1/8 финала. Все лиги в гости к нам
ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000-7000 (детский — 3000-4000).
Судьи — С.Сахаревич (Гродно), С.Пригодич, А.Дубицкий (оба — Минск).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс кубковых матчей: +2=2-2, 5-5.
Травмы: П.Ситко, А.Риос, Р.Киренкин, В.Юрченко (все — Шахтер), Д.Платонов, А.Тимошенко (оба — Гомель).
Имеются в череде матчей и такие, что интригу несут гордо, как знамя полка. Встреча “Шахтера” с “Гомелем” — аккурат из этой “крупнокалиберной” категории.
Есть несколько причин, по которым сию игру надлежит поднять на щит и объявить наиболее знаковой. Оба клуба трофей уже выигрывали, и не сказать, чтоб давно. Солигорцы владели Кубком семь лет назад. Гомельское предание и вовсе свежо — не далее как в мае команда Олега Кубарева выиграла финал на столичном “Тракторе”. Что любопытно, на пути к вершине довелось “зелено-белым” оскальпировать и горняков. В полуфинале южане дважды побили соперника с одинаковым счетом 2:1. Но куда больше перцу в борьбу подсыпает национальный чемпионат. На этом фронте соперники жестко конкурируют в споре за серебряные медали. За восемь туров до финиша “Шахтер” опережает “Гомель” на три очка — и нынешнюю встречу можно рассматривать в том числе и как “праймериз” перед решающим отрезком сезона.
Вычленить в этой паре фаворита посему затруднительно. Да и просто невозможно. Равенство сил красноречиво отражает статистика кубковых взаимоотношений клубов — там даже по числу забитых и пропущенных мячей имеется дивный паритет. И сегодня не будет ничего удивительного, ежели 90 минут для определения победителя окажется мало. В таком случае борьба органично перетечет в овертайм, а там и до серии пенальти недалеко.
Есть в игре и личностный фактор. Атакующий потенциал солигорцев страдает отсутствием травмированного живчика Ситко. Что до “Гомеля”, то он давеча, напротив, прирос новой силой. Контракт с клубом заключил вернувшийся с Украины Александр Данилов. Он готовится к матчу, и нынче вечером вполне можно ожидать его рестарта в рядах команды родного города.
НЕМАН — ДИНАМО Мн
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 6000-8000 (фан-сектор — 3000, детский — 2000).
Судьи — В.Панченко, Е.Романов (оба — Могилев), А.Гетиков (Гомель).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс кубковых матчей: +2=0-2, 8-6.
Травма: А.Легчилин (Неман).
Встреча “Немана” с минским “Динамо” — вторая в сегодняшнем кубковом ранжире. И она тоже крайне интересна уже тем, что заход в весенний четвертьфинал для соперников просто необходим. Гродненцы в прошлом розыгрыше боролись до последнего — вплоть до майского финала, который досадно проиграли. Остановиться в шаге от цели — это, конечно, крепкий удар по психике. Зато прекрасный мотиватор при новой попытке. Минчанам проигрывать негоже по статусу. К тому же развязка чемпионата пока за семью печатями — и еще не факт, что “бело-голубые” выиграют медали и попадут с ними в Лигу Европы. Следовательно, поработать над запасным вариантом сам бог велел.
Игра импозантна еще и тем, что не далее как в субботу соперники уже встречались. В 25-м чемпионатном туре. В том же месте и примерно в тот же час. Победило “Динамо”, но с немалым трудом. Каким окажется ремейк — неизвестно. Тем не менее у неманцев трезв расчет на то, что снаряд в одну воронку дважды не падает. А еще за Гродно свидетельствует статистика очных кубковых свиданий. Таковых было два. И при общем равенстве побед и поражений в следующий раунд оба раза проходили западники — в далеком 1993 году и в близком 2007-м.
Нетрудоспособностью футболистов соперники не стреножены. Разве что мается травмой молодой гродненский полузащитник Легчилин. Его угораздило сломать пятую плюсневую кость. И теперь вместо бутс и гетр ему на ногу натянут гипс. Сезон для парня закончен досрочно.
НАФТАН — ПАРТИЗАН (Д2)
Нопополоцк. Стадион “Атлант”. Начало в 16.00. Билет — 5000 (детский — 2500).
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — Жодино).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
В Кубке ранее не встречались.
Травмы: Р.Сорокин, Н.Шугунков (оба — Нафтан), М.Горнак, Д.Юзвович (Партизан).
Сбавивший обороты в чемпионате “Нафтан” в игре с перволиговым “Партизаном” имеет ценную возможность вернуть кураж и вновь познать вкус победы. Родное поле, более высокий класс, изрядное желание — что еще нужно, чтобы показать достойный футбол? Хотя, откровенно говоря, соперник мог бы попасться и посговорчивее. То, что “партизаны” нынче чинят охотничий промысел во втором эшелоне, — явление, разумеется, временное. В первой лиге дружина Владимира Курнева держит уверенное лидерство и неуклонно движется в элитный дивизион. Конкуренцию Новополоцку она составить может. Здесь, правда, возникает естественный вопрос: а надо ли минчанам в такой час ложиться костьми на сопредельном соревновательном участке? Футбол непредсказуем, впереди в чемпионате как-никак финишная прямая — мало ли какие недоразумения подстерегают “красно-белых” в этих путанных лабиринтах. А на выигрыш Кубка у “Партизана” особого расчета нет — не фаворит он в этой епархии. Так, может, имеет смысл поберечь адреналин? Тем более следующий тур в первой лиге уже в субботу… В общем, есть здесь кое-какая дилемма, и как разрешит ее тренерский штаб столичного клуба — раньше стартового свистка не узнаем.
БЕЛКАРД (Д2) — СКВИЧ (Д2)
Гродно. Искусственное поле ЦСК “Неман”. Начало в 12.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Левчук (Малорита), А.Горох, А.Герасимук (оба — Брест).
Инспектор — В.Калиновский (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
“Белкард” и СКВИЧ в кубковых джунглях также отнюдь не долгожители — и слишком далеко их котировки не простираются. Зато они в равных условиях: отчего бы и не зарубиться за четвертьфинал? Они и зарубятся — можно не сомневаться. Конечно, сквичевцы вроде как тоже борются за повышение в ранге. Размениваться на что-то другое им нынче не с руки. Но не опускать же паруса перед соперником, которого довелось побить в первом круге 4:0 на его же поле?
Кстати, о поле. Игра состоится на синтетике ЦСК “Неман” — то есть поодаль от главного гродненского газона. И любой желающий может сегодня увидеть в одном месте сразу два матча — сначала один, потом другой. Правда, во времени они разведены слишком уж радикально. “Младшенькие” начнут в рабочий полдень — не рано?
РУДЕНСК (Д2) — КЛЕЧЕСК (Д2)
Марьина Горка. Городской стадион. Начало в 16.30. Вход свободный.
Судьи — Д.Евневич, Д.Жук, Д.Семенов (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
“Руденск” в 1/16 финала сенсационно вышиб из розыгрыша жодинское “Торпедо”. “Клеческ” то же сделал с могилевским “Днепром”. Оба соперника могут спать спокойно: они уже являются видными персонажами этого кубкового сюжета. Нынче в Марьиной Горке они с удовольствием пободаются и друг с другом. Вольному воля — ни тот, ни другой клуб не обременен решением сложных задач в чемпионате. Оба — середняки первой лиги. Со всем вытекающим отовсюду производственным энтузиазмом.
ВЕДРИЧ-97 (Д2) — ЛИДА (Д3)
Речица. Стадион “Центральный”. Начало в 16.30. Билет — 2000.
Судьи — С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), В.Малютин (Могилев).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
В этой паре нашлось место и единственному представителю второй лиги. Но смотреть на “Лиду” свысока не рекомендуется. Мозырская “Славия” на прошлой стадии рискнула положить палец ей в рот — и осталась без пальца. И без шанса продолжить борьбу. 2:3 — с таким отчаянным счетом проиграли тогда легкомысленные полешуки. Речичанам что с того? А то — драгоценный опыт. Чужих ошибок “Ведрич” постарается не повторить. Тем более “Лида” наверняка заявится в гости с особым настроем. Наставник команды Игорь Фролов еще в прошлом сезоне работал в Речице, но был вынужден уйти. Вслед за ним на Гродненщину перебазировались и некоторые футболисты. Гамбургский счет будет двигать гостями не в последнюю очередь. А еще ими будет двигать жажда реабилитации за поражение в прошлом туре чемпионата. Безоговорочный лидер второй лиги “Лида” умудрилась опростоволоситься в игре со “Звездой”-БГУ — и это первая “баранка” клуба в сезоне. “Ведрич” дивизионом выше проигрывает чаще, но в целом смотрится молодцом — на пятом месте в таблице. Да еще и с таранным форвардом Беганским на острие. Правда, лидский наконечник выражен куда ярче — нападающий Денисюк забил в чемпионате уже 21 гол. Из 43 командных…
Сыграем с поляками в Германии
Вчера стало известно, что товарищеский матч национальных сборных Беларуси и Польши пройдет 11 октября на нейтральной территории в Германии, конкретнее — в 10 километрах от Франкфурта-на-Майне. Напомним, что до этого, 7 октября, белорусская дружина проведет в Бухаресте заключительный поединок отборочного турнира чемпионата Европы со сборной Румынии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь