Новости. Финал из одной игры? Круто!
Состав секстетов выглядит так: группа “А” — “Олимпия” (Гродно), “Виктория” (Гродно), ТТТ (Рига, Латвия), ТТТ-“Юниоры” (Рига, Латвия), “Сиренос” (Каунас, Литва), МРУ (Вильнюс, Литва); группа “В” — “Минск-2006”, “Березина”-РЦОР (Борисов), ЭКЛЕКС (Таллинн, Эстония), “Таллинн” (Эстония), ТИМ-СКУФ (Киев, Украина), “Галичина” (Ивано-Франковск, Украина). По традиции представители одной страны начинают турнирный путь с “междусобойчика”. Так, 15 октября “Минск-2006" в белорусской столице сразится с ”Березиной", а 19-го в Гродно схлестнутся дружины семейной пары Шимковяк — Дацун.
Участие во втором этапе — так называемой элитной группе — получат команды, финишировавшие в группах на первом-втором местах. К квартету лучших подключатся клубы, выступающие в еврокубках. Это минский “Горизонт”, санкт-петербургский “Спартак”, клайпедский “Лемминкайнен” и чемпион БЖБЛ каунасский “Вичи-Аистес”. В отличие от предыдущих лет полуфинальные группы не будут собираться в одном городе, а также проведут двухкруговой турнир с разъездами. Наконец, завершит чемпионат “финал четырех”. Изначально место его проведения зарезервировал за собой Санкт-Петербург. Однако директорат лиги до 1 января готов рассмотреть и другие предложения: победу одержит самое привлекательное в финансовом плане.
Официальным мячом Балтийской лиги утвержден “Molten”. Всемирно известная фирма обещала сделать клубам подарки — одарить мячами. Приятные нововведения ожидают и баскетболисток. Ежемесячно будет определяться самый эффективный игрок лиги, которого ожидает специальный приз.
Конкретные очертания приняли и внутренние соревнования — чемпионат и Кубок Беларуси. Увы, федерации пришлось пойти на сокращение высшей лиги: у мужчин сыграют 6 команд (во второй дивизион переместились минский “Виталюр” и могилевский “Борисфен”), у женщин — 7 (“самоотвод” взял все тот же бедствующий “Борисфен”). Напомним, в первенстве впервые решено отказаться от спаренных матчей. Старт намечен на 21 октября у мужчин и на 30-е — у женщин. Важное нововведение: в директивном порядке БФБ решила вместо полуфинальной и финальной стадии плей-офф в обоих чемпионатах провести “финал четырех” по традиционному кубковому образцу. Правда, представители клубов-фаворитов встретили сию новость без энтузиазма и собираются убедить федерацию не делать подобного. Оно и понятно: если судьба титула решается всего в одном матче, роль случая возрастает многократно. К тому же обделенными окажутся и болельщики. Ведь вместо самого лакомого кусочка чемпионата в виде финального плей-офф до трех побед (а это может быть и пять матчей) им предложат всего одну игру. Причем, что не исключено, в нейтральном городе.
Наиболее болезненный в пору финансового кризиса вопрос — сумма заявочного взноса. Для мужских команд она составила 55 миллионов рублей, для женских — 42, в первой лиге — 20.
А сезон, как всегда, откроют кубковые ристалища. За трофей поборются 8 мужских коллективов и 7 дамских. Старт уже близок: первые начнут выяснение отношений 7 октября, вторые — 21 октября. Города, где соберутся участники, федерацией пока не названы.
Из-за визовых проблем так и не смог выехать на турнир в польский Белосток “Гродно-93”. После сбора в Пинске вице-чемпион страны, у руля которого недавно стал Андрей Василевко, тренируется в родном городе. В игровых планах — навестить в ближайший уик-энд Осиповичи и провести там два спарринга с местным ОЗАА. В грядущем сезоне гродненцы предстанут в значительно преображенном виде, что недвусмысленно говорит об их амбициях. Контракты с клубом заключили пять новичков: бывший защитник “Минска-2006” Дмитрий Кузьмин, пришедшие из гомельского “Сожа” Вячеслав Корж и Игорь Конюшенко, а также Константин Ефремов и Юрий Глебович из ОЗАА.
Главная судейская коллегия БФБ утвердила людей, которые напрямую будут нести ответственность за проведение чемпионата и Кубка страны. Полномочиями главного судьи соревнований облечен Александр Сырица, главного секретаря — Владимир Жебровский.
Известный белорусский арбитр Федор Дмитриев получил от БФБ открепительное письмо в связи с переездом на постоянное жительство в Москву. Отечественный судейский корпус стал беднее на одного арбитра ФИБА, зато российский получил прибавку.
Список спортивных изданий в стране в ближайшее время может расшириться — столичный баскетбольный клуб “Горизонт” решил выпускать ежемесячный журнал “Баскетбольный “Горизонт”. И хотя выпуск печатной продукции подобного типа считается убыточным делом, пожелаем первой ласточке на баскетбольном небосклоне творческих удач.
Арвидас Сабонис может возглавить национальную федерацию Литвы. Недавно введенный в Зал славы НБА самый почитаемый в мире баскетбола литовец собирается баллотироваться на выборах президента ФБЛ, которые пройдут 24 октября. Напомним, в настоящее время в этой хлопотной должности трудится 79-летний Владас Гарастас. Заслуженный тренер СССР, с именем которого связаны золотые времена “Жальгириса”, заявил, что после окончания чемпионата Европы-2001 он покинет пост и был бы счастлив увидеть в качестве преемника своего самого любимого и талантливого ученика.
Заявку на проведение мужского чемпионата Европы-2015 подала Украина. В качестве альтернативы ФИБА рассматривает и другой проект — с участием в качестве стран-хозяек Франции, Германии, Италии и Хорватии. Если он будет принят, то матчи групповой стадии будут проводиться в каждой из четырех стран, финальная же часть — в одной из них.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь