустя четверть часа все повторилось. Разница только в том, что действо разворачивалось у штрафной хозяев, а жертвой стал Афанасьев. И целый тайм противостоять раздухарившемуся “Динамо” неманцам надлежало в формате 10х11. Немаловажное дополнение: к тому времени был восстановлен паритет — Политевич снял копию с гола Денисевича, выпрыгнув на полкорпуса выше потерявшего позицию Савостьянова.
Разящий выстрел дружина Сергея Овчинникова не стала откладывать в долгий ящик и нанесла его сразу после антракта. Драгун, приблизившись к сегменту, нашел продолжение справа — по адресу Веретило. Защитник неожиданно сменил вектор атаки и перевел мяч налево резко рванувшему вперед Леонардо. Ушлый бразилец хладнокровно ударил в касание и без особого труда пробил Горбунова, передав бывшему одноклубнику привет — и “20 копеек” заодно.
Поразительно, но факт: вдесятером активизировавшийся “Неман” действовал даже лучше, чем в полном боекомплекте. Огонька добавили и резервисты, из которых особенно старался Коваленок. На экваторе тайма он избавился от опекунов и вышел тет-а-тет с голкипером — минчан спас баскетбольный блок-шот не сплоховавшего Гущенко. А в дальнейшем столичная команда берегла викторию без суеты: бойцовский дух “Немана” разбился о стену отлаженной “Динамо”-машины. Да и “лишний” игрок отнюдь не оказался лишним…
Пресс-конференция
Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— Доволен и результатом, и содержанием игры. Главное, мы взяли стратегически важные три очка. Другое дело, что обязаны были побеждать с гораздо меньшими усилиями. Но если действовать девяносто минут так, как в первом тайме, это будет футбол хорошего европейского уровня.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Поединок был интересным во всех отношениях — по организации, моментам, напряжению. Благодарен ребятам за работу и проявленный характер. Видимо, начинаются серьезные футбольные игры, к которым наш клуб готов не по всем направлениям.
— Расшифруйте, в чем это выражается?
— Я сказал именно то, что сказал. Остальное додумывайте сами.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Анюкевич впервые в карьере удален с поля.
Дома “Неман” играет хуже, чем в гостях — 10 очков (в 13 матчах) против 14 (в 12). У “Динамо” картина противоположная: 23 выездных очка против 15 домашних.
“Неман” не побеждает в 10 последних матчах: +0=4-6, 9-19. Причем в каждой из этих игр обязательно пропускал. А дома гродненцы не могут оставить свои ворота “сухими” в 8 играх кряду — клубный антирекорд.
25-й раз “Неман” проиграл столичному “Динамо” — чаще, чем кому-либо: +6=11-25, 28-72.
Последний раз на своем поле гродненцы брали верх над минчанами 9 лет назад — 2:0. После чего последовала 10-матчевая безвыигрышная серия: +0=3-7, 3-12.
“Динамо” одержало 39-ю волевую победу в истории (в этом году — 3-ю) — больше всех! “Неман” 19-й (3-й) раз уступил в матче, по ходу которого вел в счете.

Егор БАЧИЛО
МИНСК 0
БЕЛШИНА 1
МИНСК. 17 сентября. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, 13 градусов. 600 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 8, С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
МИНСК (5,15; 4-2-3-1): Лесько — 5,5 / Пятраускас — 5,5 (Зенько, 84 — б/о), Рахманов — 5,5 Сачивко — 5,5, Климович — 5 / Воронков — 5,5, Щегрикович — 5 / Разин (к) — 5, Василюк — 4,5, Сащеко — 5 (Лошанков, 46 — 5) / Шеряков — 5 (Гигевич, 60 — 5).
Запасные: Скиндерис, Павлючек, Навикас, Осипович.
БЕЛШИНА (5,33; 4-4-2): Копанцов — 5,5 / Шагойко (к) — 5,5, Халецкий — 5,5, Бранфилов — 5,5, Былина — 5,5 / Лисица — 5, Мельник — 5, Близнюк — 6, Култышев — 5 (Турлин, 91+ — б/о) / Зубович — 5 (Еремчук, 66 — 5), Ковб — 5,5 (Мринский, 84 — б/о).
Запасные: Горбаненко, Дручик, Леонов, Фомичев.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, красные трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Ковб (28, пас — Лисица).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бранфилов (59, за срыв перспективной атаки), Култышев (68), Разин (73), Еремчук (86) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (4+7) — 8 (6+2).
В створ ворот: 2 (0+2) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 7 (3+4) — 2 (2+0).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 12 (8+4) — 16 (5+11).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 4 (4+0).
Ай да Седнев! Ай да молодец! Еще полгода назад “Белшину” относили к числу возможных неудачников чемпионата. А сегодня она ждет конца осени куда спокойнее, нежели умельцы из пяти областных центров. Когда развязка турнира не за горами, шинники знай себе наращивают стратегический очковый запас — победами над владельцем Кубка страны и бронзовым призером.
Хотя располагающим к этому их благосостояние вроде как не назовешь. На матч с “Минском” гости прибыли автобусом, внешний вид которого объясняет многое. На его борту громадными буквами выгравировано величавое “Могилевобл- автотранс”. И совсем неприметно под носом у водителя пристроена чужеродная картонка с надписью “ФК “Белшина”. Своего лайнера у шинников, как видно, нет.
Как нет с недавних пор и Лисового, которого на берега Сожа переманили коврижкой послаще. Однако взамен легионеру-бомбардиру бобруйчане выгодно заполучили Близнюка. Ну кто бы мог догадаться определить светлогорского Герда Мюллера на позицию центрального хавбека? Седневу же этот замысловатый ход дался провидчески изящно.
Универсал Геннадий матч с минчанами провел броско. Он одинаково продуктивно поспевал и на своей половине поля, где прерывал потенциально голевые передачи, и на чужой. На 6-й минуте проверил на прочность штангу. На 16-й — головой замкнул навес так, что Лесько еле встретился с мячом на линии ворот. На 50-й — добивал наотмашь вслед за Зубовичем. Короче, дай бог ему здоровья и поменьше хворать.
Еще одна находка тренерского штаба гостей — другой нападающий по фамилии Ковб. Он заметен тем, что характерными для форварда свойствами, помимо голевого чутья, не обладает. Ни тебе филигранного дриблинга, ни заученного удара, ни богатырской стати. Вот его солигорский “Шахтер” и забраковал. И теперь наверняка кусает локти, ибо у дальнозоркого Седнева неприметный Ковб — лучший бомбардир чемпионата.
Взятие ворот “Минска” по привычке оформил, конечно, именно он. Откликнулся на подачу Лисицы на грани офсайда и, оказавшись с глазу на глаз с Лесько, без помех поразил цель. Случилось это на исходе получаса, а затем “Белшина” занялась тем, что умеет делать толково. Пара-тройка моментов, загубленных Василюком, да несколько дальних ударов наудачу — все, что позволили шинники хозяевам за целый час игры.
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Поздравляю ребят с очень сложной и важной победой. Соперник владел территорией и пытался сломить наше сопротивление, но мы действовали очень осторожно.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— “Белшина” сильна умением некоторых ее игроков опасно замыкать фланговые передачи. Мы вновь не смогли сдержать одного и того же футболиста, хотя на установке давали задание внимательно его опекать. К тому же не оправдали себя и замены, не усилившие игру. Отсюда и результат. Хотя боролись и могли завоевать ничью.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Климович провел 150-ю игру в высшей лиге.
Руслан Копанцов сыграл 60-й чемпионатный матч “на ноль” (в 183 поединках).
Дмитрий Ковб первым из отечественных бомбардиров достиг отметки в 10 голов в чемпионате. Кстати, на его счету уже 5 ценных голов (3 победных, 2 ничейных) — больше всех! Любопытно, что три (!) из них приходятся на поединки с “Минском”.
Дома “горожане” играют ощутимо хуже (12 очков: +3=3-7, 12-18), чем в гостях (17: +4=5-3, 16-13).
“Белшина” не проигрывает в шести последних поединках (+2=4-0, 5-3). В трех матчах кряду бобруйчане и не пропускают.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 1
ШАХТЕР 1
ВИТЕБСК. 17 сентября. ЦСК “Витебский”. Солнечно, 15 градусов. 1200 зрителей (8350).
СУДЬИ: А.Евневич (Минск) — 8, А.Гетиков (Гомель), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ВИТЕБСК (4,96; 4-2-3-1): Васютин — 5 / Мороз — 5, Белоусов (к) — 5, Кравченко — 5, Ярославский — 5 / Баранок — 5, Гукайло — 5 (Трачинский, 67 — 4,5) / Васьков — 4,5 (Пакулин, 70 — 5), Тупчий — 5, Дегтерев — 5 (Скидан, 89 — б/о) / Слесарчук — 5,5.
Запасной: Моисеев.
ШАХТЕР (4,96, 4-1-4-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Поляков — 5, Коломыц — 5 / Греньков (к) — 5 / Баланович — 5, Сокол — 5 (Алумона, 54 — 4,5), Хачатурян — 5 (Лебедев, 84 — б/о), Вергейчик — 4,5 (Петров, 88 — б/о) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Курскис, Леончик, Пухов, Челядинский.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Комаровский (5-г, пас — Сокол). 1:1 — Слесарчук (30).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (7+5) — 29 (13+16).
В створ ворот: 4 (2+2) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (2+2) — 11 (3+8).
Блокированные: 4 (3+1) — 9 (5+4).
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 9 (4+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 5 (4+1).
Когда Комаровский головой с района “точки” ужалил хозяйскую шею после изумительного паса Сокола, подумалось: понеслось… Когда спустя тройку минут голеадор замешкался после передачи Вергейчика в схожей ситуации, промелькнуло: кранты! Настырный, шустрый “Шахтер” частенько накрывал сонливую витебскую защиту, провоцируя хозяев на непростительные школярские ошибки. Трещали чубы, стелились животы, но хладнокровный Васютин свои владения стерег исправно.
Ушат холодной водицы на солигорскую голову кому-то, возможно, показался несуразной случайностью. Зря! Трудяга Слесарчук лишний раз эффектно напомнил, что паспорт — штука относительная. Хлесткий удар из сегмента штрафной — серьезных претензий к Цыгалко не предъявишь. Горняцкий отбойный молоток не шибко пригорюнился, свято веруя, что вот-вот подвальную мышь загонит под калийный веник.
После чаепития Журавель и К° преподали мастер-класс мотовства и транжирства. Рой моментов и полумоментов, ахи и охи гостевой скамейки… Как шутят в таких валидольных ситуациях в витебской ветакадемии: трагедия быка-производителя — нечем крыть. Гостевой лоб упрямо бился в зыбкий хозяйский плетень, но васютинский бастион — отдадим должное — выдюжил. А псевдонаследникам керимовских миллиардов остается лишь в сердцах повторить киношную классику: “Ну вот, день взятия Бастилии впустую прошел”.
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Такие матчи надо выигрывать. Судя по количеству голевых моментов, по их перспективности, по ударам по воротам (нанесли около 30) — должны были побеждать. К сожалению, давно не можем выиграть. Предыдущий матч у нас также выдался неплохим по исполнению, по количеству голевых моментов, но также завершился ничьей.
Александр СИНКОВЕЦ (Витебск):
— Если судить по игре, то мы должны быть довольны ничьей. “Шахтер” — мощная команда, которая владела преимуществом и создала достаточно моментов, чтобы выиграть. У нас сейчас каждое очко на вес золота. Будем считать, что очки нам нынче были нужнее.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Комаровский забил 30-й гол в чемпионатах.
“Шахтер” не знает побед в пяти турах кряду.
В трех последних матчах солигорцы играют вничью.

Алексей ГАЛИЦКИЙ Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 0
ДИНАМО Бр 2
МОГИЛЕВ. 17 сентября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, 13 градусов. С 46-й минуты — электроосвещение. 1700 зрителей (7350). Начало в 18.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, И.Григорьев, В.Драчевский (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДНЕПР (4,81; 4-2-3-1): Панкратов — 5 / Капов (к) — 4,5, Силагайлис — 4,5, Распопов — 5, Образов — 5 (Шрамченко, 72 — б/о) / Шунейко — 5,5, М.Козлов — 4,5 (Черных, 55 — 4,5) / Матвеенко — 5, Лясюк — 5,5, Терещенко — 5 / Зенькович — 4,5 (Григорян, 66 — 4).
Запасные: Ленцевич, Барабанов, Шепелев, Гончар.
ДИНАМО (5,12; 4-1-4-1): Деонас — 5 / Гончаров — 5, Гайдучик — 5, Демидович — 5, Панковец — 5 / Менди — 5,5 / Бурко — 5 (Матюхевич, 70 — 5), Забара — 5, Мозолевский (к) — 5,5, Цеван — 5 (Макар, 88 — б/о) / Лазари — 5 (Хващинский, 76 — 5,5).
Запасные: Климович, Челидзе, Премудров, Колпачук.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лазари (40, пас — Цеван). 0:2 — Хващинский (83-г, пас — Забара).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лясюк (37), Цеван (75), Матюхевич (81) (все — за грубую игру),
Шрамченко (82, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 12 (7+5).
В створ ворот: 3 (1+2) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 3 (2+1).
Блокированные: 1 (0+1) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 14 (9+5) — 18 (7+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (0+1).
С момента последней ничейной встречи соперников на этом же стадионе до их субботнего сражения минуло шесть туров. За это время брестчане набрали тринадцать очков, а днепровцы — только семь. И тут “Динамо” увезло из Могилева еще три. Хотя за 20-летнюю историю чемпионатов побеждало этого оппонента на его поле всего однажды.
По сравнению с игрой недельной давности против жодинцев тренерский штаб “Днепра” с первых минут выпустил не Черных, а Зеньковича. Как пояснил после матча Вячеслав Геращенко, из-за антропометрии форварда. Увы, пользы хозяевам она не принесла — Игорь ни разу не побеспокоил голкипера, а три острые передачи загубил и был усажен на скамейку.
Наиболее же активными у хозяев впереди выглядели Лясюк да раздававший передачи Матвеенко. На 45-й минуте первый запорол выход один на один именно после выверенного паса второго — Деонас задумку днепровца разгадал. Хороший момент был и у Терещенко, на дальней штанге без помех покатившего мяч мимо “рамки”.
А гости свой шанс не упустили и щедрым хозяйским подарком воспользовались сполна. Силагайлис опрометчиво делал сброс назад вратарю, но мяч перехватил юркий Цеван и отпасовал его одинокому Лазари, которому поразить пустые ворота не составило большого труда.
Из трех днепровских замен удачной можно назвать только выход Черных, который слегка обострил ситуацию впереди. Разок из-под защитника литовец пробил сам, а еще однажды отпасовал Лясюку, проверившему на прочность штангу. Увы, очки за это не начисляют.
Пресс-конференция
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Полностью выполнили установку. Действовали на контратаках плюс нам немного повезло. По сравнению с прошлым матчем на поле была совсем другая команда.
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Днепр):
— Считаю, выглядели достойно. Уступили по счету, но не по игре. Порадовала самоотдача. Увы, не реализовали моменты, к использованию которых нужно подходить более рационально.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Цеван записал в свой актив 10-ю голевую передачу в карьере.
Почти два месяца назад на тренерскую вахту в “Динамо” заступил Сергей Ковальчук. За это время вверенная ему дружина набрала 17 очков (+5=2-1, 16-7), что на 5 очков больше, чем за 17 (!) предыдущих туров (12 очков). Более того, столь богатым очковым уловом на заключительном 8-туровом отрезке не может похвастаться никто. Даже БАТЭ, набравший на этом временном промежутке 15 баллов.
Лишь второй раз в истории “Динамо” уехало из Могилева со щитом. Первый раз подобное было зафиксировано 28 августа 2006 года, когда брестчане обыграли “Днепр” на выезде со счетом 1:0.
“Днепр” потерпел 10-е поражение в чемпионате.
Могилевчане 10-й раз покинули поле, так и не подобрав ключи к воротам соперников. Лишь с футболистами “Витебска” такая оказия приключалась чаще — 11 раз.
“Динамо” одержало 200-ю победу в истории. Баланс игр брестчан в высшей лиге: +200=145-230, 707-756.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?