Долой прагматику, даешь романтику!

20:48, 20 сентября 2011
svg image
1013
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сразу хочется подчеркнуть, что если первая встреча с омским “Авангардом” была одной из лучших за время существования команды, то впоследствии уровень игры резко пошел по нисходящей, и подопечные Сикоры взяли лишь половину из возможного очкового багажа. Где-то объективно недобрав, как в матче с подмосковной дружиной, а где-то и с лихвой перебрав, откровенно “отскочив” от кавалерийских набегов “Югры”.
Накануне серии больше всего хотелось проанализировать действия тренерского штаба: как матерый чешский наставник поведет себя непосредственно по ходу хоккейных сражений, какие изменения будут претерпевать игровые сочетания и тактические построения “зубров”. Стоит отметить, что ничего принципиально нового мы не увидели. Игровая модель кардинальным образом не менялась. На протяжении практически всех четырех матчей команда гнула свою линию, не подстраиваясь под соперников. При этом по-настоящему цельных игр не было. Отдельные третьи периоды, как во встречах с Омском и Мытищами, подопечные пана Марека проводили очень агрессивно, напористо, в атакующей манере, буквально сминая соперника. А на некоторых временных интервалах случались труднообъяснимые провалы. И если ханты-мансийским бойцам, судя по всему, банально не хватило исполнительского мастерства, чтобы реализовать хоть парочку из россыпи голевых ситуаций, возникших во второй двадцатиминутке, то нижегородцы сполна воспользовались гостеприимством в нашей зоне еще в первом периоде.
Как уже отмечалось, профессиональную команду почти невозможно научить играть в хоккей. Первостепенной задачей тренерского штаба всегда являлось и является оптимальное составление игровых связок, сочетаний и распределение между ними игрового времени. Проще говоря, сверхзадача — добиться от каждого исполнителя в частности и команды в целом наибольшего кпд. Поэтому основными функциями рулевых было и будет умение управлять коллективом как в психологическом, так и в игровом плане. Люди на тренерском мостике должны уметь чувствовать малейшие изменения в характере того или иного матча и сиюминутно вносить точечные реформы, не запаздывая с ними, но и не торопя события.
Так вот рискну предположить, что Сикора и его помощники довольно неплохо справляются с предыгровой программой. В которой — первоначальный план на матч и установка. Но вот позже у них возникают серьезные сложности с корректировкой отдельных нюансов по ходу встреч. Тому есть объективная причина — ярко выраженный консерватизм чешского специалиста. Сикора практически не рискует и не ошарашивает оппонентов какими-то смелыми перестановками. Все предсказуемо и однообразно: Линглета на Лайне да Лайне на Линглета… Иногда кажется, что рокировки происходят ради самих рокировок, которые на самом деле не несут ничего неожиданного для противника. Напортачил Горошко — поменялии на Гру. Пришло время выпустить засидевшегося Дрозда — и они с Павловичем меняются местами. Все эти простейшие комбинации читаются с закрытыми глазами даже журналистами-дилетантами, не говоря о коллегах-профессионалах чеха. И это немного удручает.
Как видится, не хватает нашему матерому пану некоего романтизма, зато прагматизма в избытке. Вот почему бы не попробовать того же Кулакова в первых двух сочетаниях? Ведь не покидает ощущение, что Александра используют не так, не раскрывают его потенциал на все сто. Или возьмем Дрозда. Конечно, опыта маловато, с броском проблемы, физической мощи не хватает, клюшкой Серега владеет далеко не на уровне Ягра… Но есть же у парня просто феноменальное достоинство, которого нет у многих легионеров, — движение. Постоянное и, главное, осмысленное, а не хаотичное, за которое острый на метафоры Сикора прозвал связку Корсо — Платт “летчиками”. Вкупе с неплохим игровым мышлением это дает отличный игровой эффект. Молодой белорус не выключается из игры ни на секунду, с шайбой он или без, отдает передачу или получает, Сергей перманентно создает своей команде численное преимущество в активной зоне. Тот же Платт порой недорабатывает, а Сергей — нет, снует, как муравей, от борта к борту. Только особого доверия со стороны тренерского штаба вот уже второй сезон не просматривается. Где только он не наигрывался в предсезонке: и в центре, и на фланге, в связках и с Китаровым, и с Кулаковым, и с Протасеней. Даже с Корсо и Лайне побегал — нигде обедни не испортил. А как пришло время официальных матчей, так поставили в звено, где он прежде вообще не выходил. Зачем? Наверное, чтобы отбегал свои “дежурные” 7-8 минут…
Или вот еще факт. В четвертом матче в начале последнего периода Сикора переходит на игру в три звена. Вроде бы неплохо поджимают Ковалева и компанию. Даже доселе скованный Китаров, казалось, начинает нащупывать свою лучшую игру… И вдруг вместо него появляется свежий, но при этом холодный, просидевший полпериода на лавке Стась. Все тот же вопрос: зачем? И таких довольно непонятных моментов возникает немало. Конечно, возможно, не стоит перечить специалисту с 30-летним тренерским стажем и учить его жизни. Но все же…
И на закуску — реализация лишнего. В этом стандартном элементе кроется основная игровая проблема “бело-голубых”. Процент реализации не то что плох — он катастрофичен! И вроде все делается правильно, по учебнику. Две бригады, лучшие силы, леворукий Обшут к праворукому Каралахти, свои борта закрывают, пращи расчехляют, Платт активно вьет гнездо у собственного борта… Но хоккей все-таки не шахматы. И тренер, как видится, немного просчитался со ставками. Для начала — с первой бригадой реализации во главе с Корсо. Далее — с ударной парой защитников. Очень уж словацкий и финский столпы обороны малоподвижны в чужой зоне. И это сыграло свою роковую роль, что было особенно заметно при попытках реализации численного превосходства в два человека. Все в статике, слишком однообразно. При этом самой креативной и мобильной паре Крайчек — Коробов давалось гораздо меньше игрового времени. Как, впрочем, и более изобретательному и гибкому звену Пивко. При сем номинально вторая бригада большинства свою шайбу “Атланту” все-таки забросила, пусть взятие ворот и было отменено. Наконец, абсолютно нелогичным выглядело отсутствие в этих самых бригадах настоящего полузащитника Дэнни Гру. При том что связка этого опытного блюлайнера с Линглетом работала у Попихина в прошлом году, как швейцарские часы.
В общем, много вопросов и пока мало ответов. Сделаем скидку на начало изнурительного сезона и пожелаем удачи нашему флагману в тяжелой выездной серии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?