ПЛАВАНИЕ. Чемпионат мира. Праздник каждый день

14:49, 8 апреля 2002
svg image
2168
svg image
0
image
Хави идет в печали

Взгляд изнутри

Пятничным утром, несмотря на невпечатляющий 26-й результат, потрясающий рекорд Беларуси на 200-метровке комплексным плаванием установил дебютант чемпионатов мира Денис Силков — он улучшил прежнее достижение на 2 секунды. А произошедшее вечером поразило еще сильнее…

Впервые с момента начала чемпионата мне представилась возможность наблюдать за ходом состязаний в ложе спортсменов, вместе с нашей сборной. Отсюда все смотрится и воспринимается иначе хотя бы потому, что здесь можно услышать мнения и рассуждения пловцов, тренеров и специалистов. А еще было интересно наблюдать за тем, как вели себя хозяева этой ложи: вооруженные видеокамерами японцы окрикивали каждого своего атлета перед стартом, чтобы тот позировал; гордые американцы стоя скандировали свое “Ю-Эс-Эй!”; шведы на ходу сочиняли кричалки, россияне и украинцы от души поддерживали соотечественников лозунгами типа “Ты лучший (ая)!”. А что же наши? Главный тренер Наталья Шоломицкая конспектировала все промежуточные и конечные результаты. Гостренер Сергей Матвеенко вместе со сборниками размахивал огромным белорусским флагом и с удовольствием фиксировал обновление рекордов страны или улучшение личных достижений. Помимо Дениса Силкова, в пятницу блеснула Елена Попченко, в финале на 100 метров кролем опередив британку Элисон Шеппард, шведку Джоанну Сьоберг и австрийку Елку Грэхэм. Причем Попченко в третий раз обновила свой же национальный рекорд на этой дистанции — 53,76 (предыдущие два — в предварительном и полуфинальном заплывах). Как заметил Дмитрий Кошель, Елену отличает женственный кроль, она разрезает воду легко и плавно. Кстати, Дима выглядел очень расстроенным — корил себя за утреннее 22-е место на отрезке 50 метров баттерфляем. И когда был полуфинал на этой дистанции, Кошель с невыразимым сожалением глядел на то, как его товарищ по команде Павел Лагун в одиночку пытается пробиться в решающую стадию… Вскоре мечтательное настроение сменилось на боевое — предстоял 400-метровый крольный финал с Дмитрием Коптуром. Вся сборная молча следила за его уверенными гребками, никто и слова не проронил, когда он стал отставать. Но на последней “сотке” Дмитрий оживился, его самые преданные болельщики — тоже: “Дима, жми!” Коптур улучшил личный рекорд на 0,05 секунды — 3.45,52, — но финишировал седьмым.

А между тем приближался час самого интригующего исходя из состава участников заплыва — на 50 метров вольным стилем у мужчин. Трибуны ждали великого противостояния четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и рекордсмена мира Марка Фостера. Однако Попов проиграл старт, замешкался на повороте — и неожиданно оказался только третьим, причем бронзу также получил Александр Волынец. Ну а обскакала эту славяно-британскую компанию “темная лошадка” Хосе Мартин МЕОЛАНС. Впрочем, аргентинца знают именно по участию в турнирах на “короткой воде”. И тут — золото, да еще с рекордом чемпионатов мира в придачу! Российские журналисты, оживленно обсуждая “всего лишь” бронзу Попова, готовили каверзные вопросы творцу сенсации. Но не владеющий английским новоявленный чемпион мира ограничился восторженным рассказом о том, как он счастлив. И тут пригодилось мое знание испанского — удалось дозвониться Меолансу в гостиничный номер.

— Как себя чувствуете?

— Голова вроде не болит — победу отметил скромно, даже водки русской не пригубил. Зато когда соревнования закончатся, выпью за каждую секунду своего “золотого” времени! Хотя… пожалуй, двадцать один раз будет уже слишком.

— Хосе Мартин, откройте же секрет: как вам удалось выиграть чемпионат мира, установив при этом рекорд?

— Честно сказать, сам не знаю, как такое приключилось. Готовился не в отличных условиях — в родных Кордобе и Буэнос-Айресе, а также в Испании, в Сьерра-Невада. Есть одно предположение, обидное для меня. Может, маститые соперники настолько были сосредоточены на себе и своем противостоянии, что попросту не обращали внимания на почти безвестных пловцов вроде какого-то Меоланса из Аргентины.

— Зато теперь вы — национальный герой.

— Не стал бы так утверждать. Сейчас я действительно обласкан вниманием, но эйфория будет продолжаться лишь в ближайшее время. А чтобы быть героем страны, я должен стать олимпийским чемпионом. Тем более что последний раз аргентинскому пловцу — Альберту Зорилле — это удалось в далеком 1928 году…

Программу третьего соревновательного дня завершила комбинированная эстафета, в которой впервые участвовала сборная Беларуси. Рекорд страны с улучшением исходного норматива на шесть с лишним секунд и итоговое 9-е место для дебюта — более чем хорошо.

Эстафета-кураж

А на следующий день уже в кролевой эстафете наш женский квартет сотворил невероятное. В плане на чемпионат мира в Москве напротив этого вида программы стоит “восьмерка”. А девчонки получили “пятерку”, да еще с плюсом — обновили рекорд Беларуси, установленный ими утром того же дня, почти на 3 секунды. Как же они настроились на эстафету! Пожалуй, Беларусь была самой веселой среди всех восьми команд-финалисток. Едва появившись на бортике, наши приветствовали своих болельщиков, особенно в этом усердствовали Анна Щерба и Елена Попченко. Удивила выносливостью Саша Герасименя: утром преодолела полтинник на спине за 27,96, сбросив с предыдущего рекорда Беларуси 0,26 секунды, а вечером улучшила свое достижение еще на 0,02 и отлично проплыла первый этап эстафеты. Также двойной “удар” по статистике белорусского плавания в предварительном и полуфинальном раундах сделал Денис Силков — в комплексе на 100 метров. Обновленное достижение — 55,29. Но все эти рекорды волновали только нас, а мир восхищался суперфинишем брассистки Эммы Игельстрем на “сотке”. Это были ее второй мировой рекорд и третье золото на чемпионате! Поразительно, как шведка преобразилась по сравнению с минувшим сезоном. Специалисты связывают это с тем, что она похудела. Как образно выразилась Наталья Шоломицкая, для того, чтобы получилась Эмма-прошлогодняя, нужно прибавить к сегодняшней килограммов десять.

… По окончании четвертого соревновательного дня в пресс-центре все удивлялись моему веселому настроению: белорусы без медали, чему же радоваться? На что я ответила, что у нас свои, маленькие, радости, причем праздник каждый день. И еще под впечатлением от эстафеты вдруг захотелось, чтобы аббревиатура “BLR” на аккредитации разрослась до огромных размеров…

Мало пространства

Прав был Тютчев: умом Россию не понять. Странно, что талисман первенства мира в Москве — Лягушка — появился на трибунах лишь в финальный день. Естественно, желающим сфотографироваться с “земноводным” не было отбоя. Даже среди чемпионов нашлись любители позабавиться с ним. Особенно запомнилось трюкачество австралийского “вольника” Эшли Каллуса, приподнявшего Лягушку на пьедестале. А из спортивной части, помимо переплыва 50-метрового кроля у женщин (на одной из линий была сломана стартовая тумба) и мировых рекордов американцев Линдсей Бенко и Аарона Пьерсоля, особняком стоят “полтинник” брассом у мужчин и мужская комбинированная эстафета. У брассистов ожидался мировой рекорд, предполагаемым автором которого должен был стать украинец Олег Лысогор. Но он установил “только” рекорд чемпионатов. Говорили, будто украинец плыл с воспаленными лимфоузлами и температурой 37,6 градуса. И в эстафете он тоже участвовал. Его сборная упустила прекрасный шанс стать чемпионом мира. Украинцы быстро воспользовались тем, что на первом этапе у австралийцев в отсутствие приболевшего Мэтта Уэлша “спину” взял на себя дельфинист Джефф Хьюджилл. Однако тот обедни не испортил, и Страна кенгуру взяла серебро. А Украину с нестабильным Андреем Серегиным на финише обошла Россия с отчаянным спринтером Денисом Пиманковым. Победить в этом шальном заплыве можно было, лишь установив мировой рекорд, что и сделала американская четверка.

А Беларусь надеялась на Александру Герасименю и Дмитрия Коптура. На него — особенно. Министерство спорта даже заказало ему бронзу на дистанции 1500 метров вольным стилем, в то время как руководство сборной ставило задачу попасть в пятерку. Дима, побив рекорд Беларуси более чем на секунду, не выполнил обе установки, но упрекнуть его не в чем, ведь Коптур считается специалистом по “полуторке” в 50-метровом бассейне. Саша на “полтиннике” на спине после поворота резко нарастила темп и наверняка поборолась бы за более высокое, нежели 7-е, место. Вот бы еще 25 метров…

Экспресс-комментарии

Наталья ШОЛОМИЦКАЯ (главный тренер):

— Очень довольна девочками, жаль только, что Лена Попченко не пробилась в финал на “полтинник” вольным стилем, а Аня Щерба — в финал на крольную 200-метровку. Помимо основного баттерфляя, Аня Копаченя выручила сборную в эстафете 4х100 метров вольным стилем, справилась с задачей — проплыла как смогла. Дебют Насти Лях провальным уж точно не назовешь: 15-й результат на 50-метровке и 13-й — на 200-метровке. Радует, что девочка готова работать. Пришла она как-то ко мне в номер и говорит: “Когда я выиграла чемпионат страны, то чувствовала себя классной спортсменкой. А здесь, на первенстве мира, я поняла, как много еще нужно учиться” . Мне не хотелось бы кого-то выделять, но не могу не отметить бойцовский характер Саши Герасимени. После неудачи в стартовый день она, как говорится, расплылась и основные дистанции отработала здорово. Если мы сумеем грамотно спланировать олимпийский цикл, то девочка сможет добиться определенных высот. Сейчас все делаем с прицелом на Олимпиаду. Не знаю даже, как поступить с не оправдавшим доверия Дмитрием Калиновским. Везли его в Москву не для того, чтобы он занимал места во втором и третьем десятке. Это молодым позволительно ошибаться, но от 30-летнего пловца мы вправе ожидать хотя бы попадания в финалы. Теперь даже при условии выполнения нормативов Калиновский не сразу попадет в сборную. Его достижения будут рассматриваться в сравнении с результатами ведущих спортсменов. Также разочаровал, но в меньшей степени, Дима Кошель. Как-то бесцветно он выглядел. Не все получилось и у Павла Лагуна, выступившего хуже своих возможностей. Несмотря на отсутствие опыта участия в соревнованиях такого уровня, Денис Силков выглядел уверенно, но техническое несовершенство не скроешь. Не могу ни в чем упрекнуть Диму Коптура: две “семерки” в мире — это очень престижно. Ну а то, что медалей из Москвы мы не привезли, — не беда. Зато было установлено 9 рекордов Беларуси, а 7 человек улучшили личные достижения.

Александра ГЕРАСИМЕНЯ:

— Ничего сверхъестественного на этом чемпионате не увидела, обычные соревнования. Хотя… Наверное, я просто плохо смотрела — была слишком сосредоточена на своем. И мне удалось достичь цели — попала в финал на “полтиннике” на спине и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Вообще мы выступили неплохо. А медали, вот увидишь, будут. Когда? Не могу сказать точно, но будут!

Итоговые результаты чемпионата здесь

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?